Барон Унгерн - последний рыцарь Халифата

28 сообщений в этой теме

Опубликовано:

- Монголия глухой медвежий угол, в лучшем случае- второстепенный фронт затухающей гражданской войны.

Вот именно! Одно дело когда противниками являются сгнившие от опиума и общего разложения китайские генералы и их не вызывающие ничего кроме смеха солдаты, немногочисленные относительно в регионе красные отряды и антиунгерновские монголы -и то безумного барона смололи в дзамбу :) относительно быстро. А кто он на Кавказе - где таких как он в каждой долине и за каждый углом за пучок пятачок? С чего это его слушаться местным белым -он не генерал...и вообще не "кто-то"? С чего это казаки пойдут за каким то чужаком да еще переменившим веру? С какой радости за русским пойдут племенные князьки и все эти имаматы и республики? Это темные араты могли видеть в нем то ли реинкарнацию Чингиз-хана то ли второго Гэсэра -а в цивилизованных краях это не пройдет. Или Унгерн отметился какими то великими полководческими достижениями и политическими мерами?

потом всеми силами перейти границу и ударить по Ленкорани, начав наступление на Баку в расчете прорваться на Дагестан и поднять восстание местных мусульман

Которые в массе настроены к большевикам вполне терпимо...

Ну про "сгнивших от опиума" китайских генералов не соглашусь. Это все же в значительной степени штамп. На самом деле с китайскими милитаристами считались и русские белогвардейцы, которые тихо себе сидели в Харбине (или шли в армии тех же милитаристов), а не пытались замутить некую "Желтороссию", и японцы, которые в те годы не пытались напрямую захватить Маньчжурию и даже СССР, который ограничился лишь Монголией. Милитаристы - это именно что реальная сила. И то, что Унгерн наголову разбил их в Монголии, имея в разы меньшие силы - о многом говорит.

2. Вы говорите про "темных монгольских аратов" - так и кавказские горцы в массе своей (пожалуй, кроме дагестанцев, и то равнинных) не слишком уж укорененные мусульмане, скорее, у них прекрасно уживается язычесво под языческой оболочкой. Не случайно, что именно мистический суфизм имел среди них такой успех. Так что при умелой агитации словом и делом успех барону вполне очевиден. + надо и то иметь в виду, что на Кавказе издревле бытовала традиция приглашать в князья чужестранцев (например, ингуши - кабардинцев, чеченцы - кумыков), т.к. они не связаны ни с одним тейпом и тухумом. "Белый генерал" российский немец, благорасположенный суфий вполне то что надо.

3. Про то, что вождей на Кавказе в то время вагон и маленькая тележка - отчасти согласен, но лишь отчасти. Из крупных на деле не так и много: Гоцинский, Узун-Хаджи, Али-Хаджи Акушинский (но он скорее за красных), Али Митаев, Торко-Гарданов, Заурбек Серебряков. Не больше, чем в Монголии харизматичных князей и лам в 1920.

4. Поддержат ли суфия Унгерна терские казаки? Ну так в этой АИ он сразу после "училища" служи в ТКВ. + в РИ те же забайкальские казаки поддержали Унгерна с его буддийскими прибамбахами + у РИ Унгерна в дивизии был Татарский полк, где служили татары, башкиры, казахи - мусульмане и нормально, вполне вероятно, что они реально считали его чем-то вроде святого.

5. А вот то, что в 1921 г. от войны на Кавказе уже здорово все устали - это да, факт

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Но уже в мае "Пропавшая Дивизия" объявляется в восточных вилайятах Турции. Пройдя ускоренным маршем через Восточный Азербайджан, Унгерн выходит в район озера Ван.

Эээ, ну и какой это "тыл" если в районе озера Ван находится 11я дивизия турков?

Удар с тыла по кемалистам был стремительным. Да и в этой АИ у барона было куда много больше войск, чем в РИ: фактически Кавказский конный корпус (в котором служили адыгейцы, черкесы, кабардинцы, шапсуги, карачаевцы, балкарцы, осетины, ингуши, чеченцы, дагестанцы, ногайцы, дагестанцы, калмыки, терские казаки), отступившие на Северо-Восточный Кавказ деникинские отряды + армия Саид-бека (конечно, часть горцев отказалась идти в Турцию, но многие пошли).

Много больше это сколько? Ну чтобы в легкую покромсать всю турецкую армию и обеспечит оккупацию?

Вскоре к Унгерну массами стали присоединяться бывшие "мухаджиры" - горцы, покинувшие Российскую Империю после окончания Кавказской войны.

А они того, не староваты?

Поддерживала его и Антанта.

Греков она то же поддерживала.

Примкнули к Унгерну и многочисленные дервишские ордена.

Ну и толку то с этих дервишей? За Ататюрка однозначно встала армия и большая часть населения.

С кем Унгерн халифат собрался строить - с турецкими армянами, греками и курдами? В тогдашней Турции в "тренде" национализм, а не побасенки про халифат.

Ну так смотрите, у Унгерна в этой АИ Кавказский кк + к нему вполне логично присоединяются идущие "в отступ" терские казаки + отступающие из Ставрополья белые + армия Имамата (тут еще тысяч 10-15-17 можно наскрести). Мухаджиры - я имею в виду их потомков, прежде всего. Вероятно, чась из них поддержала бы барона. Да, совершенно согласен, не бог весть что против Ататюрка, но в условиях, когда у Кемаля война с греками, армянами, Султанатом, крайне проблемные отношения с курдами и грузинами приход армии Унгерна может стать той соломинкой, что сломает хребет верблюду.

Опять же, он может не всю территорию занять Турции (как в РИ контролировал не всю Халху). Французы вполне могут остаться в Антиохийском санджаке, итальянцы могут вернуться в Киликию, греки зацепиться за Понт и острова

Армяне и грузины очень резко кинутся к большевиками-только бы не пришел барон...

А потом большевики могут ведь и на Турцию пойти...В РИ они этого не сделали потому что там был дружественный Кемаль.Здесь Кемаля разбили,идет бело-зеленое вторжение во главе с жутким отморозком...

Да, Турецкая Народная Республика (Восточная и Центральная Турция, к проливам, знамо дело, красных Антанта не пустит) - очень интересная альтернатива. С далек идущими последствиями.. Впрочем, как и китайская Халха в этой АИ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Ну так смотрите, у Унгерна в этой АИ Кавказский кк + к нему вполне логично присоединяются идущие "в отступ" терские казаки + отступающие из Ставрополья белые + армия Имамата (тут еще тысяч 10-15-17 можно наскрести).

И получается натуральный сброд, каждой твари по паре.

Причем не слишком то и многочисленный.

Да, совершенно согласен, не бог весть что против Ататюрка, но в условиях, когда у Кемаля война с греками, армянами, Султанатом, крайне проблемные отношения с курдами и грузинами приход армии Унгерна может стать той соломинкой, что сломает хребет верблюду.

На самом деле серьезным противником были только греки. "Армия халифата" насчитывала всего 7 тыс. человек, никаких успехов не достигла и была расформирована 25 июня 1920 года. Просултанские восстания черкесов под руководством Ахмета Анзавура были легко подавлены минимумом сил националистов. А первое серьезное восстание курдов началось в 1921 году.

Грузины с армянами же обладали весьма слабыми вооруженными силами, против которых успешно действовал XV корпус турков и местные племена.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!


Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас