Франция и Германия - наоборот.

36 сообщений в этой теме

Опубликовано:

На карте видно что собственно земли Анри - это не половина и даже не 40% Франции, а сильно меньше.
Так и у Габсбургов не 40%, а сильно меньше.

Но это в его худшие годы, а у Габсбургов в лучшие

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Предлагаю сравнить владения последних Валуа в пределах Франции и Габсбургов того же периода в пределах империи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Можно и так, только смысл? И Ла-Рошель и Прага - на территории соответствующих доменов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Ну вот например возьмем сравним (для чистоты эксперимента) Францию и империю в первой половине XVI века. Во Франции (за вычетом Артуа и Фландрии, от прав на которые Франциск I в свое время отказался) большая часть "старых" княжеств - Нормандия, Бретань, Анжу, Шампань, Бургундия, большая часть Аквитании, Лангедок, Прованс - имеют в качестве своего правителя короля. Ну то есть конечно на практике у каждого региона куча старинных автономий, да ещё на окраинах сидят локальные царьки вроде разнообразных Альбрэ, но формально большая часть Франции принадлежит французскому королю. Причем - что самое главное - нет типичной для австрийских Габсбургов дробления домена (когда даже в XVI веке младшим сыновьям выделяется доля в государстве). Тогда как в империи "старые" княжества вроде Бранденбурга, Саксонии, Гессена и Баварии имеют отдельных от императора правителей, даже не принадлежащих к императорскому дому (тогда как во Франции те же Бурбоны - боковая ветвь Капетингов).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано: (изменено)

Формально - да. Но ведь и в Империи куча территорий имеют своим формальным правителем императора. Имперские города, скажем, да и не только они. На практике скажем нередки были наследственные администраторы, но по закону они лишь слуги императора, как и во Франции.

Сильные князья имели место как в Германии, так и во Франции - де Гизы, Роганы, Конде, Монморанси итд. Конде частную армию под Париж когда приводил?

В Германии, кстати, их было не столь уж много - Пфальц, Бавария, Саксония - первая тройка, еще несколько Бранденбургов и прочих Гессен-Касселей, и до фига мелочи россыпью.

Если рассматривать ситуацию, которая привела к необъединению СРИ, то там есть очень много ошибок и невезения, которых избежала Франция. Куда больше, чем предопределенности.

1) Религиозные войны - в СРИ они закончились раньше, Шмалькаденскую лигу забили, Аугсбургский мир и в итоге 70 лет внутреннего мира, положительно повлиявшего на экономику. Во Франции же они затянулись.

2) А вот далее Франция получает фору, в виде большого везения, сначала в лице очень способного короля Анри, потом в период малолетства Луи никто к ней серьезно не цепляется и потом Ришелье.

3) У СРИ же напротив, череда прямо скажем, так себе императоров. Процесс рекатолизции запущен, но проводится достаточно неумело, император своими поступками дискредитирует имперские институты. Причем так делают несколько императоров, а на общем фоне выделяется Рудольф, который чуть-чуть не дотянул до уровня неадеквата Людвига Баварского 19ого века.

4) СРИ начинает войну с Турцией, имперские налоги увеличиваются, и, что немаловажно, все-таки собираются. Война идет сначала успешно, однако вовремя мир не заключают и заканчивается все скверно. Причем во многом из-за имперской дипломатии. Авторитет падает.

5) Череда кризисов, крупнейшими из которых становится спор за Юлих и развал Рейхстага. Однако в итоге все удается стабилизировать, доверие к имперским судам возвращается, спорщики переносят спор в имперские институты.

6) Богемский мятеж. Вскоре после его начала умирает император, в результате чего мятеж раширяется, а реакция Габсбургов замедленна. Братья дерутся за корону (смотри пункт 3).

7) Из-за смерти императора вмешивается Пфальц. Причем жена электора - сестра английского короля. Бездетного, почему ее дети - претенденты на корону Англии. Конфликт расширяется и приобретает международное измерение.

8) Фредерик получает по макушке, мятежники разбежались в первом серьезном бою, однако Фредерик отказывается от выгодных условий мира. А отказывется - так как надеется на родственников жены. Деньги у него есть. Императору приходится конфисковать Пфальц, что приводит к расстягиванию конфликта.

9) Новые мятежники получили по мордам, все сражения проигранны. Католицизм укрепился, обращение еретиков идет быстро.

10) Через год с лишним, как все успокоилось, влезает Дания, попытавшись хапнуть пару провинций. Но ненадолго, Кристиана поддерживают лишь несколько мелких князей, сражения он проигрывает, Данию выпинывают и она мирится. Империя все еще сильнее Франции. У императора (не считая Лиги) под 150тыс. списочного состава войск, в поле он может выставить тысяч 40, когда у Луя меньше 100тыс, а в поле он тыс. 20 может набрать.

11) На волне успеха Фердинанд принимает сразу несколько мудрых решений. Первое это эдикт о реституции, когда собственность, бывшую 80 лет у протестантов вертают католикам. Причем ему удается добиться его исполнения, хотя он приводит в шок не только протестантов, но и умеренных католиков. Однако теперь протестанты, которые уже приняли ползучую рекатолизацию, на грани нового восстания, от императора отворачиваются Саксония, Бранденбург и кое-кто еще. Затем он ввязывается в мелкий конфликт в Мантуе, усылая армию за перевалы и всполошив Францию. Ну и затем увольняется Валленштейн и сокращаются те силы, которые остались. Громится Магдебург, жителей почти всех вырезают.

12) В войну вступает Швеция. Чему не придают большого значения, так как Швеция считается слабее Дании. Плюс опять же, в войне с Польшей она не блеснула, имперский кавалерист на польской службе привез домой пояс и шляпу Густавуса, который еле удрал из-под Штума. В итоге из-за 11) противодействие Густавусу запаздывает, Саксония решается на открытую измену.

13) Брейтенфельд. Имперские войска в шаге от победы, однако Тилли теряет управление и разгромлен по частям. Ему не удается отступить и имперская армия гибнет. Из-за 11) шведы распространяются как цунами, города и князья переходят на их сторону пачками.

Вот теперь это уже конец, СРИ еще выпутается из такого положения, но шансы стать единым государством уже пропали.

Если же смотреть на Францию того же времени, то она проходит через схожие кризисы, но всегда в легком варианте, в то время как СРИ получает их в усиленном. Мятежники и иностранные державы не наседают в период междуцарствия, правители не совершают грубых ошибок, мятежи завершаются миром, у вольнолюбивых вассалов не находится влиятельных родственников, Гастон хулигинал, но сбежал, ничем по сути не навредив существенно. Опонненты Ришелье - "девоти", более воинствуеще настроенные католики были близко к власти, но все-таки так ее и не получили, иностранная помощь протестантам буксует по сонму причин, рекатолизаторы не доводят дело до разъяренных толп, королю удается держать основных князей на своей стороне (включая тех же Гизов, врагов Анри) итд. У СРИ идет черная полоса, невезение помноженное на ошибки Габсбургов. Причем до поры до времени запаса прочности хватает и из каждого кризиса, вплоть до шведов СРИ вылезает даже усилившись.

Изменено пользователем чукча

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано: (изменено)

в Империи куча территорий имеют своим формальным правителем императора

Какие, кроме незначительных по территории вольных городов? Большинство её субъектов - светские или церковные княжества.

P.S. Я уж не говорю о замечательной габсбургской привычке делить всё поровну между представителями семьи.

Изменено пользователем Ottocar

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано: (изменено)

Какие, кроме незначительных по территории вольных городов?

По населению и значению - не незначительные

Большинство её субъектов - светские или церковные княжества.

Ага. А должность епископа и князя-епископа - как правило формально выборная, а на практике она становилась назначаемой. И имперские органы вполне могли турнуть данную категорию.

P.S. Я уж не говорю о замечательной габсбургской привычке делить всё поровну между представителями семьи.

Точно так же делали и французы, прынцам давали территории. Эти привычки постепенно изживались и там и там.

Изменено пользователем чукча

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

на практике она становилась назначаемой

Крупнейшие церковные княжества Габсбургами не контролировались вообще-то - тот же Кёльн был под баварцами.

Точно так же делали и французы, прынцам давали территории.

Ага - вот только давали они почему-то меньше. См. реальное деление Австрии на момент Тридцатилетней войны.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Крупнейшие церковные княжества Габсбургами не контролировались вообще-то - тот же Кёльн был под баварцами.

Номинально отчитывались перед императором. Как и во Франции, далеко не все, что красиво закрашенно в цвета королевского домена реально подчинялось королю. И там и там реальный контроль верховной власти мог усилится, вплоть до назначаемости, а мог и ослабнуть.

И эти самые епископства и аббатства - по факту получали обычно младшие сыновья, когда Габсбургов (например Леопольд, князь-епископ Пассау, князь-епископ Страсбурга, аббат Мурбаха), когда других князей. Еще раз - на обсуждаемый период большая часть СРИ - это мелкие владения, которые не могли играть самостоятельной роли. И в норме они подчинялись императору. Обернись все немного по другому, сделая Габсбурги меньше ошибок и будь у них больше везения - их бы всех сейчас закрашивали на картах так же, как и французский "домен".

Ага - вот только давали они почему-то меньше.

А немного раньше - больше. Габсбурги могли бы тоже эту лавочку чуть раньше свернуть. Только вот у Максимилиана было 16 детей (из них 5 выживших мужского пола, которые передрались), а у Анри нумер 4 только 2 выживших легитимных мальчика. Анри 3 - гомик и бездетен, у Карла 9 - только бастард. Вот и ответ на вопрос "почему-то?"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Между прочим, в реале против Ришелье многие интриговали, но король Луи 13 не давал кардинала в обиду.

 

А вот если бы - Ришелье исподтишка отравили?!....

 

Или - подсидели бы, и он сбежал бы в Германию и там проявил свои Таланты?!....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Дурной пример заразителен -

 

https://dzen.ru/a/Y_3NQ3bsjBRvt2lL

 

Альтернативная Вторая Мировая Война. Где развилка?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!


Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас