Перемещение обычного города


1 сообщение в этой теме

Опубликовано: (изменено)

Здесь выкладывается основной текст. Обсуждение тут.

Помещик Пётр Яньков собирался поехать в город. Лето и начало осени он провёл у себя в усадьбе, но теперь настало время сменить обстановку.

Всё уже было готово к выезду - лошади запряжены в повозку, последние распоряжения управляющему и бурмистру отданы, багаж уложен.

Стояла прекрасная погода, и следовало этим воспользоваться, пока не начались дожди, которые превратили бы хоть плохую, но твёрдую дорогу в кашу-размазню.

Да и окрестные землевладельцы уже почти все разъехались в города, как обычно и бывало, мало кто оставался на зиму.

Закончив обед, Яньков направился к выходу. Камердинер Николай нёс его чемодан, туго набитый личными вещами.

ЭТО случилось как раз, когда помещик делал шаг на парадное крыльцо.

Внезапно и необъяснимо сгустившаяся тьма окутала всё. А через несколько секунд налетел и резкий порыв ветра.

К счастью, рядом была столб, подпиравший навес. Благодаря столбу получилось хотя бы не упасть.

Через несколько мгновений из дома, а также и со двора, донеслись вопли. Это немного успокоило - значит, все на месте.

Николай помог вернуться в переднюю. Потом, выглянув в предшествующий ей коридор, обильно уставленный окнами, сообщил что и там по-прежнему ничего не видно.

Яньков приказал ему идти к дворецкому, и привести нескольких других слуг с фонарями.

Через десять минут наконец явились вызванные. С их помощью Яньков вернулся в свою комнату, а Николаю велел позвать бурмистра. Когда тот пришёл, то получил распоряжение обойти всю усадьбу, осмотреть, на месте и целы ли постройки.

Рассвета пришлось ждать целых пять часов. Наконец-то начала стихать буря, от которой стонали деревья в саду. Кончился и внезапно начавшийся проливной дождь.

Через несколько минут, ГГ преодолел сомнения, и всё же решил ехать.

- Перед двунадесятью языками не боялся, а они посерьезнее будут - думал он. Чертовщина это, или морок какой, всё одно, коль такое происходит, в поместье не скроешься.

Как только солнце поднялось над горизонтом, Яньков отправил управляющего имением в ближайшую деревню, узнать, всё ли там в порядке. Через двадцать минут тот сообщил, что жители изрядно напуганы, недоумевают, и тоже ничего не знают.

Через несколько минут повозка уже катилась по дороге. Все ехавшие, и сам помещик к том числе, то и дело с опаской поглядывали на небо, не исчезает ли солнце снова. На такой случай с собой взяли изрядный запас фонарей и свечей. Но к счастью, на всём пути они не понадобились ни разу. Дорога и места вдоль неё выглядели совершенно обыкновенно, как и при многих прошлых поездках.

Погода стояла тёплая, даже жаркая для конца сентября. Яньков даже был вынужден снять свой редингот, сказав камердинеру, известить его, когда будет видна Кострома. Другие ехавшие тоже избавились от тёплых вещей уже через час пути.

Проезжая городские ворота, они обратили внимание и на другую необычную вещь - въезд охраняли двенадцать гренадёр, а за ними расположились два орудия, расчёты которых находились тут же.

Увидя повозку, командир караульных солдат приказал остановиться. Он лично заглянул внутрь, убедился, что никакой опасности нет, и позволил двигаться дальше. Яньков узнал от него лишь немного нового. В самом городе тоже произошло "затмение", и на случай неприятностей гарнизон был поднят по тревоге.

Непосредственно на улицах помещик тоже заметил, что тут и там были расставлены небольшие группы солдат. Часть из них тоже была усилена артиллерией.

"Раз готовятся к обороне, думал он, значит какой-то супостат приближается. Надо бы узнать доподлинно".

Поэтому кучер получил распоряжение ехать к губернскому правлению.

Однако в царившей там суматохе и беготне чиновников, не знавших что и думать, удалось узнать только одно - никаких точных сведений ни у кого нет. Правда, и военной угрозы тоже нет. Но необъяснимая и непонятная тьма, а также движение солнца против обыкновения привели всех в состояние близкое к панике.

"Да что с них, с этих рябчиков (прим. - гражданских чиновников) взять" - думал Яньков. "Вот были бы офицеры, у этих всё хоть потолковее выходило бы".

Однако же и после встречи с губернатором, - бывшим военным - опять-таки ничего нового узнать не удалось. Что за затмение произошло, до сих пор никому ведомо не было, в том числе и самому Баумгартену.

Уже уходя, Яньков услышал, что к тому прибыл запыхавшийся градоначальник, и даже уловил, что тот что-то громко говорил про реку.

Тот же день.

Охотник Тимофей с любопытством шел по лесу. А вокруг то и дело попадались диковинные вещи.

Наутро после странной тьмы и бури, убедившись в том, что ничего ужасного не происходит, он как обычно, отправился бить птиц.

Ружьё колыхалось за спиной, и тёплый, даже жаркий, ветер обдувал лесовика.

Пройдя несколько сотен шагов по лесу, Тимофей с изумлением начал крутить головой. Привычный лес кончился. Неведомо откуда появился уступ, как будто провели черту по земле и отполировали срез — так он блестел. Однако странности странностями, а охотиться надо. Пришлось аккуратно спуститься и идти вперёд.

Теперь вокруг находились совершенно необыкновенные деревья.

Большинство из них достигали в высоту пятнадцати саженей. Однако, толщина дерева была куда больше, и достигала как минимум одной сажени.

К тому же охотнику никогда не приходилось видеть дерево с листьями не зелёными, а коричневыми, кора которого имела бы ещё и красноватый оттенок.

В лесу было чрезмерно жарко для конца сентября.

После нескольких часов бесплодного хождения, стало ясно, что добычи здесь не будет. Встретился, например, какой-то незнаемый гад с жёлтой кожей и гладкий, словно рыба. Но ничего пригодного в пищу не попалось. Пришлось вернуться в привычную часть леса, шедшую сравнительно узкой полосой вдоль леса чудного.

День подходил к концу, но спокойствия губернским властям это не принесло. Наоборот, нервозность и страх, вызванные неопределённостью, все возрастали.

Солнце, идущее на север взвихрило умы и вызвало толки в городе.

Курьеры, отправленные со срочными доношениями, вернулись назад. Через пару часов пути вместо дороги они уткнулись в мало того что странный, так ещё и непроходимый лес.

Суда, шедшие вверх и вниз по Волге, скапливались в гавани, поскольку идти по неизвестному фарватеру, также начинавшемуся в десяти верстах от города, никто не рискнул.

Их рассказы только усилили непонятность обстановки.

Рыбачьи сети вытаскивали неведомых рыб. Вдобавок Волга ещё и мелела на глазах.

То и дело прохожие на улицах кидали взгляд на смутно видневшиеся к западу горы.

Что всё это значит, не знал никто, от рядовых костромичей до губернатора. На фоне таких неожиданностей странная жара почти не замечалась.

Изменено пользователем полиспаст

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!


Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас