Психическое состояние попаданцев.

92 сообщения в этой теме

Опубликовано:

. Но при этом физически мозг и его нейронные связи остались прежними.

Я об этом тоже думал.

Блин, Вы только что развели меня на придумывание нового сюжета

Так реально - поле непаханное!

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вы уж выберите - то у вас ОС другая, то "хардвер" (увы, "железо" тут не скажешь ...) По тому, что Вы раньше расписывали (типа другая длина рук) - это именно хардвер, а ОС та же. Когда вы ту же Винду ставите на другое железо - ОС у вас не менятся. Собственно, отдельные (от ОС) драйвера для того и придумали, чтобы под каждую модель компов свою ОС не писать.

Я имел в виду что мозги то все же у людей различаются ;)

И обьемом и весом и количеством нервных клеток и их связями. В результате ОС то по идее может и одна, но версии под свое железо у всех немного разные. И ОС одной версии ставится взамес ОС немного другой. Что должно вносить свои особенности. Типа вот это я легко всегда вспоминал, а сейчас как то не очень выходит... Вдруг у меня память на лица появилась .... А какая то возможность пропала...

Приспосабливаться придеться не только к телу , но и к мозгу ....

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вы считате, что Штирлиц от Исаева отличался только моторикой???

Я считаю, они вообще ничем друг от друга не отличались.

Вот только с какого бугра сознание какого-нибудь офисного хомяка более развито, чем сознание того же викинга????

Вопрос не ко мне. Я лишь иллюстрировал сказанное коллегой Владимиром Станковичем...

На самом деле опасно только при больших перерывах в тренировках

С попаданцем это ровно тот случай. Сознание спортсмена двух метров ростом, центнер мышц, н-цать килограмм жим от груди попадает в средневекового задохлика полутора метров в неестественно выпрямленном положении, пятьдесят кило весом, глаз косит, врождённый сколиоз, пять скверно залеченных переломов, застарелая грыжа, половина зубов выбита остальные догнивают, правая рука до конца не разгибается а левая нога дёргается...

Это аварийная. Или с сознательным переформатированием: уволили хомячка, комп форматнули выдали следующему как новенький.

Ну главное - Вы меня поняли :)

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

Или для последовательности Вам придётся утверждать, что Смоктуновский ничем не отличается от Гамлета

Именно это я и утверждаю. Гамлет ничем не отличается от актёра, который его играет.

В случае со Смоктуновским - да. Он и его Гамлет - одно и то же лицо.

И от В. Тихонова, видимо, тоже?

Вот тут нет. Отличия присутствуют.

Вообще не понимаю, зачем городить хитрые гипотезы с нейронами и аналогии с Виндой, когда в любом (кино)театре можно увидеть, как две, а то и больше личности вполне себе совмещаются в одном теле.

Потому что актёрская игра это не совмещение личностей. От слова вообще. Это имитация некоего характера или образа. При хорошем вхождении в роль - имитация, в которую имитирующий может сам начать в определённой степени верить.

Но это не значит, что актёр "помнит детство Гамлета как своё" или готов на полном серьёзе пытаться руководить со сцены датским королевством. Если же до этого доходит, то обычно вызывают санитаров и доставляют новоявленного Наполеона в палату, где уже есть прокурор.

Изменено пользователем Lestarh

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ломимся в открытую дверь.

Нет.

Вы говорите о другой задаче. Смене набора определённых признаков характера, имитации образа (умышленном или рефлекторном). Банальной "психологической мимикрии", наконец.

А две личности в одних мозгах - это принципиально другая ситуация. Это два различных "я" с полным набором прилагающихся деталей - детских комплексов, личных воспоминаний, психологических травм, приобретённых навыков, вкусов и пристрастий.

Это до клиники не то что доходит, а сильно оставляет её позади.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Это игра слов. Совмещение / имтация, шпионы / разведчики, мятеж / восстание...

Нет. Это отсутствие договорённости о терминах ;)

Опять "заостряете"?

Вот сейчас - вообще ничуть.

Сабжевый попаданец точно так же не помнит память носителя "как свою". Нет в теме - да и в худлите такого условия. Помнит как чужую. Именно что как хороший актёр.

В худлите вообще нет никаких условий. Что автор хочет - то и ворочет...

Поэтому данная тема есть конструирование собственной схемы и её обсуждение.

И в рамках данной схемы речь не о совмещении в одной голове своей и чужой памяти. А о совмещении двух полноценных личностей, у каждой из которых есть своя собственная, личная, память.

А это будет уже не хороший актёр, а выраженный шизофреник

Или вы чисто теоретически?

Все мы здесь чисто теоретически. Про профессиональных актёров не скажу, но вот попаданцев с опытом здесь точно нет.

Вжиться - хорошее слово, знакомое, а? - в образ?

Очень хорошее. Просто не имеет отношения к теме.

Вопрос очень простой. У нас есть две личности. Не образа. Не характера. Два "я" каждое из которых мнит себя единственным и неповторимым. И одно тело. Наша задача - найти технический вариант их совмещения. А не обсуждать полную капитанщину на тему "может ли современный человек сыграть средневекового пейзанина". Ясна редька - может. Может и проколоться на мелочах. Но это отдельный вопрос, не относящийся к теме.

Вы обсуждаете вариант "Антон вживается в образ дона Руматы". А нас интересует вопрос - как засунуть личность Антона в мозги реального дона Руматы. Вы точно не видите в этом никакой разницы?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вы сами себе усложнили задачу, а потом удивляетесь, чего она не решается.

Я не удивляюсь. Я усложнил задачу. Решил её (пост № 28). Попутно придумал какой худлит можно сделать из этого решения. И сижу, довольный как слон, флужу помаленьку... :)

Сответственно, обсуждать Ваш вариант "два в одном" неплодотворно - любое мнение будет непроверяемо.

Ну лично для меня плодотворность этой темы полностью оправдала её существование. И существование ещё дюжины тех, которые я даже не читал в придачу ;)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Если же вернуться к корням:

Вопрос: как это работает? Он помнит большую часть своей жизни и жизнь бывшего хозяина, как будто реально прожил его жизнь? Помнит его жизнь, как мы запоминаем информацию из книг? Просто берёт под контроль, как "кукловоды" у Хайлайна?

1. Вариант сложный, который я и обсуждал.

2. Вариант проще - Ваш

3. Вариант совсем простой.

Выбор за автором. В общем-то на свой вопрос он ответил сам ещё в процессе его задавания. Из чего я предполагаю, что топикстартеру нужен был не столько ответ, сколько "поговорить". Ну а говорить мне интереснее о сложном, и нуждающемся в творческом решении (сиречь пункт 1) а не о простом и очевидном. Оно же просто и очевидно, чего его обсуждать-то?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Коллега Sanitareugen как то сформулировал три функции литературы с попадатлями:

- познавательная

- юмористическая

- онанистическая.

Для всех трех попаданцы/вселенцы - не более чем художественное средство, путем которого авторы добиваются своих целей: демонстрации неких исторических явлений, развлечения публики, эээээ...развлечения публики.

Так что это работает chiropterus vultus! Ибо ваистену.

П.С.

а ежели кому-нибудь было бы интересно как это работает - то книга была бы не по истории, а по психиатрии.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

1. Вариант сложный, который я и обсуждал.

2. Вариант проще - Ваш

3. Вариант совсем простой.

Вот вариант -

http://fai.org.ru/forum/index.php/topic/35884-%D0%B2%D0%B0%D1%81%D1%8C-%D0%B2%D0%B0%D1%81%D1%8C-%D0%B2%D0%B0%D1%81%D1%8C/

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Объясню суть вопроса: в большинстве произведений про попаданцев, оный просто берёт под контроль тело да ещё "со всем, что есть", и процесс слияния двух памятей опускается. Вот и стало интересно как этот процесс мог-бы выглядеть.

П.С.: судя по обсуждению совместимости Винд, мы таки в матрице :resent: .

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Мозг одного и того же человека тоже всё время немножко меняется. То нокдаун, то похмелье, то склероз, то альцгеймер...

Все меняется ;) Но тут речь о том что мозг другого человека - он тоже другой. И даже с учетом гуляния параметров обоих мозгов - может выйти так эти зоны не пересекаются :) Ну вот вариант - качек попал в тело дохлика. Но так же и человек с развитым мозгом, попал в не такой прокаченный аппарат. От природы. Ну тактовая частота ниже скажем или набор инструкций беднее ... Ему тоже будет непривычно - мозги вдруг стали работать медленно и печально :)

Мозг одного и того же человека тоже всё время немножко меняется. То нокдаун, то похмелье, то склероз, то альцгеймер...

Все меняется ;) Но тут речь о том что мозг другого человека - он тоже другой. И даже с учетом гуляния параметров обоих мозгов - может выйти так эти зоны не пересекаются :) Ну вот вариант - качек попал в тело дохлика. Но так же и человек с развитым мозгом, попал в не такой прокаченный аппарат. От природы. Ну тактовая частота ниже скажем или набор инструкций беднее ... Ему тоже будет непривычно - мозги вдруг стали работать медленно и печально :)

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

Навеяло.

Иронию и упрёк вижу здесь я...

Объясню суть вопроса: в большинстве произведений про попаданцев, оный просто берёт под контроль тело да ещё "со всем, что есть", и процесс слияния двух памятей опускается.

Просто если суть произведения "как мы победили негодяев и переиграли мировую войну" то тратить время как авторское, так и читательское на разного рода толстовщину и достоевщину вокруг борьбы двух личностей и восприятия чужих воспоминаний нет решительно никакой необходимости. Это будет пустая трата бумаги и чернил. :)

А в чисто теоретическом аспекте вроде основные варианты вчерне набросаны.

Изменено пользователем Lestarh

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Касательно набора нейронных связей в мозгу - они действительно разные у разных людей. И определяют в том числе и навыки, включая сложные, вроде социализации в целом. Так что попаданец, с одной стороны, должен сохранить свой набор (иначе сам станет другой личностью), и уже существовавший (иначе не сохранит многих важных навыков, одной только памяти о них маловато будет).

То есть имеем две одновременно функционирующие нейронные подсети на одном железе. Теоретически возможно (да и практически тоже, существуют же билингвы), но требует специфических умений по управлению всем этим хозяйством. Которые попаданец должен срочно освоить или уже иметь к моменту попадания (скажем, ИЛМ ему подарили, загрузив непосредственно в матрицу личности).

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Просто если суть произведения "как мы победили негодяев и переиграли мировую войну" то тратить время как авторское, так и читательское на разного рода толстовщину и достоевщину вокруг борьбы двух личностей и восприятия чужих воспоминаний нет решительно никакой необходимости. Это будет пустая трата бумаги и чернил. :)

Но так же и человек с развитым мозгом, попал в не такой прокаченный аппарат

Мнэ... Ну если стать на достаточно близкую мне точку зрения что человеческая личность записана на "нематериальную субстанцию именуемую душой"(с) и имеет энергоинформационный характер -то в принципе по идее все равно - впечатать ее в мозг академика или мусорщика (у Днепрова старый старый рассказ на эту тему). Классический пример - Грон где матрица полковника и профессора смертоубийственых наук К.Я.Пушкевича попала в местного дебила - и это не помешало ему поставить бедную Оокону на уши. ;)))

Другое дело -куда девается прежняя душа?

З.Ы. Вот сейчас подумал -а что если все те случаи реинкарнаций когда человек вспоминает себя в прошлом(если допустить их реальность) и т.п -есть на самом деле случаи такого вот попаданчества - когда человек просто занимает чужое место в чужом мозгу?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вот сейчас подумал -а что если все те случаи реинкарнаций когда человек вспоминает себя в прошлом(если допустить их реальность) и т.п -есть на самом деле случаи такого вот попаданчества - когда человек просто занимает чужое место в чужом мозгу?

В астрологии есть такая легенда - что для определения того, кто кем был в прошлых жизнях, нужно тщательно прислушиваться к словам детей в том возрасте, когда они вот только научились говорить. Информация и проскакивает...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ирония и упрёк суть вещи несовместные.

Отнюдь...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

господа которые спорили о актерах. в классике уже все написано. звездный двойник Хайнлайна. актер буквально записал на себя новую личность. и ничего, не съехал с катушек.

в ситуации с попаданством может быть примерно так же. впопуданец в какой то момент станет не петей васиным. а вполне серьезно верить, что он император Н2 к примеру, а те знания что остались от пети васина божественным откровением, помогающим обустроить страну.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

в классике уже все написано

Доктор Лерн - полубог , пожалуй поближе к этой теме. Ну и там отношение к пересадке мозга в женское тело .... :)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Которые попаданец должен срочно освоить

Как лично испытывавший амнезию и 1001 день наполненный дежавю в теперешнем варианте моей личности - это раздражает, но и только.

Если навыки повседневной жизни у попаданца совместимы - может, и окружающие ничего не заметят если это не очень близкие люди.

Конечно, попаданец в Жанну будет стоять перед гораздо худшими проблемами, чем попаданец в Солженицина :)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А память общего сознания будет дискретной по отношению к исходным? Будет ли попаданец помнить свой прошлый день полностью, а донор тела - свой? Или то, что запоминаются самые яркие моменты приведет к путанице в воспоминаниях обоих.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

он император Н2 к примеру, а те знания что остались от пети васина божественным откровением, помогающим обустроить страну

Вот примерно это и называется шизофрения :)

Голоса в голове, наведённые воспоминания, ощущение чужой жизни и всё такое...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

На эту тему -

http://bookz.ru/authors/ur_ev-zinovii/financie/1-financie.html

Поделиться сообщением

Опубликовано:

он император Н2 к примеру, а те знания что остались от пети васина божественным откровением, помогающим обустроить страну

Вот примерно это и называется шизофрения :)

Голоса в голове, наведённые воспоминания, ощущение чужой жизни и всё такое...

Это скорее белая горячка... а Шизофрения - это скорее наследственное (доказано, как и то, что язва желудка - бактериальное)....

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Это скорее белая горячка...

Не, белая горячка это чистые и незамутнённые галлюцинации. Самураи, вылезающие из розетки, и черти прыгающие с люстры. Никаких голосов и расщеплений личности.

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас