Династия Альбоина

34 сообщения в этой теме

Опубликовано: (изменено)

Тема создана в соавторстве с коллегой magister militum.

Осенью 569 года лангобарды вторгаются в Италию. Момент для удара был выбран удачно - Византия была поглощена борьбой с персами и аварами, так что не могла послать на Апеннины серьезные войска для борьбы с аварами. В дальнейшем эта тенденция сохранялась - до 660-ых годов занятая боевыми действиями на Балканах и на Востоке, империя предоставила вести борьбу с лангобардами за Италию Равеннскому экзархату. Лангобарды быстро овладели большей частью полуострова, и главной их проблемой была осада многочисленных крепостей Экзархата (особенно приморских, получавших помощь от имперского флота) - что и позволило удержаться тому же Пентаполису с центром в Равенне, разделявшему северную и южную часть королевства лангобардов.

Другой проблемой лангобардов была постоянная внутренняя нестабильность их королевства. После убийства в 572 или 573 году предводителя лангобардского вторжения на Апеннины - короля Альбоина, в королевстве наступает период хаоса и господства региональной знати - "правление двенадцати герцогов" (574-585 годы). В дальнейшем для королевства лангобардов характерны религиозные и политические конфликты, частые свержения королей и фактическое отсутствие наследственной королевской власти. Это и неудивительно - королевство по сути не было едино даже в территориальном отношении (см. карту), что, в частности, позволяло правителям расположенных на юге Италии герцогств Сполето и Беневенто обладать фактической независимостью от королевской власти.

По-видимому, во вторжении Альбоина в Италию участвовали далеко не только лангобарды. Вместе с ними на Апеннины пришли саксы, свевы, аланы, гепиды и даже славяне с некими "гуннами" (то ли настоящие потомки гуннов, то ли авары). Понятное дело, для всей этой сборной солянки Альбоин был не королем-риксом, а лишь вождем военного предприятия. Так, основатель герцогства Беневенто - Зотто - по-видимому не подчинялся Альбоину; когда последний в 571 году ещё осаждал Павию, Зотто уже вторгся в южную Италию и попытался взять Неаполь. Очевидно, что после убийства Альбоина в условиях отсутствия у него наследника в рядах лангобардов начался хаос, поскольку преемник Альбоина Клеф (также вскоре убитый) был, скорее всего, менее знатен и авторитетен, чем его предшественник.

Однако - до вторжения лангобардов в Италию у них зафиксирована наследственная королевская власть - которая, как показывает пример франков, играет важную роль в становлении сильного государства. Первоначально лангобардами правила королевская династия Летингов, а после смерти в 546 году её последнего представителя Вальтари королем был избран знатнейший из лангобардов, Аудоин (отец нашего Альбоина). Переломным моментом стало именно правление Альбоина - ни в браке с франкской принцессой Хлодосвинтой (умерла ранее 567 года), ни в браке с дочерью гепидского короля Кунимунда Розамундой он так и не обзавелся потомством. Более того, вторая жена, мстя за убитого некогда Альбоином отца, организовала тот самый заговор, стоивший королю лангобардов жизни.

Развилка - в браке с Хлодосвинтой у Альбоина родился сын (названный, например, Аудоином - в честь отца). В результате необходимости в браке с Кунимундой не возникло (а если и возникло - старшая жена короля позаботилась, чтобы он был не реализован). Заговора, закончившегося убийством Альбоина, не происходит - король лангобардов продолжает покорение византийской Италии. Соответственно, на повестке дня два вопроса. Первый - смогут ли лангобарды, избежав "правления двенадцати герцогов", додавить города Пентаполиса и утвердиться в северной Италии? Второй - сможет ли Альбоин "привести к общему знаменателю" остальных вождей вторжения (вроде вышеупомянутого Зотто) и сохранить у лангобардов наследственную монархию, как это произошло у франков?

Изменено пользователем Ottocar

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Хорошая тема - сам про это думал

Завтра подновлю матчасть и отпишусь

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Neznaika1975, жду с нетерпением Вашего отзыва.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Мне здесь дольше интересно - что бкдеттс папством в единой италии

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

М-да... Это так глубоко ушло в прошлое, что страшно смотреть в эту бездну

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Мне здесь дольше интересно - что будет папством в единой италии

Ну так до Клюнийской реформы Папа Римский в общем-то был всего лишь епископом города Рима, так что глобально всё не слишком меняется.

Интересно другое - что будет с франками? В РИ, ИМХО, поддержка римского епископа при покорении лангобардов для них была весьма кстати.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано: (изменено)

Меня ещё интересует тема отношений с франками. Аудоин II, АИ-сын Альбоина от Хлодосвинты, приходится племянником сыновьям Хлотаря I, правящим франками. В РИ лангобарды с ними поссорились - ещё в 571 году заявились в Бургундию грабить и устроили там страшную резню, а потом напали на франков в "правление двенадцати герцогов" (584/585 год). В результате франкские короли Хильдеберт II и Гунтрамн занимали по отношению к лангобардам откровенно враждебную позицию; Хильдеберт по согласованию с византийцами даже предпринял в Италию полномасштабное вторжение. Но тут "правления двенадцати герцогов" нет, а предыдущее вторжение в Бургундию можно списать на самодеятельность полевых командиров (см. поход Зотто на Неаполь). Или ссора с франками неизбежна?

Изменено пользователем Ottocar

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано: (изменено)

Франки занимали по длиннобородым означенную позицию по двум главным причинам: а) как справедливо отметил коллега Ottocar, пришедшие в Италию из Паннонии и Богемского леса дикари помимо "вдалбливания в каменный век" Италии принялись еще заодно и терзать набегами из-за Альп южные владения франков, что тех естественным образом напрягало б) Восточная Империя, со своей стороны, делала все, что могла, чтобы привлечь франков в качестве "молота", который будет лупить по лангобардам с севера, облегчая тем самым, для ромеев, задачу обороны еще оставшихся у них италийских анклавов, - сохранилось достаточно много свидетельств на этот счет, начиная от известий об уплате императором Маврикием больших субсидий франкам, за совершаемые им походы в Италию против лангобардов и заканчивая обширной перепиской между экзархами Равенны и франкским двором на это счет.

С этого времени начинается медленное продвижение византийцев на занятые лангобардами земли Италии — процесс, иногда громко именуемый историками «византийской реконкистой». В 584 г. Византии удается заключить союз с франками Австразии, территория которой неоднократно подвергалась набегам лангобардских северных герцогов (из Тридента и Фриуля). Следствием этого союза было нападение франков на герцогство Тридент (своеобразная разведка боем) а затем — вторжение в Италию войска короля Австразии Хильдеберта. Грабительскую экспедицию, закончившуюся полным успехом, финансировал император Маврикий, приславший франкам 50 000 солидов.

АИ-сын Альбоина от Хлодосвинты, приходится племянником сыновьям Хлотаря I, правящим франками.
Сильно сомневаюсь, что "римский патриций", в которых числились франкские короли в имперской "табели о рангах", связанный к тому же, какими ни какими, но отношениями с Империей будет родниться не пойми с кем, столетием позже, да, но в конце VI в. вряд ли ... Изменено пользователем magister militum

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано: (изменено)

Про это всё я знаю. Но, с другой стороны, несколько ранее (во время Готских войн) франкские короли Теодеберт и Теодабальд активнейшим образом оказывались военную помощь остготам против ромеев. Правда, делалось это: а) в корыстных целях (франки сами были не прочь завладеть Италией), б) силами бургундских и алеманнских контингентов. Тем не менее, факт остается фактом. А в этой АИ Альбоин породнился с Меровингами (а уж его АИ-сын так вообще наполовину франк по матушке) - соответственно, нельзя ли на династической почве замутить союз - или конфликт неизбежен?

Изменено пользователем Ottocar

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано: (изменено)

Конфликт неизбежен, потому как даже если лангобрады договорятся с одним их франкских королей, Империя завсегда сможет уговориться с другим - там их на момент вашей развилки аж 4 существует...

Изменено пользователем magister militum

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано: (изменено)

ЕМНИП, в РИ основные конфликты у лангобардов в РИ были с франкскими короля Гунтрамном и Хильдебертом II, причем их инициатором была именно лангобардская знать, в эпоху "правления двенадцати герцогов" попытавшаяся вторгнуться в государство Меровингов. Причем Гунтрамн в РИ пытался как-то помириться с лангобардами, и своего племянника Хильдеберта склонял к тому же (в итоге при его посредничестве Хильдеберт таки помирился с лангобардами). А Аудоин Второй в нашей АИ приходится племянником Гунтрамна и двоюродным братом Хильдеберта. Правда, вопрос в том, насколько отношения лангобардов с франками важны для этой развилки.

Изменено пользователем Ottocar

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Что характерно, набеги на франков совершались и с территории герцогства Фриуль, где с 569 и не позднее 581 г. правил племянник Альбоина Гизульф, в реале почему-то не ставший после смерти дяди претендовать на королевскую власть и признавший королем Клефа, Павел Диакон, кстати, считал его одним из пяти влиятельнейших героцогов периода "бескоролевья" ...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

А может ли Альбоин, укрепив свою власть, добиться от герцогов прекращения этих набегов?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

причем их инициатором была именно лангобардская знать, в эпоху "правления двенадцати герцогов" попытавшаяся вторгнуться в государство Меровингов.

по словам Дюмезиля "Королева Брунгильда" инициатором походов была сама Австразия - Бунгильда, получавшая деньги от Византии, и австразийская знать, желавшая легких "походов за зипунами".

Причем австразийцы хотели именно набегов, а не полноценной войны. Лангобарды платили франкам хорошу дань - и никакого резона резать курицу, несшую золотые яйца у франков не было

на остальные вопросы напишу чуть позже

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано: (изменено)

Neznaika1975, ясно, спасибо. Значит, вторжение франков неизбежно.

Ну ничего - если с ним в реале Аутари справился, справится и Альбоин.

Изменено пользователем Ottocar

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

на остальные вопросы напишу чуть позже

Жду Вашего отзыва)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

на остальные вопросы напишу чуть позже

Жду Вашего отзыва)

8 марта мешает :-)

Наверное, что то основа ел ное напишу во вторник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

ОК, извините за беспокойство.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Ottocar,

Мне кажется - не срстется развилка

1. Отсуствие детей

Сам Альбоин родился в 526 году

От Хлодосвинты (на которой он женился в услвном 527 - когда и ему и жене было лет 20) и до 566 года - детей нет.

От Рлзамунды - детей нет

От наложниц - детей нет

Так что рождение сына маловероятно.

2. Политическая культура лангобардов.

Сакральный род отсуствует - сам Альбоин лишь 2-ой в династии.

Клефу выбрали - но он не пользовался авторитетом

Более того, еще при жизни Альбоина, как Вы сами указали, Герцоги самостоятельно идут на юг (подскажите источник пжл)

.... Продолжение следует

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

1. Ну так развилка - способность Альбоина произвести на свет наследника.

2. Карл Великий тоже лишь второй в династии - а ничего, очень даже ничего.

P.S. Источник по лангобардам - коллега magister militum :) .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Таким образом, в создание сильно централизованного государства лангобардов не очень верится.

В то же время, развилкой может быть то, что Альбоин выжил во время покушения.

В этом случае, осада Рима может закончится успешно - и будут дожаты южные города. Останется только Равенна.

В плане отношений с франками. У франков как и в РеИ всю вторую подовину века усобицы - так что франки лангобардов нетзавоюют, как и в РеИ

У лангобардов тем более не зватит сил на франков

Но вот единое итальянское королевство - это интересно

Ottocar,

Так не рождаются у него дети

Лучше уж рассматривать развилку, что Альбоин еще лет 10 живет и назначает преемником кого то из своего рода

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Меня больше интересует не то, возьмут ли лангобарды Рим - а то, выгонят ли они ромеев из Пентаполиса. Это, как Вы понимаете, важнее.

А герцогов-самостийников по мере выстраивания королевства можно и поприжать. Вспомните, как Хтот же лодвиг разделался с конкурентами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Пентаполис - это что?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Окрестности Равенны.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Окрестности Равенны или саму Равенну?

Равенну - точно не возьмут

Окрестности - тоже не факт

Сейчас в дороге - не могу скопировать текст, но Бородин в "Раве нском экзархате" говорит, что неудачи византийцев объяснялись разбросанностью гарнизонов и полохой логистикой между ними и Равенной

Но в самой Равенне хватает войск для защиты

P.s. А почему, по Вашему мнению, взятие Равенны важнее, чем взятие фрима?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!


Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас