Пржемысл Оттокар + Гертруда Бабенберг

22 сообщения в этой теме

Опубликовано:

В соавторстве с коллегой Стержнем.

После гибели в 1246 году последнего герцога Австрии и Штирии Фридриха II Воителя в битве на реке Лейта его племянница Гертруда, наследница родовых земель Бабенбергов, вышла замуж за Владислава Моравского, старшего сына чешского короля Вацлава I. Но в январе 1247 года Владислав умер, и Гертруда вышла замуж вторично - за баденского маркграфа Германа. Однако в октябре 1250 года умер и Герман, оставив малолетнего сына Фридриха. В итоге австрийские сословия пригласили на престол Пржемысла Оттокара, младшего сына покойного Владислава. Для закрепления его прав на бабенбергское наследство он женился на Маргарите, младшей сестре Фридриха Воителя. Но поскольку Маргарита была уже слишком стара, она так и не смогла родить Пржемыслу наследника.

Теперь развилка - Владислав умер до свадьбы с Гертрудой и её мужем стал его младший брат Пржемысл, унаследовавший тем самым австрийские земли. Это позволило ему избежать борьбы за владения Фридриха II с венгерским королем Белой IV и Романом Даниловичем Галицким и, как следствие этого - сохранить Штирию. Кроме того - брак с Гертрудой, законной наследницей своего дяди, позволил Пржемыслу приобрести поддержку австрийских сословий, тем более что уже в 1250 году Гертруда родила мужу сына Вацлава (Венцеля), провозглашенного новым герцогом Австрии и Штирии. А уже три года спустя умер отец Пржемысла Вацлав I, что сделало его чешским королем. Далее всё более-менее как в РИ - вплоть до избрания Рудольфа Габсбурга королем Германии в 1273 году.

В РИ Рудольф на Нюрнбергском рейхстаге, созванном в следующем году после его избрания, потребовал от князей возврата захваченного имперского имущества. По сути, это требование было направлено против Пржемысла, присвоившего себе в империи Австрию, Штирию, Каринтию и Крайну. Но в этой АИ Пржемысл не присвоил эти земли, а завладел ими как законный наследник. Кроме того, здесь государственное единство Австрии и Чехии носит характер личной унии, и Пржемысл может добиться бОльшей популярности среди австрийского населения, привлекая к управлению своими имперскими владениями жену и сына. Так что в случае, если Пржемысл и Рудольф не смогут договориться и война начнется как в РИ, среди австрийских подданных может оказаться больше сторонников Пржемысла, чем в реале.

Мир обещал быть?..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано: (изменено)

Мое соавторство несколько преувеличено:)))

Спасибо.

Что же касается самой развилки-в принципе перспективно, но мне она немного не по душе, поскольку обнуляет права Пржемысла на Венгрию и делает непредсказуемой ситуацию с Каринтией и Крайной, так как в РИ их герцог был женат на дочери Гертруды...Если ее здесь не будет, то как бы он не женился на какой-либо другой девушке, вполне детородной

Правда есть вариант, что гипотетического сына Пржемысла от гертруды (скажем год рождения 1248-1249) женить на за одной из дочек Белы (скорее всего Маргариту, которую и в РИ Пржемысл сватал, но она в монастырь ушла) или же на той же Кунигунде.

Изменено пользователем Стержень

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Мое соавторство несколько преувеличено:))) Спасибо. Что же касается самой развилки-в принципе перспективно, но мне она немного не по душе, поскольку обнуляет права Пржемысла на Венгрию и делает непредсказуемой ситуацию с Каринтией и Крайной, так как в РИ их герцог был женат на дочери Гертруды...Если ее здесь не будет, то как бы он не женился на какой-либо другой девушке, вполне детородной. Правда есть вариант, что гипотетического сына Пржемысла от гертруды (скажем год рождения 1248-1249) женить на за одной из дочек Белы (скорее всего Маргариту, которую и в РИ Пржемысл сватал, но она в монастырь ушла) или же на той же Кунигунде.

?1. А что непредсказуемого с Каринтией и Крайной? У Ульриха III ни в одном из браков детей не было.

2. ИМХО, вероятнее брак с Кунигундой - Маргарита была дама идейная и искренне хотела в монастырь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

1. А что непредсказуемого с Каринтией и Крайной? У Ульриха III ни в одном из браков детей не было.

А вдруг  в альтернативном втором браке будут?

2. ИМХО, вероятнее брак с Кунигундой - Маргарита была дама идейная и искренне хотела в монастырь.

Да, вы совершенно правы.

А вообще-поразмыслил я о том, что все это не такой уж плохой вариант для моей любимой империи Пржемысловичей (очередной)

У Пржемысла за счет этого брака действительно более сильные позиции в Австрии  и намного менее оспоримые, а в Венгрии может еще лучше получится, если Иштвана, сына Белы все же прибить при Крессенбрунне-тогда венгерским королем можно двигать не Оттокара, а его сына от Гертруды, женив его предварительно на Кунигунде-получается, что это будет отсроченная личная уния Чехии и Венгрии, а не прямая как при Пржемысле.Но это опять же, если Иштван помрет до рождения детей...(хотя в РИ ег отец проталкивал своего зятя Пржемысла и при живом Иштване).

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

1. Если будут - тем лучше для Пржемысла, лишний союзник в войне с Рудольфом.

2. Я против альтпроизвола - так что, ИМХО, венгерской короны Пржемысл не получит.

А вот вариант с браком Венцеля Австрийского и Кунигунды Ростиславовны мне люб.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

В принципе меня в данном случае интересуют следующие вопросы:

1) Могут ли Пржемысл и Венцель мирно договориться о сохранении за ними австрийских земель или хотя бы их части?

1а) Если не могут - то есть ли шанс на их удержание вооруженным путем при бОльшей поддержки местного населения?

2) Если Рудольф, как в РИ, разгромит Пржемысла и захватит австрийские земли - может ли Венцель вернуть их после его смерти?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

"Оттокар претендует на имперскую корону, однако другие князья, подозрительно относясь к такому быстрому росту, в сентябре 1273 года избирают императором Рудольфа I Габсбурга."

А если он не будет претендовать на корону, а будет сидеть тихо мирно, изыскивая дипломатические способы закрепить аннексированное?

Рудольф же фактически гасил мятеж по заказу остальных герцогов.

А нет притязаний, нет и жесткой антиоттокаровской позиции знати

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано: (изменено)

"Оттокар претендует на имперскую корону, однако другие князья, подозрительно относясь к такому быстрому росту, в сентябре 1273 года избирают императором Рудольфа I Габсбурга." А если он не будет претендовать на корону, а будет сидеть тихо мирно, изыскивая дипломатические способы закрепить аннексированное? Рудольф же фактически гасил мятеж по заказу остальных герцогов. А нет притязаний, нет и жесткой антиоттокаровской позиции знати

?К сожалению, в РИ у Пржемысла было навязчивое желание хапнуть всё, что плохо лежит - он и имперские земли активно захватывал, и на венгерскую корону претендовал, и с польскими князьями поссорился, и в войнах Тевтонского ордена с прибалтийскими язычниками участвовал. В общем, к концу жизни у него началось классическое "головокружение от успехов" (благо успехи имелись), и его претензии на императорскую корону были практически неизбежны. С другой стороны, если у Ульриха III, как предлагает коллега Стержень, будут дети от альтернативного брака - то Каринтию и Крайну Пржемысл не получит, ограничившись Австрией и Штирией (которыми владеет на совершенно законных основаниях как муж Гертруды).

Проблема в том, что в РИ Рудольф шел на обострение с Пржемыслом совершенно сознательно - поскольку чешский король был для него опасным конкурентом, а имперские князья опасались, что если Пржемысл сделается императором, то он начнет урезать феодальные свободы. Плюс за время междуцарствия в империи после смерти Фридриха II в империи начался бешеный рост немецкого национализма - в первую очередь потому, что, пользуясь слабостью империи, все соседи так и норовили урвать от неё кусок. Не случайно, когда Пржемысл в РИ заявил претензии на императорский престол, поднялся вой из серии "славянский унтерменш лезет на трон", тем более что немецким князьям слишком сильный правитель не нужен.

Впрочем, я тут посмотрел матчасть и понял, что брака Пржемысла или его сына с Кунгутой Ростиславовной в этой АИ может и не быть. Гертруда Бабенберг в РИ дожила до 1288 года, а потенциальный сын Пржемысла Венцель Австрийский на пять лет моложе своей потенциальной жены. Кроме того, в реале Кунгуту выдали замуж за Пржемысла после поражения Венгрии в битве при Кресенбрунне, после которой венгры уступили Чехии захваченную ими во время междуцарствия после смерти Германа Баденского Штирию. А в этой АИ Пржемысл владеет Штирией уже с 1247 года. Так что венгерских войск и кипчакской кавалерии при Сухих Крутах - решивших исход этого сражения - не будет. Рудольф может и проиграть...

Изменено пользователем Ottocar

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Кстати, отец Кунгуты Ростиславовны - Ростислав Михайлович Черниговский - в РИ претендовал на болгарский трон и даже завладел северо-западом Болгарии с центром в Видине. Позднее, когда началась война между Белой IV и Пржемыслом, Ростислав покинул Болгарию, чтобы помочь тестю в войне против чехов - и в результате конкурент Ростислава в борьбе за Болгарское царство, Константин Тих, завладел Видином. В этой АИ чешско-венгерская война за Штирию менее вероятна (или произойдет раньше реала), так что Ростислав остается в Видине и продолжает при поддержке венгров борьбу за Болгарию.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Кстати, отец Кунгуты Ростиславовны - Ростислав Михайлович Черниговский - в РИ претендовал на болгарский трон и даже завладел северо-западом Болгарии с центром в Видине. Позднее, когда началась война между Белой IV и Пржемыслом, Ростислав покинул Болгарию, чтобы помочь тестю в войне против чехов - и в результате конкурент Ростислава в борьбе за Болгарское царство, Константин Тих, завладел Видином. В этой АИ чешско-венгерская война за Штирию менее вероятна (или произойдет раньше реала), так что Ростислав остается в Видине и продолжает при поддержке венгров борьбу за Болгарию.

?С учетом того, что на Болгарию имеет виды Ногай это может быть и негативом

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано: (изменено)

В каком смысле слова "имеет виды" - в плане получения дани?

Ну, с этой точки зрения татары не только на неё виды имеют :).

P.S. Коллеги, я тут вот ещё что подумал. В РИ после смерти последнего более-менее легитимного короля Германии, Вильгельма Голландского - погибшего в январе 1256 года в походе на фризов - выборщики предлагали Пржемыслу корону. Но он отказался - поскольку был занят борьбой с венграми за Штирию, а на Австрию претендовал Роман Данилович (РИ-третий муж Гертруды Бабенберг). В этой АИ Пржемысл на совершенно законных основаниях владеет и Австрией, и Штирией; конфликт с Романовичами не предвидится (австрийский проект Даниила может и не получить ходу, т.к. Гертруда замужем), а конфликт с Венгрией возникнет и разрешится раньше. Станет ли Пржемысл королем Германии?

Изменено пользователем Ottocar

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Не только: Чака (царь Болгарии) подобный этому проект  возник у Ногая к 1270-м это точно. Правда реализация в данном формате откладывалась

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

А что даст Ногаю в этой АИ дополнительные ресурсы для захвата Болгарии? ИМХО - ничего.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

А у него ресурсов хватало до Константинополя, стимула не было. А Ростислав сам по себе имеет анти-ордынское прошлое,а тут он как ставленник венгров расширяет свое господство в Болгарии (притом против Ногая). Вот Ногай и направит свои тумены на запад

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Ростислав сам по себе имеет анти-ордынское прошлое

?Какое? Его отец против хана не бунтовал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Он просто с Ордой боролся и бегал (с сыном) от татар. И в итоге погиб в Орде, защищая свои ценности. Поэтому Ростислав и предпочел остаться на Западе, а не пытать счастья в Чернигове, даже на Галич махнул рукой

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Он просто с Ордой боролся и бегал (с сыном) от татар. И в итоге погиб в Орде, защищая свои ценности. Поэтому Ростислав и предпочел остаться на Западе, а не пытать счастья в Чернигове, даже на Галич махнул рукой

?По Михаилу:

1. Как именно он "боролся с Ордой" после западного похода Бату?

2. Ростислав остался в Венгрии потому, что у него там родня была.

Хотя в принципе то, что Михаил пытался что-то там с католиками мутить - несомненный факт, ИМХО.

Но до открытого неповиновения, как Даниил Галицкий или хотя бы Андрей Ярославич, он не дошел.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Всё таки Михаил один из немногих князей (занимавших во время похода на Русь важный пост) которые уцелели. Притом в отличие от Даниила, Ярослава не смог договорится "о поклонении кумирам" (это плохо/хорошо  иной вопрос)

У Даниила тоже родня на западе была (и от монголов убегал в Польшу), но вернулся. Просто Галич от степи дальше чем Чернигов

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

@AVGUR

Где, в Вашем понимании, кончается степь?

 

насколько я понимаю, от степей между Днепром и Днестром Галич не далек 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Присоединяюсь к замечании коллеги Незнайки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Черниговское, Переяславское, Рязанское княжества граничат с "большой" (если угодно) степью, а Галич с "малой", а Северо-Восточная Русь это лесостепь.

Чем степь "больше" тем соответственно и контактов будет больше. А в монгольские времена контакты были в виде наездов баскаков и набегов конницы.

(Думал еще в предыдущем посте указать, что в Галиче были горы, но потом вспомнил,что в Рязани и Владимиро-Суздальском княжестве  их не было.)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано: (изменено)

Ладно, коллеги. Предлагаю сосредоточиться на основном вопросе - может ли Пржемысл Оттокар победить Рудольфа Габсбурга, если не влезет в венгерскую гражданскую войну, получив участие половецкой кавалерии при Сухих Крутах? А если того вмешательства не избежать - нет ли шансов вернуть Австрию и Штирию после смерти Рудольфа и избрания нового короля Германии, не принадлежащего к роду Габсбургов? В РИ Адольф Нассауский пришел к власти, в том числе, при активной поддержки чешского короля Вацлава II, ищущего отмщения за Сухие Круты и возможности вернуть австрийские земли.

Изменено пользователем Ottocar

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!


Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас