Сохраняем шведо-норвежскую унию


12 сообщений в этой теме

Опубликовано: (изменено)

Тему Скандинавской федерации я копаю уже довольно давно, но наметки по ранней ее истории прорабатывались довольно ограниченно.

 

То, что Уния в ее существующем виде в РИ обречена, стало ясно еще в конце XIX века. И главный ее фактор — экономическая модернизация Норвегии, резко усилившая ее позиции. Модернизация опиралась на свободу торговли и либерализм, в то время как Швеция ориентировалась на протекционизм и государственный капитализм. Кроме того, нельзя не упомянуть упоротый упертый великошведский шовинизм Оскара Второго. Если в третьей четверти XIX века все как-то уживались, и было достаточно популярным панскандинавское движение, то после реформы 1885 года, а особенно консульских кризисов, все горшки между Швецией и Норвегией оказались побиты. А ведь экономики Швеции и Норвегии могли бы неплохо дополнить друг друга по ряду отраслей.

 

А вот как унию можно оставить в живых? Хорошая развилка, кроме кормления Оскара персиками, видится одна - выборы в Риксдаг 1887 года. Оскар 2 симпатизировал либералам, но их красиво прокатили на выборах - один депутат не уплатил 11 крон налогов, в результате победили протекционисты. В Норвегии выборы 1888 года также выигрывают либералы.

 

Могут ли либералы двух сторон договориться и реформировать Унию в приемлемый для обеих сторон политико-экономический союз? А каковы будут последствия для экономики Швеции без протекционистских мер? Крестьянство, как я понимаю, окажется в более тяжелом положении, раньше возникнет Крестьянский союз. Да и позиции социал-демократии окажутся более выгодными.

 

Кроме того, в Швеции в этот момент бешено развивается железодобыча, причем освоение Кируны является для Швеции и Норвегии взаимовыгодным. За счет трудоустройства выдавленных из села крестьян на этом проекте можно резко ускорить стройку Мальмбанана. Да и металлургический комбинат в Лулео можно усилить еще одним в Нарвике, построенным на норвежские деньги. Доходы будут значительно выше, сгладит ли это часть проблем во взаимоотношениях? Заодно наличие металлургического комбината в Нарвике дает повод для совместного освоения углей Шпицбергена и превращения его в шведо-норвежский кондоминиум под норвежским управлением. Уголь получается вдвое ближе, чем английский, причем свой. Угольная лихорадка на Шпицбергене начала ХХ века принесла определенные прибыли и в РИ - а уж имея гарантированного потребителя в 400 милях от места добычи, это будет куда выгоднее. Причем шахты закладывать могут в этом случае не дилетанты Лонгнийриа, как в РИ, а профессионалы из шведского Сконе, и раньше добиться прибыли.

 

Что из мыслей конкретно по реформам есть у меня:

Главная идея обновленной унии: «Союз Швеции и Норвегии должен приносить шведам и норвежцам равную и взаимную выгоду».


1. Швеция и Норвегия получают формально равные права в союзе.
2. Уния обзаводится наднациональными органами с равным представительством шведов и норвежцев.
3. Вооруженные силы остаются национальными, а флот — переходит в ведение унии, поскольку защищает совместные торговые интересы.
4. Норвегия и Швеция получают отдельные министерства иностранных дел с раздельной консульской службой, но часть полномочий МИД Швеции передается на уровень унии.
5. Значительно уменьшается налоговое бремя на население, между Швецией и Норвегией организуется таможенный союз. Кроме того, создается межгосударственный Союзный банк.
6. В перспективе (по первоначальному плану)  планируется постепенно преобразовать унию в двуединую монархию по типу австро-венгерской.
7. По мере реформ и в Швециию, и в Норвегии ограничивается личная власть короля (право вето) и вводится всеобщее избирательное право: примерно с 1898 - для мужчин, а с 1905 - для всех.

 

Примерный таймлайн реформы:
1887 - в Швеции выборы выигрывают либералы.
1888 - в Норвегии тоже выигрывают либералы. Создается межпарламентский Комитет по реформам, который должен иметь серьезное влияние на короля.

1889 - отыгрывается назад реформа норвежского правительства 1885 года. Создается проект реформы, на который король вынужден пойти безоговорочно, поскольку единственной альтернативой остается окончательный разрыва унии.
1890-93 - первый этап реформы. Создаются межнациональные органы союза:
а) Королевская канцелярия
б) Межпарламентский комитет — для координации парламентов и сглаживания межнациональных противоречий. Практически - идеологи реформ.
в) Межправительственный комитет —для координации исполнительных властей.
г) Экономический комитет — ведает совместными экономическими проектами и таможней.
д) Комитет по внешним сношениям — союзное министерство иностранных дел (консульские службы остаются при этом в ведении национальных правительств)
е) Военно-морской комитет — ведает Объединенным флотом и морскими крепостями
ж) Союзный банк - для финансирования совместных проектов.

 

1893 - начинается масштабный межгосударственный проект по освоению грандиозных железорудных месторождений Лапландии, железной дороги Мальмбанан и металлургических комбинатов в Лулео и Нарвике.

 

1894-97 годы - второй этап реформ. Швеция и Норвегия постепенно сближают законодательную базу. В Швеции — налоговая реформа, аграрная реформа, военная реформа. Протекционистских пошлин не вводится, поэтому сельское хозяйство находится в более тяжелом положении. Чтобы сгладить его, шведское правительство уменьшает налоги на крестьян (главное — отмена поземельного налога) и начинает целевое кредитование крестьян для повышения производительности сельского труда. На них закупаются сельскохозяйственные машины, сепараторы Лаваля и так далее. Также правительство предпринимает меры по трудоустройству крестьян-отходников, в частности на железнодорожном строительстве и освоении Лапландии. Появляются новые партии — социал-демократические и крестьянские.

 

1896 — начало реализации совместной кораблестроительной программы «Флот защиты торговли».

 

Третий этап — 1897-1901 годы. В Швеции и Норвегии вводится всеобщее избирательное право, ограничивается власть короля. В 1902 Оскар II отрекается от трону в пользу своего сына Густава V в связи с плохим состоянием здоровья.

 

Конец 1905 — Свальбард объявляется кондоминиумом Швеции и Норвегии под норвежским административным управлением, «Свальбардская угольная компания» получает монополию на добычу угля.

 

 

 

Изменено пользователем Muller

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

А как с рабочим вопросом?И объединятся ли шведские и норвежские профсоюзные организации?(скажем,на основе своеобразного кондоминиума)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано: (изменено)

А как с рабочим вопросом?

В Швеции будет точно стоять острее, чем в РИ: протекционизма-то нет. Прогнозирую значительный рост влияния социал-демократов уже к концу XIX века. Как одна из мер по сдерживанию протестного недовольства - политика поддержки, вплоть до крупных налоговых и кредитных льгот, малых и средних кооперативных промышленных предприятий в малых городах и сельской местности, чтобы уменьшить переток населения в города и улучшить ситуацию с занятостью. Примерно так, как это делалось в Норвегии (весь норвежский химпром начинался емнип на кооперативных началах при малых ГЭС). Крупные компании будут работать преимущественно на экспорт.

И объединятся ли шведские и норвежские профсоюзные организации?

Вполне возможно (хотя и не сразу, но где-то к 1900 году), причем такой шаг пмсм больше нанесет удар по шведским правым, и соответственно, усилит позиции реформаторов и унионистов. Возможно, станет и основным толчком к более раннему введению всеобщего избирательного права.

Изменено пользователем Muller

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Прогнозирую значительный рост влияния социал-демократов уже к концу XIX века.

Сомневаюсь я.(не скажу за положение социал-демократов в Швеции,но по норвежцам-Норвежская рабочая партия оставалась довольно слабой. Партия и рабочее движение в целом продолжали следовать за чистыми венстре, возглавлявшими антиунионистское движение, – национальный вопрос заслонял для многих рабочих социальные проблемы.В актив Норвежской рабочей партии можно конечно занести новую социалистическую программу,  фактически повторявшую Эрфуртскую программу германских социал-демократов).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано: (изменено)

Норвежские - может и нет, а вот шведские точно усилятся...

А ведь в венстре наверняка будет раскол - убежденные антиунионисты могут отколоться от реформаторов.

Изменено пользователем Muller

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

А когда в швеции был принят закон о фабричных инспекциях?

В Норвегии в 1892 г. были приняты закон о фабричной инспекции, который устанавливал государственную инспекцию на всех заводах, законы о запрете детского труда, регулировании ночного труда и труда по праздникам.

В 1894 г. был принят закон о государственном страховании от несчастных случаев.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

А ведь в венстре наверняка будет раскол - убежденные антиунионисты могут отколоться от реформаторов.

Позиции венстре мне кажутся достаточно убедительными.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Конец 1905 — Свальбард объявляется кондоминиумом Швеции и Норвегии под норвежским административным управлением,

Насколько серьезен для унии будет исконный жупел "российской угрозы"?На внешнюю политику унии вполне может повлиять(воинственный настрой и пр.)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано: (изменено)

Норвегия русского жупела никогда и не чувствовала, это шведская национальная пугалка. Хотя устраивать экспедиции за морскими котиками на русскую территорию под прикрытием норвежских броненосцев на заре 20-х, когда РСФСР была ослаблена, это им не мешало.

 

Конец 1905 - тот самый момент, когда русский флот ослаблен, а у АИ-унии в кои-то веки появился приличный флот. Сама Норвегия никогда бы на такое не пошла, а вот вместе со Швецией - может и рискнуть.

 

 

Думаете, из-за Шпицбергена русские будут сильно возбухать?

 

Хотя вообще планируется, что отношения с Россией постепенно будут несколько выправлены в лучшую сторону, по крайней мере чтобы торговые контакты укрепить.

 

Но вообще основное направление внешней политики планируется западное. От прогерманской ориентации Оскара - сползание к "равнонаправленному и выгодному нейтралитету", а в ходе ПМВ - постепенное сползание к Антанте.

Изменено пользователем Muller

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Думаете, из-за Шпицбергена русские будут сильно возбухать?

Думаю да.

От прогерманской ориентации Оскара - сползание к "равнонаправленному и выгодному нейтралитету"

Коли,как Вы говорите,имеется в унии шведская национальная пугалка-Россия,чего бы тогда не замахнуться и на другие "исконныя"земли:на Финляндию( и в свете этого придерживаться прогерманского вектора внешней политики)?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано: (изменено)

Протекционистских пошлин не вводится, поэтому сельское хозяйство находится в более тяжелом положении.

Отток иммигрантов в САСШ возрастет.

Хотя вообще планируется, что отношения с Россией постепенно будут несколько выправлены в лучшую сторону, по крайней мере чтобы торговые контакты укрепить.

А у норвегов по-моему и так некоторые преференции имелись.На русском Севере?

Изменено пользователем master1976

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!


Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас