Струве остаётся социал-демократом

11 сообщений в этой теме

Опубликовано:

РИ: В 1898 году Пётр Бернгардович Струве на I съезде РСДРП представляет "Манифест РСДРП. В 1900 году участвует в создании "Искры". После этого отходит от социал-демократического движения и становится либералом.

АИ: Струве остаётся членом РСДРП и становится её лидером, задвигая Ленина на вторые роли. Раскола на большевиков и меньшевиков в 1902 году нет и до 17 октября 1905 года в партии ничего экстраординарного не происходит. Струве выстраивает связи с рабочими организациями и нарождающимися профсоюзами, распространяя среди них марксизм. После этого партия раскалывается: более правая часть.Струве и его сторонники выступают за встраивание РСДРП в новую систему. Левая, во главе с Лениным - за продолжение революции.

Струвенцы входят в Трудовой блок Госдумы. Ленинцы образуют новую Революционно-Демократическую партию ("эрдеки") и пытаются творить революцию. Но контакты с иностранными спецслужбами, каналы поставки оружия не налажены (во время русско-японской Струве не взял денег у японских агентов, а после Порстмутского договора японцы уже не видели смысла налаживать контакты с отколовшимся Лениным), так что ничего путного у них не выходит, Декабрьского восстания нет.

Сможет Струве оттянуть рабочих от революционного пути, лишив Ленина поддержки и превратив в маргинального и бессильного лидера? Как сложатся отношения между Струве и Керенским? Кого из РИ-большевиков он сможет перетянуть к себе?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано: (изменено)

А что вы хотите получить в конечном результате?

Если Верха не начнут срочную модернизацию страны, то все равно бабахнет. Наличие или отсутствие Струве на ПМВ никак не отражается.

Первым к власти, скорее всего, придет некий аналог Временного правительства, состоявшего из либералов и представителей тогдашнего крупного капитала, а это приведет к примерно такой же картине, что и в РеИ. Не будет достаточно харизматичного и готового рисковать ВИЛа, формировать ядро протеста начнет кто-то другой, может военные. А это приведет к военной диктатуре.

Изменено пользователем prostak_1982

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

…как в 1885 году я стал, по страсти и по убеждению, либералом и конституционалистом, так года три спустя я стал — на этот раз только по убеждению — социал-демократом. Только по убеждению, ибо социализм, как бы его ни понимать, никогда не внушал мне никаких эмоций, а тем более страсти. Я стал приверженцем социализма чисто рассудочным путём, придя к заключению, что таков исторически неизбежный результат объективного процесса экономического развития. Ныне я этого не считаю.

П.Б. Струве.

Так что его переход к либералам не случайность, скорее случаен его марксизм. Но, если авторским произволом оставить его эсдеком - будет несколько сильнее меньшевизм. А может, даже и не сильнее. Внутреннюю конкуренцию никто не отменял, наедет Струве на Плеханова, скажем.

И, что касается "японских денег". В нашей реальности в конференции Цилиакуса, организованной на японские деньги, принял участие как раз Струве, а не большевики (вообще туда социал-демократы не поехали). Вот когда пароход с оружием для финнов и эсеров пришёл - большевики от оружия было не отказались,только "Джона Графтона" ухитрились на мель посадить, и оружие растаскали по финским деревням (в 1917 году винтовки Веттерли обр. 1869 года всплыли, но, по иронии судьбы, в "мясников" - финских белых)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Если Верха

Сначала верхам надо уважать чужую собственность . Япония захватила Порт-Артур в ЯКВ.  Значит, Порт-Артур должен был быть японским с 1895го года.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

А что вы хотите получить в конечном результате? Если Верха не начнут срочную модернизацию страны, то все равно бабахнет. Наличие или отсутствие Струве на ПМВ никак не отражается. Первым к власти, скорее всего, придет некий аналог Временного правительства, состоявшего из либералов и представителей тогдашнего крупного капитала, а это приведет к примерно такой же картине, что и в РеИ. Не будет достаточно харизматичного и готового рисковать ВИЛа, формировать ядро протеста начнет кто-то другой, может военные. А это приведет к военной диктатуре.

Как я уже сказал - превратить РИ-большевиков в незначительную и не слишком влиятельную революционную партию (в идеале Ленин остаётся в Швейцарии до 1918 года, ибо немецкая разведка им не интересуется, потому что слишком слаб). Да, пожалуй против Корнилова выступать будет некому. Корнилов Керенского в августе 17-го свалит (и Керенского, вместе со Струве всполне могут поставить к стенке), но вряд ли ему удастся просидеть достаточно долго, ибо, если он попробует закрутить гайки в разваливающейся армии, армия обернётся против него ("Карул! Офицерню снова уважать заставляют!"), а этим воспользуются эрдеки (РИ-большевики + левые эсеры, которые в этой АИ после образования РДП и разоблачения Азефа потянулись к Ленину). Националисты тоже не поймут. Вопрос в том, насколько быстро это произойдёт.

Однако Брестский мир здесь если и обещает быть, то явно позже марта 1918-го, что сильно испортит обедню союзникам на Западном фронте.

Скорее всего в этой АИ будет нечто вроде левоэсеровского мятежа в июле 1918 года. Корнилов и Ко (РИ-быховцы) на Дон сбежать не смогут - революционеры не пустят, ибо Петроград/Москва, охваченные восстанием - не какой-то захолустный Быхов. Потом начнутся переговоры с немцами. В РИ мира пригшлось ждать четыре месяца, так что, вполне возможно, что переговроры затянутся до ноября. Вполне возможно, что ничего подобного "похабному Бресту" в этой АИ и не случиться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано: (изменено)

Как я уже сказал - превратить РИ-большевиков в незначительную и не слишком влиятельную революционную партию (в идеале Ленин остаётся в Швейцарии до 1918 года, ибо немецкая разведка им не интересуется, потому что слишком слаб).

Отсутствие Ленина только в плюс большевикам, такого склочника еще поискать надо. Так что рванет не в октябре, а в июне-июле и с более серьёзной поддержкой со стороны меньшевиков и эсеров.

P.S.А сначала решил что тема и правда о Струве.

Изменено пользователем Serg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано: (изменено)

Да, пожалуй против Корнилова выступать будет некому. Корнилов Керенского в августе 17-го свалит (и Керенского, вместе со Струве всполне могут поставить к стенке)

В реале там первым начал действовать Керенский, именно он  первым обьявил Корнилова  мятежником, так как боялся его. 

ак что рванет не в октябре, а в июне-июле и с более серьёзной поддержкой со стороны меньшевиков и эсеров.

А почему так рано? Да ведь сначала большевики не планировали свергать ВП, а скорее хотели оказывать на него давление.

Курс на противостояние, как мне кажется протолкнул именно Ленин.

Изменено пользователем monamy

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Струве остаётся членом РСДРП и становится её лидером, задвигая Ленина на вторые роли.

А задвигалки хватит?

Ни Струве, ни Плеханов - интеллигентные знатоки максистских текстов - и в подмётки не годятся Ленину по чисто лидерским качествам, по безбашенности и неразборчивости в средствах, по стремлению к власти и лидерству. Съест Ленин этого Струве и не поперхнётся, как съел в реале того же Плеханова.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано: (изменено)

А почему так рано? Да ведь сначала большевики не планировали свергать ВП, а скорее хотели оказывать на него давление.

Это Ленин не хотел, а скажем Зиновьев и Свердлов были за. Причем Ленина больше не устаивали меньшевики в Советах, чем Керенский и Ко, А в начале июля момент был подходящий, у ВП рейтинг просел до нуля, так что если-б большевики поддержали выступление анархистов, шансы были довольно высоки. Но тогда при дележе кресел в новом правительстве ленинцы могли оказаться на третьих ролях. Поэтому их ЦК и запретил участие в этой заварухе.

Изменено пользователем Serg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

АИ: Струве остаётся членом РСДРП и становится её лидером, задвигая Ленина на вторые роли. Раскола на большевиков и меньшевиков в 1902 году нет и до 17 октября 1905 года в партии ничего экстраординарного не происходит. Струве выстраивает связи с рабочими организациями и нарождающимися профсоюзами, распространяя среди них марксизм. После этого партия раскалывается: более правая часть.Струве и его сторонники выступают за встраивание РСДРП в новую систему. Левая, во главе с Лениным - за продолжение революции. Струвенцы входят в Трудовой блок Госдумы. Ленинцы образуют новую Революционно-Демократическую партию ("эрдеки") и пытаются творить революцию. Но контакты с иностранными спецслужбами, каналы поставки оружия не налажены (во время русско-японской Струве не взял денег у японских агентов, а после Порстмутского договора японцы уже не видели смысла налаживать контакты с отколовшимся Лениным), так что ничего путного у них не выходит, Декабрьского восстания нет.

1) Такой  Струве  просто  станет  лидером  меньшевиков, которые  в  РИ  все  это  и  делали

2) Каналы  со  спецслужбами  играли  очень  небольшую  роль. Японцы  дали  денег  на  конгресс  и  на  захваченный  пароход- т.е.  фактически  денег  не  дали- царь  заключил  Мир. Так  что  здесь  никаких  изменений.

3) Декабрьское  восстание  организовали  отнюдь  не  большевики, а  скорее  сборная  солянка  из  местных  товарищей  во  главе  с  эсерами.

В  целом- пока  есть  основные  проблемы  внутри  страны  и  нет  серьезных  вариантов  их  решения  каким  то  другим  путем, кроме  силового, ленинская  партия  в  виде  жесткой  организации  возникнет  в  любом  случае.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

партия раскалывается: более правая часть.Струве и его сторонники выступают за встраивание РСДРП в новую систему. Левая, во главе с Лениным - за продолжение революции.

 

Левая - во главе с Богдановым....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!


Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас