Двойная планета II.

29 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Новый Горизонт пролетел мимо Плутона и начал передачу полученных данных. Плутон - планета двойная и довольно необычная.

Представим что Земля входит в состав подобной планетной системы. Если увеличить Плутон до размеров Земли - Харон, его главный спутник вырастет до размеров Марса. Ну и не будем умножать сущности. Итак в этой планетной системе - Земля и Марс представляют собой двойную планетную систему. Кроме того вокруг их общего центра масс вращаются еще 4 спутника - но это малые тела типа астероидов размером в поперечнике не более 100 км. А Луна - малая планета двигающаяся по орбите РИ Марса.

 Земля и Марс вращаются синхронно, то есть период их суточного вращения

и период орбитального - одинаковы, 6 земных суток. Восточное полушарие Земли всегда обращено в сторону восточного полушария Марса. А в западных полушариях обеих планет из ближайшие соседки никогда не видны.

fizicheskaja-karta-mira2.thumb.jpg.7fabe

sai3.thumb.jpg.4634aaab4e8caaf6eac78aeb1

Наклон оси вращения Земли - как в РИ. Магнитное поле у Земли присутствует, а у Марса - нет. Но на Марсе теплее чем в реале, а вот с атмосферой ....  Не уверен что лучше реала.

 Насчет климата такой Земли - не знаю что поменяться , хотя конечно изменения быть должны.

 Но вот что интересно - условия разных полушарий будут разными, что вероятно приведет к различиям животного и растительного мира .

 В восточном полушарии 3 дня - день :) , а три дня - достаточно светлая ночь, так как в небе царит Марс и светит отраженным светом. То есть фактически есть день светлый и день темный.

 В западном полушарии - ночь это действительно темная ночь. Животным и людям проникающим в Америку придется столкнуться с непривычными условиями по освещенности.

 Ну и множество других изменений - о которых попозже.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Наклон оси вращения Земли - как в РИ. Магнитное поле у Земли присутствует, а у Марса - нет. Но на Марсе теплее чем в реале, а вот с атмосферой .... Не уверен что лучше реала.

Ну, по крайней мере микроскопическая жизнь точно сумеет перебраться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Ядро Марса будет колебатся сильнее чем сейчас и вполне возможно появление магнитного поля

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

период орбитального - одинаковы, 6 земных суток

То есть:

1) между центрами Земли и Марса грубо на пальцах ~140 тыс. км, плюс-минус.

2) нет нынешних лунных приливов.

Это влияет на развитие и эволюцию жизни на Земле куда больше, чем разница в освещёности ночью между полушариями. Так что прежде чем проникать в Америку, неплохо бы жизни вообще выйти на сушу: не факт, что тут это вообще произойдёт - ну или случится позже и печальнее.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано: (изменено)

а три дня - достаточно светлая ночь, так как в небе царит Марс и светит отраженным светом. То есть фактически есть день светлый и день темный.

Увы, нет тёмного дня - лишь светлая ночь. Грубая прикидка на пальцах - радиус Марса в 2 раза больше лунного, площадь - в 4, Марс тут в 2.8 раз блтиже, то есть видимый угловой диаметр больше в 11.2 раза, альбедо Марса больше, но только чуть (0.15 против 0.12) - итого освещённость от полного Марса в 14 (ну, округлим до 15) раз больше, чем от полной луны. 

 

Это очень красиво и романтично, но до дня и близко не тянет.  Глубокие сумерки.

 

Для наглядности: для комфортного чтения нужна освещённость раз в 150-200 больше, чем в наше реальное полнолуние. То есть ещё десяток таких марсов нужен :). Кое-как разбирать текст при хорошем зрении можно при освещённости раза в 2-3 выше нашей "полномарсианской". Фотометристы из Питера дают для ихней белой ночи освещённость раза в 2 выше "полномарсианской" (а падение освещённости в 2 раза ниже "полномарсианской" определяют как конец сумерек и начало собственно ночи).

Хотя кошки и прочие сумеречные хищники будут рады. И вообще сумеречное зрение будет больше распространено среди всякой живности Восточного полушария.

Да, это всё в полномарсие. Два других "ночных дня" ущербный  Марс будет светит грубо же раз так в 8 слабее (чисто за счёт шарообразности, как и Луна), то есть примерно как нынешняя Луна в полнолуние.

P.S. А вот развитие звёздной астрономии в Восточном полушарии будет затруднено. Даже если жизнь таки выйдет на сушу и ею заниматься будут не дельфины, а кто-то более-менее гуманоидный.

Изменено пользователем volodechka

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

2) нет нынешних лунных приливов.

Когда Марс будет оказываться между Солнцем и Землёй приливы будут.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Увы, нет тёмного дня - лишь светлая ночь

Вопрос терминологии ;) 

 Мы ж в этот период не читать собираемся ? До этого еще далеко. Но вот сутки в восточном полушарии будут довольно веселыми. Солнце зашло и наступила ночь. Потом восход Марса и становиться светлее. Освещенность возрастает до середины ночи, а потом опять уменьшается до нуля и  - день настал.

 И для животного мира - ночь это несколько предрассветных или послезакатных часов. Потом освещенность даже и при не супер сильных глазах - вполне позволяет и пастись и охотиться.

 То есть в восточном полушарии - день, короткая ночь, светлая ночь или темный день , опять короткая ночь и снова день. 

 На западе - день и темная ночь. Токая темная каких на востоке не бывает.

 Получается разный суточный режим и нехило так разный.

А вот развитие звёздной астрономии в Восточном полушарии будет затруднено.

 Зато какую систему мира придумают постоянно видя висящую в одной точке неба планету ;)  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Когда Марс будет оказываться между Солнцем и Землёй приливы будут.

Солнечные приливы есть сейчас и будут в АИ, причем такие же , как сейчас (в несколько раз меньше РИ-лунных), Марс тут вообще ни при чём. Вот из-за периода обращени я в 6 суток развиваться эти приливы будут медленно и печально (динамической волны-набега почти не будет, только статика, то есть всякие там бухты, конфигурация которых усиливает при ливы, работать будут крайне слабо).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Ну, по крайней мере микроскопическая жизнь точно сумеет перебраться

Там наверно постоянное перекрестное опыление будет....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Вопрос терминологии

Именно. И эта терминология давно разработана, утверждена международными стандартами (астрономическими, навигационным, военными, коммунальщиками - сумерки многих интересуют) и тщательно измерена люксометрами.

 

Потом освещенность даже и при не супер сильных глазах - вполне позволяет и пастись и охотиться.

Ну так я не против - а кошки, как писал уже - только "за", всеми 4-мя лапами. :)

Правда, благотную картину будет портить облачность... временами...

Ну - и не всем повезло жить вблизи "подмарсианской точки" (это где-то в районе Цейлона, как понимаю). Чем дальше к краю полушария - тем слабее эффект.

Впрочем, это только увеличивает

разный суточный режим и нехило так разный

:)

То есть этих режимов будет не 2, а несколько, с переходами...

 

А ещё в этом мире солнечные затмения будут частыми и длинными, не нашим чета. Что немного компенсирует неудобства астрономам. :)

 

Ну, если Вы правами ТС не пропишите Марсу орбиту, очень сильно наклонённую к эклиптике.  Если это наклон одного примерно размера с нынешним лунным - так солнечные затмения вообще будут кадждый день... Так, СТОП! ПРОБЛЕМА.  Если наклон оси вращения Земли как в реале - для синхронного вращения ОБОИХ, боюсь, нужно, чтобы Марс вращался в плоскости экватора Земли. Или синхронизация будет неполной... а очень странной... Тут считать нужно, и как бы не численно.... возможна ли ОБОЮДНАЯ синхронизация , если орбита спутника далеко от экватора...

 

Ну или не заморачиваться, и постулировать, что в плоскости (и с наклоном к эклиптике в те же 23 градуса). Тогда затмения только по праздникам :) ( два периода в год вблизи узлов марсианской орбиты... пусть для простоты вблизи равноденствий, как у РИ-Луны). Но всё равно широкие и долгие.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Если наклон оси вращения Земли как в реале - для синхронного вращения ОБОИХ, боюсь, нужно, чтобы Марс вращался в плоскости экватора Земли.

Именно так. 

А ещё в этом мире солнечные затмения будут частыми и длинными, не нашим чета.

А вот тут тоже интересно. У Марса же атмосфера имеется  И когда он солнце заслонит - это будет не тьма, а такое огненное кольцо по терминатору.....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

И когда он солнце заслонит - это будет не тьма, а такое огненное кольцо по терминатору.....

Э-э... сразу не скажу. Нам в РИ повезло, что видимы диаметр луны и солнца с достаточной (и удивительной) точность равны. Тут видимый диаметр Марса будет в более чем в 10 раз больше солнечного... ну и атмосфера у него, ппмяо скажем, чахленькая. (Интересно, он тут понемногу земную атмосферу воровать не будет?). То ест огненное кольцо будет тоже слабенькое... Ну, красоты как зрелище, может, и неописуемой, но световой поток на Земле в разы (скорее на порядок-другой) меньше, чем тот, что сейчас обеспечивает багровый цвет луны во время лунных затмений... Но "чёткого края" при затмениях Солнца и звёзд, увы, не будет, астрометристы в печали...

И да -

Зато какую систему мира придумают постоянно видя висящую в одной точке неба планету

Им придётся очень сильно думать, чтобы сообразить, что наши планеты - "блуждающие звёздочки" - и эта грохотуха в небе имеют что-то общее. Зато горы на Марсе особо зоркие товарищи могут разлядеть и без телескопа... особенно Никс Олимпика...

 

Да, ещё. 6-суточные сутки :) сами по себе большая альтернатива. Одно дело пересидеть в пещере или логове несколько часов - другое - трое суток (водопой!). Плюс во всяких пустынях и им подобных местах с резко континетальным климатом будут та-акие колебания температуры за АИ-сутки...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Э-э... сразу не скажу. Нам в РИ повезло, что видимы диаметр луны и солнца с достаточной (и удивительной) точность равны. Тут видимый диаметр Марса будет в более чем в 10 раз больше солнечного... ну и атмосфера у него, ппмяо скажем, чахленькая. (Интересно, он тут понемногу земную атмосферу воровать не будет?). То ест огненное кольцо будет тоже слабенькое... Ну, красоты как зрелище, может, и неописуемой, но световой поток на Земле в разы (скорее на порядок-другой) меньше, чем тот, что сейчас обеспечивает багровый цвет луны во время лунных затмений... Но "чёткого края" при затмениях Солнца и звёзд, увы, не будет, астрометристы в печали...

Но учитывая что Марс обращается вокруг экватора - в северных и южных широтах полных затмений не будет никогда. А в совсем высоких широтах - и вообще не будет....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

(Интересно, он тут понемногу земную атмосферу воровать не будет?).

А не наоборот?  Магнитного поля у него нет - и по идее Солнце должно сдувать его атмосферу как раз на Землю - когда он между ним и Землей находиться. А когда Земля впереди - тут магнитное поле будет удерживать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Магнитного поля у него нет - и по идее Солнце должно сдувать его атмосферу как раз на Землю

А хрен его знает. МП ведь не защищает от заряженных частиц, а только направляет их к полюсам. Влияет ли это на скорость утечки атмосферы... сомнительно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

И как сие чудо образуется ?

Луны не будет. . Она это результат столкновения Земли с иным объектом, Тихий Океан видели? Вот там, мог быть материк. а теперь его часть летает над нами. По одной из версий. И вокруг Марса летать будет навряд ли, Земля тяжелее. Кто-нибудь, её да притянет на свою голову.

А если будет, то точно не таких размеров, скорее всего аналогичные марсианским.

Появление такой конфигурации планет, на таком расстоянии от Солнца маловероятно. Это либо орбита Фаэтона(пояс астероидов), либо Марса и дальше. Там меньше влияния Солнца,  и возможно появление двух центров масс .

Наклон планет к солнечной эклиптике, вещь не постоянная, и периодически меняется. Какие полушария будут обращены друг к другу, очень большой вопрос.

Из-за отсутствия единого центра у Земли, будет иная геологическая история и конфигурация материков. Если теория столкновения верна, то возможно их будет больше. А океан будет меньше.

При меньшей поверхности океана, климат будет суровее и холоднее. Конфигурация воздушных масс, будет совершенно другой, разве что ветра западного переноса останутся.

Из этого следует, что растения как каркас любого биотопа, будут иметь ограниченный ареал. Число пустынных мест, будет значительно, и жить там будут исключительно животные. раскраска растений измениться, скорее всего ближе красным, т.к. солнца будет мало. В общем эволюция, как таковая уйдет в совершенно другое русло, раньше появятся теплокровные и иже с ними на суше, а в воде жизнь будет беднее, т.к. фитоплактона будет из-за меньшего света меньше. Вариантов много.

Марс же, при своей массе потеряет атмосферу быстрее, благодаря солнечному ветру. Вулканизм на Марсе, конечно будет давать Земле прикурить, различными обломками, с Марса какому-нибудь булыжнику легче прилететь, чем с Земли. Взаимообмена организмами, скорее всего не будет. 

 

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

И как сие чудо образуется ?

Я не знаю. Я и как система Плутон-Харон образовалась не знаю. Но образовалась. А тут этот номер с Землей провернулся ;) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано: (изменено)

Наклон оси вращения Земли к орбитальной оси Земли как в РИ. Марс обращается вокруг Земли в плоскости её экватора. Меня терзает смутное сомнение, что драконические узлы марсианской орбиты будут смещаться значительно быстрее, чем будет происходить прецессия земной оси (для системы Земля-Луна эти периоды составляют 18,03 года и примерно 26000 соответственно ). Так что постоянного зависания над Цейлоном не получится. Разве только временное зависание, в остальное время Марс "рисует" в небе растущие (вплоть до ежесуточных прохождений над Аралом и Кергелегом)  и уменьшающиеся восьмёрки.

Изменено пользователем Есмь

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Вулканизм на Марсе, конечно будет давать Земле прикурить, различными обломками, с Марса какому-нибудь булыжнику легче прилететь, чем с Земли. 

В смысле шансы одинаково нулевые? Вулканы не способны разогнать тело до космических скоростей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Вулканы не способны разогнать тело до космических скоростей.

Это смотря что за тела.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Это смотря что за тела.

Не имеет значения, за исключением взрыва самой планеты конечно. Да и тогда скорость разлета будет относительно небольшой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

и множество других изменений - о которых попозже.

Рассказ про войну и другие ужасы будет? 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Новый Горизонт пролетел мимо Плутона и начал передачу полученных данных. Плутон - планета двойная и довольно необычная.Представим что Земля входит в состав подобной планетной системы. Если увеличить Плутон до размеров Земли - Харон, его главный спутник вырастет до размеров Марса. Ну и не будем умножать сущности. Итак в этой планетной системе - Земля и Марс представляют собой двойную планетную систему. Кроме того вокруг их общего центра масс вращаются еще 4 спутника - но это малые тела типа астероидов размером в поперечнике не более 100 км. А Луна - малая планета двигающаяся по орбите РИ Марса. Земля и Марс вращаются синхронно, то есть период их суточного вращенияи период орбитального - одинаковы, 6 земных суток. Восточное полушарие Земли всегда обращено в сторону восточного полушария Марса. А в западных полушариях обеих планет из ближайшие соседки никогда не видны.

  Приливные силы если и не приведут к разрушению Марса, то будут создавать мощный вулканизм. Земля и Марс-гораздо более крупные тела нежели Плутон и Харон, а посему ландшафт Земли будет несколько напоминать ландшафт Ио с его трещинами в коре и прочими радостями. Ко всему прочему, остывать Марс и Земля будут дольше. Правда, если остынут, то будет холоднее из-за активного выброса вулканического пепла в атмосферу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Вулканы не способны разогнать тело до космических скоростей.

-------------------------------------

Марсианский метеорит — редко встречающийся тип метеоритов, прилетевших с планеты Марс. На ноябрь 2009 года из более чем 24 000 метеоритов, найденных на Земле, марсианскими считаются 34. Марсианское происхождение метеоритов было установлено по сравнению изотопного состава газа, содержащегося в метеоритах в микроскопических количествах, с данными анализа марсианской атмосферы, сделанных аппаратами «Викинг»

Эти камни оказались в космосе после падения на Марс крупных астероидов или при мощных вулканических извержениях. Сила взрыва была такова, что выброшенные куски породы приобрели скорость, достаточную для того, чтобы преодолеть тяготение Марса и даже покинуть околомарсианскую орбиту (5 км/с). Таким образом, некоторые из них попали в поле притяжения Земли и упали на Землю в виде метеоритов. В настоящее время на Землю попадает до 0,5 тонны марсианского материала в год.

-------------------------------------

Приливные силы если и не приведут к разрушению Марса, то будут создавать мощный вулканизм. З

Так они достаточно быстро станут статичными, как только приливный захват возникнет. А при таких массах это произойдет быстро.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Эти камни оказались в космосе после падения на Марс крупных астероидов или при мощных вулканических извержениях.

Про внешнее воздействие(астероиды, метеориты) еще куда ни шло, про вулканизм непонятен механизм разгона до таких скоростей. Обычными физико-химическими методами он не моделируется и практически неосуществим.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!


Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас