Фельдъегерский корпус Российской Империи


1 сообщение в этой теме

Опубликовано: (изменено)

Фельдъегерский корпус

"На протяжении всей российской истории мечта о создании идеального государственного механизма занимала умы тех, кто по разному стечению обстоятельств вставал во главе его. Так случилось, что единственной деталью этого механизма, реально функционирующей до настоящего времени без перебоев и почти без изменений, явилась служба, призванная обеспечить максимально надежную и быструю связь с любым из звеньев исполнительной цепи. Ее основателем стал император Павел I, указом которого от 17 декабря 1796 года был образован Фельдъегерский корпус.

Настоятельная необходимость создания в стране специальной военно-курьерской правительственной связи в полной мере ощущалась и его предшественниками. Такие великие преобразователи, как император Петр I, императрица Екатерина II, предприняли первые попытки решить данную проблему. Но лишь Павлом I в России была учреждена фельдъегерская связь, которая имела специальную направленность и военизированный характер, по назначению своему должна была использоваться главой государства и правительственными органами для поддержания надежной и быстрой связи с центральными и местными органами государственного управления путем передачи срочной и секретной корреспонденции через особо доверенных лиц – фельдъегерей.

По мере развития и совершенствования государственного аппарата расширялись функции и задачи Фельдъегерского корпуса, усложнялись и расширялись обязанности фельдъегерей. Этому способствовали реформы Александра I и образование в 1802 году Государственного совета, Комитета министров и министерств. Значительно расширилась сфера деятельности Фельдъегерского корпуса в период Отечественной войны 1812 года: его личный состав во главе с подполковником Н.Е. Касторским обеспечивал поддержание постоянной и бесперебойной связи Главнокомандующего Русской армией фельдмаршала М.И.Кутузова с правительством и императором. Корпус также выполнял ряд ответственных поручений, часто фельдъегери в чрезвычайных обстоятельствах принимали участие в боевых операциях. Многие за мужество и храбрость получили повышение в чинах, были награждены орденами и медалями. Александр I дорожил службой фельдъегерей и доверял им самые разнообразные секретные поручения – перевозка золота, больших сумм денег, доставка трофейных знамен, ключей от взятых городов, сопровождение высоких гостей. В течение 1816-1817 годов были разработаны первые Инструкция и Положение о Фельдъегерском корпусе, регламентировавшие основные стороны его существования и деятельности.

В течение всего XIX века Фельдъегерский корпус оставался активным участником всех событий отечественной истории. В царствование Николая I на него было возложено сопровождение всех особо опасных государственных преступников к месту их заключения. В 1826 году фельдъегери этапировали осужденных декабристов, затем – петрашевцев, сопровождали в ссылку известных писателей и поэтов: А.С. Пушкина, Ф.М. Достоевского и других. Особое внимание уделялось обеспечению сохранности корреспонденции и своевременности ее доставки. Император принимал личное участие в разработке специальной дорожной формы одежды фельдъегерей, в 1846 году утвердил новую подробную инструкцию. В 1834 году его именным указом Фельдъегерскому корпусу присваивалось исключительное право «езды с колокольчиками» в городах и на главных магистральных дорогах. При его непосредственном участии была составлена схема маршрутов внутри Российской империи и за ее пределами. От фельдъегерей требовалась необычно скорая езда – до 500 верст в сутки: оперативное выполнение поручений поощрялось личными подарками монарха, награждениями и производством в чины. Николай I проявлял участие в личной и служебной деятельности чинов корпуса, плативших ему беспримерной преданностью и исполнительностью. «Промедлить – значит потерять честь» – было их девизом. Многие из чинов Фельдъегерского корпуса приняли участие в Крымской войне 1854-1856 годов и находились в рядах героических защитников Севастополя.

Не менее внимательно относился к Фельдъегерскому корпусу Александр II. Многое в этот период было сделано для дальнейшего совершенствования службы, поднятия авторитета корпуса, улучшения материального положения его чинов. На фельдъегерей легла тяжесть доставки документов в период подготовки и проведения в России Великих реформ – освобождения крепостного крестьянства, установления земского и городского самоуправлений, введения общеевропейских норм судопроизводства, реформирования армии. Были утверждены новые нормативные документы, согласно которым чины корпуса сопровождали при поездках по стране и за границу императора, членов императорской фамилии и отдельных членов правительства, доставляли послания главам иностранных государств и корреспонденцию в посольства и миссии Российской империи. Они несли постоянное дежурство в резиденциях императора, Главной императорской квартире, Госсовете, Сенате, Совмине, Главном штабе, Военном министерстве. В ходе Русско-турецкой войны 1877-1878 годов в распоряжение главнокомандующих направлялись специальные группы фельдъегерей, которые обеспечивали регулярную связь с императором и доставку приказаний в действующие войска.

К концу XIX века изменились условия передвижения фельдъегерей. К традиционным тройкам прибавились железные дороги, пароходы, военные корабли. Развитие железнодорожного и пароходного сообщения заставило пересмотреть существовавшую схему и порядок выполнения маршрутов, что было закреплено в инструкции 1892 года, составленной при личном участии императора Александра III.

В царствование императора Николая II в 1896 году Фельдъегерский корпус первым из военных учреждений торжественно отмечает свое 100-летие. На праздничном молебне в соборе Петропавловской крепости и последующем банкете в здании корпуса на набережной реки Фонтанки, дом 90, присутствовали первые лица империи. Корпус обслуживает общегосударственные торжественные мероприятия (300-летие дома Романовых, 200-летие Полтавской битвы, 100-летие Отечественной войны 1812 года), его чины принимают участие в Русско-японской войне 1904-1905 годов и Первой мировой войне 1914-1918 годов, обеспечивая проведение мобилизации Русской армии, несут постоянное дежурство и обеспечивают доставку корреспонденции в Ставку Верховного главнокомандующего, штабы фронтов и военных округов..."

Источник: Корниенко Г.А. Фельдъегерская связь Российского государства // «Федеральный справочник», тринадцатый выпуск, 2003. С. 456-462.

http://www.gfs.ru/is...osudarstva-2003

Изменено пользователем Гвардии-полковник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!


Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас