Sign in to follow this  
Followers 0

Фельдъегерский корпус Российской Империи


1 post in this topic

Posted (edited)

Фельдъегерский корпус

"На протяжении всей российской истории мечта о создании идеального государственного механизма занимала умы тех, кто по разному стечению обстоятельств вставал во главе его. Так случилось, что единственной деталью этого механизма, реально функционирующей до настоящего времени без перебоев и почти без изменений, явилась служба, призванная обеспечить максимально надежную и быструю связь с любым из звеньев исполнительной цепи. Ее основателем стал император Павел I, указом которого от 17 декабря 1796 года был образован Фельдъегерский корпус.

Настоятельная необходимость создания в стране специальной военно-курьерской правительственной связи в полной мере ощущалась и его предшественниками. Такие великие преобразователи, как император Петр I, императрица Екатерина II, предприняли первые попытки решить данную проблему. Но лишь Павлом I в России была учреждена фельдъегерская связь, которая имела специальную направленность и военизированный характер, по назначению своему должна была использоваться главой государства и правительственными органами для поддержания надежной и быстрой связи с центральными и местными органами государственного управления путем передачи срочной и секретной корреспонденции через особо доверенных лиц – фельдъегерей.

По мере развития и совершенствования государственного аппарата расширялись функции и задачи Фельдъегерского корпуса, усложнялись и расширялись обязанности фельдъегерей. Этому способствовали реформы Александра I и образование в 1802 году Государственного совета, Комитета министров и министерств. Значительно расширилась сфера деятельности Фельдъегерского корпуса в период Отечественной войны 1812 года: его личный состав во главе с подполковником Н.Е. Касторским обеспечивал поддержание постоянной и бесперебойной связи Главнокомандующего Русской армией фельдмаршала М.И.Кутузова с правительством и императором. Корпус также выполнял ряд ответственных поручений, часто фельдъегери в чрезвычайных обстоятельствах принимали участие в боевых операциях. Многие за мужество и храбрость получили повышение в чинах, были награждены орденами и медалями. Александр I дорожил службой фельдъегерей и доверял им самые разнообразные секретные поручения – перевозка золота, больших сумм денег, доставка трофейных знамен, ключей от взятых городов, сопровождение высоких гостей. В течение 1816-1817 годов были разработаны первые Инструкция и Положение о Фельдъегерском корпусе, регламентировавшие основные стороны его существования и деятельности.

В течение всего XIX века Фельдъегерский корпус оставался активным участником всех событий отечественной истории. В царствование Николая I на него было возложено сопровождение всех особо опасных государственных преступников к месту их заключения. В 1826 году фельдъегери этапировали осужденных декабристов, затем – петрашевцев, сопровождали в ссылку известных писателей и поэтов: А.С. Пушкина, Ф.М. Достоевского и других. Особое внимание уделялось обеспечению сохранности корреспонденции и своевременности ее доставки. Император принимал личное участие в разработке специальной дорожной формы одежды фельдъегерей, в 1846 году утвердил новую подробную инструкцию. В 1834 году его именным указом Фельдъегерскому корпусу присваивалось исключительное право «езды с колокольчиками» в городах и на главных магистральных дорогах. При его непосредственном участии была составлена схема маршрутов внутри Российской империи и за ее пределами. От фельдъегерей требовалась необычно скорая езда – до 500 верст в сутки: оперативное выполнение поручений поощрялось личными подарками монарха, награждениями и производством в чины. Николай I проявлял участие в личной и служебной деятельности чинов корпуса, плативших ему беспримерной преданностью и исполнительностью. «Промедлить – значит потерять честь» – было их девизом. Многие из чинов Фельдъегерского корпуса приняли участие в Крымской войне 1854-1856 годов и находились в рядах героических защитников Севастополя.

Не менее внимательно относился к Фельдъегерскому корпусу Александр II. Многое в этот период было сделано для дальнейшего совершенствования службы, поднятия авторитета корпуса, улучшения материального положения его чинов. На фельдъегерей легла тяжесть доставки документов в период подготовки и проведения в России Великих реформ – освобождения крепостного крестьянства, установления земского и городского самоуправлений, введения общеевропейских норм судопроизводства, реформирования армии. Были утверждены новые нормативные документы, согласно которым чины корпуса сопровождали при поездках по стране и за границу императора, членов императорской фамилии и отдельных членов правительства, доставляли послания главам иностранных государств и корреспонденцию в посольства и миссии Российской империи. Они несли постоянное дежурство в резиденциях императора, Главной императорской квартире, Госсовете, Сенате, Совмине, Главном штабе, Военном министерстве. В ходе Русско-турецкой войны 1877-1878 годов в распоряжение главнокомандующих направлялись специальные группы фельдъегерей, которые обеспечивали регулярную связь с императором и доставку приказаний в действующие войска.

К концу XIX века изменились условия передвижения фельдъегерей. К традиционным тройкам прибавились железные дороги, пароходы, военные корабли. Развитие железнодорожного и пароходного сообщения заставило пересмотреть существовавшую схему и порядок выполнения маршрутов, что было закреплено в инструкции 1892 года, составленной при личном участии императора Александра III.

В царствование императора Николая II в 1896 году Фельдъегерский корпус первым из военных учреждений торжественно отмечает свое 100-летие. На праздничном молебне в соборе Петропавловской крепости и последующем банкете в здании корпуса на набережной реки Фонтанки, дом 90, присутствовали первые лица империи. Корпус обслуживает общегосударственные торжественные мероприятия (300-летие дома Романовых, 200-летие Полтавской битвы, 100-летие Отечественной войны 1812 года), его чины принимают участие в Русско-японской войне 1904-1905 годов и Первой мировой войне 1914-1918 годов, обеспечивая проведение мобилизации Русской армии, несут постоянное дежурство и обеспечивают доставку корреспонденции в Ставку Верховного главнокомандующего, штабы фронтов и военных округов..."

Источник: Корниенко Г.А. Фельдъегерская связь Российского государства // «Федеральный справочник», тринадцатый выпуск, 2003. С. 456-462.

http://www.gfs.ru/is...osudarstva-2003

Edited by Гвардии-полковник

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0