Заговор Тулунбек-ханум

14 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Завязка сюжета такова. В 1386 году вдова Мамая Тулунбек-ханум организует заговор против Тохтамыша, в котором участвует темник Едигей. В РИ заговор был раскрыт, Тулунбек – казнена, а Едигей сбежал к Тимуру.

В этой АИ заговор увенчался успехом: Тохтамыш был убит, его дети – частью перебиты, частью бежали в Литву. Формально правителем объявили юного Темир-Кутлуга, однако вся власть быстро оказалась в руках регента Едигея. В первую очередь Едигей решает любой ценой замириться с Тимуром, отношения с которым Тохтамыш начал целенаправленно портить в 1385 году, устроив набег на Тебриз, лежащий у границ владений Тимура. Едигей отпустил пленников, захваченных в Тебризе, а сам отправился на переговоры в Самарканд. В итоге Золотая Орда уступила Тимуру Закавказье и обязалась не посягать на его державу. Тимур же обязался помогать Едигею войском и позволил Орде сохранить контроль над северной веткой Великого Шёлкового Пути. Едигей выдохнул и отправился восвояси, где принял послов из Москвы с изъявлениями покорности и богатыми дарами – Дмитрий Донской, наученный горьким опытом 1382 года, решил больше не рисковать.

Без поддержки Орды хан Хорезма Хуссейн-Суфи в 1387 году не решился нападать на Тимура и добровольно признал себя его вассалом. Так что разрушения Ургенча с засеванием развалин ячменём в этой АИ не случилось. Таким образом, северный фланг державы Тимура был замирён, и Тимур начал готовиться к походу в Индию. В 1388 году, узнав о смуте в Делийском султанате, после смерти престарелого Фируза III, Тимур отдаёт приказ выступать. Делийский султанат опустошён, множество пленных перебиты, захвачена богатая добыча. Вернувшись в Самарканд, Тимур начинает планировать поход на запад.

Тем временем, в Москве умирает Дмитрий Донской и князем становится Василий Дмитриевич, также изъявивший покорность Темир-Кутлугу.

В 1390 году Тимур выступает на запад. Берёт на щит туркменские царства, правители которых бегут к турецкому султану Баязиду. Захватывает Багдад и атакует Турцию после того, как Баязид отказывается выдать туркменских ханов. В 1394 году Баязид разбит при Анкаре и оказывается в плену, где и умирает. Тимур возвращает независимость османским бейликам в восточной части Малой Азии, а затем отправляется на юг, воевать с Египтом. Между сыновьями Баязида вспыхивает междоусобица. Этим решают воспользоваться болгары и призывают на помощь другие европейские страны. Папа объявляет крестовый поход против турок, к которому примыкает Византия. В 1395 году крестоносцы вторгаются на турецкие земли. В битве под Никополем 25 сентября 1396 года 19-летний султан Сулейман Челеби был разгромлен крестоносцами, и пал на поле брани. Турок изгоняют из Европы, и под властью Османов остаются только северная часть Малой Азии, разделённая между двумя уцелевшими сыновьями Баязида. Восточная часть остаётся под властью Мехмеда Челеби, сделавшего своей столицей Амасью, а западная – под властью Исы Челеби, утвердившегося в Бурсе. Малая Азия погружается в пучину мелких конфликтов между отдельными бейликами. Кроме того владения Исы Челеби систематически атакует Византия, а владения Мехмеда Челеби беспокоит Трапезундская империя.

Тимур, тем временем, захватывает Сирию и Палестину и наносит сокрушительное поражение мамелюкскому султану Баркуку. Заключив с ним почётный мир и обложив данью, Тимур, покрытый славой, отправляется домой.

Русь, в это время, исправно выплачивает дань, князья получают ярлыки (правда, Едигей не позволяет Василию Дмитриевичу получить нижегородский ярлык, дабы предупредить возможное усилением Москвы и оставляет его за Даниилом Борисовичем). В Литве царевич Джелаль-эд-дин, сын Тохтамыша подстрекает великого князя Витовта напасть на Едигея. Однако Витовт, видя Золотую Орду во всей силе, да ещё с поддержкой лояльной Руси, не разорённой Тимуром, не решается нанести удар, так что битва на Ворскле в этой АИ не состоится.

В Европе Сигизмунд Люксембург завассаливает Болгарию и Сербию, Византия также прирастает за счёт части бывших турецких земель. Афинское герцогство присоединяет часть северной Греции. Жан Бесстрашный возвращается в Бургундию не в качестве выкупленного пленника, а увенчанный лаврами победоносного полководца и защитника веры.

В 1397 году Тимур выступает в поход на Китай, к нему примыкают монголы. Война идёт с переменным успехом до 24 июня 1398 года, когда император Чжу Юаньчжан умирает и в императорской семье начинается разброд, умело подогреваемый шпионами Тимура. Лидер одной из партий, полководец Чжу Ди, становится жертвой наёмного убийцы, в результате чего китайский фронт рассыпается. Тимур входит в Пекин и разоряет его. Император Юньвэнь в 1399 году подписывает унизительный мир и соглашается выплачивать Самарканду дань. Удовлетворённый Тимур уводит войско в Самарканд, раздумывая, кого бы ещё покорить. Увы, пока что  ему придётся заняться подавлением восстаний покорённых народов.

В 1405 году умирает Тимур, его место занимает Халил-султан. Воспользовавшись смертью покровителя Едигея, хан Шадибек организует заговор против всесильного темника. Дело оборачивается смутой и гражданской войной в Орде. Воспользовавшись случаем, Витовт идёт войной на Русь и осаждает Смоленск. Василий Дмитриевич собирает силы и пытается деблокировать осаждённый город, но Витовт разбивает его и отбрасывает от Смоленска. Город сдаётся литовцам. Витовт выступает в поход на Москву. Под Можайском русские войска терпят поражение, однако Витовт вынужден прервать наступление из-за нехватки ресурсов и проблем со снабжением (в тылу действуют партизанские отряды). Тем временем Едигею удаётся переломить ход гражданской войны в свою пользу и изгнать Шадибека, который вынужден бежать на Кавказ. Едигей разворачивает армию на запад и идёт к Москве. В кровопролитном сражении на Яузе Витовт наголову разбит, и его войско стремительно отступает. Василий Дмитриевич возвращает Смоленск под руку Москвы.

В 1419 году умирает Едигей. В Орде начинается новая смута между претендентами на престол. Василий Дмитриевич, облегчённо вздохнув, собирает силы и выступает в поход на Орду, объявив об отказе выплачивать дань. В 1420 году Василий разбивает хана Улу-Мухаммеда, который гибнет в битве. Затем заключает с новым золотоордынским ханом Бараком соглашение об отказе Орды от дани из Руси и от выдачи ярлыков.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

В 1388 году, узнав о смуте в Делийском султанате, после смерти престарелого Фируза III, Тимур отдаёт приказ выступать. Делийский султанат опустошён, множество пленных перебиты, захвачена богатая добыча. Вернувшись в Самарканд, Тимур начинает планировать поход на запад. 

В 1390 году Тимур выступает на запад. Берёт на щит туркменские царства, правители которых бегут к турецкому султану Баязиду. Захватывает Багдад и атакует Турцию после того, как Баязид отказывается выдать туркменских ханов. В 1394 году Баязид разбит при Анкаре и оказывается в плену, где и умирает. Тимур возвращает независимость османским бейликам в восточной части Малой Азии, а затем отправляется на юг, воевать с Египтом. Между сыновьями Баязида вспыхивает междоусобица. Этим решают воспользоваться болгары и призывают на помощь другие европейские страны. Папа объявляет крестовый поход против турок, к которому примыкает Византия. В 1395 году крестоносцы вторгаются на турецкие земли. В битве под Никополем 25 сентября 1396 года 19-летний султан Сулейман Челеби был разгромлен крестоносцами, и пал на поле брани.

ИМХО тема Индии не раскрыта. А на карте смотрелась бы красиво.

Да и крестовый поход против турок сразу после разгрома от Тимура выглядит несколько радикально

Турок изгоняют из Европы, и под властью Османов остаются только северная часть Малой Азии, разделённая между двумя уцелевшими сыновьями Баязида. Восточная часть остаётся под властью Мехмеда Челеби, сделавшего своей столицей Амасью, а западная – под властью Исы Челеби, утвердившегося в Бурсе. Малая Азия погружается в пучину мелких конфликтов между отдельными бейликами. Кроме того владения Исы Челеби систематически атакует Византия, а владения Мехмеда Челеби беспокоит Трапезундская империя.

А Османам остальные бейлики или тот же Тимур позволят выжить?

правда, Едигей не позволяет Василию Дмитриевичу получить нижегородский ярлык, дабы предупредить возможное усилением Москвы и оставляет его за Даниилом Борисовичем). В Литве царевич Джелаль-эд-дин, сын Тохтамыша подстрекает великого князя Витовта напасть на Едигея. Однако Витовт, видя Золотую Орду во всей силе, да ещё с поддержкой лояльной Руси, не разорённой Тимуром, не решается нанести удар, так что битва на Ворскле в этой АИ не состоится.

А если с внучком Василием?

В 1420 году Василий разбивает хана Улу-Мухаммеда, который гибнет в битве.

Но как???

Едигей разворачивает армию на запад и идёт к Москве. В кровопролитном сражении на Яузе Витовт наголову разбит, и его войско стремительно отступает. Василий Дмитриевич возвращает Смоленск под руку Москвы.

И всё? А как же Киев и прочий Едисан?

А так тема внушает:good:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано: (изменено)

А Османам остальные бейлики или тот же Тимур позволят выжить?

Не думаю, что у бейликов есть сила, да и лидера объединения я что-то не вижу. А Тимур, если бы хотел ликвидировать Турцию как таковую - просто не стал бы возвращать Баязидовичам их владения в Малой Азии.

Но как???

Имеете в виду, что сил не хватит? Или Улу-Мухаммед настолько крут?

А так тема внушает

Мерси. Продолжение постараюсь набросать на неделе.

Изменено пользователем Элиас

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Не думаю, что у бейликов есть сила, да и лидера объединения я что-то не вижу. А Тимур, если бы хотел ликвидировать Турцию как таковую - просто не стал бы возвращать Баязидовичам их владения в Малой Азии.

А он возвращал? И если да то как?

А то вика утверждает следующее:

Тимур покинул Анатолию, вернув самостоятельность бейликам Айдын, Гермиян, Караман и ряду других в прошлом самостоятельных областей, вошедших впоследствии в состав Османского государства. Часть османских владених Тамерлан оставил за династией Османа, разделив её между сыновьями Баязида. Сулейман Челеби укрепился в Эдирне и стал править Румелией (Северной Грецией, Македонией, Болгарией и Фракией). Мехмед Челеби стал править в Амасье, а Иса Челеби — в Бурсе. Тамерлан передал пленного принца Мусу на воспитание гермиянскому бею Якубу (14021411).

как видим не всё так хорошо.

Из взрослых сыновей Баязида только Сулейман на свободе, а остальные с отцом.

Имеете в виду, что сил не хватит? Или Улу-Мухаммед настолько крут?

В 1420-х не помню. Скорее Василий Дмитриевич "книжник", (хотя и не как сын, но) даже у вас в теме он от Витовта получает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Улу-Мухамед имеет скилы дипломатии и интриганства паршивые , но вот военные таланты однозначно превосходные.  Правда как говорится никакие победы не могут компенсировать изначально паршивую дипломатию . Впрочем дело давнее и мутное , архивы уничтожанны-потеряны по большей части, вполне может быть что был у него талантливый бей в замах военных. А в данной АИ  данный бей не набрал военного опыта или скажем был убит в очередной стычке. Про Улу-Мухамеда известно только то что сильный характер имел и личную храбрость и стойкость к походам и тяготам военной жизни, про ум молчок (но то рассорился с большинством аристократии, либо напугал ее своей волей-замыслами-характером как то символизирует ). Орде вообще не повезло на рубеже 14-15 веков что слишком много талантов в одну эпоху в одном месте собралось. Будь система управления не так искореженна Узбеком и имей сдержки и противовесы, могло бы выстрелить очередным ренесансом-подьемом-золотым веком .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Будь система управления не так искореженна Узбеком

Я думал, что Узбек централизовал и улучшил систему управления в ЗО.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

первую очередь Едигей решает любой ценой замириться с Тимуром, отношения с которым Тохтамыш начал целенаправленно портить в 1385 году, устроив набег на Тебриз, лежащий у границ владений Тимура. Едигей отпустил пленников, захваченных в Тебризе, а сам отправился на переговоры в Самарканд. В итоге Золотая Орда уступила Тимуру Закавказье и обязалась не посягать на его державу. Тимур же обязался помогать Едигею войском и позволил Орде сохранить контроль над северной веткой Великого Шёлкового Пути.

Помнится Георг писал, что этого всего скорее не поймет войско-собственно даже если Тохтамыш и не очень хотел сам на Тимура нападать-из-за позиции войска у него особо выбора не было

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Смущает странный детерминизм в датах смерти Тимура и Едигея.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

А он возвращал? И если да то как? А то вика утверждает следующее:

Коллега, сами же цитируете "разделил между сыновьями Баязида".

Помнится Георг писал, что этого всего скорее не поймет войско-собственно даже если Тохтамыш и не очень хотел сам на Тимура нападать-из-за позиции войска у него особо выбора не было

Коллега, можете развернуть мысль или дать ссылку? Что войско имело против Тимура?

Смущает странный детерминизм в датах смерти Тимура и Едигея.

Тимур в РИ умер в том же году, естественной смертью в возрасте 68 лет - вполне приличный срок для Средневековья. Едигею было 67. Да, его убили, но, опять же не вижу веской причины отменять его смерть - старого хищника, потерявшего зубы, загрыз молодой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Действия Палеологов в Константинополе и Великих Комнинов в Трапезунде в какой-то степени зеркальны: и те, и другие обращаются за помощью к правителям независимых бейликов, предлагая попилить Османов. Палеологи обращаются к правителям бейлика Карасы, Великие Комнины - к правителя бейлика Эретна. Также Палеологов поддерживает Венеция. Война с Османами складывается удачно для коалиции, и в результате неё византийцы закрепляются на Вифинском полуострове, взяв под контроль оба берега Босфора, венецианцы получают преференции в черноморской торговле, карасские беи берут под контроль весь южный берег Мраморного моря.

У трапезундцев дела идут хуже. Эретниды разбивают Мехмеда Челеби, однако затем начинают войну уже с Трапезундом, одновременно подгребая под себя другие бейлики и претендуя на новых собирателей турецких земель.

В Золотой Орде Барак-хан, у которого в 1424 году не возникает проблем с вернувшимся из Литвы с Улу-Мухаммедом, решает вернуть господство над Русью и выступает в поход. Война продолжается до смерти Василия Дмитриевича в 1425 году, после чего боевые действия приостанавливаются из-за смуты между Юрием Дмитриевичем (сторонником войны до победного конца) и юным Василием Васильевичем, сторонником мира с татарами. Барак-хан присылает к Василию послов с дарами и ярлыком на великое княжение. Уязвлённый Юрий Дмитриевич уводит часть войска и призывает всех остальных князей не поддерживать Василия. Тем не менее Василия соглашается поддержать нижегородский князь Даниил Борисович, лояльный монголам.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано: (изменено)

Я думал, что Узбек централизовал и улучшил систему управления в ЗО.

А ее надо было центролизировать? Особенно при ее размерах. И улучшил лично для себя, как только расплодилось новое поколение чингизидов-джудитов пошла опять замятня. Ну и одно дело когда у тебя 14 вассалов-чингизидов + есть возможность назначть бейлибеком и командующим формально выборную персону за заслуги. А другое когда империя на 4 части и только вопрос времени когда должности эти станут наследственными .

Изменено пользователем komo

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Тимур в РИ умер в том же году, естественной смертью в возрасте 68 лет - вполне приличный срок для Средневековья.

Тимур умер в походных условиях в горах. Судя по всему, от холода.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Коллега, сами же цитируете "разделил между сыновьями Баязида".

Так один  (Сулейман) от него сбежал. Вот Тимур еще троих братьев и выпустил (через год) на свободу, после смерти Баязида.  

То есть готовя Великий поход на Восток, он развязывал руки на Западе и осложняя жизнь Сулейману. А не пытался  облагодетельствовать детей Баязида. И Освободил бейлики раньше этого.

 

И повторюсь:

В 1388 году, узнав о смуте в Делийском султанате, после смерти престарелого Фируза III, Тимур отдаёт приказ выступать. Делийский султанат опустошён, множество пленных перебиты, захвачена богатая добыча. Вернувшись в Самарканд, Тимур начинает планировать поход на запад. 

В 1390 году Тимур выступает на запад.

В 1388 году у Османов правил Мурад. Убитый лишь 28 июня 1389. В 1389-1390 малоазиатские бейлики пытались самостоятельно отбиться от Османов.

Да и восточней Малой Азии (в Западном Иране) вроде противников нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Помнится Георг писал, что этого всего скорее не поймет войско-собственно даже если Тохтамыш и не очень хотел сам на Тимура нападать-из-за позиции войска у него особо выбора не было

+1!.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!


Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас