Сухопутные иглокожие

9 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Иглокожие - сугубо морской тип животных, но хотелось бы альтернативы с выходом иглокожих на сушу. 

Вопросы:

При каких условиях был бы возможен выход иглокожих на сушу?  Какие адаптации у них в связи с эти развились бы? Какие существа в итоге могли бы развиться из типа "сухопутных иглокожих"?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Отвечу на последний вопрос: какие угодно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Боюсь, выход иглокожих на сушу невозможен в силу анатомии (амбулакральная система открытая в окружающую воду). Необходимо постоянное полное погружение в воду. Пресноводные-еще возможно, сухопутные-нет. Максимум-жители  временных водоемов с пережидающей засуху личинкой/яйцом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Ну, будет пневматика.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Это будут уже не иглокожие.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Необходимо постоянное полное погружение в воду

Аналогично и с жабрами рыб и членистоногих. В итоге рыбы вырастили новые органы дыхания (легкие, кожное дыхание, лабиринтовый аппарат и т.д.), а членистоногие (ракообразные и паукообразные главным образом) - модифицировали существующие книжные жабры в книжные легкие, без кардинального изменения последних.

В итоге мы имеем сейчас пауков (причем самых крупных типа птицеедов), мокриц, пальмовых воров и прочих скорпионов, вполне сухотупных и зачастую живущих в засушливом климате. Так что примеры в босфере есть.

Это будут уже не иглокожие.

Иглокожие. Морские членистоногие, вышедшее на сушу и ставшие полностью сухопутными (паукообразные и ракообразные) не перестали быть собственно членистоногими. Даже классы не изменились, так как равноногие раки (мокрицы) живут как в океанах (морская Ligia oceanica), дыша жабрами, так и в сирийских и египетских пустынях (Hemilepistus reaumuri), дыша легкими, причем оба вида принадлежат к одному подотряду Oniscidea (т.е. степень родства примерно как между лосем и коровой или кошкой и гиеной).

Другой вопрос - как могла бы изменится амбулакральная система у иглокожих для выхода на сушу?

Первое (и самое очевидное) - исчезновение мадрепоровой пластины (клапана сброса/забора лишней воды) с заменой ее на эластичный мускульный мешок-резервуар внутри тела, чтобы было где хранить воду для функционирования амбулакральных ножек.

Второе - изменение почек. Иглокожих нет в пресных водах (как и головоногих кстати) из-за неспособности переносить пресную или даже опресненую воду. Например, ни тех. ни других нет в частично опресненных морях типа Черного или Азовского. Но впрочем ничто не мешает выходить из моря на сушу напрямую на морском берегу, в манграх например, как это делают морские илистые прыгуны или крабы с раками-отшельниками, так что это не такаю уж и проблема, эти почки.

Скелет у иглокожих и так есть (причем хорошо защищающий от высыхания, многие виды прикрепляющихся к скалам морских ежей регулярно два раза в сутки переживают по пару часов на воздухе в зоне прилива во время отлива, и ничего, не засыхают насмерть), т.е. активно поддерживать форму на суше без поддержки воды они вполне способны. Но голотуриям вход на сушу закрыт именно поэтому - мягкотелые и совершенно незащищенные от засухи.

Проблема с ногами - они мягкие и водянистые (хотя достаточно сильные, чтобы морские звезды, будучи вытянутыми на сушу, успешно лазить с обычной скоростью на суше без поддерживающего тело эффекта воды), например

Тут скорее выиграш был бы у морских ежей, многие из которых давно уже ходят не на мягких амбулакральных ножках, а на подвижных шипах-ходулях, вроде этого (тоже на суше)

Впрочем у иглокожих есть еще один минус, и это их феноменальная тормознутость (в сравнении с членистоногими и хордовыми).

Успеть среагировать на атаку условного дейноцефала/раптора/смилодона, растопырив иглы/шипы и насторожив щипцы, гипотетический сухопутный екс-морской еж смог бы имхо - но убежать от селя/пожара/падающего дерева/провала в почве при землетрясении он точно не сможет.

Размножение. В принципе, некоторые морские звезды таскают на себе целые выводки, и яйцеживорождение у полярных видов, емнип, тоже присутвует, так что оставлять кладки яиц/насиживать их/рожать уже готовых ничто в принцепе не мешает.

Еда. Ну... хищными им точно не быть. Травоедными - вполне, рот у ежей и так вниз смотрит, так что пастиль на лугах стада крупных ежей впролне бы смогли.

Но кусты и кроны деревьев, понятно, недоступны,

Жрать детрит/болотную тину, как многие из них любят, на суше не выйдет - калории совсем не те, чтобы метаболизм поддерживать.

А способ питания морских звезд с выворачиванием желудка через рот на суше, имхо, вообще не вариант.

Ну и они - чисто холоднокровные, теплокровными им 100% не стать, что ограничивает ареал (минус холодные и перегретые регионы).

С другой сторы - им много еды и не надо в принципе, на ограниченной площади их может быть в разы больше, чем аналогичных по размерам млеков (примерно как когда-то было много гигантских черепах на изолированых островах).

На скелет нужно много извести, так что ихний ареал был бы ограничен местами, где масово находятся выходы известняка - или постепенно часть скелета заместилась бы рогом - все равно известняковые скелеты более хрупкие, чему примером служат панцири сухопутных ракообразных (до 40 см в диаметре) и моллюсков (раковины диаметром до 10 см).

Так что - имхо, попробуй они выйти на сушу в палеозое (карбон-пермь), когда уже были ежи, а наземная фауна была примитивной и медлительной (с нашей т.з.), может что бы и вышло. Гигантских полусферических многотонных ежей с трехметровыми шипами (защита от аллозавров) диаметром 20 метров, пропахивающих широкие борозды в саваннах, конечно же не было бы, но стада относительно небольших (размером с колесо автомобиля) полусферических ежиков, сверху покрытых плотной щеткой из 20-сантиметровых роговых иголок-шипов, медленно ползущих на толстых шипах-ходулях, вполне бы могли выживать во многих экосистемах палеозоя и мезозоя, где расли покрывающие землю растения - от саванн и заливных лугов до литорали и устьев тропических рек. Правда до нашего времени дожили бы немногие реликты в изолированных местах, типа Мадагаскара, Маврикия или Новой Зеландии.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано: (изменено)

Мересьев заметил колючий шар ,покрытый опавшими листьями, диаметром в добрые полметра.Или радиусом.Ёж! Только бы не заметил.Но ёжик почуял жертву ,вытянул нос и плотоядно зашипел.Хорошо что он еще не совсем вышел из оцепенения и был довольно вялый, прогреваться ему минут 5.Убежать на перебитых ногах - нереально, как мишу его голыми руками не взять.Мересьев ощупал единственную оставшуюся гранату - лучше уж в руки к фашистам,чем в пасть к ежу.Осторожно, но быстро Мересьев отполз к ближайшей канаве и аккуратно бросил гранату, которая легла совсем рядом с чудовищем.Мересьев вжался в землю,грохнул взрыв, сверху просвистели осколки и ошметки туши со смертоносными иглами.Трогать остатки туши Мересьев не стал, опасаясь что яд попал в мясо.Полный лес ежей, а гранаты кончились, грустно подумал Мересьев.

upd: Как тут указать автора? (digger posted 27 Jul 2010)

Изменено пользователем plmkoi

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Помню, у Стэплдона было что-то такое.

Определенная группа миров была заселена людьми, которые, хотя и отличались друг от друга формами и судьбой, но произошли от одного пятиугольного морского животного, типа «морской звезды». Со временем это создание один из своих зубцов превратило исключительно в орган восприятия, а четыре других использовало для передвижения. Потом у нее появились легкие, сложная пищеварительная система и единая нервная система. Прошло еще какое-то время, и орган восприятия обзавелся мозгом, а четыре других зубца приспособились к беганию и лазанию. Мягкие колючки, покрывавшие «морскую звезду», превратились в некое подобие колючего меха. По прошествии определенного периода времени, появилось прямоходящее, разумное, двуногое, снабженное глазами, ноздрями, вкусовыми органами, а, иногда и органами электрического восприятия, создание. Хотя у этих созданий были очень смешные лица, а рот находился на животе, они были очень похожи на людей. Впрочем, их тела были покрыты характерными для этих миров колючками или жирным мехом. Одежды они не знали, за исключением тех, кто жил в арктических регионах и нуждался в ней для защиты от холода. Их лица, конечно же, были мало похожи на человеческие. Высоколобая голова зачастую была украшена диадемой из пяти глаз. Большие, расположенные по отдельности ноздри были органом дыхания, обоняния и речи, и представляли собой диадему, находившуюся пониже глаз.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Впрочем у иглокожих есть еще один минус, и это их феноменальная тормознутость (в сравнении с членистоногими и хордовыми).

Насколько я знаю, тормознутость эволюционно излечима с повышением уровня организации нервной системы. Ленивец и ягуар, черепаха и велоцираптор, улитка и кальмар - вроде родственники, а разница в скорости очень даже заметна. Когда страна эволюция прикажет быть героем...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!


Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас