Опубликовано: 21 Jul 2018 Не пугайтесь коллеги -это не про очередной сиквел-приквел -это оценка книги нашими современниками (первая публикация -в 1981 году)https://catherine-catty.livejournal.com/786310.html?mediaСредневзвешенное...Я тоже не осилила, очень редкий для меня случай - я способна дочитать и досмотреть многое, в надежде, что "за поворотом" станет лучше и интереснее Но я вообще Аксенова ниочень, как говорится....Осилил. Но от героев осталось какое-то ощущение брезгливости, что-ли......Это была чистая конъюктурщина, написанная в отлик на запросы узкого "интеллектуального" кружка людей, среди которых вертелся автор в Москве, и на "заграницу" - еврейское русскоязычное население Нью-Йорка.Как вы отметили, роман был интересен лишь современникам автора, более того - лишь тем, из кружка. Нормальные интеллигентные люди того времени в СССР жаргона автора не одобряли и не использовали. . ...Такое впечатление, что читала отчет об игре. Написан исключительно для своих....Просто шлак и все.я читала это в молодости в советское время ))) Ощущения - похожие сложились. И всю жизнь не понимала этого пиетета к автору, откровенно же скучный и подражатель (по ощущениям)))))Я лет 20 назад тоже начинал... Это был журнальный вариант, и не помню уже, на какой странице меня посетила мысль, что я даром теряю драгоценное время моей молодости.Мерзкая книжонка. Дурной слог. Неинтересный автор.Я осилила. Но впечатление - ерунда полная. Жаль потраченных денег. А так рекомендовали! Как говориться - сик транзит и темпора мутатум Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 Jul 2018 Но впечатление - ерунда полная.ИМХО, отчасти есть от чего такому впечатлению возникнуть - в плане самого сюжета Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 Jul 2018 Володя, просвещайтесьhttp://otzovik.com/reviews/kniga_ostrov_krim-vasiliy_aksenov/order_date_desc/ Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 Jul 2018 Вы не в курсе чей отзыв у тс Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 Jul 2018 Вы не в курсе чей отзыв у тсА чей? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 Jul 2018 Как я понял веры камша Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 Jul 2018 Выросло новое поколение, перекидывающее опыт 90х на белых. О чем и почему написано не понимают. Ничего нового. Где то на форуме есть обсуждение "Госпожи удачи". Там уже было. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 Jul 2018 Выросло новое поколение, перекидывающее опыт 90х на белых.Если не сложно, можете развернуть свою мысль? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 Jul 2018 Выросло новое поколение, перекидывающее опыт 90х на белых.ХЗ, я из этого поколения, но для меня белые обычно ассоциировались с ранним ВВП. За капитализм, за восстановление территориальной целостности, против сепаров и террористов, за Единую Россию А опыт 90х - это Смутное время лайт-версия Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 Jul 2018 однако в книге до 1917 - махровый детерминизм, в то время если бы Крым был бы островом - то лютейшая альтернатива в плане истории была-бы как минимум с 15 века, а то и вовсе с 10-го Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 Jul 2018 Как я понял веры камша Вера Викторовна имеет другой блог -заброшенный -https://gata-sin-sombra.livejournal.com/в то время если бы Крым был бы островомВозможно он стал островом позднее? Скажем - Чонгарский перешеек погубило большое землетрясение где то в середине 18го в? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 Jul 2018 если бы Крым был бы островом -а что про это говорит лженаука геология?возможна на месте перекопа естественная впадина? что касается влияния на историю - там как бы не с 15 века до нэ влияние будет Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 Jul 2018 О чем и почему написано не понимают.Как раз понимает - а если и и не понимает то чует - что это точка зрения инфантильного эльфа - лысого мальчика-шестидесятника Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 Jul 2018 Не пугайтесь коллеги -это не про очередной сиквел-приквел -это оценка книги нашими современниками (первая публикация -в 1981 году)Независимо от художественных достоинств, роман сам по себе интересен как антисовесткая АИ из под пера советского интеллигента. Поэтому книга желательна для ознакомления любителям АИ.Да и идея белой России как противовеса красной, тоже интересна. Хотя у автора у белых всё вышло слишком благостно.Поэтом вышеизложенную критику не понял. Роман написан средне и вполне читабельно с обычными интеллигентскими тараканами. Если не сложно, можете развернуть свою мысль?Тоже интересно понять мысль.Где то на форуме есть обсуждение "Госпожи удачи". Там уже было.А где на ФАИ обсуждали Госпожа удача? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 Jul 2018 Независимо от художественных достоинств,роман сам по себе интересен как антисовесткая АИиз под пера советского интеллигента...АНТИ - советского -то бишь убеждённого "либерала-западника" -типичного представителя именно той "прослойки" -на которую опирались - и чаяния которой выражели Горбачёв энд Ельцин(( надеюсь - я ни слова НЕ сказал про "текущую политику" - про то - что "после 2000 года"))...идея белой России как противовеса красной, тоже интересна.Хотя у автора у белых всё вышло слишком благостно...Реал Ист ФИНЛЯНДИЯ :- в 1914 году - Финляндия превосходила остальную Российскую Империю по ВВП на душу населения - на 7 % - на СЕМЬ !- в 1939 году - Финляндия превосходила Советский Союз по ВВП на душу населения - на 70 % - на СЕМЬДЕСЯТ !- в 1985 году - Финляндия превосходила Советский Союз по ВВП на душу населения - в ТРИ раза ! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 Jul 2018 Живем мы сейчас при капитализме и видно, насколько розовые очки напялил на нос автор, когда описывал красявости крымского существования. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 Jul 2018 (изменено) Живем мы сейчас при капитализме и видно, насколько розовые очки напялил на нос автор, когда описывал красявости крымского существования....А разве в Финляндии (Швеции, Австрии, Норвегии, Израиле...) -сейчас "коммунизм" ? ! Если в Финляндии - или Израиле - сейчас - "капитализм" -то значит - мы живём сейчас при... "странном" капитализме ! То есть -нынешний Китай движется в сторону Японии, Финляндии, Израиля -а вот КУДА движемся мы... ? !Как говорят суфии :"Аллах знает лучше" Изменено 21 Jul 2018 пользователем wps Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 Jul 2018 (изменено) Вопрос к ТС: что именно Вы хотели обсудить в теме?литратурные достоинства книги?АИ белого Крыма?что то еще? потому что сейчас начнется стандартный сратч про капитализм и социализм определитесь, пожалуйста, и я уберу из ветки лишнен Изменено 21 Jul 2018 пользователем Neznaika1975 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 Jul 2018 скорее всего по моему мнению вопрос об актуальности Аи литературы и сроке ее читабельности на примере. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 Jul 2018 Роман написан средне и вполне читабельно с обычными интеллигентскими тараканами.И один из этих интеллигентских тараканов проявился в том, что все силы ушли на Идею, но не была достаточно проработана такая сфера, как Правдоподобность. Речь идёт не о самом описанном в романе крымском государстве (ибо здесь главное - интересный концепт), а скорее о некоторых бытовых и социальных мелочах, благодаря которым с головой погружаешься в происходящее. Для меня, как любителя автоспорта (хоть и на дилетантском уровне), кульминационный момент романа, в котором главный герой для агитации за воссоединение с СССР принимал участие в автогонках, стал генератором фейспалмов. Ибо так, как описано в романе, гонки никто в здравом уме не проводит! Ей-богу, ну можно же было хотя бы журнал "За рулем" почитать! Пусть и крупицы, но хоть что-то для грамотной проработки главы про автогонки выцепить все же можно было! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 Jul 2018 скорее всего по моему мнению вопрос об актуальности Аи литературы и сроке ее читабельности на примере...."Остров Крым" - это в первую очередь "агитка" -проповедь некоей политической позиции.После того - как политическая ситуация - в которой появилась эта "агитка" - ИСЧЕРПАНА -дальнейшая "интересность" этой "агитки" -зависит от её "художественных достоинств". На мой взгляд - "Остров Крым" - давно утратил "политическую актуальность" -по крайней мере - после победы единомышленников его автора в 1991 году -а с "чисто художественной" точки зрения -"Остров Крым" - произведение "вполне добротное" -но сейчас - оно теряется среди великого множества самых разных "альтернативок". То есть -сейчас это не столько "памятник истории литературы" -сколько "памятник политической истории". -как какой-нибудь "Первый удар" -выпавший из актуального чтения после 22 июня 1941 года -или как "Дети Арбата" -устаревшие - по своей политической концепции - уже к 1989 году... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 Jul 2018 Очень многие АИ - на самом деле "не вполне АИ" -например:- Салтыков-Щедрин "История одного города"- Карел Чапек "Война с саламандрами" "Альтернативная История" - это МОДЕЛЬНЫЙ подход (точнее - ДВА модельных подхода) : -- что будет - ЕСЛИ(Ленин - умрёт в разливе от воспаления лёгких...Гитлер - погибнет от шальной пули во время "!Пивного путча"...Сталин - проживёт на 10 лет дольше..) - ЧТО можно и нужно было сделать "больше и лучше" - чем в Реал Ист -и ПОЧЕМУ это "больше и лучше" - сделано НЕ было(Мог ли Николай 2-й - или другой правитель на его месте -сохранить Российскую Империю...Мог ли Сталин - убедительно выиграть "Зимнюю" финскую войну -и что бы это дало...) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 Jul 2018 Живем мы сейчас при капитализме и видно, насколько розовые очки напялил на нос автор, когда описывал красявости крымского существования.Автор попал в яблочко. С момента распада СССР рост жизни в России колоссальный. Не без недостатков, не уровень Сев. Европы, но на фоне 80-х все выглядит удивительно хорошо, особенно в части отношения к гражданам. Реал Ист ФИНЛЯНДИЯ :У Аксенова красной нитью проходит параллель: Китай-Тайвань. Надеюсь, но форуме есть люди, кто помнит, что из себя представлял материковый Китай в 70х? "Остров Крым" - давно утратил "политическую актуальность" - по крайней мере - после победы единомышленников его автора в 1991 годуСовсем не обязательно. Ситуация раскола страны в результате гражданской войны или внешнего вмешательства она стандартна. Разные концепции экономики и внутренней политики в частях некогда единого целого, противостояние, конфронтация, борьба сторонников объединения и самостоятельности, разные вектора развития. Посмотрите по сторонам, таких "Островов Крымов" в мире немало. Не только есть, но и дальше будут откалываться. Если в Финляндии - или Израиле - сейчас - "капитализм" -А если уйти от марксисткой демагогии, если отказаться от "-измов", то все оказывается не так однозначно. Нет капитализма и социализма. Есть разные методы проведения внутренней политики и разная доля участия государственного собственника в экономике. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 Jul 2018 Если не сложно, можете развернуть свою мысль?ЕМНИП в Юности напечатали в 89 или 90м. Тогда это смотрелось - можно построить жизнь иначе. Лучше и богаче. Ну все помнят России которые мы потеряли. В начале 2000х обсуждение звучало так: Ничего бы они не построили. Вон вокруг воруют, все бы украли. Что происходит через три поколения и другие люди с другим воспитанием в расчет не бралось. Я не нашел на ФАИ, но саму тему неплохо помню. Прошло еще десять лет и была "Госпожа удача". 2010й. Тут уже появилась новая нотка. Бить СССР - это русофобия и вообще ссср - это Россия. Никто не помнит идею общей судьбы и чем закончилось? Я уж не стану обсуждать и вам не предлагаю стало ли в Крыму лучше после исполнившегося пророчества. Главное он четко попал в цель и поэтому никто не вспоминал про книгу. Зато теперь мы имеем. .Это была чистая конъюктурщина, написанная в отлик на запросы узкого "интеллектуального" кружка людей, среди которых вертелся автор в Москве, и на "заграницу" - еврейское русскоязычное население Нью-Йорка.Как вы отметили, роман был интересен лишь современникам автора, более того - лишь тем, из кружка. Нормальные интеллигентные люди того времени в СССР жаргона автора не одобряли и не использовали.Это вот сейчас так смотрят, расписываясь за прошлое. Ну и непременное про мальчиков 60х. Или вот это Живем мы сейчас при капитализме и видно, насколько розовые очки напялил на нос автор, когда описывал красявости крымского существования.Ну не было там восхваления капитализма, разве в сравнении с убогостью советского быта, а это так и есть. сам Луч с компанией типичные леваки самого худшего пошиба. Которые видели убожество советов, но норовят осчастливить всех. И это написано тогда. К чему приводит закрывание глаз на практику ради идеи. Там в конце показывающий американский паспорт невозвращенец. Он предпочел не ехать в Крым и правильно сделал. ИМХО это как раз Аксенов о себе. "Остров Крым" - давно утратил "политическую актуальность" -по крайней мере - после победы единомышленников его автора в 1991 году -Расскажите нам про идею романа. Очень интересно что в вашей голове кроме ненависти к еденомышленникам Аксенова кто б они не были энд любви к Мохначу. Хотя знаю, ответа как обычно не будет. И пожалуйста, не пишите бред про капитализм в Израиле. Попробуйте хоть что то прочитать, как строилась его промышленность. И откуда выросло государство. А если уйти от марксисткой демагогии, если отказаться от "-измов", то все оказывается не так однозначно. Нет капитализма и социализма. Есть разные методы проведения внутренней политики и разная доля участия государственного собственника в экономике.Проблема в том, что в СССР не существовало разной доли участия. Ну совсем. И это как раз то, о чем я говорю. Новое поколение с новыми лозунгами, не помнящими прошлое. а что про это говорит лженаука геология?возможна на месте перекопа естественная впадина? что касается влияния на историю - там как бы не с 15 века до нэ влияние будетТам ее и нефть была в приличных количествах. А наступали красные по льду. То есть глубина не могла быть большой. и напоминало скорее Азовское море. Ну будет на месте перешейка второй Сиваш чуток поглубже, принципиально это даже на набеги не повлияет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 Jul 2018 - в 1914 году - Финляндия превосходила остальную Российскую Империю по ВВП на душу населения - на 7 % - на СЕМЬ !Эээ -а можно посмотреть пруф? Очевидцы вроде Куприна и Бунина дают несколько другую картинкуС момента распада СССР рост жизни в России колоссальный.Если верить нашей власти - уровень 90го достигнут в 2011. Угол зрения сбивают многочисленные гаджеты и московское сверхпотребление - ну опять же если сравнить 80е с 50ми то тоже разрыв огромный Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах