Доходное далеко

24 сообщения в этой теме

Опубликовано: (изменено)

Больше всего Сергей опасался, что облик выдаст в нем чужака. Это ведь как если бы в центре Ленинграда оказался парень из сороковых или тридцатых годов. Привлек бы его облик ненужное внимание? Почти наверняка. А тут ещё хуже: ну как у них в будущем уже коммунизм и все носят одинаковую одежду, какие нибудь серебристые комбенизоны, облегающие мускулистый торс? Серебристого комбенизона и мускулистого торса у Сергея не было, впрочем, и в коммунизм он не верил. Вряд ли через сорок лет что-то радикально изменится, а одеваться в разрез с модой - не преступление. Так что стоило рискнуть. Облачившись в самую неброскую одежду, Сергей отправился к Месту. 

 

Про Место он узнал, когда пытался пристроить за хорошие деньги несколько дореволюционных книжек из дедовской библиотеки. Хороших денег не получилось (букинисты только рожи кривили), зато в одной из книг между страницами обнаружились этакие "записки сумасшедшего" с ятями и ерами на пожелтевших листах. И среди сумбурных описаний "грядущего апокалипсиса" (неведомый автор даже сподобился на корявые стихи: "Глад и хлад Петров терзают град...") Сергей обнаружил точные координаты Места. С тех пор он не знал покоя. Конечно, угодить в разгар Блокады совсем не хотелось бы, но, как считал автор записок, Место переносит не в фиксированную дату, а на сорок лет вперед от текущего времени. Это было слишком уж заманчиво. 

 

Неизвестный предшественник (вероятно, кончивший свои дни в глубоком безумии) оказался прав. И, как он и писал, само событие временного прыжка каким-то образом оставалось незаметным для наблюдателей как "здесь", так и "там", даже если вокруг была целая толпа. А дальше уж всё зависело от самого путешественника. 

 

Будущее ошеломляло. Сергей слегка побаивался оказаься среди радиоактивных руин и потом мучительно умирать от лучевой болезни. Но, видимо, человечество оказалось куда разумнее. Потомки не носили резиновые костюмы РХБЗ - напротив, они были с ног до головы одеты во всё заграничное! Воображение отказывалось представлять полчища фарцовщиков, моряков торгфлота и загранкомандировочных родственников, обеспечивающих такое изобилие. Джинсы были почти у всех, а кто не в джинсах - те в шортах... Взрослые люди, мужчины и женщины, ходили в шортах по центру Ленинграда! Минуты не прошло, а Сергей уже понял, что его опасения выдать себя одеждой оказались напрасными. Никаких правил в одежде тут вовсе не было. Потомки одевались и украшали себя кто во что горазд, будто вовсе не боясь ни властей, ни кулаков общественности. Едва не столкнувшись лбами с подростком, у которого крашеные в синий цвет волосы и татуировка на лице(!) дополнялись металлическим кольцом в носу, Сергей понял: если он в своей одежде из прошлого и выглядит чудаком, то лишь одним чудаком из множества. 

 

Но через минуту внимание путешественника во времени переместилось с бесстыдно разодетых пешеходов на автомобили. Их оказалось невероятно много, сплошной поток машин, целиком занимавший дорогу. Таоке Сергей видел в передачах про каменные джунгли Нью-Йорка, и, как и в Нью-Йорке, все до единой машины были иномарками. Это было легко определить по шильдикам: трехлучевая звезда "Мерседеса", ромбик "Рено", синий овал "Форда" и множество других, незнакомых, но явно ненаших. Затесавшиеся в это железное стадо одинокие "Жигули" выделялись так же, как какой-нибудь "Линкольн" на ленинградской улице за сорок лет до того. Впрочем, нет. Тут выделиться было сложно: поток оказался бесконечно разнообразным - десятки марок, моделей, форм, видов и размеров... Только не цветов. Почти все машины были черными, белыми или серыми. Изредка попадались красные, ещё реже синий, а прочих цветов почти и не было. Сергей понял, что на это счет явно имелось какое-то государственное предписание. Как всегда, бессмысленная дурь: разрешать носить любую, самую вызывающую одежду и при этом запрещать красить авто в яркие цвета.

 

Тут взгляд упал на проезжающий белый Форд с синими стеклянными плафонами на крыше (мигалки такие?) и синей же полосой вдоль борта. На полосе имелась надпись "полиция", а на белом борту - бессмысленный набор букв, кончающийся словами "... по г. Санкт-Петербургу". Полиция? По Санкт-Петербургу? Сердце наполнилось волнением и неясной надеждой. Сергей отвлекся от машин и стал осматриваться по сторонам. Все первые этажи были заняты магазинами, кафе, ресторанами и многочисленными заведениями неясного, но явно коммерческого назначения. Манили красочные вывески, зазывала реклама, диковинные товары красовались в витринах, но никто не спешил занимать очередь. Это что же?... Капитализм?  Вернулись на столбовую дорогу цивилизации? Пришельца из прошлого охватил восторг. Понятно теперь, почему все носят заграничное и ездят на иномарках. Избавились от Совка и теперь купаются в роскоши. И свою законную толику этого богатства Сергей в тот же миг твердо вознамерился получить.

 

Разведка на местности заняла несколько часов. Сергей ходил от магазина к магазину, записывая цены в блокнотик. Это привлекало порой недоуменные взгляды, но и только. Сперва Сергея сильно напугали мужчины в черной форме с надписью "охрана", стерегущие вход чуть ли не в половину магазинов. Гость из прошлого решил было, что старые порядки все же сохранились, и в центре магазины специальные - для начальства и иностранцев, а охрана призвана не пускать туда простых людей, поэтому и очередей нет. Но все входили свободно, пропусков не предъявляли, так что Сергей рискнул. И его, как и любого местного, то есть, нынешнего, гражданина, впустили, даже взглядом не задержавшись на старомодном наряде. 

 

План был прост: благодаря Месту будущее фактически, являлось капстраной со свободным бесплатным въездом без таможни и пограничников. Этим грех не воспользоваться: советским гражданам нужны дефицитные товары, а этим, из Санкт-Петербурга... Деньги давно поменялись, барахло сорокалетней давности здесь вызовет смех, икрой и водкой их тоже не удивишь, а вот золото, иконы, антиквариат тут вполне в цене. Золото уж точно: об этом говорило наличие ювелирных магазинов. Вот только... Какие товары отсюда можно продать дома, чтобы не выдать их иновременное происхождение? Посещение магазина "электроники" (это оказалась не известная отечественная марка, так здесь назывались вообще все подобные приборы) привело Сергея в уныние. Да, плоские телевизоры, свермощные ЭВМ в виде книжки и чудесные карманные рации - это хорошо, но в прошлое их тащить и выдавать за "новинку из Японии" категорически нельзя. Кто-нибудь знающий быстро смекнет, что Японии до таких чудес техники как до Луны - и здравствуй, родное КГБ. Там быстро выпытают про Место, а потом... Можно бы попробовать продать какой-нибудь чудо-прибор американцам за чемодан долларов, но это лишь удвоит проблемы - если КГБ не узнает, так ЦРУ заинтересуется. Да и тут, в будущем, с золотом и иконами надо поосторожнее, попасть в руки "полиции по г. Санкт-Петербургу" совсем не хотелось.   

 

Вот с одеждой можно развернуться относительно просто и безопасно. Накупить здесь чего-нибудь не слишком вызывающего, дома продать втридорога. Самые дешевые джинсы, валяющиеся кучей под табличкой "Скидки", стоили тут 1000 местных рублей - как четыре нездорово бледные и мясистые курицы. Да, конечно, не фирмА, совсем не фирмА, но четыре курицы... Да только использовать Место для банальной фарцовки Сергею было обидно. Это в сто раз хуже, чем заколачивать гвозди микроскопом. Сотен или даже тысяч советских рублей Сергею уже казалось мало. Нужно много денег, много настоящих денег, этих новых голубых и оранжевых бумажек, а ещё лучше - маленькое пластмассовое удостоверение, по которому местное начальство берет в магазинах что хочет и ни рубля не платит - извернулись таки, для всех капитализм, а для себя все же построили коммунизм. Нет, о том, чтобы пробиться в начальство, рано ещё думать. Нужно сперва - Сергей это уже твердо решил, - заполучить прописку в будущем. Если верить всюду развешенной рекламе, квартира тут не проблема, были бы деньги. Несколько миллионов новых рублей - и можно въехать в личные хоромы. Документы советские тут не годятся, наверное, да и по ним ведь Сергей уже стариком должен быть. Но зря, что ли, нам говорили, как продажна буржуазная полиция? Ещё миллиончик, да знать, кому сунуть... Только ведь откуда это знать? Нужно тут в будущем обзавестись хорошими знакомствами.

 

Тут новая мысль осенила Сергея. Почему же обязательно в будущем? Можно ведь у себя в прошлом заранее задружиться с людьми, которые при капитализме высоко поднимутся. Даже, может, с этим ласково-угрюмым дядькой, который тут повсюду на календарях, футболках и кружках (странное дело - это как Леонида Ильича на кружках продавать). Нет, это уже перебор. Лучше так высоко не заглядываться, а самому копить денежку, чтобы при возвращении капитализма пустить в дело, как подпольный миллионер Корейко. И тогда уже не квартирку и машинку, а собственную фирму, дворец и самолет можно получить. Но только начинать-то все равно надо с джинсов.

 

Попался в итоге Сергей на чистой мелочи: с куртки из "Нью-Йоркера" забыл отодрать картонку с ценами для разных стран. Злодейская корпорация не только указала, сколько её изделие стоит в российских рублях, а сколько в украинских гривнах, но и проиллюстрировала это антисоветскими флажками - трехцветным и желто-голубым.  

Изменено пользователем Paltus

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Палтус Велик!

4244066051.jpg

 

Даже байк!

Ilya-Vostrikov-Cannondale-Concept.jpg

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Злодейская корпорация не только указала, сколько её изделие стоит в российских рублях, а сколько в украинских гривнах, но и проиллюстрировала это антисоветскими флажками

 

Мило :)

 

Боюсь правда что контакт КГБ с ФСБ добром не кончится :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

контакт КГБ с ФСБ добром не кончится

 

А не было ли ещё такого - контакт российских спецслужб параллельных миров разных эпох?

 

Так, чтобы сидели за одним столом - боярин Блуд, Малюта Скуратов,  Ушаков,  Зубатов, Берия и Коржаков?!....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Мда:( Мельчают титаны:sorry:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано: (изменено)

Мда Мельчают титаны

Узбагойтесь, это всего лишь изящный рипост.
В обоих смыслах слова.

Изменено пользователем Treau Garold

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Нидго лат-ло, товарищ. 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Не заметить, что "удостоверение" суют в приборчик с циферками цены, и не только люди, хоть чуть смахивающие на "начальство", но и бабульки и пацаны - это надо было умудриться.

"Бабульки" и "пацаны" -родственники больших начальников. Циферки ничего не значат- может это для бухгалтерии требуется.

А то что начальство устроило для себя коммунизм и все получает бесплатно - очень соответствует распространенному среди советских людей представлению

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Попался в итоге Сергей на чистой мелочи: с куртки из "Нью-Йоркера" забыл отодрать картонку с ценами для разных стран. Злодейская корпорация не только указала, сколько её изделие стоит в российских рублях, а сколько в украинских гривнах, но и проиллюстрировала это антисоветскими флажками - трехцветным и желто-голубым.

Допрашивал Сергея очень молодой стажер. Но в его облике наблюдательный юноша сразу узрел  сходство с "ласково-угрюмым дядькой, который тут повсюду на календарях, футболках и кружках"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Мило и даже весьма мило

Впрочем, хотелось бы немного заклепок : на какие шиши были закуплены куртки ?

Ну и с картонкой перебор, скорее уж ярлычки с инструкциями  по стирке на разных языках с флажками, их вполне можно пропустить,полагаю

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Годно! :good:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

В первую очередь радует что Палтус жив. Это хорошо.
Во вторую зарисовка занимательная, особенно порадовал эпизод с карточкой. Но я до конца ожидал подвоха. Например такого что он попал не в свое будущее, а в будущее мира победившего Рейха, где все пьют баварское. 

Ну и с картонкой перебор, скорее уж ярлычки с инструкциями

Я это тоже не понял, где это такое практикуется?
Хотя опять таки, маленький штрих:

Злодейская корпорация не только указала, сколько её изделие стоит в российских рублях, украинских гривнах и германских рейхсмарках

И все сразу меняется. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

И все сразу меняется.

Да хоть в парфянских дихремах, я лично никогда не встречал рекомендованые производителем цены,

а картонка вполне бросается в глаза, полагаю

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Да хоть в парфянских дихремах, я лично никогда не встречал рекомендованые производителем цены, а картонка вполне бросается в глаза, полагаю

Так вы не встречали потому что другой мир - другие правила. Мало ли какие у них заморочки. 
Но на самом деле странно даже не это а то что цена написана на картонке. Не на какой нибудь пластиковой бирке или лакированной бумаге а именно на картонке. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

я лично никогда не встречал рекомендованые производителем цены,

у индусов такое встречается, но хз зачем

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

у индусов такое встречается, но хз зачем

не встречал, во всех магазинах, кроме крупных сетей, можно и нужно торговаться, а в крупных сетях цены фиксированы, но вовсе не производителем

и в рупиях, а не в у.е. и уж тем более не в валюте соседей Индии

Вот в Непале цены часто называют сразу в индийских рупиях - так что, по аналогии, указание цены в гривнах как бы на намекает

на то, чья экономика ого-го, а чья ай-яй-яй, полагаю

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Ну и с картонкой перебор, скорее уж ярлычки с инструкциями  по стирке на разных языках с флажками, их вполне можно пропустить,полагаю

у индусов такое встречается, но хз зачем

не встречал, во всех магазинах, кроме крупных сетей, можно и нужно торговаться, а в крупных сетях цены фиксированы, но вовсе не производителем и в рупиях, а не в у.е. и уж тем более не в валюте соседей Индии

Люди пытаются свой вариант социализма построить: 

https://en.wikipedia.org/wiki/Maximum_retail_price

maximum retail price (MRP) is a manufacturer calculated price that is the highest price that can be charged for a product sold in India and Bangladesh.[1][2] However, retailers may choose to sell products for less than the MRP. MRP differs from systems using a recommended retail price because in those systems the price calculated by the manufacturer is only a recommendation, not enforceable by law.

All retail products in India must be marked with MRP. Shops cannot charge customers over the MRP. Some shops may charge slightly below MRP to draw more customers to their stores. In some remote areas, tourist spots, and in situations where a product is difficult to obtain, consumers are often charged illegally over the MRP.[3]

In April 2015, it was reported that milk vendors in Mumbai were threatening a boycott after it was discovered they had been charging above MRP and the Maharashtra state government threatened to intervene.[4]

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Люди пытаются свой вариант социализма построить:

Я же и говорю, в крупных сетях не торгуются, но цены только в рупиях

А вообще какой-то бред,  не удивительно, что до того, как социалистов оттерли от кормила экономика Индии практически стагнировала, и что штаты, где у власти левые - в среднем беднее, полагаю

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Я же и говорю, в крупных сетях не торгуются, но цены только в рупиях А вообще какой-то бред,  не удивительно, что до того, как социалистов оттерли от кормила экономика Индии практически стагнировала, и что штаты, где у власти левые - в среднем беднее, полагаю

Я вам еще ужасов в канотье накидаю. В Индии публикацию и продажу учебников, особенно по специальностям - дотируют.

Осматриваешь учебник, а на нем два варианта записи, либо: "Только для продажи в Индии, Бангладеше и (еще какой-то там соседней стране, забыл уже)", либо: "Цена в США столько-то. Цена в Канаде столько-то. Цена в Индии, Бангладеше и ... столько-то (обычно в 2-2,5 раза дешевле)".

Вот такое там скотское отношение к молодым студентам, будущим специалистам.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Ну и с картонкой перебор, скорее уж ярлычки с инструкциями  по стирке на разных языках с флажками, их вполне можно пропустить,полагаю

Я это тоже не понял, где это такое практикуется?

b69cd936a4234c05782ce8726613a3ab.jpeg

IMG_20180910_133731.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Опубликовано: 4 минуты назад

Фига!
Впервые такое вижу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Впервые такое вижу.

У меня была аналогичная тема затоптанная троллями:(

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Впервые такое вижу.

В Ростовском Ашане , в каком то из магазинов видел , совсем недавно. Где шмотьём торгуют.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!


Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас