Люди с фотосинтезом :)

18 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Наткнулся вот на улитку

http://www.ufostation.net/news.php?readmore=1506

подумал - а что если б людям такую опцию? поел какихто растений, можно пару дней от солнца питатся... ;) ;)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Конечно хорошо если человек может энергию от солнца получать, но маловато ее будет , учитовая кпд фотосинтеза. Даже в африке и пустынях.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Конечно хорошо если человек может энергию от солнца получать, но маловато ее будет , учитовая кпд фотосинтеза. Даже в африке и пустынях.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ну так я ж не предлагаю полной замены, но как вспомогательное питание

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а что если б людям такую опцию? поел какихто растений, можно пару дней от солнца питатся...

<{POST_SNAPBACK}>

В каком-то НФ сборнике читал похожий рассказ... :D Кажется "Всё зеленое" или как-то так... Ни сборника ни автора уже не помню... :hang1:

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Чтобы жить исключтельно фотосинтезом, площадь человека должна быть порядка 100 м2, как сейчас помню. Если дополнительное питание, то при площади тела в 1-2 м2 получим 1-2% от требуемого, да и то если все время на солнце сидеть.

Нужен либо альтернативный человек, либо альтернативный фотосинтез.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Очень альтернативный "человек - сплит-система" или отключаемый симбиоз. В общих чертах так: есть человек и есть некое его продолжение, симбионт, дерево-животное, которое и занимается фотосинтезом. Общее у них - кровь. Человек проголодался - подключился к дереву, заменил кровь на свежую и свободен на несколько часов. Надо только продумать конструкцию "разъёма" чтобы подключение/отключение не было травматическим. В технике есть аналог - т.н. муфта Ганзена.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Боян :) Ваш симбионт назвается "поле пшеницы/риса/кукурузы". Человек проголодался - поел каши. Разъём (в нижней части лица) и преобразователь (пузо в просторечии) уже есть.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А фиг ли мне, что почти год прошёл?

В нижней части лица не разъём, а терминал - почувствуйте разницу, как говорицца! Преобразователь -да, в пузе именно он. Ну так вот она и экономия налицо, для мобильного модуля "сплит-существа" - если есть "разъём" (именно "разъём", а не "терминал"), то не нужны "терминал" и "преобразователь". Меньшую массу несёшь двигателем - дальше ходишь от базы.

Далее. В целях обучения, приспособления и, главное, отбора, можно предложить примерно следущее - у молодых ( личинок?) отсутствует селективность и они могут "сосать двух маток" - точнее, подключаться к любому "дереву". С возрастом появляется настойчивая потребность иметь свой Сад, ибо только он сможет кормить Гражданина, достигшего репродуктивного возраста.

... Если ты дожил до момента, когда тебе нужен твой Сад - значит ты выжил и состоялся как личность. Если у тебя есть Сад, значит у тебя всё получится дальше - твоя семья будет твоим утешением, твои многочисленные дети будут твоей гордостью, а те из них, кто выживет и вернётся в Поместность, - твоей опорой в старости.

Война - дело молодых, Империи строят старики. А для чего? А чтобы владеть миром и оставаться живым. Однажды я захочу съездить к родственникам в Сибирь и к друзьям в Столицу и на Кавказ. Кроме того, мне будет интересно повидать младшую сестру, решившую в своё время отпочковаться и укорениться на диких землях на Целине. В зрелом возрасте трудно решиться на путешествие, но, не смотря на уговоры жены, я приму решение и прикажу своим Деревьям удвоить площадь Сада и заключу Договор с Министерством Путей Сообщения (естественно, оформив Полное Страхование Всего Моего). Империя позаботится обо мне, и, примерно через год после заключения Договора, половина моего Сада будет погружена на Платформу, пристыкованную к моему Купе, и я поеду. В уютном купе, под мерное качание Транспортёра я буду вспоминать молодость: военные приключения, многодневные марш-броски, почти забытое чувство голода - вечного спутника солдата и странный вкус Крови чужих Деревьев.

Пан Кролик! Вы всё знаете. Это опять боян?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Пан Кролик! Вы всё знаете. Это опять боян?

<{POST_SNAPBACK}>

Читал некий рассказ, про пещерных жителей - так они для походов далеко от своего озера надо было брать ракушки с "жидкостью"(так в тексте) из этого озера. Там они были на первобытном уровне и ессно до бальших удобных "аквалангов" или химсинтеза далеко :lol:

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а можно сделать так, чтоб фотосинтез питался не только от солнечного видимого света, но и от других спектров и излучений - ультра и инфра свет, радиация в конце концов ?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В прынцыпе все хлебэнергия, но каким чертом ее юзать :lol:

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Площадь проекции тела человека составляет порядка 5000-8000 см2, до поверхности Земли доходит 600-800 Вт/м2 (по всем видам излучения), К.П.Д. фотосинтеза измеряется величиной порядка 6-8%.

Итого человек, лежащий на солнце на наклонной опоре, так, что тело максимально подставлено Солнцу, будет получать энергию порядка 35 Вт, что приблизительно соответствует 0.001 грамма жира в секунду, или 3-4 грамма в час (для углеводов - примерно вдвое больше по массе). Если только не рассматривать самые тёплые края, то потеря энергии с уходящим от тела теплом окажется существенно выше, чем поступление её с продуктами фотосинтеза. При этом любая трудовая деятельность приведёт к тому, что тело будет подставлено Солнцу неоптимальным образом, и фотосинтез ещё более ослабнет.

Способ включить в человеческую жизнедеятельность фотосинтез есть. И он называется сельское хозяйство. Фотосинтетический орган - поле - не обязан переносится вместе с основным организмом, он может быть менее защищён, его не надо перемещать в помещение и т.п., и благодаря этому его площадь может быть произвольно увеличена, а выработанная им энергия накоплена и использована в нужное время, а не непосредственно после выработки.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Меньшую массу несёшь двигателем - дальше ходишь от базы.

То есть дальше всего ходишь с пустыми баками.

Срочно сообщите в Формулу-1 - они не в курсе... :grin:

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Немного не так. Меньше не масса "горючки", а масса "баков". Или, если угодно, масса носимого с собой НПЗ.

Думаю, что зависимость "носимая масса горючки/дальность" нелинейна при условии соблюдения законов сохранения.

PS ... и (оговорим это отдельно) при невозможности телепортации. А если у Шумахера вместо бензобака - портал, тогда вообще здорово.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Итого человек, лежащий на солнце на наклонной опоре, так, что тело максимально подставлено Солнцу, будет получать энергию порядка 35 Вт, что приблизительно соответствует 0.001 грамма жира в секунду, или 3-4 грамма в час (для углеводов - примерно вдвое больше по массе). Если только не рассматривать самые тёплые края, то потеря энергии с уходящим от тела теплом окажется существенно выше, чем поступление её с продуктами фотосинтеза.

А для холоднокровного?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

И да, пан Кролик, спасибо за справку. Пещерныее жители, как и двутелы у Лема в "Эдеме", как и мы сами, для использования энергии, подготовленной фотосинтезирующим организмом, применяют систему "терминал - преобразователь". Мои "сплиты" зашли дальше - они регулярно делают себе переливание "крови" (пусть будет - кровь), полную замену. По времени, частоте и смыслу эта процедура соответствует нашему приёму пищи.

Не исключено, что в полости тела "человека" имеется некий ресивер для оперативного запаса дополнительного объёма крови. Вполне возможно, что этот ресивер ситуационный - просто участок сети сосудов с эластичными стенками и невозвратными клапанами на входе/выходе. Если ты находишся в своём Саду или рядом (а взрослые сплиты очень не любят далеко отлучаться) - нет необходимости носить запас.

Сплиты - продукт эволюции, отличной от нашей. Пока даже не могу представить.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А для холоднокровного?

А для холоднокровного?
Для холоднокровного - чуть лучше, сможет лежать не двигаясь и не питаясь неограниченное время. Этакая замена спячке...

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас