Иван Васильевич не предавал Магнуса.


27 сообщений в этой теме

Опубликовано: (изменено)

Большим достижением русской политики было образование зависимого, марионеточного Ливонского королевства, главой которого стал брат датского короля Фридерика II, герцог датский Магнус, который заключил в сентябре 1569 года договор с Иваном IV. Царь Иван IV объявил о женитьбе герцога Магнуса на своей племяннице, дочери своего двоюродного брата князя Андрея Старицкого. Герцог Магнус, старший сын Христиана, герцога Голштинии, родился до того, как его отец был избран королем Дании, нынешний король Фридерик родился после. Возникшая между ними яростная распря заставила Магнуса обменять свое Голштинское герцогство на остров Эзель с правом на Ригу и Ревель, которое оспаривал шведский король, а также на многие города и крепости в Ливонии, завоеванные русским царем.

Переговоры царя с Магнусом были скреплены брачным договором; сначала невестой стала Евфимия (Евдокия) Владимировна Старицкая, но в 1570 году она умерла и за герцога выдали другую дочь князя Старицкого - Марию. По свидетельству современника тех далеких событий: "Царь выдал свою племянницу за герцога Магнуса, дав в приданое за нее те города, крепости и владения в Ливонии, которые интересовали Магнуса, титуловал королем Магнусом, а также дал ему сотню богато украшенных добрых лошадей, 200 тысяч рублей, что составляет 600 тысяч талеров деньгами, золотые и серебрянные сосуды, утварь, драгоценные камни и украшения; богато наградил и жаловал тех, кто его сопровождал, послал с ним много бояр и знатных дам в сопровождении 2 тысяч конных, которым было приказано помочь королю и королеве утвердиться в своих владениях в их главном городе Дерпте в Ливонии".

Новоиспеченный король отважился отправиться в поход и на Ревель и 21 августа 1570 года подступил под город - самый прочный оплот шведов в Эстонии. В распоряжении Магнуса было около тысячи человек, включая наемных солдат, и три эскадрона ливонских дворян, что, конечно, было недостаточно для осады. Но Магнус надеялся на мирный исход дела и писал увещевания властям города.

Тем временем на помощь к королю прибыли царские воеводы и легкая артиллерия из-под Нарвы. Численность русского войска превышала 4-5 тысяч человек, воеводами были И.П.Яковлев-Захарьин, руководивший земскими отрядами и В.И.Умной-Колычев с опричниками.

Воеводы направили ревельцам свое воззвание, требую сдать город царскому союзнику и обещая ревельским купцам открыть путь во все места России для свободного торга. Но городской магистрат отклонил это требование. Царские опричники под водительством воеводы В.И.Умного-Колычева принялись грабить и жечь деревни и села в ревельской округе. Магнус, понимая, что жестокости опричнины лишат его поддержки ливонских дворян, пытался призвать союзников к порядку, что привело к столкновению с воеводами.

В этом споре Иван IV принял сторону сторону ливонского короля. В письме к властям Ревеля приближенные короля Магнуса объясняли арест воевод как наказание за жестокости против ливонских подданых их господина, утверждали, будто "зловредные воеводы" хотели оклеветать Магнуса в глазах царя и ввергнуть Ревель в вечную погибель. "Когда царь узнал о таких воровских проделках, то приказал увести отсюда обоих воевод в оковах, удалил всех опричников".

Пользуясь зимним путем по санным дорогам, новые русские силы с большим количеством артиллерии прибыли в окрестности Ревеля 12 января 1571 года. Морозы затрудняли проведение осадных работ, воеводы не смогли придвинуть пушки достаточно близко к стенам города и полуторамесячная бомбардировка не дала желаемых результатов. К тому же в Ревеле с осени 1570 года свирепствовала чума. Из города она перебросилась в русский осадный лагерь и спасаясь от опасной болезни, воеводы приняли решение снять осаду и в марте 1571 года отступили в Псков. Так совместная с ливонским королем осада города окончилась неудачей.

Война продолжалась, царь Иван Грозный был исполнен решимости завершить завоевание Прибалтики; в 1575-1576 годах русские заняли крепости Пернов (Пярну) и Гапсаль (Хаапсалу) и контролировали все морское побережье между Ригой и Ревелем. Неудачно окончилась еще одна попытка осады Ревеля зимой 1577 года.

Но в литовской Ливонии дела шли более успешно. Перед 16-ти тысячным русским войском, не считая татарской конницы, без боя сдавались гарнизоны замков и крепостей. Этот победный поход произвел огромное впечатление на дворян Южной Ливонии, многие из которых искали покровительство у Магнуса, ливонского короля. Вассал Грозного получил разрешение присоединить к своим владениям крепость Венден и замки Южной Ливонии.

Последующие события, однако, показали, что союз царя с королем Ливонии оказался непрочным; указав на нарушения договора, якобы допущенные Магнусом, Иван IV пригрозил королю ссылкой. Царские воеводы заняли Кокенхаузен и казнили там сторонников Магнуса. После штурма были заняты другие замки, присягнувшие ливонскому королю - Вольмар и Венден. Своими действиями Иван IV оттолкнул от себя немецкое дворянство. Поэтому плоды победы в южной Ливонии были утрачены, как только царские полки вернулись в Россию. Гарнизоны в Ливонии не могли обеспечить контроль над рижскими окрестностями. Местное дворянство изгнало русских из Вендена и Динабурга.

Развилка, Иван Васильевич, всячески поддерживает Магнуса, Зимой 1578 года очередная осада Ревеля  увенчалась успехом, к концу 1580 года Магнус окончательно укрепляется на Ливонском троне.

Изменено пользователем Vasilisk

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

 МАНГУС

(монг.), мангад, ман-гадхай (бурят.), мангас (халхаск., ойрат-алм.), манга (халхаск.), мангэ (дагурск.), мангудзе (монгорск.), в мифологии монгольских народов чудовище. В отличие от других демонических персонажей (шулмас, чотгор и др.), М.  в основном персонажи сказочно-эпической картины мира. Они осмысливаются как участники неких отдалённых событий «эпической эпохи», впоследствии истреблённые(запертые в подземной пещере; ср. Аврага Могой) эпическим героем. По устной бурятской версии Гесериады, М. возникли из сброшенных на землю останков злого восточного тенгри Ата Улана. В ойратскомэпосе 75 чёрных М. родились в виде лягушат от чудовищной чёрной бабы, возникшей из пены ядовитогожёлтого моря. В другом сюжете сам эпический герой (Хан-Харангуй} превращается в результате колдовства в М. Живут М. в труднодоступных областях среднего мира (в пустынных, голых, тёмных, холодных, смрадных ит. п. местах) - «на краю земли», с нижним миром не связаны, хотя иногда и появляются там. Их жилища - кочевая юрта, укреплённая княжеская ставка, терем, дворец (в поздних сказаниях «феодализированного» эпоса). У М. отсутствуют имена, которые заменяются описательными прозвищами: «Пятнадцатиголовый АтгарЖёлтый мангас», «Двадцатипятиголовый Хотгор Чёрный мангас» и др. Судя по прозвищам (атгар, хотгор и др.; расшифровываются как «изогнутый», «свернувшийся», «переплетённый»), М. змееподобен, егоотличительный признак - множество голов (12, 15, 22, 25, 35, 45, 60, 70, 90, 95 и т. д.). У бурят М. называются:«Кусающийся Жёлтый мангадхай», «Асурайский Жёлтый мангадхай» (от др.-инд. асура, «демон»), Цветовые характеристики М. - преимущественно чёрный и жёлтый. М. огромен: пасть от земли до неба, утроба А. вмещает толпы проглоченных им людей, стада и пр. Иногда фигурирует семья М., чаще всего - его мать или старшая сестра (ср. Хагша Хамаган в бурятском фольклоре), выступающие «путевыми вредителями», а такжехранительницами «внешних душ» М. (чтобы одолеть чудовище, герой должен добыть эти души); реже встречаются его жена и дочь(которые часто именуются «шулма», «шулмас») - безобразные ведьмы, нападающие на героя; сын - чудесныймладенец, лежащий в железной люльке или выходящий из утробы матери; его не берёт ни меч, ни пламя, одолеть его можно, лишь прибегнув к волшебству. М. разоряет родину, семейный очаг героя, похищает его имущество, стада, подданных, но прежде всего - жену (реже сестру илимать); похищение женщин, по-видимому, - основная функция М. 
Для сказочных сюжетов характерен другой тип М. - людоед и вампир, живущий в горной пещере среди дикой природы.

19000_494630.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

какая слошная русская ясыка

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Коллега, это такой троллинг?

http://www.freeversions.ru/spell-checker-free-download

это для Вас

и три балла за неграмотность

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано: (изменено)

Развилка, Иван Васильевич, всячески поддерживает Магнуса,

да влегкую, Магнус Кристианович не наглеет и не нарушает свои договоренности с своим сюзереном о разделе Ливонии заключенные перед походом 1577 года.

как итог конфликта нету, он не предает, ну и далее все как у вас 

Зимой 1578 года очередная осада Ревеля  увенчалась успехом, к концу 1580 года Магнус окончательно укрепляется на Ливонском троне.

 

Изменено пользователем Роман Широков

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

На главном :beach:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Перемещено в раздел "Мир обещал быть?".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Исправил грамматические и орфографические ошибки в названии темы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

да влегкую, Магнус Кристианович не наглеет и не нарушает свои договоренности с своим сюзереном о разделе Ливонии заключенные перед походом 1577 года. как итог конфликта нету, он не предает, ну и далее все как у вас

Там ещё надо посмотреть, кто кого то первый кинул.

Но в случае развилки, имеем буферное государство, с монархом имеющим права на престол Российского царства.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

с монархом имеющим права на престол Российского царства

Мангус 1, царь и великий князь всея Руси с 1598, основатель российской ветви династии Ольденбургов

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Мангус 1, царь и великий князь всея Руси с 1598, основатель российской ветви династии Ольденбургов

Не факт, что он обойдёт Годунова, в гонке за Трон

А вот наследник, вполне может и подвинуть лжеДмитрия

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

In soviet Russia предают Магнуса.

Простите, не удержался

1450176235182553314.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Простите, не удержался

Ту тему, я ещё не восстанавливал

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

имеем буферное государство, с монархом имеющим права на престол Российского царства.

буферное имеем а монарха не имеем так как Магнус умер раньше Иван Васильевича не говоря уже о его сыновьях а дует у него были только дочки 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

так как Магнус умер раньше Иван Васильевича не говоря уже о его сыновьях а дует у него были только дочки

Не факт что в АИ он раньше умрёт, а дочерей замуж выдать, кто там в короли Ливонии дав русские цари, предпочтительней.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

кто там в короли Ливонии дав русские цари, предпочтительней.

сын Ивана Грозного 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

сын Ивана Грозного

Дмитрий? И как это будет выглядеть? Его же считают не законорождёным, из-за седьмого брака царя.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано: (изменено)

Его же считают не законорождёным, из-за седьмого брака царя.

ну если через Ливонский трон то царь волен своих холопов награждать и наказывать и поэтому почему бы он в наследство своему младшему оставил в удел не Углич а Ливонское Королевство??? Особенно при условии что оно занимало площадь далеко не всю Русскую Ливонию а только лишь ее малу часть, зато титул громкий)))

ну и далее Дмитрию нужно пережить младые года и дождаться смерти старшего брата, при это желательно быть чуть умней своего родного дяди по отцу)))

и все его права на трон больше чем у кого то либо так как царская кровь 

Дмитрий?

лучше бы Иван Иванович живым остался, хм кстати если он царь то младший Дмитрий то же живой ибо смысла нету его резать он в любом случаи 2 в очереди и то только если у братьев детей не будет 

а при условии что у Ивана к 27 годам и после 3 браков так детей и не было то....шанс Дмитрия стань царем ой какие не плохие 

Изменено пользователем Роман Широков

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

опять же если мы удержали Ливонию причем война завершилась в 1580 то походы Батория и Делагири провалились 

значит нету разорения Северо-запад страны точней оно меньше чем в ри + сохраняются доходы от Нарвского плавания и от Ливонии = нету начало  ведение КП 

Далее нету войны с шведами за возврат Ижорской Земли и Карелии зато есть более активный натиск на юг в Дикое Поле городами и возможно есть наше вмешательство в восстание казаков вот в это https://ru.wikipedia.org/wiki/Восстание_Наливайко а что в ри такой вариант рассматривали

хм интересный мир на выходе имеем 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано: (изменено)

ну если через Ливонский трон то царь волен своих холопов награждать и наказывать и поэтому почему бы он в наследство своему младшему оставил в удел не Углич а Ливонское Королевство???

Тут скорей династический брак, а не награда, и он становится наследником Магнуса. Живёт в Ливонии, потому и достать его труднее.

вмешательство в восстание казаков

При более решительном натиске на юг, козаки подданые царя а сечь его вотчина, не думаю что в Жечи будет столько козаков, чтоб воставать.

Плюс веяния скандинавской традиции управления, крестьяне лично свободны, учитывая что Южные земли надо заселять, а там довольно свободные нравы, то двойное влияние, не даст укоренится КП в Русском Царстве.

 

Изменено пользователем Сонный

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Тут скорей династический брак

на пусть четвероюродной но племяннице? чай не европах живем что бы такое творить ну и Дмитрию в момент смерти отца 2 года всего 

ну и Маши 4 года а Евдокии 3 года о каком браке может идти речь ???

Кстати Магнус в 1583 окочурился.

не думаю что в Жечи будет столько козаков, чтоб воставать.

ну фактически под именами казаков на сколько я понимаю выступала без земельная шляхта и  панцирные бояре , часть к нам причем большая естественно свинтит но не все же?

При более решительном натиске на юг, козаки подданые царя а сечь его вотчина,

тем более имет смысл Киев вместе с Черкаском и Каневом под свою руку взять так как логистика велит , а для этого лучше вперед казаков подручных пустить пошалить с тем что бы если не пойдет дело честно при честно послам Республики Двух Народов говорить оно само насралось   то казаки воровские самовольничают а так у нас перемирие  и мы ни ни его нарушать 

 

не даст укоренится КП в Русском Царстве.

что было бы просто великолепно 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано: (изменено)

на пусть четвероюродной но племяннице?

Седьмая вода на киселе, вполне нормальный брак.

Дмитрию в момент смерти отца 2 года всего ну и Маши 4 года а Евдокии 3 года о каком браке может идти речь ???

О династическом.

Кстати Магнус в 1583 окочурился.

Тут два варианта.

1 Мангус прожил дольше. Ему на момент смерти 42 года, так что лет 20 протянуть сможет.

2 правит его жена, потому и брак с Дмитрием для укрепления союза с Москвой. Править будет править она будет , совместно с местным парламентом.

ну фактически под именами казаков на сколько я понимаю выступала без земельная шляхта и панцирные бояре , часть к нам причем большая естественно свинтит но не все же?

На новые земли? большая конечно свинтит, тут вопрос перманентной войны с Жечю стоит, за Украинские земли, они ведь тоже в поле лезут.

тем более имет смысл Киев вместе с Черкаском и Каневом под свою руку взять так как логистика велит , а для этого лучше вперед казаков подручных пустить пошалить с тем что бы если не пойдет дело честно при честно послам Республики Двух Народов говорить оно само насралось то казаки воровские самовольничают а так у нас перемирие и мы ни ни его нарушать

И это тоже.

что было бы просто великолепно

Да

Изменено пользователем Сонный

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано: (изменено)

О династическом.

ну возможно, тогда скорей о помолвке 

2 правит его жена, потому и брак с Дмитрием для укрепления союза с Москвой.

хм как вариант после смерти Магнуса царь объявил о помолвке своего младшенького и внучки точней внучатой племянницы с тем что бы с одной стороны Ливонию покрепче привязать и в самой Руси уделов  не дробить. А с другой что бы через брак с внучкой Старицкого не кто чужой на стол Московский в будущем претендовать не мог  равно как и на Ливонский кстати то же 

При этом Дмитрий провозглашается Ливонским королем еще при жизни отца в 3 летнем возрасте

Править будет править она будет

вместе с последней женой царя и приставом из столицы который будет интерес царский блюсти 

совместно с местным парламентом.

ну не без этого

Изменено пользователем Роман Широков

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

На новые земли? большая конечно свинтит

тут другой вопрос а примут ли столько наши? у нас без земельных и мало земельных детей боярских, городовых казаков и прочих служивых у самих девать не куда 

тут вопрос перманентной войны с Жечю стоит, за Украинские земли, они ведь тоже в поле лезут.

так и я о том же а лучше всего это как раз таки руками казаков и делать 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

вместе с последней женой царя и приставом из столицы который будет интерес царский блюсти

ну не без этого

Распределение ветвей власти, в полный рост.

тут другой вопрос а примут ли столько наши? у нас без земельных и мало земельных детей боярских, городовых казаков и прочих служивых у самих девать не куда

Примут, ведь поле будет, до Киева, там всем места хватит, учитывая многолетнюю войну, Это тот случай когда сабель много небывает.

так и я о том же а лучше всего это как раз таки руками казаков и делать

И я про тоже, казаки с Сечи, на царский кошт, Вишневецкий князь Украины, гоняет Поляков и Литву.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!


Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас