Опубликовано: 19 Dec 2008 (Сугубо личное мнение) Вобщем - если будет договор о "безопасности в Европе" между Англией-Францией-СССР и не будет "Мюнхена" (т.е. "Антанта" реально должна продемонстрировать, что готова остановить Германию), то не будет и Финской войны. Но это уже совсем другая альтернатива. А вопрос неитральности Финляндии - это действительно - вопрос веры (Pasha) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 Dec 2008 Сдать Питер финнам планировал в 41ом сам ИВС <{POST_SNAPBACK}> И как, сдал? Финляндия ориентировалась именно на Англию с Францией, а не на Германию. <{POST_SNAPBACK}> И Румыния ориентрорвалась на Францию. А уж как на Францию ориентировалась Чехословакия.... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 Dec 2008 Ну если красная армия будет драпать как в реале, да еще оставит москву и питер, то боюсь даже самые дружелюбно настроенные соседи попытаются оторвать кусок, включая монголию афганистан и восточный туркестан. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 Dec 2008 Гостю-гостю Да, под оккупацией были. А теперь ответе, сударь, где я писал о "маленькой миролюбивой Финляндии", и обороне финнами Питера от немцев? (Именно поэтиому, зная что в РИ в финской армии были нееденичные случаи неповиновения при переходе старой границы я и выразил сомнение что финны на занятие Питера пошли бы) Про ханты-мансийский округ- это примерно эквивалентно по достоверности "От Японии до Англии.." Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 Dec 2008 Sas'у Блокада- вполне эффективное устраивавшее ИВС cредство выражения отношения большевиков к Питеру. Посмотрите, если не конце 41ого же (там- битва за Москву, конечно, но УРководство ЛФронта вовсе не с синявинским блоком воюет, но и тогда отправляет на юго-запад от Города "десанты в бессмертие". А уж в 42ом, в первой его половине сил с 2УА ген Власова вполне достаточно для того что бы ударом Кириши-Любань-Павловск-Петродворец во фланг осаждающим Питер с юга и юго-запада отрезать восточную группу немцев на запирающих синявинских высотах. В РИ- "не в разблокировании дело" и 2УА отправляют вокруг Питера по дуге радиусом в 120км (шоб "глобально" немцев окружить), сквозь "новгородские джунгли" в болотах. Вот только соседям Власова, ослабленным созданием его УА на таком далёком и трудном участке, в наступление перейти не удаётся совсем. Последствия известны И позднее, параллельно Сталинграду у СССР силы находятся для сычёвско-вяземской операции, великолукской, но не для разблокирования Питера. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 Dec 2008 MGouchkov http://www.kaur.ru/articles/refusals.php - по поводу отказов а дальше у вас поток сознания ничем не подкрепленный. по нейтралитету и европейскому северу видимо договорились а в Хантах у финнов родственники(языковые) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 Dec 2008 Гостю гостю У меня дальше- не поток сознания, но вопрос к вам, где я писал про "маленьких миролюбивых финнов"? Про отказы переходить границу эту статью Баира Ириничева и вспоминал. Про хантов- охренительная логика у вас из констатации возможно- самими финнами факта языкового родства выводить экспансионистские стремления. Вобщем- наступлению на Питер за полста км с опорой на "Максимы" в ДОС'ах- вполне в тон Ещё раз проясню свою позицию,- я не считаю финнов пушистыми, но считаю вменяемыми в том чисте и мере их стремлений, которые можно посчитать экспансионистскими (а можно- увидеть в том чтО реализовывалось в 41ом-44ом из этих стремлений,- вполне адекватную реакцию в складывавшейся ситуации). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 Dec 2008 Гостю гостю У меня дальше- не поток сознания, но вопрос к вам, где я писал про "маленьких миролюбивых финнов"? Про отказы переходить границу эту статью Баира Ириничева и вспоминал. Про хантов- охренительная логика у вас из констатации возможно- самими финнами факта языкового родства выводить экспансионистские стремления. Вобщем- наступлению на Питер за полста км с опорой на "Максимы" в ДОС'ах- вполне в тон Ещё раз проясню свою позицию,- я не считаю финнов пушистыми, но считаю вменяемыми в том чисте и мере их стремлений, которые можно посчитать экспансионистскими (а можно- увидеть в том чтО реализовывалось в 41ом-44ом из этих стремлений,- вполне адекватную реакцию в складывавшейся ситуации). Не "реализовалось" а "было ими реализовано", а еще точнее, то что они "сумели реализовать". Тут бооольшая разница. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 Dec 2008 УРководство ЛФронта вовсе не с синявинским блоком воюет, <{POST_SNAPBACK}> Именно с ним. "невские пятачки" думаете для чего захватывали? Вот только соседям Власова, ослабленным созданием его УА на таком далёком и трудном участке, <{POST_SNAPBACK}> Нет.2 УА была создана не за счет соседей а из резерва ставки. но не для разблокирования Питера. <{POST_SNAPBACK}> Медитировать над мантрой "операция искра" до полного просветления Про отказы переходить границу эту статью Баира Ириничева и вспоминал. <{POST_SNAPBACK}> Ну так у него ясно сказано что эти отказы серьезных последствий не имели.Практически всех офицеры уговорили перейти границу. Небольшое кол-во самый буйных посадили. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 Dec 2008 Это уже послезнание - ну как можно было предположить, что РККА не разгромит Финляндию. <{POST_SNAPBACK}> Видите ли, многие наши альтпозитивы основываются именно на послезнании... Типа "а давайте проникнем в прошлое и подскажем кому надо". Сама задумка оккупации Финляндии в преддверие мировой войны - совсем не плоха. <{POST_SNAPBACK}> Оккупировать всех соседей-нейтралов, дабы они вдруг не нарушили нейтралитет -- это сильно. Что ж Турцию не оккупировали? Можно вспомнить Иран, но это как раз контрпример. В данном случае оккупация была временной, и не носила характер предполагаемой аннексии (как произошло с Прибалтикой и как задумывалось с Финляндией). А вообще остаётся порадоваться, что у СССР не было общей границы со Швейцарией. А то, глядишь, и на неё бы набросились -- во избежание. Во избежание того, что потом в итоге бы и получили в 1941, как с Финляндией в РИ. Вобщем - если будет договор о "безопасности в Европе" между Англией-Францией-СССР и не будет "Мюнхена" (т.е. "Антанта" реально должна продемонстрировать, что готова остановить Германию), то не будет и Финской войны. Но это уже совсем другая альтернатива. <{POST_SNAPBACK}> Согласен, это действительно отдельная тема. И Румыния ориентрорвалась на Францию. <{POST_SNAPBACK}> Видите ли, для "смены ориентации" в 1940 году потребовался государственный переворот с низложением Кароля II. Мне трудно представить нечто подобное в Финляндии. Ах да, свою роль сыграл и "честный отъём" (как выразился бы Остап Бендер) Бессарабии в пользу СССР. Вот тут аналогия с Финляндией есть, не спорю. А уж как на Францию ориентировалась Чехословакия.... <{POST_SNAPBACK}> Чехословакия "ориентации" не меняла, она была оккупирована и расчленена. Что немцам сделать было весьма просто. Чего они никак не смогли бы сделать с Финляндией -- и далековато будет, и Судет там нет, и словаков с венграми тоже, и вообще финны -- не чехословаки... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 Dec 2008 Для SergeyM Невский пятачёк- раньше, а ко времени когда осенью 41ого могла бы в принципе быть проведена операция в основном волховского фронта против синявинских позиций немцев, пятачёк уже эвакуирован и усилия ЛФронта средоточены на наступлении для улучшения своих позиций на юго-западе. Что 2УА- из резервов- я отлично понимаю. В том и вопрос, что новые силы бросают по большой дуге, а части на участках где можно было наступать с меньшей претензией по более короткому расстоянию не усиливают так что они не только возможной на их участках задачи по разблокированию выполнить не могут, но не могут и поддержать фланг 2УА Операция "Искра"- 44ый год. И действительно- преемственность подхода. Не в разблокирование задача, но действовать на северо-западе беруться тогда, когда возможно такое преимущество в силах, что можно произвести стратегический разгром немцев. Общая идея "Искры" в реалиях 44ого оправдана, потому как за год до этого в январе 43его было все же сделано то, что исходя из реальных сил возможно было сделать если не в конце 41ого, то в 42ом,- почти на год раньше- точно, и в непостановке задачи чего в 42ом я и вижу действительное отношения ИВС к Блокаде и Питеру. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 Dec 2008 Было реализовано финнами в РИ после РИ Зимней войны, по сравнению со сталинским же проектом соглашения, кроме выхода на границу 39ого на Карельском перешейке,- занятие Петрозаводска и бассейна Свири как декларированного военного предполья (хотя если бы финны действовали исходя из инкриминируемой им логики, то живущие там вепсы были бы очень кстати). При этом в РИ что бы не ссориться с США НЕ была взята Сорока (Беломорск),- не была перерезана последняя связь Мурманска с большим СССР, что Германии было большой подставой. Финское руководство (Маннергейм) в отличии от тамошних "жириков"- вполне качественно Маннергеймом прижатых, по опыту ГВ в Финляндии отлично понимало опасность территориального перекоса страны на восток (почему и у корел, вопреки теориям расового единства права по сравнению с финнами были урезанные) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 Dec 2008 Ну если красная армия будет драпать как в реале, да еще оставит москву и питер, то боюсь даже самые дружелюбно настроенные соседи попытаются <{POST_SNAPBACK}>Т.е. какого числа Румыния вступила в войну, Вы не в курсе? Блокада- вполне эффективное устраивавшее ИВС cредство выражения отношения большевиков к Питеру. <{POST_SNAPBACK}> В смысле,что все время ее пытались прорвать? Согласен. но и тогда отправляет на юго-запад от Города "десанты в бессмертие". <{POST_SNAPBACK}> А там такой был Ораниенбаумский плацдарм,если Вы не в курсе, с которым тоже собирались соединиться. А уж в 42ом, в первой его половине сил с 2УА ген Власова вполне достаточно для того что бы ударом Кириши-Любань-Павловск-Петродворец во фланг осаждающим Питер с юга и юго-запада отрезать восточную группу немцев на запирающих синявинских высотах. <{POST_SNAPBACK}>Оказалось, что недостаточно. (шоб "глобально" немцев окружить), <{POST_SNAPBACK}> И что в этом плохого? И позднее, параллельно Сталинграду у СССР силы находятся для сычёвско-вяземской операции, великолукской, но не для разблокирования Питера. <{POST_SNAPBACK}>Учите матчасть. Темы: 1.Синявинская операция 1942 года, время проведения. 2. Великолукская операция и операция "Искра"-сравнение времен проведения. Оккупировать всех соседей-нейтралов, дабы они вдруг не нарушили нейтралитет <{POST_SNAPBACK}>Не всех, коллега, не всех. и как задумывалось с Финляндией). <{POST_SNAPBACK}>Коллега. а не подскажете. где сказано,что именно это задумывалось с Финляндией? Мне трудно представить нечто подобное в Финляндии. <{POST_SNAPBACK}> А мне нет. Чего они никак не смогли бы сделать с Финляндией -- и далековато будет <{POST_SNAPBACK}> Норвегия еще дальше-и ничего... вообще финны -- не чехословаки... <{POST_SNAPBACK}>Ну да-они уже свастику в качестве эмблемы используют, только цвет другой... Операция "Искра"- 44ый год. <{POST_SNAPBACK}> Общая идея "Искры" в реалиях 44ого оправдана, потому как за год до этого в январе 43его было все же сделано то <{POST_SNAPBACK}> Учите матчасть. Тема: "Какая ооперация носила кодовое наименование "Искра"". и в непостановке задачи чего в 42ом я и вижу действительное отношения ИВС к Блокаде и Питеру. <{POST_SNAPBACK}>Вы "так видите" по двум причинам: 1. Незнание матчасти; 2. Баловство послезнанием. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 Dec 2008 Уважаемый sas, а если у румын бесарабию не забрали, полезли бы они на ссср. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 Dec 2008 MGouchkov При этом в РИ что бы не ссориться с США НЕ была взята Сорока (Беломорск),- не была перерезана последняя связь Мурманска с большим СССР, что Германии было большой подставой. просьба дать ссылку на источники Финское руководство (Маннергейм) в отличии от тамошних "жириков"- вполне качественно Маннергеймом прижатых, по опыту ГВ в Финляндии отлично понимало опасность территориального перекоса страны на восток (почему и у корел, вопреки теориям расового единства права по сравнению с финнами были урезанные) по описанию переговоров "что наше,то наше, а вот о вашем сейчас и поговорим" складывается другое впечатление. нейтральная Финляндия - нарисуйте таймлайн 1938-1945. как и за счет чего. а то воевать с 17 по 22 годы, в тридцатые террор-группы принимать а в 41 остаться нейтральной(большой бонус СССР)- выглядит ненаучной фантастикой. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 Dec 2008 Уважаемый sas, а если у румын бесарабию не забрали, полезли бы они на ссср. <{POST_SNAPBACK}> А почему нет? Вон, венгры вполне себе полезли. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 Dec 2008 При этом в РИ что бы не ссориться с США НЕ была взята Сорока (Беломорск),- не была перерезана последняя связь Мурманска с большим СССР, <{POST_SNAPBACK}> т.е. войск у нас там вообще не было и финнам никто не противостоял по вашему? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 Dec 2008 Не умирающая тема. Причем никто не объяснил до сих пор почему нужны были базы в Финнляндии. Пользы от них в РИ никакой. финны из 22 лет своей независимости 5 лет успешно воевали с РСФСР и 21 год границу с РСФСР укрепляли . <{POST_SNAPBACK}> Про 21 год укрепления границы звучит хорошо. Ужасная агрессивность так и лезет, так и лезет :blink: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 Dec 2008 Пользы от них в РИ никакой. <{POST_SNAPBACK}> Коллега: 1.Учите матчасть-ключевая абревиатура: ЦМАП. 2. Не балуйтесь послезнанием. Ужасная агрессивность так и лезет, так и лезет <{POST_SNAPBACK}> Угу, венгры, вон в Закарпатье тоже линию Арпада строить начали. Однако напасть на СССР это им не мешало. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 Dec 2008 Угу, венгры, вон в Закарпатье тоже линию Арпада строить начали. Однако напасть на СССР это им не мешало. <{POST_SNAPBACK}> Да вы резунист батенька. СССР строил строил линию Сталина... Не балуйтесь послезнанием. <{POST_SNAPBACK}> Ну что ж не побаловаться. Пользы не было, может и смысла не было настаивать? А! знаю. Все было совершенно правильно и изменить ничего нельзя. Изменить действительно нельзя, но что СССР получил в плюс от советско-финской? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 Dec 2008 Учите матчасть-ключевая абревиатура: ЦМАП. <{POST_SNAPBACK}> Жуть такая центрально минно артиллерийская позиция. И как, помогло? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 Dec 2008 но что СССР получил в плюс от советско-финской? <{POST_SNAPBACK}> А что тов. Сталин посчитал плюсом? Я недавно проглядел его выступление на военном Совещании после войны, но так и не понял где же и в чем же профит. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 Dec 2008 Да вы резунист батенька. <{POST_SNAPBACK}> Вы как всегда ошиблись, батенька. СССР строил строил линию Сталина... <{POST_SNAPBACK}> И что? Коллега, строительство укрепленных линий доказательством/опровержением агрессивности не является. Примеры приводить или сами вспомните? Ну что ж не побаловаться. <{POST_SNAPBACK}>Да от того,что некрасиво считать себя умнее предков только от того,что Вы знаете как оно получилось. Пользы не было, может и смысла не было настаивать? <{POST_SNAPBACK}> А Вы послезнанием попробуйте не баловаться, ок? Например,в ПМВ польза от ЦМАП вполне была. А! знаю.<{POST_SNAPBACK}>В том-то и дело,что не знаете, а вот разговариваете много... Все было совершенно правильно и изменить ничего нельзя. <{POST_SNAPBACK}>А что, все было неправильно и все обязательно изменить? но что СССР получил в плюс от советско-финской? <{POST_SNAPBACK}>Отодвинутую границу и базу на Ханко, к примеру, а что? Жуть такая центрально минно артиллерийская позиция. И как, помогло? <{POST_SNAPBACK}> 1.А что, нет? Ленинград с моря был взят? 2.Еще раз повторяю-не балуйтесь послезнанием. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 Dec 2008 Вы как всегда ошиблись, батенька. <{POST_SNAPBACK}> Не-а. Себя перечитайте И что? Коллега, строительство укрепленных линий доказательством/опровержением агрессивности не является. Примеры приводить или сами вспомните? <{POST_SNAPBACK}> Себя перечитайте. Да от того,что некрасиво считать себя умнее предков только от того,что Вы знаете как оно получилось. <{POST_SNAPBACK}> Вай. Кто сказал что я умнее, я поинтересовался имело ли смысл. Ответ Леннград не был взят с моря доставил мне массу радости. А Вы послезнанием попробуйте не баловаться, ок? Например,в ПМВ польза от ЦМАП вполне была. <{POST_SNAPBACK}> А! Известное дело готовимся к войне предыдущей. Заодно вспомним что Финнляндия входила в состав РИ. У вас есть доказательства желания советизировать финов? В том-то и дело,что не знаете, а вот разговариваете много... <{POST_SNAPBACK}> Не говорите со мной и будет вам щастье. Такое большое и горячее. А то на 8 страниц бессмысленных да, это вам кажется все равно у меня терпения нет. Отодвинутую границу и базу на Ханко, к примеру, а что? <{POST_SNAPBACK}> Потеряны без пользы. Ну если не считать погибших в финской. Можно ли это пользой назвать? А что, нет? Ленинград с моря был взят? <{POST_SNAPBACK}> Гы. А кто то хотел? Вы напомните. 2.Еще раз повторяю-не балуйтесь послезнанием. <{POST_SNAPBACK}> Вы повторяйте, повторяйте, повторяйте. Мы вообще то обсуждаем тему нет советско-финской. Плюсы и минусы. А то я в курсе что она была. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 Dec 2008 Не-а. Себя перечитайте <{POST_SNAPBACK}> Перечитал-Вы опять-таки ошиблись. Кто сказал что я умнее <{POST_SNAPBACK}> А иначе Ваши посты не понять... я поинтересовался имело ли смысл. <{POST_SNAPBACK}> Имело. Ответ Леннград не был взят с моря доставил мне массу радости. <{POST_SNAPBACK}> Очень за Вас рад. Известное дело готовимся к войне предыдущей. <{POST_SNAPBACK}>Как и большинство остальных, собственно. Заодно вспомним что Финнляндия входила в состав РИ. <{POST_SNAPBACK}>И что? У вас есть доказательства желания советизировать финов? <{POST_SNAPBACK}>А зачем они мне? Не говорите со мной и будет вам щастье. <{POST_SNAPBACK}> А Вы не пишите глупости и я с Вами не буду говорить. А то на 8 страниц бессмысленных да, это вам кажется все равно у меня терпения нет. <{POST_SNAPBACK}>Так не пишите о том, в чем не разбираетесь и не пытаетесь разобраться, т.к. у Вас есть "концепция", что "все было неправильно". Потеряны без пользы. <{POST_SNAPBACK}> Существует и другое мнение... А кто то хотел? <{POST_SNAPBACK}> Потому и не хотели. Вы повторяйте, повторяйте, повторяйте. <{POST_SNAPBACK}>Да я повторю-мне не трудно. Мы вообще то обсуждаем тему нет советско-финской. <{POST_SNAPBACK}>Да-да, я помню. А то я в курсе что она была. <{POST_SNAPBACK}> Представьте себе, я тоже в курсе. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах