Алексей II Тишайший

42 сообщения в этой теме

Опубликовано:

Сам Алексей  второй раз не женится (хотя возможно его к этому будут подталкивать) - предпочитая связь без брака(с). Фавориток знатных он скорее всего не заводит -предпочитая как это ему свойственно(ну и по семейной традиции)  смазливых простолюдинок или мелких помещиц

Это практично)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

ОООООО) А подробнее???)

Например вот... Автор считает ссвязь состоявшейся 

https://biography.wikireading.ru/78802

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Например вот... Автор считает ссвязь состоявшейся  https://biography.wikireading.ru/78802

И тут могло бы  быть так)) Хотеть видеть лицо царя, узнавшего об инициаторе связи))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Он прибегает к посредничеству венского двора - и тамошняя родня довольно быстро подыскивают Петру Алексеевичу невесту - скорее всего что то не очень знатное -этакое брауншвейг-люнебургское( хотя уж и не ангальст-цербтское:).)

Брауншвейг-Люнебурги не сильно знатные?

На минутку, Брауншвейг-Люнебург на тот момент в личной унии с Англией, а Брауншвейг-Волфенбюттели - племянники/племянницы австрийского императора. Но они пролетают, т.к. брак с двоюродными братьями/сёстрами православная церковь не одобрит. А сам Петр Алексеич - двоюродный брат Марии Терезии и "Брауншвейгского семейства" по маменьке:)

Будут искать кого-то в подходящей степени родства.

Неродственная линия Брауншвейгского дома - это вот эти товарищи.

https://en.wikipedia.org/wiki/Ernest_Ferdinand,_Duke_of_Brunswick-Wolfenbüttel-Bevern

Кстати, с претензиями по женской линии на Курляндию, что позволит впоследствии легализовать аннексию оной.

  • Christine Sophie (1717-1779), married Margrave Frederick Ernest of Brandenburg-Kulmbach (1703-1762)

Бысть в ЭАИ Софьей Фёдоровной:)

Анхальт-Цербсты попали на карандаш Елизавете как родственники её несостоявшегося жениха, администратора Любекского епископа.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Бысть в ЭАИ Софьей Фёдоровной:)

Вполне возможно

Хотеть видеть лицо царя, узнавшего об инициаторе связи

Холодная келья, ошейник-рогатка, хлеб и вода...:happy:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Холодная келья

ага-особенно после всешутейского собора

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Окружение и чиновники
Историки приписывают Алексею большую нелюбовь к отцовскому окружению -  в диапазоне от  «возьму себе новых людей», до того что «люди отца будут на кольях».
Реальность однако выглядит по иному. Все проходившие по «делу царевича» -это знатные и важные личности из все того же петровского окружения - что бывший царский любимец Кикин, что Куракин, что Шереметьев, что Василий Долгорукий.
По сути никакой своей партии у царевича нет и быть не может. Из гипотетической ссылки он конечно может привезти нескольких  местных чиновников и офицеров - сделав их своими денщиками да еще может местного попа. Но в остальном приходится пользоваться дворником  прежними кадрами.
Кого-то конечно подвинут - например скорее всего Апраксин сохраняет за собой Адмиралтейство и получает пост губернатора Санкт-Петербурга но удаляется из столицы. Толстого в коллегии иностранных дел может сменить  Куракин( а может и не сменить -Куракин из бывшей партии Софьи -зачем на него менять такого же "софьинца" Толстого) -но в любом случае Толстой в чести и на свободе - ибо в деле царевича Алексея не замешан за его отсутствия. Армию само собой получает Яков Лукич  Долгорукий.
А в 1730е восходит звезда Артемия Петровича Волынского и его окружения -людей вроде Еропкина и Ададурова, .
Правда - Волынский был человек много о себе понимавший и сложный, с огромным намусом как говорят на Востоке(это не то что некоторые могут подумать:)) - эвон как с Тредиаковским обошелся. И случись ему сказать под хмельное что «Государь де у нас дурачок-с!» (правда Алексей и не подал бы таких поводов как тетка) - то если не плаха то ссылка в Березово вполне светила.
Первые шаги
Решив дела семейные и кадровые Алексей переходит к государственным. Прежде всего он  раз и навсегда постановляет царским манифестом что столица была, есть и будет есть Москва (собственно и в реальности так  планировалось  и без него - как отмечал в других темах)
Петербург конечно вопреки мнению матушки не сносит - он остается морской гаванью и местом базирования флота, но его развитие прекращается -уж больно дорого обходится.
В захиревшем Петербурге оставляется также и Адмиралтейство  - сильно урезанное во всех смыслах и лишившееся статуса Коллегии (флот подчинен военному  ведомству оборвав дурную традицию принесшую немало вреда в нашей истории).
Новый царь моря не любит - и флот конечно пусть будет, раз уж завели - но строго по остаточному принципу - при пустой то казне.
С другой стороны - логично что управление флотом осуществляется из приморского города (возможно, что в России надолго введут голландскую схему где руководство ВМС было распределено между провинциальными адмиралтействами.)
Туда же отправляют и Навигацкую школу - разделив на две части -в Москве остается общеинженерная и техническая часть (позже ставшая Инженерной Академией или Инженерным корпусом) а в город на Неве едут классы ориентирующие на флотских офицеров.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

в захиревшем Петербурге оставляется также и Адмиралтейство  - сильно урезанное во всех смыслах и лишившееся статуса Коллегии (флот подчинен военному  ведомству оборвав дурную традицию принесшую немало вреда в нашей истории). Новый царь моря не любит - и флот конечно пусть будет, раз уж завели - но строго по остаточному принципу - при пустой то казне.

Смотрим что у нас в реале - в последние годы Петра I, и первые послепетровские.

Если дальше Вики не ходить:

с 1723 года резко снижаются темпы кораблестроения. В последние годы царствования Петра закладывалось не более 1—2 кораблей в год[1] (в 1722 — 1, в 1723 — 1, в 1724 — 2, в 1725 — 1[2]), а необходимое количество для поддержания штатного состава было 3 корабля в год[1].

Резко ухудшилось положение в кораблестроении после смерти Петра. В 1726 году был заложен всего один 54-пушечный корабль, а в период с 1727 по 1730 годы не было заложено ни одного корабля[1]. В 1727 году в составе флота насчитывалось 15 боеготовых линейных кораблей (из 50 числившихся в составе флота) и 4 боеготовых фрегата (из 18 числившихся)[3]. В 1728 году шведский посланник в России доносил своему правительству: «Несмотря на ежегодную постройку галер, русский галерный флот, сравнительно с прежним, сильно уменьшается; корабельный же приходит в прямое разорение, потому, что старые корабли все гнилы, так что более четырёх или пяти линейных кораблей вывести в море нельзя, а постройка новых ослабела. В адмиралтействах же такое несмотрение, что флот и в три года нельзя привести в прежнее состояние, но об этом никто не думает»[4].

в итоге

На конец 1731 года в составе корабельного флота числилось 36 линейных кораблей, 12 фрегатов и 2 шнявы[5], но полностью боеспособными были только 29,63 % от штатного числа линейных кораблей, ещё 18,52 % могли действовать на Балтике только в самое благоприятное время года, без штормов[6]. Всего Россия могла вывести в море 8 полностью боеспособных линейных кораблей и 5 в ближнее плавание на Балтике[6]. Выбыли из строя все корабли крупных рангов — 90, 80, 70-пушечные. Боеспособными и частично боеспособными оставались только один 100-пушечный корабль, пять 66-пушечных и семь 56-62-пушечных[7].

Относительно удовлетворительным было состояние галерного флота, в состав которого входило 120 галер. В 1726 году вице-адмирал Пётр Сиверс предложил ввести для галерного флота мирный штат, что было реализовано в 1728 году. Постоянно на флоте содержалось 90 галер на плаву, ещё на 30 галер хранились приготовленные для быстрой сборки леса

кстати, с мирным штатом свои приколы:

Адмирал Сиверс и вице-адмирал Вильстер обратили внимание на невозможность введения в корабельном флоте мирного штата. У России не было развитого торгового флота, из которого в других государствах производилась мобилизация матросов, и, таким образом, обучить матросов можно было только в военном флоте, что требовало значительного времени[25]

в целом же с личным составом ситуация выглядит так:

В правление Петра II резко снизилась интенсивность боевой подготовки экипажей флота. В апреле 1728 года император на заседании Верховного тайного совета приказал, чтобы из всего флота выходили в море только четыре фрегата и два флейта, а еще пять фрегатов были готовы к крейсированию. Остальные корабли должны были оставаться в портах для «сбережения казны». На доводы флагманов, что необходимо постоянно держать флот на море, император ответил: «Когда нужда потребует употребить корабли, то я пойду в море; но я не намерен гулять по нем, как дедушка»[11]. Плохое состояние казны и нерегулярные выплаты жалования вели к оттоку офицеров, что вызывало падение дисциплины среди солдат и матросов[12].

Численность личного состава флота на конец 1731 года составляла 26 809 человек, некомплект составлял 2 867 рекрутов[13]. При значительном некомплекте корабельного состава, такой некомплект личного состава не был значителен для флота. Основной проблемой было отсутствие обученных экипажей, из-за невыхода кораблей в море, хотя рекрутов и набирали из крестьян-поморов, знакомых с мореходством. Командный состав также волновала недостаточная выучка офицерского состава

а что у нас с финансами?

29 июля (9 августа) 1724 года Петр I ассигновал флотский оклад для Адмиралтейства в 1 200 000 рублей, но 18 (29) августа 1724 года Адмиралтейство подало в Сенат доношение об увеличении суммы на 251 500 рублей в счет неучтенных расходов. Таким образом, уже после смерти императора 15 (26) февраля 1725 года по решению Сената флотский оклад был установлен в 1 400 000 рублей, определенный на таможенные и кабацкие сборы по 40 провинциям России[9]. Установленный в 1725 году оклад выбирался с огромными недоимками, средний размер которых в 1725—1730 годах составлял 337 477 рублей в год, или 24,11 % от всего флотского оклада[9].

Такие недоимки не оставляли флотскому руководству надежд, что когда-нибудь флотский оклад удастся получить полностью. В 1729 году президент Адмиралтейств-коллегии адмирал Пётр Сиверс инициировал обсуждение по пересмотру принципов формирования флотского оклада и даже предложил возвратить петровский оклад в 1 200 000 рублей, но решения тогда принято не был

И эта ситуация возникла меньше чем за десять лет - когда на флот "просто забили".

Если в первый год правления еще и  понерфить флот (лишить Адмиралтейство статуса, финансировать по остаточному принципу) - элита получит четкий сигнал:

"флот не просто не нужен - флот совсем не нужен".

Но и без этого сигнала - можно лет за 10 прийти к состоянию "флот полностью небоеспособен", а за 15 - "флот кончился. естественным путем, так сказать".

И бонусом - недовольство "царевых свойственников" Апраксиных (но это не точно).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Если в первый год правления еще и  понерфить флот (лишить Адмиралтейство статуса, финансировать по остаточному принципу) - элита получит четкий сигнал: "флот не просто не нужен - флот совсем не нужен". Но и без этого сигнала - можно лет за 10 прийти к состоянию "флот полностью небоеспособен", а за 15 - "флот кончился.

Ответ - выше...

 

Таким образом, уже после смерти императора 15 (26) февраля 1725 года по решению Сената флотский оклад был установлен в 1 400 000 рублей, определенный на таможенные и кабацкие сборы по 40 провинциям России[9]. Установленный в 1725 году оклад выбирался с огромными недоимками, средний размер которых в 1725—1730 годах составлял 337 477 рублей в год, или 24,11 % от всего флотского оклад

Иными словами  -посоветовавшись с людьми вроде того же Я.Л. Долгорукого, финансирование флота  устанавливается  в те самые 900 тысяч рублей -то есть в реально собираемый "оклад"  - и к нему приводится и корабельный и людской состав. 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Станкович, как там с шишечкой? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Ответ - выше...

не вижу тот ответ, однако. 

а динамика не радует - с какой стороны ни посмотри. 

хоть на "естественную убыль" кораблей (которую не отменить), хоть на экипажи (которые будут деградировать и разбегаться, причем в АИ - быстрее реала), хоть на финансы (про которые - отдельная матерная песня)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

реально АП мог выжить только если он модель Т-1000

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Станкович, как там с шишечкой? 

Петр Петрович помер в возрасте 4 х лет будучи больным недоразвитым дитятей

" Осенью 1718 г. трёхлетний Пётр ещё не говорил и не ходил."(Из Вики). Помрет и тут -разве что Алексея в его Уральский или северных весях присягать не заставят

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

эта ситуация возникла меньше чем за десять лет - когда на флот "просто забили".

С флотом ясно. Алексей не флотофил. Интересует выведут ли войска из Закавказья и введут ли их в Крым?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

С флотом ясно. Алексей не флотофил. Интересует выведут ли войска из Закавказья и введут ли их в Крым?

Внешняя политика и военные вопросы
Вопреки мнению нового главы военной коллегии Василия Лукича Долгорукого уже в конце  1720х выводятся войска из прикаспийских владений, упраздняя Низовой корпус.
На все вопросы короткий ответ - «Нет денег» и «Некем взять» -в смысле людей у нас нету - бабы конечно новых нарожают... когда нибудь - но сейчас людишек тратить не резон.
(Как ни соблазнительна идея «броска на юг» -но в той ситуации у России исчезающе мало шансов удержать эти земли - Северная война действительно очень дорого стоила).
Разве что граница может пройти в районе Дербента. Опять таки - почти миллион рублей ежегодных затрат на Низовой корпус - это слишком...
В международных делах - ориентация на Австрию - Алексей  как -никак экс-супруг сестры австрийской императрицы. Да и на кого ориентироваться еще?  Попытки договориться с Людовиком XV изначально обречены - даже посети такие мысли царя или его окружение. Причина  даже не в его русофобии как таковой а в том что  французы «слишком много о себе понимают»(с). :)
В 1733 Россия вынужденно вмешивается в польские дела совместно с Австрией.
Вынужденно -потому как Алексей Петрович Тишайший (видимо это прозвище уже к тому моменту утверждается за царем) может и не стал лезть в столь скандальное дело как польское престолонаследие -но Речь Посполита на тот момент  начинается недалеко от Смоленска -и до сих пор полуофициально претендует и на него и на Киев.
Русские  войска во главе с Минихом осадили Данциг и  вынудили к капитуляции французский гарнизон -на этом все и кончилось(как и в РИ). На троне утверждается Август III Понятовский(как и в РИ).
Однако Алексей -точнее -его окружение - проявляет сдержанность в турецком вопросе и не лезет в персидские дела  -и в итоге разногласия приведшие к войне 1735-39 г.г  как-то урегулируются. (Свою роль играет и неприятное послевкусие Прутского похода до сих пор памятного военным и память о неудаче В.Голицына -еще живы старики еле спасшиеся тогда от татарских арканов). Русские конечно воюют по мелочи с крымцами на Украине, пресекая попытки грабительских набегов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

А раздел Речи Посполитой будет аналогичен РИ? Понятно, что к этому процессу еще далеко, но все же другая политика России повлияет и на Польшу

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано: (изменено)

А раздел Речи Посполитой будет аналогичен РИ?

Ну проблемы РП сугубо внутренние - и все пойдет в основном также. Если уж полякам ума не вложили в свое время Богдан Хмельницкий, Алексей Михайлович и Карл Шведский -то все безнадежно:happy:. Но до разделов еще и в самом деле  далеко - сильно вряд ли Тишайший-Второй до них доживет...

Изменено пользователем Владимир Станкович

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!


Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас