Англо-американский флот против японского.


3 сообщения в этой теме

Опубликовано:

В июле 1941 г. Япония захватила залив Камрань (Вьетнам), который британский флот рассматривал как один из путей при продвижении на север. Это ставило военно-морскую базу в Сингапуре в уязвимое положение. В августе 1941 г., на фоне ухудшающихся отношений Великобритании и Японии, Адмиралтейство и начальники Штабов начали рассматривать вопрос о выделении кораблей для усиления военно-морской группировки на Дальнем Востоке. Первоначальный план состоял в том, чтобы отправить на Дальний Восток флот из 7 крупных надводных кораблей, 1 авианосца, 10 крейсеров и 24 эсминцев. Однако собрать такие силы было возможно только к марту 1942 г. по причине того, что часть выделенных кораблей требовалось переоборудовать, а выбранные легкие корабли были недоступны раньше указанного срока. Итогом рассмотрения различных альтернатив стало решение отправить 3 крупных надводных корабля в порт Трикомали (Шри-Ланка), где они ожидали бы дальнейшего развития событий.

Уинстон Черчилль, который на тот момент был Премьер-министром Великобритании, предположил, на примере немецкого линкора Tirpitz, который в одиночку связывал крупные силы британского флота, что похожим образом можно действовать и на Дальнем Востоке. Также Министерство внешней политики страны придерживалось мнения, что присутствие современных военных кораблей на Дальнем Востоке удержит Японию от агрессивных действий.

Развилка. Великобритания и США объелись персиков решили действовать вместе, считая, что крупная интернациональная эскадра удержит Японию от агрессивных действий (или в случае чего поставит на место зарвавшихся японцев – “сами спровоцировали, сами потопили“).

В начале декабря (конец ноября) объединенная эскадра двинулась к Японии (или к Филиппинам)

США: линкоры «Аризона», «Вест Вирджиния», «Калифорния», «Невада», «Оклахома», «Пенсильвания», «Теннеси», «Мэриленд»; авианосцы «Энтерпрайз», «Лексингтон», «Саратога».

Великобритания: линкоры «Кинг Джордж» и «Ринаун»; авианосцы «Арк Роял» и «Индомитебл».

Япония: Линкоры 2 «Нагато», 2 «Фусо» и 2 «Исэ» + 4 «Конго»; авианосцы «Акаги», «Кага», «Сорю», «Хирю», «Сёкаку», «Дзуйкаку».

Силы численно практически равные (10 ЛК+5 АВ / 10ЛК+6 АВ), но по факту у союзников превосходство в линейных силах, у японцев в авианосцах. (Впрочем, у японцев еще есть и береговая авиация, да и «Арк Роял» может сесть на мель).

Три варианта.

Вариант-1. Демонстрации оказалось достаточно, японцы предпочли отступить, и получаем нейтральную Японию во ВМВ.

Вариант-2. Японский флот разгромлен, и Япония идет на мир (подвариант, японский флот понес большие потери, и Япония еще полгода сопротивлялась, но потом пошла на мир).

Вариант-3. Япония громит союзный флот. Если в легкую, то практически повтор истории.  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

«Аризона», «Вест Вирджиния», «Оклахома» и «Мэриленд»

Это классика!

Вариант-3. Япония громит союзный флот. Если в легкую, то практически повтор истории.

А это фантастика

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

А это фантастика

Обязан был указать все вариант. Даже фантастические. Кроме того, японское наступление в течение полугода 1942 года (Перл-Харбор, Куантан, Сингапур) так же смотрится фантастикой. 

Ночью и днем, японские подлодки и эсминцы выбивают англо-американские авианосцы, а днем союзный флот подвергается налету японской авиации. И к уже ослабленному флоту, подходят японские корабли, и добиваются победы.  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!


Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас