Опубликовано: 22 Nov 2008 ну до него и был "почти светский" Я и говорю, как в Турции сейчас :rolleyes: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 Nov 2008 Я и говорю, как в Турции сейчас <{POST_SNAPBACK}> И ездили бы сейчас отдыхать в Астрабад. Говорят, красивейшие места... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 Nov 2008 Говорят, красивейшие места... Друг каждое лето отдыхал... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 Nov 2008 Друг каждое лето отдыхал... <{POST_SNAPBACK}> А когда? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 Nov 2008 А когда? С середины девяностых до 99 что-ли... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 Nov 2008 Ну пока все иранцы, чьё мнение мне приходилось выслушивать, говорят, что Иран так и пищит под гнётом исламистов и просто мечтает о свободолюбивых временах шаха, но уже поздно. Народ всегда разочаровывается в радикальной революции. А, ну этот тип людей бессмертен: - Двадцатилетняя война выиггана случайно. Таланты Алонсо Алвы пгеувеличены, если бы не... — Великолепный поросенок!.. — Что вы, вот в прежние времена... дневник моего прапрадеда... он был... — ... выпотрошен и начинен яблоками... — Это был заговог, в нем пгинимали участие... — ... кардамон и мускатный орех... — ... и так старые законы и старые порядки... — ... пгивели к падению великой Талигойи... — Наш долг и наша святая обязанность освободить... — ... это восхитительное блюдо... — И тогда ггаф Каглион бгосил в лицо своему палачу... — Любезный, поднесите мне вот того гуся... — Люди Чести никогда не будут... — ... отдавать долги... — Это кэналлийское неплохо, но тем не менее... — Я очень уважаю господина Штанцлера. Однако его происхождение, мягко говоря, сомнительно... — Дриксенского гуся не узнать невозможно, какая бы ни была приправа... — Стагейшее двогянство Талигойи всегда готово... — ... незамедлительно выпить за грядущую победу над... — ... любезным отечеством... — Граф, я вас уважаю... Вы не представляете, как я вас уважаю, потому что вы... — ... мегзавец, мегзавец и еще газ мегзавец... — Кэналлийцы всегда были негодяями и пгедателями, для них нет ничего святого, кгоме... — Отечества... — Какая чудовищная подлость! — У Людей Чести одна дорога в... — тайный орден, чья цель — уничтожить великую державу... Рука ордена чувствуется во всем и... — мы собрались здесь не просто так, но... — отведать эту замечательную курицу по-гогански... — Барон, как я счастлив вас... — ... вымочить в уксусе... — Эта стгана... — ... несколько жестковата, но под хорошее вино... — Мы с вами, дорогой граф, разумеется, понимаем что... — ... язык лучше всего натирать шафраном... — О да, но это могут прочувствовать только истинные талигойцы... :rolleyes: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 Nov 2008 Товарищи, мы отвлеклись от темы! Каким будет демократический конституционИран? Сохранит ли он поддержку США? Свергнут ли иранцы Хусейна? Не реится ли Кир на повторение подвигов своих отца и деда, сиречь на установление диктатуры? Будет ли Шахиншахская Армия бороться с талибами? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 Nov 2008 Да. Буши сделали все возможное и невозможное, чтобы радикализировать Иран. Уже по этому очевидно, что они не собираются оставаться в регионе. А исламистский Иран очень долго будет икаться России. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 Nov 2008 Призрак Моссадыкчины снова навис над Ираном. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 Nov 2008 Думаю, надо Картера в США менять. А так конечно, слава шаху! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 Nov 2008 Ну не будет Картера, тогда что? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 Nov 2008 Ну не будет Картера, тогда что? Тогда найдется ара лишних дивизий и революцию задавят. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 Nov 2008 Дело не столько в Картере, сколько во вьетнамском синдроме. Не готовы еще американцы в конце 70-х/начале 80-х нести свет в темные массы. Впрочем, такая тема у нас уже была на форуме. Мы об этом говорили еще до войны. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 Nov 2008 (офф-топ) Владимира нужно сромно в тему приглашать. Его аватарка с Резой Пехлеви будет удачно гармонировать с содержанием! Что касается темы: Реза Бехлеви человеком был неплохим, монархом хреновым он был. Был хорошим пилотом, кстати, вот и мог вместо покушения просто разбиться в одном из тренировочных/прогулочных полетов. У меня, если честно, мало веры в династию Пехлеви. Но вопрос насчет развилки также может решиться, если французские спецслужб не выпустят будущего аятоллу Хомейни из страны. Без Хомейни не будет ничего - с шахиншахом или без него. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 Nov 2008 А давайте лучше сразу Моссадыка к власти в Иране, а? Вот у него бы ИМХО получилось. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 Nov 2008 Без Хомейни не будет ничего - с шахиншахом или без него. Вы уверены? Помимо Хомейни и аятолл в революции огромную роль играли и другие силы. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 Nov 2008 давайте лучше сразу Моссадыка к власти в Иране, а? Вот у него бы ИМХО получилось <{POST_SNAPBACK}> В 1970-е американцы ещё не готовы воевать, а в 1950-е ещё не отвыкли. Не усидит Моссадык. А жаль, правитель был перспективный. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 Nov 2008 Добавлю ка я антуража Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 Nov 2008 [У меня, если честно, мало веры в династию Пехлеви.] Действительно, давайте вернём Каджаров, и пусть Иран будет как Оман до 1970 года! За 50 лет Пехлеви реально подняли страну, и может в этом нет их личной заслуги, но мне они оба очень импонируют. Иранцы только в 1975 году вспомнили, что они, собственно, народ шиитский, верующий, очень консервативный и враждебно настроенный к Западу. Конечно, их нельзя в этом винить но в любом случае, нет индустриальной авантюры Мохаммеда Резы - нет исламской революции. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 Nov 2008 Действительно, давайте вернём Каджаров, и пусть Иран будет как Оман до 1970 года! Не получится. Все же базовый культурный уровень в Иране - он малость повыше будет, чтобы тюркские дикари у власти удержались в 20 веке. Не будет Пехлеви - Каджаров кто-нибудь еще свергнет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 Nov 2008 Я говорил с иронией. Кстати, как насчёт Резы-республиканца? Он вроде сначала ратовал именно за республику, но быстро отошёл от этих иллюзий. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 Dec 2008 Ирану нужен свой Ататюрк! Реза-Хан должен быть более радикален. МУлл под нож, латинский алфавит и все такое Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 Dec 2008 Вообще-то Турция по-тихоньку сваливается в исламизм. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 Dec 2008 2Сталкер: а чем так плох Пехлеви как монарх? Провел экономическую модернизацию (начальные этапы по крайней мере)... А исламисты в союзе с либералами достаточно много режимов сносили. Середина реформ как раз самое опасное место... В прессе уже разрешено рассказывать про коррупцию (которая совершенно не факт, что выше чем была до этого, но до этого за разговоры о коррупции сажали на кол или еще как-нить решали вопрос), создавать партии и вести пропаганду в прессе, при этом у изберателей еще нет нималейшего иммунитета к популизму, а тем более к исламистким идеям(у меня вообще ощущение, что у мусульман невозможно выработать иммунитет к исламизму). По-этому не впасть в исламизм могут или только военные/партийные диктатуры или абсолютные монархии. Шах в общем погарячился со свободами. Всего лишь. В теории это наоборот должно было снизить напряженность. На практике в мусульманском мире ценят только методы маршала Бадольо, главное чтобы хватило колючей проволоки, напалма и ОВ. Просто даже сейчас некие иллюзии о том, что можно демократизировать/модернизировать исламский мир у многих остаются. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 Dec 2008 модернизировать исламский мир у многих остаются. Малайзия вполне себе мандарезиновая модернизированная. Да и сам Иран вполне нормально выглядит. Ракеты вон космические запускают. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах