Как я впервые смотрел альтернативный вариант сказки :"Сказка о том,как Санта Клаус за Снегурочкой в Россию ездил"

4 сообщения в этой теме

Опубликовано:

   Хочу рассказать историю, про одно исследование в области искусственного интеллекта , участником которого я был. Результат этого исследования всем известен-сказка   "Сказка о том,как Санта Клаус за Снегурочкой в Россию ездил ", которую компьютер сочинил к 31 декабря. Сейчас всем известен ,как канонический, так и альтернативный варианты этой сказки, причём альтернативный вариант оказался известен, только потому ,что он был первым сгенерирован и каждый шаг генерации был записан различной записывающей аппаратурой, при последующих пусках, аппаратура выдавала то,что называется каноническим вариантом. Позже я смог найти уже в области живописи случай, когда компьютер выполняя одну и туже программу давал два разных варианта, то была картина "Портрет молодой богатой дворянки периода раннего средневековья", выполняя эту программу, компьютер с вероятностью 90 процентов ,на экран выводит изображение старинного замка , со стоящей на одной из башен женской фигурой ,собственной дворянки ,живущей в этом замке, в остальных 10 процентах ,на экране появляется портрет девушки ,скорее похожей на артистку варьете во время выступления.. Вообще я заметил, что произведения искусства ,сделанные искусственным интеллектом , если этому интеллекту много дозволяется,человеком воспринимаются очень плохо, людям они кажутся жуткими. Если приказать компьютеру нарисовать колодец, то зрителю ,скорее всего, будет казаться ,что в любой момент из колодца вылезет маленькая девочка, которая затем вылезет из экрана и у кого-нибудь отнимет жизнь.

    Для меня эта история началась ещё в начале октября, когда для нашей группы пришёл приказ на сборку некоторой вычислительной установки, которую мы должны были испытать к концу года и данная установка должна была вычислить   "Сказку о том,как Санта Клаус за Снегурочкой в Россию ездил", мы должны были первыми воспринять эту сказку. При всей кажущейся несерьёзности задания, я был уверен,что руководство к нему подошло очень серьёзно, при этом я был уверен,что сказку мы будем воспринимать в изолированном и заминированном помещении,а к моменту восприятия ,где-то уже будет подготовлен слепой воин, который должен будет перебить, то что от нас останется, если мы ,под влиянием этой сказки переродимся во что-то опасное.

   Для выполнения задания ,нам выделили помещение в шахте ,вырытой под нашим филиалом в области, при этом за нами постоянно следили,чтобы мы не санкционировано не запустили бы установку. На сколько я понял ,здесь мы имели дело с так называемым творчеством младших научных сотрудников типа программы,заставляющей телетайп распечатывать портрет Джоконды кисти самого Леонардо до Винчи .  Вся беда заключалась в том,что в конструкции собираемого устройства содержалась загадочная Функциональная электронно-лучевая трубка ЛФ-9П. Дело в том ,что у этой трубки наблюдались аномальные возможности, чудовищно превосходящие возможности других подобных устройств. На сколько я знал ,все остальные не засекреченных трубки серии ЛФ-дальше цифра, от силы могли вычислять отношение разности и суммы двух чисел,причём часто умудрялись ошибаться на двадцать процентов. ЛФ-9П ,могла производить сложные вычисления в области термодинамики и сопромата, а также,как потом оказалось в области распознания изображений. Фактически ,оказалось,что прибор,уровня кинескопа телевизора, мог эммулировать сложную нейросеть и как я понял он мог демонстрировать сочинённую им самим сказку  "Сказка о том,как Санта Клаус за Снегурочкой в Россию ездил ".

    Если вспомнить официальную историю вычислительной техники, то проекты первых персональных компьютеров появились сразу после победы над нацисткой Германией в 1945 году и все были навеяны германской шифровальной машиной "Энигма", был даже патент ,с такой формулой изобретения "Шифровальная машина "Энмгма" отличающаяся тем,что для проведения вычислений вместо шифрования текста...", потом быстро было выяснено , что быстродействие электромеханических компьютеров ограничено прочностными характеристиками деталей. Если электромеханический компьютер сильно разогнать, то его детали начнут ломаться от толчков при работе,но было выяснено,что с помощью полупроводников можно было сделать компактную вычислительную машину ,вообще без движущихся частей с недостижимым для электромеханических машин максимальным быстродействием.У полупроводников были свои ограничения: если полупроводниковое устройство содержало слишком много деталей ,то оно теряло работоспособность,было много проблем и с изготовлением полупроводниковых устройств, что привело к тому,что уже к 1950-ым годам были созданы столь совершенные полупроводниковые устройства,что они мало совершенствовались вплоть до конца 1990 ых годов. Кроме полупроводников, делать вычислительную технику без движущихся частей позволяла ещё и хемотроника, не имевшая многих проблем полупроводниковой техники, но имевшую довольно низкое быстродействие.

   Именно тогда люди и заинтересовались функциональными трубками, а чудовищная вычислительная мощность напугала очень многих ,выведя тему бунта машин из области фантастики в область реальных опасностей, потому,что оказалось, что очень часто сами проектировщики не понимали ,как работают ими спроектированные устройства. Как работает "Энигма", можно было разобраться довольно легко, как работает электромеханический персональный компьютер, спроектированный на базе "Энигмы" -тоже довольно просто, как работает полупроводниковый или хемотронный компьютер-тоже довольно просто,а вот ,как работает электровакуумый на функциональных электронно-лучевых трубках было часто непонятно. Часто самым непонятным было отсутствие соответствия сложности конструкции устройства и сложности вычислений,которые это устройство производит. Отсутствие этого соответствия наталкивало на мысль, что трубка не производит вычисления сама ,а является лишь прибором связи с какой-то другой машиной, которая и производит вычисления и не люди имеют власть над этой машиной,а кто-то другой.

   Теперь стало ясно,что при каких-то условиях , функциональная электронно-лучевая трубка ЛФ-9П ,начинает сочинять рождественскую сказку "Сказка о том,как Санта Клаус за Снегурочкой в Россию ездил " ,что позволяет взглянуть на гуманитарную сферу тех сил ,которые стоят за этой трубкой,а именно гуманитарная сфера больше способствует пониманию,этих сил,нежели научная или техническая. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Инженер, вы в какой психлечебнице наблюдаетесь?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Остроумно. Интересно. Но литературную часть не грех подкачать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Инженер, вы в какой психлечебнице наблюдаетесь?

Злобны вы. Инженер один из самых оригинальных авторов на ФАИ. Жалко только что стиль у него больно неудобочитаемый. А вот идеи всегда интересные.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!


Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас