Sign in to follow this  
Followers 0

Альтернативная этика и отношение к суррогатному материнству

12 posts in this topic

Posted

Ну первый раз я с идеей оной познакомился в книге Хайлайна (вроде про "Луна-суровая хозяйка" ) где молодые люди сдают яйцеклетки, сперму или даже эмбрионы уже если пара в банк криогенный, а сами отправляются в космос деньги зарабатывать , а детей заводят уже когда возвращаются на планеты финансово состоятельными.  

Ну и скажем могла ли такая идея стай если не мэйнстримом, то по крайней мере широко представленной в 60-80-е годы 20 века (как раз во времена написания творения Хайлайна ) , пусть скажем для среднего-верхушки среднего класа в развитых странах и всяких бизнесвумен, которые  не  хотят отказыватся от карьеры, но при этом все же иметь возможность отложить  материнство . 

Технически, ну вроде тхнологии 30-60-х уже частично это позволяли, ну а про искуственное осеменение скота вообще легенды бродят что и до индустриальной эпохи отдельные случаи бывали . 

Ну технически, скажем в первой четверти 20 века более-менее на животных отработал, к 1930г на человекообразных обезьянах и отдельные эксперименты с хомо, к середине 30-х уже научились извлекать яйцеклетку у женщин, оплодотворять  " в пробирке" и пересаживать суррогатной матери с шансами не менее 25-50% на успешную беременность. Ну и пусть скажем нацисты в германии этим озаботились как одним из направлений программы "Лебенсборн" и ввели добровольно-обязательный "налог на яйца" среди подходящих экземпляров (там здоровье, фенотип, объем мозга  и интеллект повыше среднего )  и использование здоровых женщин  в специальнх  концлагерях санаторного типа для вынашивания "арийского" потомства . Серьезно это на демографию не сказалось, ну несколько десятков тысяч детишек родилось и выжило-выросло, и раза в 2-4 меньше количество женщин вместо того чтоб отправится в концлагерь где велики шансы сгинуть или подорвать здоровье остались живы и верояней всего здоровыми . 

Но к 1945г отработтана технология и накопленна статистика , и если СССР это не особо нужно по идеологическим причинам, да и возможно по ресурсам, то вот в других странах технология расползлась и просто "жаба" не давала спустить эти наработки и кадры в утиль. И скажем услуга заморозки сперы года с 1947-48 или скажем с началом Корейской войны стала входить в обязательную страховку американских джи-пй . + реальные медуслуги семьям с бесплодием . . И к 1960г сформируется некая "мода" и рынок на оные услуги емкостью в миллионы клиентов , а к 80-м до миллионов клиентов в год. 

Насколько понимаю сейчас подобное понемногу формируется, но все еще остается некой экзотикой, и вряд ли мэйстримом станет даже к середине 21 века . 

А как выглядил бы мир где подобная технология стала широко распространена пусть в развитых странах и верхушке развивающих стран с 60-х, и к началу 21 века стала достаточно массовой (скажем 20-30% семей молодых или просто  неженанатая молодеж перед отправкой или на первом курсе колледжа ) когда начинает планировать взрослую жизнь, карьеру, пенсионный план накоплений, попутно и депозит в криобанке  половых клеток делает .

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

 Профит! Сейчас рожают в 35 лет и удивляются, откуда толпы аутистов и прочих нарушений психики и почему 80% негодны к службе  в армии.Но не факт, что замороженная яйцеклетка лучше сохранится 15 лет, чем в организме женщины, заморозка - тоже не очень здорово.А вообще - в топку : общество, где сложно родить в возрасте, когда это предусмотрено природой, пусть лучше вымирает. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Не помню в каком произведении было: земля обречена, все кто мог свалили в дальний космос. На земле остались только шизофреники-сектанты, которые предпочитали делать детей стандартными способами, но для порядка их сделали совсем эконутыми, чтобы жили в пещерах и питались корешками. Ну и для порядка остался один главный герой, который из любви к искусству, или не помню уже по каким мотивам остался на планете. Ходил он в музеи, ездил в кайф по миру, скорбел. А тут нашел бабенку с ребенком из энтих экошизов, кажется, и завертелось, начал показывать им достоинства цивилизации. А конец света так и не наступил, хех.

Возможно, все было совсем не так, но читал я давно, поэтому прошу простить. Сейчас придет Магнум и даст ссылку, полагаю.

Вот эта мысль она давно витает в воздухе. Примерно этим и закончится.

Правда, вместо полетов в дальний космос будут аркологии, ну такие, города-куполы. Правда, это уже из другого произведения. Или там под землю закопаются и будут обнаружены через лет 500 удивлёнными потомками.

Кто узнает все эти четыре книги, тот большой молодец.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Сейчас придет Магнум и даст ссылку, полагаю.

Я изрядно польщен, но есть вещи, неизвестные даже мне. 

По стилю смахивает на Фармера.  

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Нет, точно не Фармер.

Может, Шекли?

Впрочем, это только одна из четырех отсылок.

В первой, кажется, цимес был в том что солнце немного протухло и стало гаснуть. Или наоборот нагрелось сильно. Или должно было взорваться. Короче, классика жанра.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Почему-то, мне кажется, что Шекли. А может быть и Тенн. Вполне возможно что я читал это в сборнике где были удивительные истории, например, про попадание людей возле черной дыры в двумерный мир, который развернулся в трехмерный. И их там уничтожали инфузории ставшии огромными страшными шарами убивцами. А может это было в другой книге?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Мне скорей не ФБП а то как выглядила бы вторая половина 20 века при более широком развитие подобных технологий. 

А насчет того крионика длительная влияет на  половые клетки и эмбрионы -оплодотворенные яйцеклетки. Ну вроде если не замораживать, а охлаждать до +2 , то вроде месяцами хранится может . Просто как то со статистикой накопленной достаточно мутно . Во первых с людми эксперементировать и открытые данные в условиях фрагментации по странам и клиникам-компаниям в условиях юридических заморочек , ну тот еще квест .  

Но скажем просто пересадка оплодотворенной яйцеклетки в суррогатную мать. Потратить 1 день и заплатить условно 0,5 годового дохода подушевого развитой страны, и сэкономить 9 месяцев +  условно полгода декретаного отпуска . В то время как суррогатная мать получает пару годовых доходов своей страны + живут полтора года в хороших условиях под меднаблюдением и нормальным питанием .

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

До сих пор суррогатным материнством могут воспользоваться десятые доли процента, в теории. И дело не в стоимости ЭКО, а дело в том что надо достойно обеспечивать и компенсировать уход, потери времени и здоровья суррогатной матери.

Конечно, поставив это дело на поток прежде всего в части легализации и стандартизации этого процесса можно было бы немного облегчить жизнь одним людям, и слегка помочь другим людям.

Но в отличии от профессиональных кормилиц профессиональные рожальщицы требуют куда большего % от общества, и точка баланса находится заведомо ниже. Это если не говорить об этической и религиозной стороне вопроса, так как все правильные аврааимиты будут сильно против.

В те же годы ещё даже в развитых странах было достаточно приютов, и многим будет морально проще взять ребенка из приюта.

Конечно, по закону бабочки машущей крыльями мир изменится и достаточно сильно, но само по себе суррогатное материнство не будет суперпреимуществом, если, конечно, не брать какой-то народ впавший в войну против всех и тоталитаризм, где роль женщины сводится к работе на заводе, войне и ублажении мужчин, либо к бесконечным родам так как это решила партия 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Хмм, а такой вопрос, а не поднимет ли это уровень рождаемости в стране? Или все плюс-минус так же?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

поднимет ли это уровень рождаемости в стране? Или все плюс-минус так же?

В какой стране? Это должна быть уникальная ситуация, где одни женщины очень востребованы, а другие - очень невостребованы. Апартеид?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

На земле остались только шизофреники-сектанты, которые предпочитали делать детей стандартными способами, но для порядка их сделали совсем эконутыми, чтобы жили в пещерах и питались корешками. Ну и для порядка остался один главный герой, который из любви к искусству, или не помню уже по каким мотивам остался на планете. Ходил он в музеи, ездил в кайф по миру, скорбел. А тут нашел бабенку с ребенком из энтих экошизов, кажется, и завертелось, начал показывать им достоинства цивилизации. А конец света так и не наступил, хех.

Отдалённо напоминает «Ничто не ново — только мы» но только тем, что там тоже было «их сделали совсем эконутыми, чтобы жили в пещерах и питались корешками», без обречённой Земли и сваливания в космос.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

До сих пор суррогатным материнством могут воспользоваться десятые доли процента, в теории. И дело не в стоимости ЭКО, а дело в том что надо достойно обеспечивать и компенсировать уход, потери времени и здоровья суррогатной матери. Конечно, поставив это дело на поток прежде всего в части легализации и стандартизации этого процесса можно было бы немного облегчить жизнь одним людям, и слегка помочь другим людям.

Трудовые мигранты или вот как сейчас в Южной Корее "невесты из Вьетнама-Филиппин"  . Да и ЮАР времен апертеида по идее . Если где то в Ботстване или батустане среднедушевой доход 200-300 тогдашних долларов в год, а доход богатой горожанки на порядок больше . 

Во сколько содержание одного человека обходилось  к примеру в советских санаториях и пионерлагерях, 2-3 рубля в сутки. Тут скажем курортная местность экологически чистая, 1 медсестра + 1 работник на 5-10 рожениц + 1 врач-акушер на 30-50 . Пусть в 5 долларов в сутки содержание. Что условно за 12-18 месяцев (если еще вскармливание на 3-6 месяцев + попытки  имплантации эмбриона-яйцеклетки оплодотворенной с шансами ну даже в самом неблагоприятном случае 10-15% ) то условно в 2-3 тысячи долларов. Средняя зарплата  вроде в 60-е до отмены бреттон-вуда в северной Америке , и вроде ЮАР-Австралии , всяких  Бенилюксах-Скандинавиях-Щвисов долларов 300-400 в месяц.. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0