Ответ на Давным-давно, в мрачной тьме далёкого будущего...

Автор: Дарт Аньян,
Интермедия 3 - Корал, сынок, ты где так долго пропадал? Уже ужин давно остыл, а тебя всё не было… - Я пытался починить наш старый влагоуловитель, пап. - Что? Опять? Корал, я же говорил тебе, что это бесполезно. А ты целые годы потратил на возню с ним. Сынок, пойми – это такая ветхая древность, что починить её невозможно. Я собираюсь купить новый. - Пап, ты уже сколько лет собираешься – и всё никак не купишь. - Ну, ты же сам знаешь – денег нет. Империя нам мало платит. - Плюс ещё половина нашего семейного бюджета уходит на штрафы. Но, пап, сейчас нам никто не платит вообще. Все накопления в кредитах сгорели. Мы сидим совсем без денег. Как мы купим новый влагоуловитель? И где? У нас же тут война, между прочим, мы в блокаде сидим… - Ну, не навечно же эта война. Скоро всё закончится, и мы обязательно купим новый влагоуловитель! - А где мы возьмём на это деньги? Нам же опять заново придётся копить. Опять процесс затянется на многие годы… Но без влагоуловителя никак. Вещь в хозяйстве необходимая… - И ты пытаешься починить то, что принципиально не чинится. - Пап, починить можно всё! Рано или поздно всё получится! И денег тратить не надо – у нас тут планета-свалка, здесь любую запчасть найти можно! - Корал, ты уже лет с восьми таскаешь все эти «запчасти» со свалок, и всё это задействуешь для починки влагоуловителя – вот только в итоге у нас весь подвал завален мусором, а влагоуловитель так и не работает. Брось это дело, сынок, мы просто купим новый, и всё будет нормально. - Да мы купим новый непонятно когда! Наверное, вообще никогда! Каждый раз покупка откладывается – и на несколько лет! Я понимаю, почему мы не можем, но нельзя уже вечно ждать подходящих условий! Я обязательно всё починю – и проблем у нас больше не будет! - Эххх… Ну как ты этот влагоуловитель починишь, Корал? Сам же понимаешь – техника нежная, капризная… Сколько бы ты мусора с помойки ни натаскал – не поможет, ибо не подходит… Чинить это – только замучаешься! Вот ты уже сколько лет мучаешься… Всю молодость ведь угробишь на этот влагоуловитель! - Пап, ну не будь ты скептиком! У меня обязательно всё получится! Я учусь, приобретаю опыт… Вот сейчас новый способ испробовал… - Так, Корал, подожди… Ты весь день провёл в мастерской с этим влагоуловителем – и весь день я слушал, как оттуда доносятся твои завывания, песнопения и всякое такое… Это и есть твой новый способ? - Ну… Эээ… - Да говори, говори – не стесняйся! - Ну… Вообще-то… Да… - Хы-хы-хы-хы-хы! А я-то думал, что ты там напеваешь очередную новинку трандошанского рока! И что, помогает! - Ну… Вообще-то, должно помочь… - Ох, ё-моё… Никогда не думал, что мой сын будет чинить технику методом танцев с тогрутским бубном… Причём в буквальном смысле, а не в фигуральном… - Ну, пап… Вот поэтому я и не хотел об этом говорить. Знал, что ты поднимешь меня на смех… - Корал, ну правда… Одно дело тащить мусор в надежде найти подходящие запчасти, но когда ты начинаешь устраивать шаманские пляски вокруг техники… Это означает, что тебе надо бросить всё это дело. Этот влагоуловитель тебя точно с ума сведёт. - Нет, пап – это правда поможет! У меня уже начинает получаться. Я чувствую от техники отклик! Слабый, еле заметный – но чувствую! - Ты что, считаешь, что эти упоротые песнопения реально помогают? - Знаешь… Но… Да! Мы подходим к технике со слишком утилитаристских позиций! Мы беззастенчиво пользуемся своими машинами, изводя их до изнеможения и выбрасывая их как мусор. Мы совершенно не уважаем свои машины, не слушаем металл – а стоило бы! Я пытался обратиться к Духу этой машины – и почувствовал, как он страдает, как он искалечен! Однако я могу исцелить его! И машина снова заработает! Но мы сами должны в ответ относиться к ней как к равному, как к члену нашей семьи… Любить её как родную… - Откуда ты нахватался всего этого бреда? - Ну… Эээ… - Ты что, ходил на собрание этих чудиков?! - Пап… Ну… Они не чудики! Они – Адептус Механикус! Они те, кто посвятил свою жизнь технике и поиску технологического совершенства! Они способны многому нас научить – важным вещам, о которых мы никогда в жизни не задумывались! - Корал… Ты же должен понимать, что это секта! Типичная тоталитарная секта! Сборище фанатиков, управляемое умалишёнными проповедниками, которые заманивают в свои сети несчастных людей и промывают им мозги! Ты же не раз слышал про все эти секты! Про то, как они ломали людей – сначала духовно, а затем и физически! И эти придурки – точно такие же! - Пап… Ну… Они не придурки! Вечно ты агрессивно относишься к тому, чего не понимаешь! - Как это не понимаю?! Да понятно всё с ними! Просто посмотри на этих чудил – как они выглядят со стороны! Они же реально помешанные! - Они просто не относятся к технике утилитарно! Они смотрят на неё иначе – не так, как мы… - Они отбивали земные поклоны перед торговым автоматом! ПЕРЕД ТОРГОВЫМ АВТОМАТОМ, КОРАЛ!!! По продаже печенек, Корал!!! Автомат выплёвывал им под ноги шоколадки, а они расшибали перед ним лбы, Корал!!! Тебе самому не смешно глядеть на это?! - Ну, пап! - Никаких «ну», Корал! Не связывайся с ними! Не позволяй им засирать себе мозги! И вообще… Девушку себе найди!