Sign in to follow this  
Followers 0

Попаданческое кино на фестивале "Будем жить"

22 posts in this topic

Posted

С 24 по 31 августа 2023 года в Москве в   двенадцатый по счету раз прошел   кинофестиваль «Будем жить», приуроченный к празднованию Дня российского кино

https://budemfestival.ru/

Автор его посетил по долгу службы(с) В общем и целом могу сказать что уровень кино российского скорее улучшается чем наоборот. 

Была там представлены и фантастика про попаданцев - короткометражные ленты

ВСТРЕТИМСЯ НА ЧИСТОЙ ПОЛЯНЕ
2023
Россия

Режиссер: Яна Ксенина
Сценаристы: Евгения Юсупова, Яна Ксенина (по мотивам пьесы Евгении Юсуповой «Свидание двадцать второго»)
Композитор: Никита Каменский
Художник-постановщик: Алёна Грек
В ролях: Екатерина Борисова, Максим Карушев, Людмила Гаврилова, Ольга Агапова
Завалив контрольную по теме ВОВ, восьмиклассница Саша на каникулы едет «отбывать наказание» в деревню к бабушке, где ей предстоит готовиться к пересдаче. Всё меняет внезапно открывшийся временной портал, благодаря которому Саша знакомится с Гешей - молодым человеком из 1941 года. 

Фильм идейно отсылает к старым советским попаданческим фильмам вроде "Если это случится с тобой" - встреча их ничего не меняет - разве что постаревший Геша в своем дневнике вспомнит встречу со странной девочкой. Но она меняет сознание Саши. 

ИДА,
2023
Россия

Режиссер: Ирина Воронова
Сценарист: Лерика Витвицки
Оператор: Егор Данилов
Композитор: Михаил Ротарь
Художник-постановщик: Мария Турская
В ролях: Александр Михайлов, Наталия Николаева, Александра Новикова, Ульяна Пилипенко, Егор Николаенко, Аля Никулина
Возрастное ограничение: 12+
Каждый год накануне празднования 9 мая одинокий постоялец дома престарелых пытается разыскать кого-то из своих друзей. Он живет прошлым, пока однажды оно не настигает его самым неожиданным образом. Ему звонят из прошлого...

КАЛАЧАКРА

Режиссер: Ая-Ганга Улзытуева

 Сценарист: Ая-Ганга Улзытуева

 Продюсер: Дари Саханова 

 Композитор: Антон Силаев 

Художник-постановщик: Агафья Брель

 В ролях: Никита Юранов, Павел Попов, Валерия Гомбоева, Михаил Сафронов Х

 Возрастной ценз: 18+

Молодой айтишник Паша получает шанс выгодно устроить жизнь и отправляется в командировку. Из-за ЧП по дороге он теряет сознание и просыпается в таинственной безлюдной глуши, откуда нет выхода...
История про попаданца в параллельно перпендикулярное измерение (или в глубины собственного сознания) довольно странная но неплохо сделанная

Все фильмы видел - все рекомендую при случае посмотреть

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

В принципе, широкое наличие темы попаданчества в прошлое это очень нехороший симптом для общества в целом...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

широкое наличие темы попаданчества в прошлое это очень нехороший симптом для общества в целом...

Я думаю сейчас уже это скорее симптом лени сценаристов фестивального кино, которые все еще думают что это имеет какую-то ценность, чем реальная массовая любовь к жанру. Полагаю, все кто искренне любит жанр либо спиваются, либо в окопах.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Там просто отличные фильмы в конкурсной программе на главной:

1. Июнь 1941 года. После большого турне по Европе иллюзионист Яков Оттель с супругой Софией приезжает в город Орша, Белорусская ССР, для выступления перед местной публикой. Прямо во время концерта немцы захватывают город, и судьба разлучает фокусника с женой. В городе быстро распространяются слухи об иллюзионисте-еврее, они быстро доходят до немецкого офицера Кристофа Ноймана, который желает найти известнейшего мага и узнать секрет его фокуса «Чёрная пудра». Якову придется пройти множество испытаний, лицом к лицу столкнуться со смертью, он должен приготовиться к самому важному выступлению в своей жизни, дабы спасти свою супругу.

2. Руслан – симпатичный парень из небольшого городка. Вместе с друзьями он тусуется, ездит на дискотеки, знакомится с девушками, живет своей обычной жизнью.
Но однажды он делает шаг в неизвестность, решившись отказаться от рациональности и доверившись вере. Примут ли его друзья, соседи и семья, узнав, что он не такой, как все?

3. Юная актриса Вета искренне верит в свою мечту. Её стремление оставить вклад в искусство замечает и поддерживает мастер курса. Прорабатывая в творческом создании спектакля свою травму, связанную с уходом отца из семьи, Вета сможет воплотить свою мечту, если справится с чередой предательств и чувствами, возникшими к режиссёру.

4. В долине живет семья. Высокие отвесные горы и не большая поляна. Отец семейства, как только наступает утро уходит в горы прорубать тропу до самой глубокой ночи. А жена дома, рубит, колотит, чинит, воспитывает сына. Главный герой, муж, Адучи - одержим идей прорубить тропу через горы. Жена Адучи, Карагыс - молчаливая строгая. Она и охотница, она и плотник, если по дому надо что-то починить, она и мать и жена. Она живет настоящим, здесь и сейчас. Думает, что тропа, это дорога в никуда.
Надолго ли сохранится семейная идиллия?

5. После смерти мужа Зоя едет в родную деревню искать свою первую любовь – одноклассника Пашу. Но все осложняется из-за многочисленных препятствий, главное из которых – родная сестра.

Так что не все так симптоматично.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Так-то ничего путного судя по превью, но есть перлы:

Коба и Реваз, сотрудники Министерства Извинений России, должны добиться искренних извинений от Славы за неудачную шутку на выступлении

Или вот так:

1937г. Главный герой – шофер, развозит сотрудников НКВД. Однажды, скручивая самокрутку из газеты, он замечает, что порвал портрет Сталина. Трагикомедия в стиле Братьев Коэн, открывающая новый жанр нео-сталинизм

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

На этом, пожалуй, надо закончить:
Журналист Петр по совету своего друга Леонида Васильевича пишет статью о запрещенном празднике Рождество. После чего за журналистом начинается погоня со стороны агентов Кремля. Петр, его жена Татьяна, Леонид Васильевич и Гена решают придумать новый праздник - «Новый год» и отпраздновать его.

Я знал что старина Лещенко меня не подведет, также как и российский кинематограф. Впрочем, это лучше чем много где.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

новый жанр нео-сталинизм

Министерства Извинений России

погоня со стороны агентов Кремля

Станкович, все о вас расскажу какие вы фестивальчики посещаете, глядишь, посещаете еще какие-то антиправительственные собрания? Ну-ну!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

По следам коллеги Имнота баян вспомнился: https://yasviridov.livejournal.com/292373.html 

Избегайте во всех кинотеатрах страны

Для свежего номера написал пародию на сценарные заявки для отечественных фильмов. Вот одна из них.

Сценарная заявка

«Уныние беспросветной грусти»

Альманах из пяти новелл для пяти режиссеров интеллектуального кино. Пять историй, в которых показан весь неимоверный экзистенциальный ужас прозябания человека в нашем неуютном мире, где каждого ждет неминуемая смерть. Теперь в формате 3D!

Слоган фильма: Когда жизнь дает тебе лимон, горько заплачь и повесься.

Центральная идея: Все очень плохо.

Целевая аудитория: Друзья и родственники снявшихся в фильме актеров, ну и Александр Гордон.

Ближайшие отечественные аналоги: «Реквием по трауру», «Горбатая мать туберкулезника», «Скорбная агония котика».

Краткое содержание

Первая новелла. "Митрич"
Действие происходит в вымирающей деревне Нижние Вырожденцы. Из всех жителей там остались только дед Митрич, бабка Акулина и их мертвая корова Зорька. Все двадцать минут, пока идет новелла, дед молча глядит в камеру, а бабка горестно плачет за кадром. Иногда ее всхлипывания прерываются характерными звуками, которые издает при доении мертвая корова.

Вторая новелла. "Соседка"
В обшарпанную коммунальную квартиру въезжает новый жилец. У него нет одной руки. Расстелив на столе газету, он достает из своего чемодана вареное яйцо. «Сейчас я попирую на славу!» – как бы говорит нам его понурое дегенеративное лицо. Внезапно однорукий грустнеет. У него нет соли! Он стучится к соседям. Дверь ему открывает изможденная женщина. У нее нет одного носа. Они смотрят друг на друга, не говоря ни слова. Далее следует безрадостная сцена секса. И вот мы снова в комнате однорукого. В его руках – спичечный коробок с солью. Но что это? Яйца на столе нет! По ногам жильца пробегает крыса. Заключительные кадры: однорукий, все еще сжимая в руке спичечный коробок, лежит на голой панцирной сетке кровати и смотрит на засиженную мухами лампочку. За стеной сосед бьет соседку табуретом. Новый жилец понимает, что он чужой на этом празднике жизни…

Третья новелла. "Фея"
Главная героиня новеллы – обычная десятилетняя беременная девочка Зоя. Она живет со своим трехлетним братом Витей. Их мать повесилась, когда ее мужа посадили в тюрьму за то, что он зарезал свою спившуюся тещу. Зоя пытается продать своего братика на органы. Зоя любит своего умственно отсталого брата, но ей очень нужны деньги. Ведь теперь, когда она беременна, ей приходится принимать наркотики за двоих. По настроению это самая оптимистичная новелла альманаха!

Четвертая новелла. "57-й километр"
Дембель Георгий возвращается домой из Чечни. Он чудом уцелел на войне. Дома его ждет больная мать, больная жена и больная помидорная рассада. Мать (у нее холера) очень надеется дожить до встречи с сыном, жена (слегшая с оспой) мечтает перед смертью обнять мужа, и лишь помидорная рассада (диагноз: фитофтороз и серая гниль) впала в кому и стала полным овощем. Георгий едет на попутках. На глухой проселочной дороге перед ним останавливается машина ГАИ. Гаишники убивают Георгия и съедают его. Насытившись, они находят в вещах Георгия письма из дома. Узнав адрес его матери, жены и помидорной рассады, людоеды-гаишники, плотоядно облизываясь и потирая в предвкушении свои потные руки, садятся в машину... На этом мы прощаемся с полюбившимися героями. Финал остается открытым: мы так и не узнаем, поиздеваются ли гаишники над семьей Георгия, прежде чем ее съесть, или съедят без церемоний.

Пятая новелла. "Рутина"
Безысходная жизнь слепоглухонемого парализованного бомжа-инвалида неожиданно меняется в худшую сторону.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Действие происходит в вымирающей деревне Нижние Вырожденцы. Из всех жителей там остались только дед Митрич, бабка Акулина и их мертвая корова Зорька.

https://youtu.be/KPcaskW4LCs?si=KplF9Su7cQr1G-x1

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted (edited)

Опубликовано

Спасибо большое, порадовали)) я смеялся в голос, мозг все живо нарисовал мимоходом. Мем смешной, но ситуация грустная

Опубликовано

Знакомая семьи там живёт, нормально там, можно было бы лучше, но не совсем дно. Главное что есть работа и предприятия достаточно технологичные.

Edited by imnot

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Может сгоняю туда если поправлюсь, сфоткаю для вас что-то.

Интересное место и там есть, кстати, довольно старое и древнее городище и не одно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted (edited)

Был период когда мне на болотной площади дали дубинкой по голове и я полюбил вякий треш. То там деды на коляске дом подрывают, то там сношают, простите друг друга не переставая на фоне развалин, то ещё какая то чудесность вдохновлённая лунгиным и звягинцевым и всеми этими прости Господи. Слава богу что я ничего не помню и уже не вспомню их, но такой беспросветной жути я видел только в иранских фильмах пальмой ветви и прочих берлинале. Я для себя понял что это экспортное кино для западного заказчика. Люди победнее смотрят снафф и им нормик, а богатым надо чтобы секс удался на фестивале посмотреть, вот для них и снимают.

Когда я эти понял, меня отпустило. Я даже не могу серьезно бэд комедиан слушать, тк знаю для кого снимается, одним как станковичу надо слезу комсомолки пустить, другим надо просто в толчке спустить после просмотра забиваемых камнями женщин. У всех свои половые дела. Я вот ретро-пррнушку люблю классическую или там готические фильмы, ну и что? Норм.

Edited by imnot

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted (edited)

все о вас расскажу

Я шучу если что. Вы нам чаще покушать приносите, а то наши все деятели культуры форумные в окопах, будете у нас за русское современное кино отвечать пока они воюют.

Edited by imnot

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Знакомая семьи там живёт, нормально там, можно было бы лучше, но не совсем дно. Главное что есть работа и предприятия достаточно технологичные.

Мульт древний, я ещё в универе учился, когда смотрел, так что кто знает, как там тогда было. Но вообще создатели, скорее всего, просто увидели прикольное название на карте и вставили в сюжет. В настоящем Сасово Рязанской области они не факт, что бывали :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Спасибо большое, порадовали)) я смеялся в голос, мозг все живо нарисовал мимоходом. Мем смешной, но ситуация грустная

Вторую и четвёртую я даже знаю, кто мог бы в самом деле снять, с минимальной рихтовкой, но он нас уже давно покинул, увы.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

В принципе, широкое наличие темы попаданчества в прошлое это очень нехороший симптом для общества в целом...

Бедная Америка:)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

В принципе, широкое наличие темы попаданчества в прошлое это очень нехороший симптом для общества в целом...

Вот ни фига. Многое зависит от нюансов. 

1) Если в прошлое попадают с целью его переписать, то вроде как да, так себе симптом. 

2) Если в прошлое попадают с целью убежать от настоящего, то прошлое это просто симпатичный антуражик. 

А эскапизм - капец, какая древняя тема.

Тут и весь период романтизма - нехороший симптом. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

широкое наличие темы попаданчества в прошлое это очень нехороший симптом для общества в целом...

 

Вот как?!....

 

http://fai.org.ru/forum/topic/38603-altistoriki-serebryanogo-veka/

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Безысходная жизнь слепоглухонемого парализованного бомжа-инвалида неожиданно меняется в худшую сторону.

Куда  уж  в  худшую?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Куда  уж  в  худшую?

он прозрел и понял насколько жизнь дерьмовая

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Куда  уж  в  худшую?

1698924860159138067.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0