Гуманоиды


28 сообщений в этой теме

Опубликовано: (изменено)

Пока стартовые вводные. Графики, схемы и картинки - позже.
 

В целом эволюция копирует земную с возможными вариациями. Возникновение и развитие линии гоминин происходит на континенте Копан, с возможным просачиванием отдельных архаичных видов на Арф и, может быть, Лункзан.

Прим. Годы - наши, земные, не местные.

Примерно 900 тыс. лет назад магистральная линия хомо проходит через бутылочное горлышко (аналогично нам), что обедняет генофонд и порождает проблемы с близкородственным скрещиванием (у людей последствия инбридинга вылезают быстрее и ярче, чем у большинства млекопитающих).
Примерно 750...700 тыс. лет часть архаичных хомо (гейдельбергских) пробирается на Арф и там изолируется, продолжая эволюционировать самостоятельно и формируя линию протосидов.

Мейнстримная эволюция продолжается на Копане, где около 200 тыс. лет назад формируется близкий к современному вид людей у которых постепенно начинается изменение формы и функций мозга, продвигающих его к разумности. К этому моменту люди расселены по большей части территории Копана, образуя более-менее равномерный градиент форм и вариантов.

Примерно 120 тыс. лет назад часть "умнеющих" хомо просачивается в Арф, где возникают первые метисы переселенцев с уже порядком обособившимися протосидами.

Около 100 тыс. лет назад извержение вулкана приводит к депопуляции перешейка и новой изоляции арфских и копанских популяций. Остатки сапиенсных переселенцев растворяются в протосидах. Результатом этого становится перенос к последним тенденции перестройки головного мозга и возникновения расы "предсидов" также начинающих двигаться к разумности.

95 тыс. лет назад в Арф проникает новая волна сапиенсов, также смешивающихся с "предсидами". Волна носит разовый характер, но завершает процессы метисации и формирования "предсидов" как разумной группы имеющей определённые фенотипические отличия от сапиенсов.

Параллельно с этим равномерно расселённые по Копану сапиенсы постепенно эволюционируют обретая всё более выраженные различия между крайними точками пока ещё плавного градиента вариантов.

70...60 тыс. лет назад сапиенсы окончательно осваивают миграции в Арф и расселяются вдоль его побережья на юг, к Лункзану. Метисация с предсидами теперь уже идёт слабо. Половой отбор носит скорее дизруптивный характер, изолируя сидийские популяции от человеческих и способствуя закреплению внешних различий.

50...30 тыс. лет назад. Возникновение и развитие культуры и формирование сложных социальных структур. Полноценная разумность у обоих видов. Человеческая культура развивается чуть раньше сидийской, однако сиды успешно заимствуют наиболее ключевые ноу-хау и догоняют, избегая вытеснения и поглощения. В Арфе и Лункзане формируются территориально обособленные человеческие и сидийские популяции.

Плюс-минус 5 тыс. лет назад (будем уточнять в процессе). Развитие земледелия приводит к исчезновению сидийских популяций в Арфе и формированию двух центров демографического роста в Копане - на востоке (совмещённый с северным Арфом) и западе. В процессе встречной миграции восточных "арфийских" и западных групп происходит элиминация и поглощение "срединных" популяций центрального Копана. Следствием чего становится формирование двух "суперрас" - восточной (с некоторой сидийской примесью) и западной. В силу длительного проживания на краях большой популяции обмен генами между этими группами был крайне малым, в результате можно говорить о том, что глубина расхождения этих рас приближается к 400...200 тыс. лет. На наши мерки - это разница между койсанами и всеми остальными, в первую очередь внеафриканскими группами.

В чём конкретно будут отличаться "суперрасы" нужно обсудить.

В отношении сидов консенсус достигнут в отношении наследования ими предсидийских адаптаций к проживанию в тропическом лесу (жарко, влажно, ограниченная видимость, пересечённая местность, обилие укрытий, деревья по которым можно лазать).

1. Уменьшение массы и габаритов - оптимизация теплоотдачи плюс удобство перемещения в сложно-пересечённой местности.

2. Развитие сумеречного (не ночного) зрения - опять же возможность вести активный образ жизни утром в сумерках и полусумерках (одно солнце уже взошло, второе ещё нет) и аналогично вечером, избегая активности в наиболее жаркое полуденное время. Достигается увеличением размера глаза, размера зрачка, возможно деталями строения сетчатки и зрительных зон мозга. Вводить тапетум (отражающий слой, чтобы глаза ночью светились) я бы считал излишним (в основном в силу сложности его вкрячивания - у приматов он не встречается по сути).

3. Некоторое улучшение слуха и ориентации на слух - повышение пороговой чувствительности к тихим звукам, повышение способности определять направление на источник звука и различать несколько одновременно звучащих звуков от разных источников.

4. Мышечная структура. Человек отличается от шимпанзе в том числе тем, что его мышечные волокна способны развивать меньшее разовое усилие, но дольше его поддерживать. Он заметно (по последним исследованиям на треть при прочих равных) слабее, но ощутимо выносливее. Подробности здесь - https://ru.wikipedia.org/wiki/Мышечная_композиция

Живущим в лесах предсидам "рывковое усилие" в целом предпочтительнее выносливости. В отличие от обитателей саванны они меньше сталкиваются с необходимостью длинных переходов, преследования добычи и бегства от хищников. В лесу удобнее прятаться, подкрадываться и всегда есть возможность сделать привал на переходе, найти удобное укрытие. Как результат можно предполагать, что для сидийской линии мышечная композиция будет ближе к характерной для шимпанзе:

In chimps, one third of their muscles are slow twitch fibres and the other two thirds are made up of two types of fast twitch muscle fibres. Fast twitch muscle contracts more quickly and provides more force in quick bursts, but fatigues faster. This accounts for a chimp's ability to climb and jump rapidly over short distances.

On average, humans have 70 per cent slow twitch and 30 per cent fast twitch muscle fibre. This gives us greater endurance, but less strength in bursts. 

Чисто обезьяний вариант всё же чрезмерен, но в целом сдвиг пропорции в сторону "быстрых" волокон можно считать разумным. Это скомпенсирует в определённой степени уменьшение размера за счёт роста физической силы, ценой некоторого снижения выносливости. Также, насколько я помню, быстрые волокна имеют несколько больший объём, то есть мускулатура будет относительно рельефнее.

5. Скорость реакции. В определённой степени полезна в условиях ограниченной видимости, просто в силу того, что опасность или добыча обнаруживается на более короткой дистанции, чем на открытой местности. Можно несколько улучшить, но не радикально (а то у нас и так плавно и закономерно вырастает Брюс Ли - мелкий, но фантастически шустрый и весьма физически сильный для своих габаритов). Также можно несколько улучшить работу вестибулярного аппарата - для жизни в лесу с периодическим залезанием на деревья неплохо иметь хорошо развитое чувство равновесия и неплохие пространственные рефлексы, чтобы не хвататься мимо веток и не падать с сучьев.

6. Форма ушей. Строго говоря ушные раковины у человека близки к рудименту - они не особо помогают со слухом, плюс утратили подвижность (собственно уже у человекообразных обезьян) - навык шевеления ушами классический рудимент. В силу этого естественных причин существенно модифицировать форму ушных раковин для улучшения слуха я не вижу, однако всегда есть половой отбор, позволяющий объяснить сей факт привлекательностью такой формы ушей для сидов плюс дизруптивным отбором - фактором внешне отличающим сидов от людей.

7. Синий цвет кожи. Тоже волевое решение. Физиологически вполне возможен (у приматов встречается, хотя и не по всему телу) и может быть объяснён аналогично предыдущему. Плюс даёт дополнительную защиту от ультрафиолета.

Последнее обстоятельство может привести к тому, что миграция в приполярные области, особенно с параллельной метисацией с людьми, может способствовать возникновению подрасы сидов с нормальным (от светлого, до тёмного) цветом кожи. Их можно зарезервировать для Гао (миграция туда как раз через заполярье).

Изменено пользователем Lestarh

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано: (изменено)

Совсем забыл про продолжительность жизни.

Строго говоря особых поводов её менять нет. В теории уменьшение размера (например у пород собак) приводит к некоторому росту её продолжительности. Опять же можно похимичить со скоростью взросления, если хочется. Но однозначно никаких эльфийских столетий и тысячелетий. Можно допустить разницу ну процентов десять или пятнадцать если особо хочется.

 

Изменено пользователем Lestarh

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Какая-то смесь Эльфквеста с Аватаром

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Ну да.

Синеву предложил я, по аналогии с мандрилами и дрилами.

 

***

 

И там ещё есть водяные коллеги Каминского. Надо его пригласить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

И там ещё есть водяные коллеги Каминского.

Я уж как-то думал про них все и забыли) Ну, мой вариант был такой:

Ну, что-то вроде больших хаток бобров, разросшихся до своеобразных поселений, вдоль рек. Запруды, искусственные водохранилища, они же и рыборазводные садки. Металла, скорей всего, не знают, но очень искусны в создании орудий из камня и кости. Что не так безобидно, как кажется, поскольку они очень искусны в добыче и изготовлении всяких природных ядов. Домашние животные - ну, может быть, каких-нибудь гигантских выдр сумели одомашнить или еще кого, но большей частью они охотники, рыболовы и собиратели. Религия - ну пусть будет примитивный шаманизм, с элементами тотемизма.

Как это все будет выглядеть - ну даже не знаю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Помним. Но как быть с разумностью, не прибегая к разного рода предтечам и прочим внешним направляющим силам, я пока так и не придумал...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Я исхожу из того, что разбрелись по разным экологическим нишам и в итоге не конкурировали.

 

Что до внешности, то мне видятся этакие "гоблины" - с густой шерстью, как у выдр, небольшим мозгом, как у наледи (меньше сопротивление воды), крупным носом и носовыми пазухами (дополнительно защищают от попадания воды), большей по объёму грудной клеткой, но не слишком сильными конечностями.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Что до внешности, то мне видятся этакие "гоблины" - с густой шерстью, как у выдр, небольшим мозгом, как у наледи (меньше сопротивление воды), крупным носом и носовыми пазухами (дополнительно защищают от попадания воды), большей по объёму грудной клеткой, но не слишком сильными конечностями.

С человеком скрещиваются? Где вообще они обитают?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Скрещиваться вряд ли смогут, хотя, если очень надо...

Появиться, по логике, должны в Копане. Там на юге полное Конго, да и на севере с востоком полноводных рек и густых лесов немало. Если научатся нормально плавать в море - то можно по всему побережью Океана, хоть до самого Гао, расселить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Я исхожу из того, что разбрелись по разным экологическим нишам и в итоге не конкурировали.

Не - придумать околоводного примата вполне реально (собственно вон - ореопитеки покойные вымершие или носачи живущие). Но разумность там будет довольно скромной, определённо не до уровня "шаманизма" и одомашнивания кого-либо.

Что до внешности, то мне видятся этакие "гоблины" - с густой шерстью, как у выдр, небольшим мозгом, как у наледи (меньше сопротивление воды), крупным носом и носовыми пазухами (дополнительно защищают от попадания воды), большей по объёму грудной клеткой, но не слишком сильными конечностями.

Наиболее естественный (упомянутые ореопитеки и носачи) вариант это двуногий примат живущий на топкой/мелководной местности и в манграх (без умения лазать по деревьям - увы, схарчат). Неплохой пловец, но всё же не амфибия.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

разумность там будет довольно скромной, определённо не до уровня "шаманизма" и одомашнивания кого-либо.

А эти самые, наледи?

http://fai.org.ru/forum/topic/52252-m2s-pervyiy-rastsvet/?do=findComment&comment=1929713

Плюс, у меня была концепция людей с большей внутривидовой агрессивностью, из-за чего развитие их общества так и зависает на уровне небольших племён.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Но разумность там будет довольно скромной, определённо не до уровня "шаманизма" и одомашнивания кого-либо.

Не, ну так неинтересно:resent:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

А эти самые, наледи?

Ну для  них очень робко предполагается некий ритуализм. Но, вообще-то, зачаточный ритуализм свойственен шимпанзе и, возможно, даже капуцинам. С этим никаких проблем нет.
Но вот полноценный язык - уже некоторый вопрос. Он, судя по всему, был у неандертальцев, но уже у гейдельбергского человека - под вопросом (судя по строению уха). Кстати из этого следует интересный вывод о том, что полноценная речь у неандертальцев и людей развилась параллельно и конвергентно. С разумом это тоже может работать, но упираемся в вопрос синхронности.
Что до наледи - то речь сильно вряд ли, а такие сложные вещи как одомашнивание, стрельные яды (да и вообще адекватное метательное оружие), полноценные религиозные представления - однозначно нет, их даже у неандертальцев, скорее всего, ещё не было - чисто сапиенсные вещи.

Плюс, у меня была концепция людей с большей внутривидовой агрессивностью, из-за чего развитие их общества так и зависает на уровне небольших племён.

Здесь опять же вопросы:
1. Синхронности обретения разумности.
2. Выживания небольших племён на фоне быстрого роста численности и организованности сапиенсов

Плюс здесь нужна именно внутригрупповая агрессивность, направленная на всех, кроме близких родственников и сексуальных партнёров. А это резко рушит социальность и развитие разумности. Предполагаю, что подобного в истории нашего вида было достаточно много (каннибализм довольно обычен, судя по останкам). Просто наиболее агрессивные не выжили...

Не, ну так неинтересно

Ну это я понял, что полуразумные обезьяны вариант сильно на любителя... Но вот как придумать что-то более интересное не совсем уж жестоко надругаясь над формальной правдоподобностью? Тут даже синекожие эльфы потребовали неких дополнительных костылей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Вообще философски замечу, что эволюция разума и культуры у человека выглядит как цепь последовательных удачных случайностей, приводящих к бурному успеху "везунчиков" и зачистке ими остальных, остающихся на магистральной, но не неудачной линии.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано: (изменено)

гейдельбергского человека - под вопросом (судя по строению уха).

Анатомия органов "ухо-горло-нос"  не препятствует появлению "языка-речи". Фонетика будет иной чем наша.  Нам не достижимая. Вплоть до того что "гуманоиды"  будут  общаться  на не воспринимаемым нами ультразвуке.

Изменено пользователем seg49

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Как вариант - сплавить их от палеолитических хомо сапиенсов на крупные острова к югу/востоку от Копана (если надо, то можно их и подвинуть). Пусть там стагнируют по принципу австралийских аборигенов.

А после прибытия неолитических хомо сапиенсов они отыграют роль пигмеев при банту.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

роль пигмеев

Кабы судьбу флоресских хоббитов не повторили, оставив к открытию островов внешними цивилизациями одни окаменелости. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Так остров большой, водяных много, всех не загеноцидишь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

всех не загеноцидишь

Понадеемся на то. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Напомню, что у нас ещё есть обособленные "западнокопанцы". Которых можно использовать на роль каких-нибудь дворфов, голиафов или чего-то ещё близкого к людям, но чем-то слегка своеобразного...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано: (изменено)

Если уж так хочется "водяных" - пусть какие-нибудь выдры/бобры приблизятся к разумности задолго до приматов, но останутся в полуразумном состоянии (валить каменными орудиями лес на хатки уже могут, а сознания еще нет). Кто сказал, что такое равновесие не может продолжаться долго? (Так решается вопрос подозрительной синхронности появления цивилизации)

Сперва с людьми и сидами у них просто не совпадают экологические ниши. На водяных приматы охотятся, но не могут выбить целиком. А потом появляется у людей оседлость и водяных... одомашнивают (благо, есть пища, пригодная для водяных, но несъедобная для людей)! Используют в строительных и водных работах. Идёт стихийный отбор по сообразительности, способности понимать язык. Какие-то группы образумившихся водяных сбегают. Быть может - заселяют какие-то острова или даже материки раньше людей, сохраняют какую-никакую культуру...

В плане худлита перспективно: отношения свободных водяных с людьми, с дикими неразумными предками, с "домашними" родственниками, в генах которых всё больше закрепляется покорность людям.

Изменено пользователем Telcontar

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано: (изменено)

. А потом появляется у людей оседлость и водяных... одомашнивают (благо, есть пища, пригодная для водяных, но несъедобная для людей)! Используют в строительных и водных работах. Идёт стихийный отбор........ в генах которых всё больше закрепляется покорность людям.

Это "современная" связь человека и собаки., Просто "МЫ" ушли в технику, а можно...... Собаки роют ямки, а потом загоняют в ямки дичь. "Орлы" сбивают   белок (глухарей)   с деревьев. Собаки приносят добычу в дом.

Изменено пользователем seg49

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

выдры/бобры

Ещё натянутей, чем с гоминидами.

западнокопанцы

Я, если честно, полагал, что копанские популяции относительно гомогенны.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

западнокопанцы

 ИМХО, но там выйдет максимум нечто среднее по отдаленности от основного человечества между койсанами(за счёт наиболее раннего отделения от других популяций человека современного типа) и неандертальцами( за счёт несколько большей, хотя и не факт, изолированности от остальных копанцев и, как следствие, смешения с остатками местных видов). 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Я, если честно, полагал, что копанские популяции относительно гомогенны.

Хмм... Сейчас не найду, но вроде идея точно выдвигалась в обсуждениях и я считал её принятой.
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!


Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас