Sign in to follow this  
Followers 0

Отскок - 1917.


4 posts in this topic

Posted (edited)

Март 1917 года…План германского командования меняется…

 

     Немцы, отходя на позицию Зигфрида, имеют целью, вытащив французов из укрепленных позиций, атаковать их. Французы, прозевав отход немцев, начали преследовать их своею 3-й армией, которая была остановлена перед новой немецкой позицией. В этот самый момент германские войска, заблаговременно накопив резервы, переходят в контрнаступление.

 

      В маневренных условиях немцам удалось растрепать 3-ю французскую армию, и на ее плечах преодолеть затем и французскую укрепленную полосу. Запланированное ране наступление ген. Нивеля сорвано, союзники понесли колоссальные потери, упадок духа в союзных (прежде всего во французских) войсках тотчас же стал переходить в недоверие и негодование. Во французской армии, деморализованной провалом наступления и успехом германского контрнаступления (на фоне прошлых «мясорубок»), начались мятежи, солдаты отказывались повиноваться, покидали окопы, захватывали грузовики и поезда, чтобы отправиться в Париж. Мятеж охватил полки и дивизии, 20 тыс. солдат дезертировало. Волна забастовок прошла на военных заводах Франции, в лёгкой промышленности и на стройках.

Мир обещал быть…

 

4091650_original.jpg

 

Edited by master1976

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Т.е. на четвертом году войны французы 1.попались на провокацию и 2.не посадили в окопы резервы?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted (edited)

Это не провокация. Германское командование поменяло предшествующий план отвода войск на линию Зигфрида и переход к новой идее обороны на план отвода войск на линию Зигфрида и переход в контрнаступление. Надо сказать, что в РИ англо-французы после 2.5 лет окопной войны, выйдя из траншей " в поле" потерялись совершенно...

Edited by master1976

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Там обе стороны можно сказать разучились в маневренную войну.  Но короткий контрудар по  подошедшим французам в 3-4 местах на глубину 10-15км и фронте в 15-25км вполне реален. С соотношением потерь эдак в 2-3 раза лучше в аользу немцкв за счет планов огня, заранее накопленных на запасных позициях   снарядов и правильного отхода ти сосредоточения тяжелой арты с маскировкой оной . Но будет тактический успех, условно немцы потеряют 50 тысяч убитыми-ранеными, а французы 100-150 тысяч  в течение недели-декады, а потом немцы отойдут назад .на линию укрепленную .  

Впрочем возможно это сделает наступление Антанты во время 100-дневнего наступления более осторожным и медленным .

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0