Sign in to follow this  
Followers 0

Убьем Бураттини

6 posts in this topic

Posted

Речь вот об этом человеке

Родился в городе АгордоИталия, в 130 километрах от Венеции. Учился в Падуе и Венеции. В 1637 году отправился в Египет. В 1639 году он исследовал пирамиду Хеопса с английским математиком Джоном Гривзом[2][3]; как Бураттини, так и сэр Исаак Ньютон пользовались измерениями, сделанными Гривзом, пытаясь точно определить окружность Земли[4]. В Египте Бураттини сделал рисунки построек и снаряжения эпохи фараонов, которые позже использовал А. Кирхер в своей работе Oedipus Aegyptiacus (1652 год).

После отъезда из Египта в Германию в 1641 году двор короля Владислава IV пригласил его в Польшу. С 1642 года жил в Кракове, с 1646 года — в Варшаве как королевский придворный. Принимал участие в многочисленных дипломатических миссиях. В Варшаве Бураттини была построена модель летательного аппарата с четырьмя фиксированными планерными крыльями в 1647 году[5]. Описанный как «четыре пары крыльев, присоединённых к дракону сложной конструкции», он, как сообщалось, успешно поднял кошку в 1648 году, но не смог поднять самого Бураттини[6]. В соответствии с книгой Клайва Харта The Prehistory of Flight («Предыстория полёта»), Бураттини утверждал, что «только самые незначительные травмы» могли произойти с человеком при посадке аппарата[7].

 

С 1650 года назначен королевским архитектором и строителем Дворца Казимира в Варшаве и Краковском предместье. Проводил ремонт Уяздовского замка. В 1656 году во время шведского вторжения на собственные средства снарядил воинскую хоругвь, которая во главе со Стефаном Чарнецким боролась со шведами. В 1658 году получил вместе с братом Филиппом индигенат. С 1658 года — арендатор королевского монетного двора в Кракове. В 1659—1666 годах массово чеканил медные деньги на Уяздовском, Виленском и Брестском монетных дворах, так называемые боратинки.

https://usovski.livejournal.com/772692.html?ysclid=lwnm75cprc308256295

То есть сеньораж (доход от чеканки, идущий в казну) в самом безнадежном случае (если бы «боратинки» принимали бы по их рыночному курсу сразу же по выходе из монетного двора) всё равно составлял бы никак не менее тридцати процентов (тогда как обычно ограничивался пятью) – каковые тридцать процентов дохода от чеканки «боратинок» и позволяли Яну Казимиру более-менее успешно сражаться и с казаками, и со шведами, и с русскими, и с собственными магнатами, вдруг решившими сменить суверена. Ибо в те времена ни о какой мобилизации военнообязанных речи никогда не шло, солдат на войну нанимали, как нанимали рабочих на постройку костела; и если у тебя не было золотого запаса – то какой же ты в этом случае, к чертям собачьим, атаман?

Ян Казимир с 1660 года атаманом БЫЛ – ибо у него был золотой запас. Золотой запас же Яну Казимиру создал Боратини, и именно благодаря ему Польша в 1654-1998 годах осталась суверенным государством – хотя и лишилась Пруссии, Левобережной Украины с Киевом и ещё кое-чего по мелочам. И спас Речь Посполитую не Стефан Чарнецкий, не Ян Казимир, не Иеремия Вишневецкий – спас её международный мошенник и авантюрист, учёный и философ, Тит Ливий Боратини, который имеет право лежать в Катедре на Вавеле ничуть не меньше, чем все польские короли!

Конец цитаты.

Развилка - на обратном пути из Египта судно где плыл Буратино:) Бураттини перехватил османский корсар Кара-Баш;))) и при абордаже мудреца и финансиста случайно "до смерти убили" как говорили тогда на Руси 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Заточить на токарном станке

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Ну вот, как всегда русичи плохого на западе набрались и потом медный бунт был. А я то думал сами доперли. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Бураттини не надо, убивайте Буратино. Это реально альтернатива.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted (edited)

Золотой запас же Яну Казимиру создал Боратини,

ну не только он тут отметился

при отсутствии Боратини еще больше взлетает его главный конкурент https://ru.wikipedia.org/wiki/Тымф,_Андреас

и последствие будет только в том, что если в РЕИ вот сия монетка https://ru.wikipedia.org/wiki/Тымф была лишь "товарищем-конкурентом" боратинок, то в ЭАИ она будет господствовать безраздельно

так что вместо "медного потопа" будет "билонный потоп" - только и всего

Tymf_-_zlotowka_1663.jpg

Edited by Рюрик

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

так что, как ни странно - Речи Посполитой будет даже лучше реала - гроши для пана-атамана тобишь круля по любому будет - но экономика угробится меньше чем в реале (т.к. как и в РЕИ после войны тинф девальвируют с 30 до 18 грошей при том что серебра в нем было на 12)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0