Позитронный мозг в РИ уже в 1970гг.

30 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Скажем уже IBM XT со специальным сопроцессором могла использовать смм (скрытую марковскую модель) для адекватного распознавания голоса пользователя при условии 15-20 минутного обучения. IBM Watson из 2011 г. в Linpack выдавал 80 терафлопс, что было достаточно для ответа за секунды и доли секунд в "Своей игре"  .   Cray-1 из середины семидесятых выдавал 133 Мфлопса. Так что нужны сотни "креев", а не миллиарды "сетуней",

Миллионы "Крэев". Между Тера- и Мега- лежит Гига-. Примерно шесть порядков (десятичных) между Cray-1 и Watson.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Позитронный? Откуда же столько позитронов взять? 

Ну, все претензии к Азимову. Позитрон был открыт в 1932, но широкая публика узнала в 1936, когда Нобелевку дали. И "красивое слово" было использовано. Упоминаний использования именно позитронов, помимо названия мозга, нет (вообще технические подробности отсутствуют, кроме упоминания, что изготовлен из сплава платины с иридием, и что боится радиации). Красивое предположение - что Азимов был знаком с идеей Штюкельбергера, что позитрон это движущийся назад во времени электрон, но первый рассказ "Робби" 1939 года, а первая публикация Штюкельбергера от 1941 года (проверить, не появился ли "позитронный мозг" лишь в переиздании 1950, существенно отредактированном, не могу, но, может, кто-то имеет доступ к " Super Science Stories@ за 1940 год).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

 Классик есть классик и мастерство не пропьешь, фантастическое устройство отвечает критериям : загадочное и в лоб не разоблачается, сразу не скажешь, что наивно и не работает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано: (изменено)

 

Позитрон был открыт в 1932, но широкая публика узнала в 1936, когда Нобелевку дали.

Надо же, а я понятья не имею когда был открыт позитрон и что за это Нобеля дали. 

 

Хотя, можно сказать, что вся полупроводниковая электроника где-то и "позитронная"

Изменено пользователем VIR

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

но первый рассказ "Робби" 1939 года, а первая публикация Штюкельбергера от 1941 года (проверить, не появился ли "позитронный мозг" лишь в переиздании 1950, существенно отредактированном, не могу, но, может, кто-то имеет доступ к " Super Science Stories@ за 1940 год).

В том рассказе вообще не упоминается, как именно тот робот устроен.

 

P.S. Как писал сам Азимов, в восьмидесятом:

When I first began writing science fiction stories, the positron had been discovered only six years before as a particle with all the properties of an electron except for an opposite charge. It was the first (and, at that time, still the only) bit of antimatter that had been discovered, and it carried a kind of science-fictional flavor about it.

That meant that if I spoke of “positronic robots” rather than “electronic robots,” I would have something exotic and futuristic instead of something conventional.

И вообще к нейросетям в нынешнем понимании он никакого отношения не имеет:

When I wrote my first few robot stories in 1939 and 1940, I imagined a "positronic brain" of a spongy type of platinum-iridium alloy. It was platinum-iridium because that is a particularly inert metal and is least likely to undergo chemical changes. It was spongy so that it would offer an enormous surface on which electrical patterns could be formed and un-formed.

(очерк «Cybernetic Organism» из сборника «Мечты роботов»)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!


Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас