Мультиреспублика - виртуализированная государственная система

38 сообщений в этой теме

Опубликовано:

монополия на формирование правовой системы, под которую все обязаны

И это тоже фикция, в известной мере. Все эти системы подстраиваются друг под друга. Просто одна система имеет больший вес, и поддерживающие ее на принципе взаимности системы-государства имеют большой вес. Но монопольных и монолитных государств мало в мире. Есть регионы-системы к которым вынуждена подстраиваться система корневая, есть муниципалитеты-системы, и так далее. И все они считаются с финансовыми, религиозными, партийными и этническими группами.

Представьте себе взаимообращающиеся круги Эйлера чья траектория непрерывно балансируется. Закон масс соблюдается, ускорения тоже. И все другие законны. А вот сами параметры системы непрервывно меняются.

А уж вращается ли земля вокруг солнца, солнце вокруг земли или оба две вокруг общей точки - вопрос интерпретации.

вернутся к корням

Корни, между прочим, вкусная и питательная штука. Там много минералов, витаминов и прочих незаменимых кислот. А если добавить мелкую дичь и грибы, а также другие части растений, то никто не сможет меня победить. Ведь во влажном тропическом лесу рои бидрил не летают. У них пропеллеры об листики бьются.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

это тоже фикция, в известной мере

Ключевой вопрос наверное не в том, сохранятся ли государства, а в том сможем ли мы их называть государствами в текущем смысле слова. Вряд ли кто-то стал бы называть государством домен Габсбургов в условном 13 веке.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

никто не сможет меня победить.

зачем им вас побеждать если вас можно изучать или просто показывать туристам?

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

Но монопольных и монолитных государств мало в мире

Децентрализация предусматривается конституцией, то есть верховной властью. А в федерациях во всех субъектах обязаны исполнять федеральный закон и свои региональные законы могут писать только в дополнение к федеральному.

Собственно конфедеративность есть только в условиях целого мира, но конфедеративность жёстко по территориальному принципу, а в исходном посте предусматривалось что юрисдикции виртуальны, в договорной форме с конкретным человеком, следовательно человеку не нужно менять место жительства, чтобы сменить юрисдикцию. Кроме того в реальности гражданин остаётся гражданином со всеми обязательствами даже если сменит своё расположение переехав на территорию другой юрисдикции, а отказ от гражданства может быть не самой простой процедурой (при этом отказ от гражданства без получения другого гражданства вообще не предусмотрен).

Изменено пользователем hanhnets

Поделиться сообщением

Опубликовано:

зачем им вас побеждать если вас можно изучать или просто показывать туристам?

Нейросети-туристы - это что-то новенькое, даже для меня. Но я найду чего им показать! Не было такого чтобы я растерялся и не нашел что показать!

Поделиться сообщением

Опубликовано:

в федерациях во всех субъектах обязаны исполнять федеральный закон

Как бы вам попроще-то объяснить..

Я не помню когда я последний раз соблюдал какой-то закон. Ну то есть, поясню, я живу и живу, исходя в основном, собственно, из своих моральных убеждений, а также исходя из рынка - баланса спроса и предложения, рождающего цену. То есть я понимаю что законы есть, я даже много законов знаю, - а если поднатужусь, то я даже знаю про законы чуть больше чем многие на этом форуме, например, законы, их происхождение и их применение - это мое образование. Но вот не припомню чтобы я соблюдал закон осознанно.

Я даже улицу перехожу.не исходя из закона зелёного светофора, а исходя из моего понимания дорожной ситуации и оценки рисков, где светофор с человечком это только ещё один значимый фактор.

Если вы понаблюдаете за собой, то вы поймёте, что вы вряд ли вспоминаете законы русского языка чтобы правильно писать, законы физики чтобы вас не ударило током и законы государства в котором вы живёте. А вот законы общества это имеет значение.

Таким макаром понятнее, нес па?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

не припомню чтобы я соблюдал закон осознанно.

Куда чаще я, кстати, вспоминаю про законы когда мне надо покачать мои права. Права качаю я чаще чем думаю о границах моих прав. Возможно, это особенности личности. Единственный закон который я хорошо помню - это что нельзя курить возле входов в общественные места и в общественных местах вне отведенных для того мест. Об этом законе я думаю регулярно, потому что не хочется из-за тупых и бессмысленных разборок, например, опоздать на самолёт.

И это, кстати, говорит в пользу того что я очень хороший гражданин. А ещё говорит о том что законы в целом не такие плохие в той стране где я живу, как минимум в основном они соответствуют моим бытовым ожиданиям, если не вдаваться глубже в политику или бизнес.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Короче говоря, обществознание на школьном уровне не даёт ни понимания что такое законч ни понимания того что такое власть. Если начинать этот вопрос изучать глубже, а особенно, не кабинетным, а натурным образом, погрузиться в историю вопроса и в практику разных мест обитания человека, то выяснится что власть, закон и прочее это всегда некое состояние динамического равновесия.

И в такой ситуации уже становится немного понятнее, что политический консенсус здесь и сейчас куда важнее кабинетных выкладок и прочих умозрительных взглядов.

И не надо пытаться свести все к ad hoc, ширее так оно везде, от джунглей до ледяных пустынь.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вообще, попытка сначала приобщиться теории, а потом натянуть ее на глобус жизни - мертвая затея. Лучше сначала приобщиться к жизни и потом искать в теории объяснения феноменов данных вам в реальности.

Поделиться сообщением

Я не помню когда я последний раз соблюдал какой-то закон. Таким макаром понятнее, нес па?

Да всё понятно. Но как я уже писал: с позиции правовой системы чёрный рынок это баг, а не фича.

Вообще, попытка сначала приобщиться теории, а потом натянуть ее на глобус жизни - мертвая затея. Лучше сначала приобщиться к жизни и потом искать в теории объяснения феноменов данных вам в реальности.

Если смотреть с позиции реальности, то законов вообще не существует (государственных, а не мировых, хотя может и мировых, кто знает...), а существуют конкретные люди верящие в их существование и навязывающие их исполнение. Притом восприятие законов как реального явления возникло совсем недавно, исторически всё было в рамках человеческих взаимоотношений - царь приказал, джентельмены договорились и т.п.

Потом что-то изменилось, во главе государства встал закон, а не монарх, появилось понятие юридического лица, которое существует отдельно от владельца этого юридического лица.

Изменено пользователем hanhnets

Поделиться сообщением

в договорной форме с конкретным человеком, следовательно человеку не нужно менять место жительства, чтобы сменить юрисдикцию

Если некая личность и так де-факто в некоей действующей юрисдикции, то зачем с ним договариваться, он и так уже включен в данную систему, даже если сам о том не знает.

Изменено пользователем Vasilisk

Поделиться сообщением

Опубликовано:

с позиции правовой системы чёрный рынок это баг, а не фича.  

Правовая система - вторичный конструкт. К тому же расист. Рынок был, будет и будет есть. А правовая система (к тому же, какая именно?) это просто теология для бледных "сюда не ходи, плёткой не махай почём зря".

законов вообще не существует (государственных, а не мировых, хотя может и мировых, кто знает...)

Ну это вы махнули. Вы определитесь - вы позитивист или нет? Далее пляшите.

царь приказал, джентельмены договорились и т.п.

Господь сказал!

во главе государства встал закон, а не монарх

Монарх только выборный смотритель общака и закона, тут как повернуть. Но сама релятивистская природа общества и бггосударства не меняется.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Похоже на миллетную систему? Есть султан - покровитель истинной веры и гетеросексуализма, заведует армией, общими базисными делами и решением споров между миллетами, собирает свои налоги.Каждый житель приписан к миллету, который не географическое, а конфессиональное понятие, ну не совсем, есть кварталы, иначе сложно, например, вести городское хозяйство.Свой суд, своя система законов, свои браки и семья, свои налоги и социальная защита.

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас