Сигизмунд Генрих - сын Анри III и Анны Ягеллонки

7 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Не надо повторять мне пропоганду а-ля Гиз.

Ребенок не от Генриха Валуа, так что его личная жизнь тут не влияет никак.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Да, я знаю, что Анне Ягеллонке в 1573 пятьдесят лет. Дыже слышал, что шанс забеременеть - один на миллион.

Но как мы все знаем, если шанс ровно один на миллион, он исполнится.

Ну то есть это не невозможно.

Тем более, что ее сестра Екатерина вполне себе активно плодоносила в сорок и в сорок два, возможно, рожала бы и дальше, да их с мужем из тюрьмы выпустили - нашли себе другие занятия.

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

Теперь в чем, собственно, развилка.

Нашлеся молодой и горячий шляхтич (а может и француз), который так влюбился в Анну, что она ответила взаимностью, и доотвечалась до того, что на момент приезда Генриха Валуа в январе 1574го она беременна.

Она ставит в известность Замойского - и на этом круг вовлеченных лиц заканчивается (как заканичвается и история шлятихча/француза).

Замойский, взвесив про и контры, заставляет Генриха жениться на Анне до коронации, что, возможно, затягивает коронацию до марта, но выбора у Генриха нет.

А вслед за заключением брака - консумация.

Замойский и Анна ломают головы, как им втереть королю, что ребенок его, просто вот так быстро вырос, но, как и в РеИ, Генрих убегает во Францию - уже в июне.

Анна удаляется от двора - и умирает родами где-то в сентябре 1574. Возраст все-таки. Ну и - "знают двое, знает и свинья", а Замойский очень не хотел рисковать.

Изменено пользователем Villehardouin

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Рождение Сигизумнда Генриха и смерть Анны Ягеллонки меняют расклады в Польше. Замойский и К очень не хотят перевыборы - и они не ставят королю ультиматумов, надеясь, что тот приедет к сыну.

Да, он приедет.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Рождение Сигизмунда Генриха меняет расклады и во Франции.

Во-первых, Генрих остается любимым сыном Екатерины - у него наследник!

Во-вторых, значительно спадает накал страстей "кто будет наследником? неужели протестант? неужели не я?!", так что оба Генриха, и Гиз, и Валуа, проживут дольше.

В-третьих, Генриху Валуа придется мотаться между державами - а это требует и какого-никакого флота, и союза с Англией (чтоб не мешала плавать), и союза со Швецией, и союза с немецкими княжествами - чтоб если на море буря, можно было скакать по суше.

Это может и закончиться браком Алансона и Елизаветы. Возможно даже появится наследник - но тут я готов отказаться от наследника. Вот Алансон, скорее всего, проживет дольше.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ну и наконец.

Религиозные войны во Франции могут закончится уже в 1580м.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В-третьих, Генриху Валуа

Генрих Валуа может рассудить что можно предложить шляхте как кандидата брата Франсуа?

Будет Францишек, регент маленького польского короля.

А у Свержина в "Чего стоит Париж" и "Воронья стража" была альтернатива - "Король Польши Франциск".

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас