Нет переворота 1948 года в Чехословакии.

6 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Изучая историю ОВД я докопался до фактов о которых раньше не знал - что Чехословакия в 1945-1948 была демократической страной, и, в отличие от других будущих членов ОВД, там советские войска не располагались. Коммунистической она стала после февральского переворота 1948 года. А войска СССР там появились впервые аж в 1968.
В общем в нашей реальности демократические силы оказались более сплочёнными, а у коммунистов наоборот оказались плохие карты на руках. Как это лучше всего изменить - тут уж было бы интересно послушать тех, кто разбирается. Хотя я боюсь таких будет мало. Как итог - переворот не получился. Интересуют такие нюансы:
- Нейтральная Чехословакия. Как Австрия или как Югославия. Есть ли шанс, что Сталин, а потом Хрущёв позволят ей существовать в таком виде?
- Возможна ли война СССР и Чехословакии. Допустим не получилось устроить переворот. Полезет ли СССР более грубо, в стиле 1968? Или у Сталина на тот момент полно других проблем, тем более через год будет война в Корее?
- Собственно если эта война случится - когда она может случиться? Если случится до Кореи, то есть ли шансы что это отменит войну в Корее?
- Ну и если собственно она случится - есть ли шансы что за Чехословакию вступятся страны Запада и случится локальная война, но уже в Европе?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

  В 3/24/2025, 2:41:02, DartMol2 сказал:

В общем в нашей реальности демократические силы оказались более сплочёнными, а у коммунистов наоборот оказались плохие карты на руках. Как это лучше всего изменить - тут уж было бы интересно послушать тех, кто разбирается

Не очень разбираюсь, но ЕМНИП проблема в том, что коммунисты там были во главе силовых структур.

На этом собственно и всё.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Как показала история -Чехословакия - государство критически зависящее от грандов.  Кроме того общество еще помнило 1938 и даже те кто не был фанатом марксизма  не любили англосаксов и их креатуры. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

  В 3/24/2025, 2:41:02, DartMol2 сказал:

- Нейтральная Чехословакия. Как Австрия или как Югославия. Есть ли шанс, что Сталин, а потом Хрущёв позволят ей существовать в таком виде?

Географически Чехословакия, простиравшаяся с запада на восток от Баварии до советского Закарпатья, разрезала будущий просоветский восточноевропейский "соцлагерь" пополам и потенциально выводила западные войска к европейским границам. В случае, если бы "Победоносный Февраль" оказался бы не совсем победоносным (в смысле для коммунистов), СССР оказался бы в весьма затруднительном положении в плане геополитики.

Возможно попробовали бы зацепиться за Словакию, фактическое правительство которой (Совет уполномоченных) тогда возглавлял Густав Гусак, но поддержка коммунистов там была слабее, чем в индустриальной Богемии.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

  В 3/24/2025, 2:41:02, DartMol2 сказал:

есть ли шансы что за Чехословакию вступятся страны Запада и случится локальная война, но уже в Европе?

Вряд ли

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

  В 3/24/2025, 5:29:40, Стержень сказал:

Не очень разбираюсь, но ЕМНИП проблема в том, что коммунисты там были во главе силовых структур.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Февральские_события_в_Чехословакии 

  Цитата

В феврале 1948 года коалиционный кабинет (сформирован в 1946 году, премьер-министр Клемент Готвальд), в который входили члены всех крупных партий республики, претерпел острый политический кризис. Причиной его стало требование представителей Национально-социалистической партии предоставить отчёт о действиях МВД, возглавляемого членом президиума ЦК Коммунистической партии Вацлавом Носеком, поскольку его действия были сочтены попыткой провести политически мотивированную чистку личного состава.[3] (13 февраля 1948 г. из МВД были уволены восемь старших офицеров-некоммунистов). Когда МВД отказалось выполнить указания кабинета, министры от Национально-социалистической, Народной и Демократической партии подали в отставку, предполагая тем самым повлечь роспуск правительства и новые выборы. Однако Социал-демократическая партия это решение не поддержала, и два беспартийных министра тоже, и, таким образом, поскольку покинули свои посты лишь 12 из 26 членов кабинета, правительство, которое тогда возглавлял коммунист Клемент Готвальд, сохранило свои полномочия, и премьер-министр потребовал от президента Бенеша мандат на замещение выбывших министров новыми[4].

Здесь возможны как минимум 2 варианта:
1.Количество подавших в отставку членов кабинета оказывается сильно выше и таки проходят перевыборы.
2.На предыдущем этапе формирования правительства коммунисты не получают портфель главы МВД, а получают какие-то другие портфели.
Учитывая дальнейшие события:

  Цитата

Воспользовавшись моментом, компартия перешла в наступление, организовав по всей стране массовые митинги и стачки в поддержку своей точки зрения. Наиболее крупным мероприятием стал митинг на Староместской площади в Праге 21 февраля, когда, несмотря на аномально холодную для региона погоду (минус 25 градусов), собралось более 100 000 человек[5]. 24 февраля состоялась одночасовая забастовка в поддержку коммунистов, в которой участвовало свыше 2 500 000 человек[6]. 25 февраля на улицы Праги были выведены вооружённые отряды компартии под командованием Йозефа Павела, Иозефа Смрковского и Франтишека Кригеля, ранее взявшие под контроль ключевые объекты столицы. После жарких дискуссий Социал-демократическая партия встала на сторону коммунистов, а по ходу дела сменилось руководство и в Национал-социалистической и Народной партиях, где восторжествовали сторонники союза с компартией[7].

Мне кажется что 1-й вариант может тупо не помочь, потому лучше 2-й вариант.

  В 3/24/2025, 6:40:27, Владимир Станкович сказал:

Как показала история -Чехословакия - государство критически зависящее от грандов.

  Цитата

Ключевым решением в вопросе заграничной политики третьей республики являлось непринятие плана Маршалла. Чехословацкое правительство решило отказаться от предложенной американской экономической помощи по результатам московских переговоров, которые состоялись в июле 1947. Решающая встреча состоялась у Сталина, Молотова и Бодрова с премьером Готтвальдом, министром иностранных дел Масариком, министром юстиции Дртиной, генеральным секретарём МИД Арноштом Гейдрихом и чехословацким послом в Москве Иржи Гораком.[1]

Отказом от плана Маршалла Чехословакия демонстративно причислила себя к советской сфере влияния.[1] Несмотря на это Кремль относился к развитию Чехословакии скорее пессимистически и советское руководство во главе со Сталиным и Берией тайно отправило в январе 1948 в Прагу особую бригаду КГБ специального назначения под руководством многолетнего руководящего сотрудника КГБ генерала Павла Судоплатова. В бригаде насчитывалось 400 человек в штатском. Группа была привезена с целью поддержки коммунистов и охраны Клемента Готтвальда. Судоплатов перед своим отъездом в январе 1948 был инструктирован министром иностранных дел Молотовым об организации тайной встречи с президентом Бенешем, чтобы предложить ему достойно покинуть свой пост и передать власть Готтвальду. В случае отказа советское руководство было готово начать выпускать сообщения, компрометирующие Бенеша.[2]

Вот почему бы не принять помощь по плану Маршалла? Думаю это не так уж нереально было.

  В 3/24/2025, 6:40:27, Владимир Станкович сказал:

Кроме того общество еще помнило 1938 и даже те кто не был фанатом марксизма не любили англосаксов и их креатуры.

Прекрасные условия для продвижения идеи о нейтральной внешней политике.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!


Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас