Товарищ Ким

18 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Мне всегда казалось, что человек — это не столько субъект истории, сколько её заложник. Мы живём между слайдами, как в плохо смонтированной лекции: родился, женился, развёлся, защитил диссертацию. А между слайдами — серость, бытовая вязкость, мелкая дрожь выбора, который всё равно ничего не меняет.

Я преподавал востоковедение двадцать лет, и успел убедиться, что прошлое гораздо честнее настоящего. Там хотя бы понятно, кто кому враг, где добро, где подлость. Я знал наизусть документы времён японской интервенции в Маньчжурии, цитировал речи Сунь Ятсена и разбирал политику Коминтерна как шахматную партию. За кафедрой был уверенней, чем в собственной кухне.

Когда в конце рабочего дня я вышел с кампуса, небо налилось сталью. Москва по осени всегда серее, чем нужно. Я читал тогда курс о корейском национальном движении, подробно — о деятельности Ким Ир Сена и северокитайском подполье. Студенты слушали вполуха — им куда интереснее были тиктоки и искусственные айдолы. Дочка — Даша — была как раз такой.

Перед самой лекцией она прислала видео: Хацунэ Мику в полицейской форме поёт марш «Интернационала» на японском. «Это для твоей лекции, пап!» — написала. Я рассмеялся. У неё был особый талант сочетать наивность с хакерской дерзостью. Мне казалось, она живёт в мире, где всё — игра, даже история.

Я свернул со Сретенки на стройку — срезать дорогу через полузаконченную многоэтажку. Таблички «Проход запрещён» не остановили — слишком хотелось домой. В наушниках играла Кукушка. Лужи отражали кран, бетонные плиты лежали неровно. Я прошёл мимо арматуры, и тут — звон.

Не крик, не боль — просто звон. Как если бы кто-то ударил по колоколу внутри черепа. И тьма.

Я очнулся в пыли.

Над головой — небо, до жути чистое, с лёгкой дымкой, как на старых открытках. В нос — пыль и гарь. Я резко сел — рядом валялся Маузер. Настоящий. В руке — звонкая боль, будто кто-то только что вырвал из пальцев пульт от телевизора и сунул железо.

— Товарищ Ким! Вы живы?! — услышал я на корейском.

Я знал язык. Нет, не просто знал — читал классику, разбирал по слогам хангыль в рукописях. Но в ушах он звучал иначе — грубее, отчаяннее. Я обернулся.

Передо мной стояли трое. Молодые. Один с окровавленной повязкой на руке, другой с японским карабином. Лица — грязные, загорелые, измождённые.

— Японцы с фланга, товарищ Ким, если не отойдём — прижмут!

«Ким», — подумал я. «Товарищ Ким». Я посмотрел вниз. На мне была вытертая шинель. Карман разорван. В запястье — дрожь, как после сна, но всё тело чувствовало себя живым. Страшно живым.

— Где… мы? — пробормотал я, всё ещё по-русски.

Они переглянулись. Один сказал с растерянной осторожностью:

— Уездный центр Дуннин. 6 сентября. 1933 год.

Историк во мне сработал быстрее, чем сознание. Нападение партизан Ким Ир Сена на японский гарнизон в Дуннине. Начало легенды. Её потом многократно переписывали, но факт зафиксирован в китайских и корейских источниках.

Меня тошнило. Воздух был кислый, как в банке с маринованным временем.

— Прикажите что-нибудь! — выкрикнул один из бойцов. — Пулемёт у них на крыше.

Я посмотрел в ту сторону. Деревянное здание с японскими иероглифами, серый купол, из окон — вспышки. Где-то вдалеке хлопнул миномёт. Земля дрогнула.

И тогда я понял: я — в теле Ким Чен Ира. Или, вернее, его отца. Хотя чёрт его разберёт, в 1933 году тут всё было перемешано: биография, псевдонимы, легенды, партийная мифология. Кто-то говорит, что он был здесь. Кто-то — что нет. А теперь я — точно здесь.

И что бы я сейчас ни приказал — оно войдёт в историю. Или станет её альтернативой.

Я поднялся. Пальцы не слушались, мозг ещё гудел. Но я вдруг очень отчётливо понял, каково это — стоять перед выстрелом истории, не будучи героем.

Я собрался было заговорить, но в этот момент из-за угла выскочил японский солдат с винтовкой, и инстинкт, древний как рефлекс, заставил меня выстрелить первым.

Маузер рванул вперёд, отдача — в плечо, кровь — в лицо. Я не помню, что сказал. Наверное, что-то глупое, вроде «Бежим» или «В укрытие!»

И тогда всё завертелось.

Добро пожаловать в Маньчжурию, профессор.

ChatGPT Image 16 июн. 2025 г., 22_38_32.png

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

Хорошо!

Свой пост перенес в тему с Попаданцем в Кима..

Тут только Вы..и-восторги и табуретки неравнодушных читателей!))

Изменено пользователем glinkovski

Поделиться сообщением

Опубликовано:

На АТ вы бы могли иметь успех но это надо регистрироваться получать комстатус и писать -выкладывать хоть по главе в день -ну в три

Поделиться сообщением

Опубликовано:

успех но это надо регистрироваться получать комстатус

На АТ читатели менее благоприятствующие к разному.

За ту концовку что я запланировал меня в клочья разнесут.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Попаданчество в попаданца? Иначе не пойму присутствие молодого Кима в ВМВ... Это как Брежнева на постер ВОВ приклеить.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Глава 1. Легенда с грязным лицом

Порох впитывается в кожу, как дешевый табак в старую куртку. Я шёл сквозь дым, чувствуя, как колени подгибаются от усталости, а легкие протестуют против каждой затяжки воздуха. Спина промокла, ботинки превратились в месиво — то ли от крови, то ли от дождя, то ли от реальности, в которой я вдруг оказался живой иконой национального мифа.

Мы добивали японский гарнизон в Дуннине. Я — человек, которого ещё утром интересовал только анализ пропагандистских штампов в южнокорейской историографии, — теперь махал рукой бойцам, вел их в атаку и кричал, чтоб подожгли склад. И они слушались. 

Тела японцев лежали в переулках, среди выбитых окон и сожжённых вывесок. Несколько человек из моего «отряда» тащили ящики — боеприпасы, сухпай, бинты. Кто-то подобрал граммофон. Один особенно юный, с лицом студента, нес меч — трофей, как будто в театральной постановке о войне.

Я всё ещё чувствовал, как отдача от Маузера бьётся в предплечье. Стрельба — это не кнопка, не кино. Это грязь, шум, паника. Но и странное, абсолютно животное чувство контроля. Как будто вот теперь, с кровью на рукаве, я наконец что-то решаю.

Наша база — если можно так назвать три землянки, кухонную яму и две маскировочные сетки — располагалась в паре ли севернее деревни. Укромное место, между сопками, там, где даже японцы ленились зачищать.

Когда мы дошли до лагеря, я наконец смог сесть. Буквально — просто сел. На камень, на пень, на усталость. Меня трясло.

— Товарищ Ким, — подошёл один из бойцов, кажется, Чан Мин Хо, — вот список потерь. Семь раненых, двое погибших. Мы отбили три винтовки, немного риса и…

Он затих, глядя на меня с тревогой. Я, очевидно, выглядел плохо.

— Спасибо, — сказал я, и, вдруг осознав, как опасна пауза, добавил, — вы молодец. Всем сказать, что мы показали врагу, кто здесь хозяин.

Он кивнул и ушёл.

В землянке, где лежали карты, бинты и треснутый компас, я остался один. Тишина была скомканной, как в старом архиве.

Я смотрел на свои руки. Узловатые, чуть темнее, чем мои — кожа смуглее, пальцы натружены. Я — в теле Ким Ир Сена..

Проблема заключалась не только в теле. Вопрос был: что дальше?

Я мог попытаться вернуться в своё время, но как? Или — просто умереть здесь, убив десяток японцев и растворившись в легенде. Но если я остался здесь всерьёз и надолго, то стою на пороге будущего, которое знаю. И которое могу изменить.

И вот тут началась настоящая паника.

Потому что я знал, что Ким Ир Сен — не просто борец с империализмом, а строитель диктатуры пусть и невольный. Отец культа.

Вечером в лагере раздавали кашу из проса. Огонь потрескивал, кто-то пел вполголоса корейскую народную песню, вроде «Ариран». Молодые партизаны ели, как на пикнике, улыбались. Им было по семнадцать, восемнадцать. Кто-то шутил о том, как японцы бежали. Кто-то показывал дырку от пули на штанине, как трофей. Они верили, что живы. А значит — победят.

Я смотрел на них. И впервые ощутил тревогу не за себя, а за них. Потому что я знал: победа — это не конец. Победа — это начало цепочки компромиссов, крови, новых врагов и внутренних чисток.

И, если я он, у меня есть выбор. Либо сыграть в историю по нотам, сделать всё, как было. Либо — попробовать повернуть. Не стать тем Кимом. Не строить Пхеньян из бетона и страха. Не создавать армию, которой будут маршировать дети в касках.

Впервые за этот день я улыбнулся. Грустно. Криво.

«Сначала — выжить. Потом — думать», — сказал я себе. Но знал, что всё уже началось.

История снова открылась мне. Как боль, как шанс. Как капкан, в котором я защемил  сам себя.

Попаданчество в попаданца? Иначе не пойму присутствие молодого Кима в ВМВ... Это как Брежнева на постер ВОВ приклеить

А с чего вы взяли что это вторая мировая?

В руках у бойцов Калаши,танк явно тридцатьчетверку не напоминает.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

руках у бойцов Калаши,танк явно тридцатьчетверку не напоминает.

Согласен. Корпус от ранней 34ки с контрациональным наклоном влд, башня от прототипа 44ки, с раздутой комбашней что туда стрелка можно посадить, ну и 105/125мм пушка без дульного тормоза... Мда.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Корпус от ранней 34ки с контрациональным наклоном влд, башня от прототипа 44ки, с раздутой комбашней что туда стрелка можно посадить, ну и 105/125мм пушка без дульного тормоз

:shok: 

Офигеть. Вы проанализировали танк на основе кривизны рисовки нейросети..

Я не задумывал никакой особой мысли просто забросил в сетку 20 обложек романов и попросил нарисовать обложку для книги про попаданца 

Поделиться сообщением

в сетку 20 обложек романов и попросил нарисовать обложку для книги про попаданца

Вот ИИ и..генерализировал))

Нарисовав очередное отражние Сталина в очередном Мире)),Ким он там или не Ким)),

на фоне очередного горящего рейхстага...

все корейцы,разумеется- русские и,даже,пальцами глаза тянуть не пытаются..))

Почему так? Пушка танка- ответом..

Нафига..Чем у нас..ну не может быть-

толще!

На гармошке-сыграем пожару..

мы в корее,китае и польше..

ИИ-Мощь!

ИИ-пять!

Прекрасное обобщение Смыслов,посылаемых в Мир- Россией

лишь ..вопрос- они нужны  Миру?

Скоро мы все вместе- увидим..))

Изменено пользователем glinkovski

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Глава 2. Хитрость выше героизма

Когда пули перестают свистеть, приходит очередь математики. Войну, как и экономику, не выигрывают чистым героизмом. Я знал: если хочу выжить и что-то изменить — нужно наладить структуру. Начать с простого. С логистики. С денег. Романтика революции заканчивается, когда у тебя нет бинтов, а командир голодает наравне с рядовыми.

Первым делом я нашёл двух партизан, которым мог доверять. Ли Ён Су — пожилой проводник, который вёл отряды по тайным тропам ещё до начала восстания. И молодой парень, Пак Тхэ Мин, смышленый, не особо разговорчивый, но с глазами человека, который знает, когда молчать. Обоих я вызвал под предлогом разведки.

— Нам нужны тропы через Чанбайшань. Не только для бойцов. Для груза. — Я говорил медленно, чётко.

— Для оружия? — Ли прищурился.

— Пока — для жизни. Потом, может, и для оружия. Но сначала — еда, бинты, табак. Поняли?

Вторая задача — связь с городом. Раньше, в университете, я преподавал восточную политику, объяснял студентам, как корейская диаспора в Шанхае формировала независимость на визитках и личных связях. Теперь всё это мне понадобилось.

Я нашёл старый радиоприёмник. Настроил на частоту, которую использовали «наши» в районе Владивостока. Пак передал записку через связного с торговцем Чо Сын Намом — он работал на грани закона, переправляя грузовики с чаем, куревом и раз в год — с оружием.

В записке я написал просто:

> «Нужны бинты, сушёная рыба, табак. 10 кг. Оплата серебром, гарантирует Ким Ир Сен».

Через пять дней Пак и Ли вернулись с мешком: бинты, мятный табак и даже пачка русского хозяйственного мыла.

Они не говорили ничего. Но смотрели на меня как на колдуна. Или как на бандита — и то, и другое работало.

Я знал, что теперь всё зависит от сбыта. Нужно было найти покупателя. Мы устроили встречу с торговцем по имени Тан, китайцем из деревни внизу, который кормил и партизан, и японцев — по настроению. Я сказал, что у меня есть табак, чистый, неперемешанный с опилками. Его глаза загорелись.

— Пять цзяо за катушку? — спросил он.

— Шесть, и без вопросов. — я смотрел ему прямо в лицо.

Мы пожали руки. Деньги он принесёт через два дня. Я не сомневался — у таких людей деньги всегда появляются. Даже в войну.

Первую прибыль мы разделили строго: половину — на нужды отряда. Вторая — в небольшую заначку. Я дал распоряжение: купить несколько пачек пороха и листовки.

— Какие листовки? — спросил Пак.

— Против японцев. Но не просто лозунги. Истории. О том, как в Осаке бастовали рабочие. Как в Сеуле чиновник сбежал. Люди должны верить не только в винтовку. В слово тоже.

В ту ночь я смотрел на костёр, рядом дремал кто-то из бойцов. Всё ещё пахло гарью. Но теперь был план. Мы начинали маленький бизнес на костях империи. Это была не революция. Это был спецпроект с элементами авантюры...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

20 обложек романов и попросил нарисовать обложку для книги про попаданца 

Забросте в сетку лучше 20 концепт артов с девиантарта или арстешина. Если на входе информационный мусор то на выходе можно ожидать то же самое...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вот идея получше.

ГГ умирает в ядерном взрыве, и в следующий раз приходит к убеждению что термоядерная война неизбежна чисто математически, а значит нужно спешить до появления межконтинентальной баллистики... 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Глава 3. Золотая революция

Между винтовкой и словом есть ещё один язык — деньги. Слишком долго левые пренебрегали этим диалектом. Я же знал: ни одна революция не выживает без бухгалтерии. Если ты не умеешь продавать, покупать и отмывать — тебя купят и продадут.

Сначала была торговля оружием. Китайские милитаристы в то время были как дети в оружейной лавке — вечно голодные и постоянно дерущиеся между собой. У каждого — амбиции маршала, дисциплина банды и враг за соседней рекой. Я связался с одним из них — генералом Чжаном, командующим провинциальным гарнизоном в Цзилине.

Он хотел винтовки и патроны. Я хотел золото и гарантии. Мы нашли компромисс: несколько партий старого оружия с японских складов, выкупленного через третьи руки. Поставки шли через корейских посредников, а сопровождали их бывшие бойцы из партизан — теперь уже логисты.

Часть вырученного мы снова вкладывали в контрабанду — но уже не пушек, а опиума и золота. Маньчжурия была сырьевым раем: рудники, тайные плантации, забытые японцами склады. У меня появился человек в Харбине по имени Сун — бывший бухгалтер у подпольной химической фабрики. Он знал маршруты, людей, и ненавидел японцев.

Золото и опиум шли на юг — в Шанхай, а потом в Гонконг. Там работали фирмы с красивыми названиями: "Dongyang Maritime Solutions", "Yeong & Co.", "Export International Group". На бумаге — всё чисто. На деле — грязнее не бывает.

Пока японцы охотились за прокламациями и саботажниками, я открывал счета в гонконгских банках через подставных корейцев и китайцев. Деньги возвращались ко мне в виде пожертвований на независимость или оплаты «поставок сельхозинструмента».

Легализация была не просто необходимостью — это было оружие, куда более острое, чем клинок. Потому что государство — даже в изгнании — начинается с бухгалтерии.

В 1936-м я впервые вышел на людей из Коминтерна. Через одного переводчика от китайцев, я получил аудиенцию с агентом, представившимся как "товарищ  Браун". Он был вежлив, хмур, говорил только по-немецки.

С того момента я начал работать параллельно с Мао. Не напрямую, конечно. Через людей, которые носили мандарины, оружие и пропаганду. Мы поставляли им золото, медикаменты, иногда — редкую прессу. Я получал от них разведданные, убежища, имена.

Меня звали теперь иначе — для китайцев я был Линь Чжэнь, для корейцев по-прежнему Ким Ир Сен. Иногда даже я забывал, кто я был до этой плиты, упавшей мне на голову в Питере.

К 1938 году у меня было:

— Две постоянные тропы поставки через Чанбайшань.

— Фиктивная судоходная компания в Гонконге.

— Трое связных в Шанхае, один — в Чунцине.

— Доход от золота и опиума, оборачиваемый в оружие, еду, лекарства.

— Связь с подпольем Мао и доступ к коминтерновским деньгам.

— И репутация человека, который всегда держит слово и всегда знает цену.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А если бы это была памятная плита Маннергейму, то можно было бы попробовать ещё и в японском тылу организовать официальные отряды самообороны корейского полуострова, за их кошт и с вооружением.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Глава 4. "East Midlands Merchants Ltd."

В 1939 году в Гонконге появилась новая инвестиционная компания:

East Midlands Merchants Ltd.

На бумаге — солидная структура с британским капиталом, уставом, зарегистрированным по всем правилам колониального права. Директор — майор в отставке Уолтер Кингсли, участник Бурской войны, знаток виски и карточных долгов. Финансовый инспектор — некий мистер Холлидей, с лицом лондонского гробовщика и биографией, которую лучше не проверять. Ещё двое директоров были ирландцами, у которых случайно обнаружились паспорта Сомалиленда.

Все они были подставные, хотя этого не понимали. Их объединяла любовь к азарту и слабость к деньгам. А я — их наниматель — был для них добродушным «корейским коммерсантом с китайскими связями».

Создание фирмы — это был только первый акт. Следующим шагом стала разведка.

Моя цель — Альфред Робертс, владелец небольшой бакалейной лавки в Грэнтэме, графство Линкольншир. У него была дочь — девочка со стальными глазами и неприятным стремлением к дисциплине. Маргарет. Пока — всего лишь дочка лавочника. В будущем — политик, способный разрушить британские профсоюзы, социалистическую мечту и сделать невозможным любую левоцентричную альтернативу.

Я собирал информацию через британских левых в колониях — журналистов, бывших фабианцев, республиканцев, сбежавших из Европы. Они считали меня экзотичным союзником, в чём-то даже романтичным. Один из них — бывший редактор «Daily Herald» — помог организовать слежку через торговые сети, где мелькала фамилия Робертс. Оказалось, лавка — прибыльная, но малозначительная. Сам Альфред — типичный мещанин, но с амбициями. Он хранил вырезки из речей Чемберлена, мечтал стать Мэром. Это и стало его уязвимостью.

Я решил выйти на контакт через цепочку подставных писем, подписанных от имени East Midlands Merchants Ltd., мы предложили Альфреду сделку: купить его лавку по цене на 40% выше рыночной, с условием, что он сохранит титул "управляющего" на новом месте — в колониях. Всё выглядело как редкий шанс: переезд, расширение бизнеса, гарантия стабильного дохода.

Робертс колебался. Впрочем, недолго. В 1940 году, после консультации с женой, он принял предложение. Всё оформлялось законно. Контракты. Печати. Визы. Мы выдали ему "новый шанс".

Операция «Перемещение» началась в мае 1940 года. Робертса с семьёй перевезли в Брисбен, под предлогом расширения сети магазинов. Там им отвели "кураторский" пост в местной торговой кооперации. Никакой политической сцены. Никаких школьных олимпиад для девочки. Всё — по плану.

Маргарет Робертс — теперь всего лишь амбициозная британка в австралийской провинции. Лондонская школа экономики, Хоксхедские дебаты, оксфордский круг — всё исчезло, как пепел на ветру. 

Возможно, это было жестоко. Но я знал цену упущенной возможности. В моём XX веке Тэтчер была чумой для рабочего класса. Приватизации. Рональд Рейган. Удар по профсоюзам, по памяти о коллективной борьбе. Если я хотел строить новый мировой порядок, даже локальный — мне нужно было выкашивать сорняки заранее.

В конце 1941-го я узнал, что семья Робертс всё ещё в Брисбене, торгует чаем и сухофруктами. Их дочь поступила в местный колледж. Она участвовала в местном конкурсе ораторского мастерства и заняла второе место.

Всё было тихо. Всё — как должно.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

заняла второе место

Да вы, батенька, гуманист. 

Поделиться сообщением

вы, батенька, гуманист

Ну а как иначе?). Станет депутатом австралийским. 

Изменено пользователем Егор Шевельов

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Глава 5. Как я стал легендой

(1938–1939)

Я вошёл в тридцать восьмой с вычищенной шинелью, затянутым ремнём и ощущением, что реальность плотнее воздуха. Она давила. И при этом звенела, как сталь в мороз. Я больше не мог быть просто командиром. Мне нужно было стать мифом.

Партизанская война в горах Чанбайшаня давно перестала быть романтикой. Мы не шли в лоб, не брали города. Мы грызли, как ржавчина. Ночами взрывали мосты, резали кабели, поджигали склады. Днём — исчезали в тумане. Я понял: оружие — это не только пули. Это страх, история, шепот.

Я начал создавать эти истории.

Каждая операция сопровождалась «утечками» — как случайный слух в чайной, как письмо, найденное патрулём. Я кормил китайскую прессу, подкладывал «свидетелей» британским репортёрам, нашёптывал легенды по деревенским тропам. Миф рос, как плесень на стенах империи.

Весной тридцать восьмого я отправил гонца в Гонконг. Вернулся он не один: с двумя англичанами. Один — благородного покроя, кембриджский интеллектуал с лордскими манерами. Второй — поэт, с глазами, как щёлки революционного патрона. Их привезла моя же компания — «East Midlands Merchants Ltd.». Формально — «для изучения кооперативного движения среди горных крестьян». На деле — для создания мифа.

Я велел соорудить лагерь: костры, песни, патефон с Маяковским, бойцы с искусственно порванными шинелями и глазами, полными фанатичной надежды. Меня снимали у костра — молчаливого, с книгой. Вождь среди своих. Один из них.

В «Manchester Guardian» вышло:

«На склонах Чанбайшаня рождается вождь. Он не принадлежит ни Москве, ни Пекину. Его зовут Ким Ир Сен. Он говорит редко, стреляет метко. Его отряды — это оборванцы, но каждый — будто светится изнутри. Он не командует — он живёт с ними.»

Печаталось это в Лондоне. А дрожь шла — в Москву.

К концу года я уже держал на коротком поводке три канала связи с советской разведкой, налаженную логистику через мою фиктивную компанию, десятки британских «антиимпериалистов» в Китае и контроль над переходами в Корею. Я стал нужным.

Из Москвы потекли подарки: радиоаппаратура, патроны, медикаменты. Но важнее — уважение. Меня начали слушать. Сталин был занят внутри — он крошил собственную элиту, а я стал внешним партнёром. Не агент. Партнёр.

Я начал продавать информацию. Точечно. Только то, что имело стратегический вес, но не ставило под удар китайских товарищей. Мне важно было одно — баланс. Баланс и выгода. Я торговался с империями, как купец на базаре.

В то же время «East Midlands Merchants» превращалась в империю.

Бирма — джут и древесина.

Гонконг — реэкспорт металлов, аптечные контракты.

Сингапур — чай, опиум, деньги без родины.

Директора — старые британские офицеры, поклонники охоты, виски и тишины. Все понимали, на чьи деньги они строят склады. Никто не спрашивал.

Я научился легализовывать капитал так, как гангрена растёт по здоровой коже: незаметно, неотвратимо. Через «инвестиции в инфраструктуру», через фиктивные судебные тяжбы, через купленных адвокатов в тропиках. Британское право оказалось прекрасной маской для революции.

Иногда я смотрел на своё отражение. И не узнавал — ни Кима, ни профессора. Передо мной стоял человек с винтовкой и сейфом. Директор по стратегическому мифотворчеству. У него была фирма, армия, радиосвязь, три версии будущего и возможность выбирать.

Мне было сорок семь. Где-то в Кремле шёл новый виток чисток. В Токио офицеры чертили стрелки на карте Халхин-Гола. А я — сидел в бамбуковой хижине, ел рис с солёной рыбой и писал донесение на имя товарища Павлова.

В графе «Цель на ближайшие два года» я указал:

«Закрепить контроль над Чанбайшанем. Устранить конкурентов. Объединить отряды под своим командованием. 

Я знал: большая война приближается.

Я не знал, на чьей окажусь стороне.

Но я знал точно: я буду нужен.

А нужный человек в эпоху катастроф — это и есть бог.

Глава 7. Отступление как стратегия

(1940–1942)

Война — это не только бой. Это ещё и архив.

Выигрывает тот, кто знает, что стоит сохранить.

Выживает — тот, кто уходит вовремя.

К началу 1940-го воздух в горах Чанбайшаня стал иным — плотный, тревожный. Даже птицы, казалось, летали тише. У меня было чувство, знакомое по университетским временам: когда экзамен приближается, а ты знаешь — списать не получится. Япония готовилась к зачистке. Слишком много наших стало «исчезать». Не в бою — бесследно. Сжираемые ночью, как цифры в сожжённой книге.

Москва подтвердила. Информация пришла сразу от двух «полевых библиотекарей» — так я называл учителей и сторожей, что собирали слухи в школах, чайных и постоялых дворах.

Это был знак.

Я отдал приказы. Чёткие, резкие, как удар ножом по карте:

— Сожгите штабы. Перенесите склады. Бумаги не оставлять.

— Золото разделить по 3–5 килограммов. Только доверенным.

— Радио — забыть. Только голос и закладки.

— Шифры — менять ежедневно. Документы — на микрофильмы.

За три месяца мы закопали свои жизни по всей Маньчжурии. Тайники устраивались в развалинах даосских монастырей, в заброшенных колодцах, в чреве старого барабана, оставленного у деревни под видом реликвии. Один я устроил даже в гнезде воронов — дымовые шашки, оружие, и инструкция на японском, чтобы сбить преследователей с толку. Легенда внутри легенды.

В каждом тайнике — оружие, медикаменты, карта, пара слитков. И надпись:

«Если ты остался один — это твоя армия.»

Отход в СССР начался в декабре. Мы уходили волнами, малыми отрядами, как пульс под кожей. Я шёл с третьей группой — 78 бойцов, 6 женщин, двое детей, один старик с измождённым лицом и глазами, в которых жила Русско-японская война. Он клялся, что не собирается её повторять.

Шли восемь дней. Три трупа. Один обмороженный. Два японских патруля ушли по следу. Мы оставили их в расщелине, как неоплаченные долги. Снег закрыл следы — чисто, как будто нас никогда и не было.

Переправу через Уссури я организовал через советскую контрразведку. Нас встретил связной — с самоваром, пьяный, но собранный. Пахло махоркой и кедровой смолой. Когда я передал ему контейнер с микрофильмами и золото — он вытянулся, будто стал вдруг солдатом.

— Вас ждут в Хабаровске, — сказал он.

— Надеюсь, не для расстрела?

— Пока что — для отчёта.

Архив я отдал молча. Там было всё. Четыре года. Списки, карты, схемы поставок, структура «East Midlands», донесения, даже письма от британских студентов. Я подписал:

«В случае моей смерти — читайте с начала.»

СССР принял нас прохладно, но с интересом.

Миф о «корейском вожде» знали. Не верили — но мифы в Москве уважали. Особенно те, что подкреплены патронами и бухгалтерами.

Меня поместили в санаторий. Лечили печень, проверяли психику. А затем — направили в учебный лагерь для подготовки анти-японских групп. Я преподавал тактику, писал инструкции, иногда писал доносы. Иногда — на тех, кто писал на меня.

Тем временем Лондон дышал через меня. «East Midlands Merchants Ltd.» в Калькутте стала каналом: деньги шли в Коминтерн, оттуда — в газеты, типографии, студенческие кружки. Через три недели в Glasgow Evening Post появилось:

«Ким Ир Сен — вождь, которого боялись японцы, и которому аплодируют рабочие Глазго.»

Я редактировал эти тексты сам. На машинке, в холодном вагончике под Владивостоком. Через подставного «переводчика». Иногда даже писал целиком.

Я не знал, что будет дальше.

Но я знал, кто я теперь:

— человек с архивом,

— с золотовалютным фондом в подземных тайниках,

— с контактами в трёх разведках.

В декабре 1942 пришла записка:

«Москва рассматривает вас как политический актив. Готовьтесь.»

Я сидел у окна, пил заварку, смотрел на снег.

Снег был чистый. Без крови.

И всё же я знал — кровь ещё будет.

Но теперь — уже не моя.

Это была не развязка. Это была сцена перед занавесом.

Тишина перед фанфарами.

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас