Обманутые ожидания

7 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Дорогие коллеги! Написал рассказец, который служит прологом в моем воображаемом романе в альтисторическом сеттинге. Приятного чтения желающим. Буду рад комментариям. 

Перрон замедлил бег, и Саша нырнул в сутолоку прибывающих и отправляющихся дачников. В проеме вагона уже появилась Катя.

--- Позвольте помочь, --- предложил он, протягивая руку.

Девушка закатила глаза, но все же подала ему свою. Александр не ожидал, что вместо того чтобы степенно спуститься, Катя лихо спрыгнет с подножки, едва не сбив его с ног.

--- Спасибо, конечно, но я бы и сама справилась, --- бросила она через плечо, уже направляясь к месту выгрузки багажа.

--- В следующий раз буду знать, --- пробормотал Александр, поправляя рукав.

Костя тем временем руководил выгрузкой багажа, деловито проверяя, чтобы ничего не потерялось. Чемоданы, связки с книгами и даже большой футляр с бумагой для черчения и рисования. Багажа оказалось много --- слишком много для троих подростков. Когда всё наконец оказалось на платформе, Костя оглядел гору вещей и растерянно почесал затылок.

--- А что теперь? --- спросил он, обращаясь скорее к себе, чем к окружающим. --- Раньше отец этим занимался, --- повернулся Костя к Саше и слегка покраснел, --- ну, договаривался…

--- Куда нам ехать-то?

--- Дача у нас вон за тем косогором, --- махнул Костя в сторону возвышающихся на холме сосен. 

Александр коротко кивнул и, оставив друзей у багажа, направился вдоль перрона. Найти биржу не составило труда. 

--- Нам нужно отвезти багаж вон на тот косогор, --- начал Александр, подойдя ближе к лениво наблюдающему за прибывающими пассажирами крестьянину с телегой. Тот глянул на Александра и назвал цену, явно рассчитывая на дачников. Но Саша не чуждый лавочному торгу не собирался просто так соглашаться. Он слегка нахмурился, покачал головой и, пожав плечами, сделал вид, что уходит. Тут-то извозчик и смекнул, что с такими неспешными переговорами он вряд ли успеет перехватить кого-то еще из пассажиров этого поезда, и сдался. 

Багаж погрузили на телегу, а трое дачников зашагали рядом. Дорога круто спускалась к мельнице. Лучи солнца мягко тонули в пруду. Корабельные сосны украшали высокий противоположный берег, выделявшися своей диковинной краснотой даже по сравнению со стволами деревьев. 

--- Оредеж, --- махнул рукой Костя. 

Саша посмотрел вниз --- на буруны пенящейся воды ниже плотины. Хотя река была неширока, он вдруг почувствовал дуновение освежающего ветра. От водяных брызг стало даже прохладно. 

Дорога извивалась по подъему, и повозка замедлилась. Нагретые солнцем сосны источали запах смолы. Их корни сплетались, пытаясь удержаться на песчаном склоне. Саша не мог поверить своим глазам, разглядывая красный песок. 

---Ты раньше был в таких местах? --- спросила Катя.

--- Нет, --- коротко ответил Александр, --- здесь красиво.

--- Говорят, микроклимат полезен людям с больными легкими,~--- вставил Костя.  

Действительно, дышалось удивительно легко. 

Подъехали к даче. Легкое и высокое деревянное строение было легко отличить от обстоятельной крепко сбитой крестьянской избы. 

--- Десять копеек-то надбавьте! Косогор уже давно проехали.~--- взмолился извозчик. 

Костя протянул ему гривенник. 

Ребята сгрузили вещи. 

--- А теперь купаться! --- крикнула Катя. 

После духоты разгорающегося петербургского лета и угольной пыли поезда предложение выглядело заманчиво. Вещи --- против правил --- побросали как попало. 

--- Мыши-то не съедят? --- съехидничал Костя. Катя фыркнула, а Саша промолчал: кто знает, какие тут мыши, но свою-то небогатую поклажу он успел сложить обратно в чемодан, пока Катя переодевалась. 

--- Кто первый до воды? --- воскликнула Катя. Ее ноги в теннисных туфлях быстро замелькали где-то впереди. Саша поспешил следом: знать бы еще, куда здесь бежать. В конце концов, он обогнал Костю. Впереди Катя крупными шагами сбегала по крутому песчаному обрыву и вдруг неловко рухнула на бок. 

--- Вашу руку! --- пришел на помощь запыхавшийся Саша. Катя взяла было руку, но…

--- А! А-а-а! --- закричала она и, бросив руку, снова рухнула на песок, --- нога!

Саша аккуратно изъял ногу из промоины в плотном песке склона, но идти Катя не могла. 
Купание отменилось. Саша подхватил Катю и полез с ней на руках наверх. Это удалось нелегко: вот зачем она выбрала такую крутую тропку? Наконец, он поднялся, и они тронулись в обратный путь. Катя неожиданно оказалась так близко, и Саша с благоговением вдыхал аромат ее разгоряченного тела. 

--- Отпусти! Я устала, мне неудобно! ---задергалась Катя. 

Саша опустил ее на землю. 

---А-а! У-у-у! --- завыла девушка. Становилось только хуже. По всему судя, нужно будет нести ее до самого дома.

Катя становилась все более неудобной и так и норовила выскользнуть из рук. <<Попросить бы ее немного постоять на одной ноге>>, --- размечтался Саша. Но это было как-то неловко. Саша сцепил зубы и продолжил свой путь. 

Руки деревенели. Саша пытался угадать, где же дом --- он плохо запомнил дорогу. Во всяком случае, она не казалась такой длинной. Но даже крутить головой было неудобно. Горький пот стекал по лицу, иногда попадал в глаза и щипал. 

Саша брел, повторяя про себя: <<Не уронить. Не уронить>>. В какой-то момент он нащупал более надежный хват и успокоился. Вскоре в его голове осталась одна мысль: <<Не упасть. Не упасть>>. 

--- Пришли, --- сообщил Костя. 
Катю усадили в шезлонг. 

--- Я за доктором! --- Саша успел увидеть лишь удаляющуюся спину друга.

Костя вернулся быстрее, чем ожидалось, вместе с доктором --- немолодым мужчиной в светлом пиджаке и плетеной из тростника федоре. Взгляд его острых глаз сразу остановился на Кате.

--- Ну-с, юная леди, что это у вас приключилось? --- спросил он с легкой улыбкой.

Катя лишь вздохнула, откидываясь на спинку шезлонга, и показала на ногу. Доктор опустился на одно колено и начал аккуратно осматривать сустав.

--- Так, так, так… Вывих, --- заключил он, не теряя спокойствия. --- Вам невероятно повезло, что это не перелом. Но вывих --- вещь нешуточная. Придется потерпеть. Разминая руки, доктор объяснил: 

--- Сначала вправим сустав. Это больно, но недолго. После этого я зафиксирую ногу бинтами и наложу шину. Главное, чтобы нога оставалась неподвижной в течение как минимум двух недель. Ни в коем случае не нагружать! Если не соблюдать режим покоя, есть риск хронической нестабильности сустава. Если объяснить проще, вывих будет легко повторяться, а это уже другая история, связанная с операциями и длительным восстановлением.

Катя с опаской кивнула. 

--- Отлично. Теперь будьте добры, юноши, подержите ее.

Доктор взял ногу Кати в руки, и прежде чем она успела возразить, произнес:

--- Глубокий вдох. На счет три. Раз… два…

Катя вскрикнула, но доктор уже начал бинтовать.

--- Вот и все. Молодец, терпеливо выдержали, --- похвалил он, заканчивая работу.

Катя откинулась на спинку кресла, запоздалые слезы вдруг брызнули из ее глаз.

--- Теперь пациентке нужно находиться в покое. Вы, молодые люди, должны взять на себя всю работу по дому, чтобы она могла восстанавливаться. И никакой беготни и прыжков,~--- добавил он, глядя на Костю и Александра.

--- А как быть с купанием? --- рискнула спросить Катя.

--- О, этим летом о купании не стоит и мечтать. Но через две недели посмотрим, как идут дела.

Костя отправился провожать доктора. Саша смотрел вслед, и вдруг заметил, что врач и сам прихрамывает. 

Весь день Катя дремала в своей кровати, а потом не могла сомкнуть глаз. Ей хотелось поменять позу на более удобную, но каждый раз это давало лишь короткую передышку, а затем боль накатывала снова. Лишь к утру усталость взяла свое~--- она провалилась в тяжелый сон. 

Ребята выпили чаю. Костя достал свою утреннюю газету. 

--- Турхан-паша имел совещание с министром иностранных дел Сазоновым...

--- Кто это? Посол Турции? --- уточнил Саша. 

--- Албании. Командирован принцем Видом... 

--- Албания --- это в Персии? По-моему, в древней. 

--- Албания на Балканах, Саша, --- просветил его Константин. 

--- За Балканами не уследишь! Там все меняется как в калейдоскопе!

--- Тшш, не разбуди Катю, --- одернул Сашу приятель, и ребята засели за тетрадки, чтобы не нарушать тишины. Это было исключительно верное решение: проснувшись, Катя поняла, что ей нужна помощь почти во всем, как маленькому ребенку. Это ее бесило, и она бесцеремонно тиранила ребят:

--- Мальчики, подайте мне гребень. 

Через пять минут ей была нужна книга, через полчаса мальчики подобно рабам Клеопатры несли ее на шезлонге в сад. Затем они переносили ее из тени на солнце, и с солнца в тень. 

Она знала, что уже перегибает палку, но не могла остановиться.

--- Костя, а теперь мне нужна подушка. Нет, другая, та, что в доме.

Костя молча отправился за подушкой. Катя почувствовала укол совести: <<И зачем я это делаю?>>

--- Спасибо. Положи её вот сюда, --- сказала она вернувшемуся Косте. 

--- И чаю мне принеси. Нет, пусть лучше Саша принесет, --- попыталась исправиться девушка. 

Субботний день клонился к позднему летнему закату, и ребята уже думали нести Катю домой. 

--- А вы помните, что сейчас канун Петрова дня? --- вдруг запротестовала она, желая встретить рассвет на природе. 

Ребята расселись на лужайке кружком и разожгли костерок. Было и так тепло, но он отгонял комаров и позволял присвоить немного пространства, над которым свой покров расстелила ночь. Саша и Костя расслабились, и только Катя была полна энергии, которую ей было некуда деть. 

То там, то сям в поселке слышалось веселье и крики: дачники тоже встречали Петров день. Среди садовых деревьев и кустов мелькали всполохи пламени. Костя все пытался понять, у кого из соседей вечерки, но огоньки словно бегали от одной дачи к другой, и юноша никак не мог поймать взглядом какой-нибудь определенный. 

--- Там, на звездах, верно есть миры лучше нашего? --- мечтательно произнесла Катя, глядя в небо.  

--- Боюсь, мы живем в наилучшем из возможных, --- ответил Костя. 

--- Почему же?

--- Видишь ли, мы мирно наслаждаемся жизнью в этом прекрасном саду, в то время как прежде в любое время человека предостерегала такая же опасность, как... --- он хлопнул руками, --- ... эту бабочку. А коли так, есть основания думать, что нам встретится худший мир, чем тот, в котором мы живем сейчас.

--- То есть ты не веришь в прогресс!

--- Прогресс --- дело обоюдоострое, --- вставил Саша. --- Он может помогать возделывать сад, но убивать людей он может помогать не меньше. Станина пулемета чем-то похожа на плуг, не правда ли? 

--- Вот поэтому-то нет особых причин надеяться, что впредь будет лучше. Что точно известно, что раньше было хуже. 

--- Никогда не видела таких зануд, как вы, господа! --- воскликнула Катя. --- Одни верят в Золотой век в прошлом, другие --- в будущем, третьи --- в иных мирах. Вы же отвергаете его вовсе!

--- Отнюдь, этот вечер весьма неплох, --- ответил Костя, пожевывая травинку, --- carpe diem!

--- У тебя-то нога не болит! --- в шутку стукнула его кулаком по плечу Катя. 

Они еще долго болтали, пока ночное небо начинало светлеть. Наконец, едва сдерживая зевоту, мальчики аккуратно подняли сонную Катю и уложили ее на кровать, прикрыв лёгким покрывалом. В саду уже пели первые птицы.

Свет восходящего солнца, пробиваясь через тонкие белые занавески, мягко заливал веранду. Костя пригласил к чаю.  

--- Вот что за запах был вчера! --- воскликнула Катя, продремавшая весь вчерашний день. 

В вазочках было свежее вишневое варенье еще хранившее тот особый аромат, который уже не почувствуешь, доставая его из банки осенью. Свет играл в темном, но прозрачном сиропе, как в бокале кагора. Катя выудила поблескивающую вишенку. Нежная корочка еще не совсем остывшей пятикопеечной булки чуть слышно хрустнула на зубах Саши. 

Костя уже успел получить утреннюю газету. 

--- Что пишут? --- поинтересовался Саша. 

--- Послы Тройственного союза вручили Порте ноты. Ноты рекомендуют Порте отказаться от вмешательства в албанские дела и не подстрекать единоверцев к сопротивлению воле Европы. 

Саша с Катей болтали в беседке, окруженной цветущими пионами. Костя же опять развил бурную деятельность в доме. 

--- Кушать подано, господа, --- наконец, он пригласил всех к завтраку. 

Саша нерешительно разглядывал на столе нечто, похожее на кулинарную неудачу хозяина. 

--- Яйцо пашот, --- успокоил его Костя. 

Саша отломил кусочек белка, и желток липовым медом начал растекаться по белоснежному фарфору. <<А вкусно>>, --- подумал Саша, неспеша поедая пашот, --- <<прямо как пирожное, только несладкое>>.

После завтрака Катю осторожно переложили на плед в тень --- поваляться на травке. Сашу же Костя заговорщицки поманил рукой.

--- Мне что-то надоело носить Катю на руках, --- объяснил он. Поэтому нужно построить такую систему пандусов --- Костя развернул схему --- и сделать платформу для шезлонга на тележку. Тогда мы сможем выкатывать Катю из комнаты хоть в сад. Давай я буду заниматься тележкой, а ты подготовишь все для пандусов. Я снял размеры. 

День прошел в трудах. Закончилось все токкатой для молотков и гвоздей, вызвавшей Катино негодование:

--- Ах, --- встала она в позу, --- от вашего стука болит голова!

--- Сегодня на завтрак омлет с вишневым вареньем, --- сообщил Костя следующим утром. 

Саша с удивлением заметил, что вишневое варенье не то, что было вчера к чаю. 

--- Конечно! --- решительно ответил Костя. --- Нельзя же делать омлет с вареньем из цельных ягод!

Саша скептически закатил глаза. 

--- Что твой <<Албанский вестник>> пишет? --- необдуманно поинтересовался он. 

--- О! --- воскликнул Костя. --- Что-то происходит. --- Албанские мятежники отослали письма для представителей России, Англии, Италии и Франции. 

--- Это от них был послом Турхан-паша, о котором ты намедни говорил? 

--- Нет же, Турхан-паша представлял князя, а это, наоборот, мятежники. Ими командует Эссад-паша. 

--- Ну этот-то турок? 

--- Возможно. Но более известно, что он действует в интересах Италии. Но это еще не все. Эпироты осаждают албанскую Валону. Губернатор Валоны отдал приказ о всеобщем вооружении. Но считается, что защита бесполезна. Наша канонерка и итальянский броненосец организуют нейтральную территорию для населения, которое не захочет сражаться. 

--- То есть итальянцы хотят сдать албанский город мятежникам, которых они поддерживают? А при чем здесь мы? --- удивился Саша. 

--- Нет же, Валону осаждают не мятежники, а эпироты. А Эпир~--- это княжество, которое поддерживает Греция, а вовсе не Италия. 

--- Но Эпирское царство же пало. 

--- В XV веке. --- уточнил Костя. --- Это новое. 

--- Ерунда какая-то. Это что, Третья Балканская война? Одна европейская страна, которую я не знаю, осаждает город в другой европейской стране, которую я не знаю. Послы, мятежники, греки, турки, итальянцы, наша канонерка еще. Костя, признайся, ты меня разыгрываешь!  

--- Да сам смотри! --- бросил ему газету Костя. 

--- Чума. Холера. Гибель судов. Железнодорожное крушение. Сербско-болгарский пограничный инцидент. Террор суфражисток.

--- Что суфражисток? --- встряла Катя. 

--- Рейтер сообщает, что суфражистка ударом топора повредила в Лондонской национальной галерее портрет Карлейля кисти Джона Милея. 

--- Зачем? --- оторопела Катя. 

Саша недоуменно пожал плечами и продолжил. 

--- В порте Бари идут спешные приготовления к отправке войск в Албанию. А, вот, защита Валоны. 

Костя почувствовал, что завтрак пора заканчивать. 

--- А теперь... сюрприз! --- торжественно объявил он, вставая из-за стола.

Катино кресло водрузили на тележку и с грохотом покатили его по горкам пандусов с крыльца. 

--- Ура! --- орала Катя, размахивая воображаемой шпагой. Обретение быстрого движения, хотя и совсем не самостоятельного, привело ее в восторг.  

Набрав ход, тележка понеслась к калитке. 

Раздались удары дверного молотка. 

--- Ура! --- орали Саша с Костей за компанию. 

Костя отпер калитку. На открывшуюся картину в ужасе смотрел доктор. 

--- Я не вижу ни грана благоразумия на ваших лицах! --- только и сказал он. 

Саша докосил в саду и присел отдохнуть в беседке. Подошел и Костя с почтой. 

--- От родителей? --- поинтересовался Саша. 

--- Да, из Карлсбада, --- усмехнулся Костя. 

--- А что нового в Албании? 

--- Ничего. Все новости о французских днях в честь прибытия Пуанкаре. Не хочешь в Оредеже искупаться? 

--- А ты? 

--- Не хочу оставлять Катю одну. 

--- И я. --- Саша потянулся и почувствовал липкость своего тела.~--- Хотя, пожалуй, я, действительно, окунусь. Я быстро. 

Не прошло и получаса --- Саша вернулся. Как раз вовремя. Сидевшая на крыльце Катя начиталась:

--- Мальчики, давайте во что-нибудь играть. 

--- Во что же? 

--- В театр. Найдется пьеса, в которой я смогу играть прикованную к креслу старуху? 

--- Конечно, прекрасная Диана, дозволь, я схожу за книгой, --- поклонился Костя. 

После нескольких явлений их порыв угас. Костя отложил книгу на скамейку.

--- Всё. Я больше не Теодоро.

--- А я, увы, не Диана, --- вздохнула Катя и продолжила как ни в чем не бывало: --- я придумала новую игру. Я предлагаю вам фразу, а вы придумываете ответ. 

Катино кресло выкатили в сад. Труппа же приготовилась на крыльце: Александр стоял в напряженной позе, в то время как Константин расслабленно прислонился к дверному косяку. 

--- А роза упала на лапу Азора! --- продекламировала Катя. --- Саша, что вы ответите?

--- Зачем вы печальны, моя Милозора? --- брякнул Саша. 

--- А вы, Костя?

Константин оторвался от своего косяка:

--- Ах, этот старый школьный перевертень!

Он вытянулся в струнку:

--- Я рад узорам ума, доводам ума розу даря! --- и, кланяясь, протянул Кате воображаемую розу. 

--- Браво, браво! Как миленько, Костя! --- захлопала в ладоши Катя. 

Саша был задумчив: быть может, ей хотелось настоящих роз? Улучив минуту, он вышел в сад и срезал несколько лучших. 

--- Ах, солнце мое, --- Катя послала ему воздушный поцелуй, --- вы такой душка!

Александр почувствовал прилив счастья. 

--- Но, сказать по правде, я уже видеть не могу этот сад и его розы! Они мне положительно осточертели! --- продолжила она. --- Очень даже хорошо, что вы их срезали: больше не будут мозолить мне глаза!

Александр не смог вымолвить ни слова. 

В сумерках, прогуливаясь по саду, он заметил свой рассыпанный букет. Кто-то уже наступил на хорошенькую головку цветка.

Костиным умением приготовить яйца бесчисленным множеством способов было нельзя не восхищаться, но утомили они как демьянова уха. 

--- О нет, только не яйца, я скоро кудахтать начну! --- воскликнула Катя. 

Поэтому на следующий день Саша вызвался пожарить мясо. 

--- О, барбекю, барбекю! --- обрадовалась Катя, почуяв аромат. 

Все с аппетитом накинулись на мясо с овощами --- и слегка объелись: Саша не позаботился о расчете порций. Наконец, Костя откинулся на спинку стула и достал свою неизменную газету. 

--- Царь болгарский Фердинанд посетил Конопиште. 

--- А зачем он туда поехал? --- поинтересовалась Катя. 

--- Известно зачем, розами любоваться, --- съехидничал Саша. 

--- С визитом к эрцгерцогу Францу-Фердинанду, --- пояснил Костя, заметивший, что Катя не вполне уловила суть. 

Прогретый сад благоухал, но к аромату цветов и сена уже примешивался кисловатый пьянящий запах падающих яблок. Катя бесцельно швыряла те из них, что упали поблизости. 

Саша сколотил ей щит и поднес корзинку падалицы. После некоторой тренировки Катя показывала впечатляющие результаты в метании яблок из положения полулежа. 

--- Набей нам жаворонков на завтрак, Артемидушка! --- подначивал ее Костя. 

--- Раз уж я Артемида, так сделайте мне лук! --- ответила она. 

Вечер был теплый, и чай тоже решили пить в саду. Саша нес посуду, когда точный и сильный бросок яблоком сбил стоящую сверху сахарницу. От неожиданности Саша взмахнул руками, едва не уронив всю стопку посуды. 

--- В траву. Пожалуйста! --- прошептал Саша. 

Сахарница нырнула в траву, покрутилась немного и задела камень, которым была вымощена тропинка. Она пискнула и рассыпалась на множество мелких осколков. 

Белые ночи закончились, сумерки стали гуще.

--- Аметистовый вечер, --- улыбнулась Катя. 

Костя по-старомодному зажег свечи --- не столько для освещения, сколько для уюта. Взгляды сами собой притягивались к мерцающим язычкам пламени. Из сада тянуло прохладой и пьяным запахом падалицы. Где-то в темноте с глухим стуком упало яблоко. 

Следующим утром Костя застал Сашу мастерящим что-то на завалинке. 

--- Лук?

--- Ага. 

--- А я бы его не делал. 

--- Почему же?

--- Лук, стрелы, яблоки: что это тебе напоминает?

--- Вильгельма Телля? 

--- Вот именно. И я бы не хотел оказаться в роли его сына. А ты?

Костя поспешил своим делам, а Саша замер. Ему казалось, что он все видел сквозь волшебное хрустальное стекло, делавшее красивее, ярче, сочнее. А теперь оно осыпалось осколками, и сад за ним вдруг оказался тесной клеткой, не раем, а тюрьмой. 

Саша тяжело поднялся и бросил недоделанный лук к поленнице. 

В полдень у калитки раздался удар молотка. 

--- Телеграмма! --- сообщил почтальон.

<<Прибываем в субботу. Не вздумайте встречать. Целуем. Родители>> --- прочитал Костя.  

Посовещавшись, решили хотя бы пойти на станцию, помахать проходящему поезду. Катя впервые после падения отважилась пройтись подольше. Она о чем-то болтала с Костей, оттеснив Сашу назад. Тот еще больше отстал, идя размашистым, но будто усталым шагом. 

Катя все сильнее опиралась на брата --- видимо, нога беспокоила ее. Саша смотрел на ее спину с ревностью: могла бы опираться на него. Заметила?

Костя уточнил, скоро ли пройдет <<Ницца-Экспресс>>. Станционный служитель мазнул взглядом по молодежи:

--- В четверть десятого.

Наконец, поезд свистнул многочисленной станционной публике. Спальные вагоны проносились мимо станции. Катя махала шляпой, Костя высматривал лица пассажиров. Тщетно. 

Позавтракали в станционном буфете. Костю с Катей отправили домой в пролетке, а Саша пошел гулять вдоль Оредежа. О блаженное чувство одиночества! Он неторопливо наслаждался красным песком, корабельными соснами, течением обмелевшей реки, гладиолусами чужих палисадников, взобрался на утес, спустился к Церковному мосту и отправился к дому.

Едва он пришел, к калитке подкатил экипаж. 

--- Мама! Папа! --- дети бросились навстречу. 

Антонина Львовна целовала Катю и обнимала Костю. 

Алексей Сергеевич растерянно пожал Саше руку.  

--- Вижу, Катя хромает. В остальном всё в порядке?

--- Нет... Я еще сахарницу разбил.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Недурно. Но непонятно где именно развилка?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А нету развилки. В рассматриваемый период на Балканах происходило 100500 событий, которые выглядели потенциально очень опасными, а ни к чему не привели. В качестве примера внимание героев приковано к Албании, в которой творится какая-то дичь. И на фоне этого множества событий, пропажа одной группы бомбистов и появление вместо нее каких-то дополнительных болгаро-австро-венгерских сношений - рябь на воде. Но с, мягко говоря, глобальными последствиями. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А термин "барбекю" уже употребляли?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вопрос более интересный, чем я думал. Есть в Брокгаузе, но нет в Корпусе русского языка аж до 1997 года. Но есть в "Унесенных ветром" в издании 1989. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Не гугля , а "барбекю" это англиское слово ?  По произношению скорей французское-креольское напоминает .

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Испанское, но кое-где упоминается происхождение от индейского. При этом в английском с конца XVII-начала XVIII века (по Merriam Webster)

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас