Дети генерала Лудда

11 сообщений в этой теме

Опубликовано: (изменено)

Дети генерала Лудда

рассказка

I
   На свете много нервных людей, но самый нервный из них — мой друг Хосе. Это что-то с чем-то. Из-за сущих мелочей у него случается чуть не припадок. Допустил малейшую оплошность — не нажал вовремя выключатель, сказал что-то не то, неправильно заполнил пустяковую форму — неделю будет казниться и плакаться. Вычитал или услышал где пугающую — да хоть просто волнующую! - новость — пиши пропало, все уши прожужжит на тему того, как всё плохо, ужасно, опасно, и скоро всем трындец, каюк и хана. Я ему не раз советовал: запроси себе психолога, порешай проблему. Но он то ли не запрашивал, то ли такой уникум, что на него и психолог не действует. 
   А вообще человек хороший. Мы с ним с детства дружим, к закидонам его я давно привык, и общаться они не мешают. 
   ...В тот день у нас обоих был выходной. Мы давно уже не виделись — работа, сплошная работа, что в моём институте, что в его статведомстве; так что когда выдался наконец свободный денёк — решили гульнуть как следует, на сто (а может, и на сто пятьдесят) баллов, и двинули к морю. Погода стояла прекрасная — яркое солнце, лёгкий освежающий ветерок, шум волн, шелест листьев... на набережной — людно, весело, играет музыка. Мы прошлись в один конец, в другой, поразглядывали в телескоп Гибралтарскую скалу. Сунулись потом на фудкорт. Веганское кафе, на вывеске — миловидная панда зелёного цвета. Вегетарианское со статуей индийского многорукого бога перед входом. А вот традиционное — со стены улыбаются крестьянин в широкополой шляпе и лопоухий осёл. Дальше, под изображением луны, солнца и пузатого японца — паназиатское...
   — Здесь дорого, здесь невкусно, здесь только для вип-подписчиков, здесь моря из окна не видно и рожа у этого сэнсея с вывески некрасивая, - обежав фудкорт, прокомментировал каждое из заведений Хосе.
   — Ну и куда тогда, умник эдакий?
   — Чипсов в автомате купим — и пойдём лодку возьмём. По волнам прокатимся.

...Лодки стояли у причала рядом с пляжем. Автоматические — подходишь к терминалу, подносишь телефон, списываешь сколько надо, и лодка тебя везёт по одному из трёх маршрутов по выбору. Все лодки были одинаковые — белые, двухместные, отличались лишь названием на левом борту: «Ядрёна вошь», «Кукарача», «Чебоксары», «Вицли-Пуцли»...
   — Что это вообще такое - «Вицли-Пуцли»?.. - почесал в затылке Хосе.
   — А хрен его знает. Понятия не имею, как названия для лодок генерятся.
   Подивившись остроумию неизвестной нейросетки, мы выбрали себе какого-то «Капитана Отчаяние» - и отправились в плавание. Анилиново-синее, прозрачное море, холодные брызги, мягкое урчание мотора. Вот уже набережная осталась далеко за кормой, и вдали показалась смутная, едва видная в дымке полоска противоположного берега. Тут лодка начала заворачивать — мы выбрали самый дешёвый маршрут, простую петлю по заливу.
   — Скукота. Уже назад, - сказал Хосе, - вот найти бы лодку без этих программ и рвануть на ту сторону.
   — На ту сторону нельзя переплыть, - неуверенно возразил я.
   — Почему — нельзя? Кто сказал — нельзя? На небе так написано?!
  Я рассеянно поглядел на небо. Нет, там ничего подобного не значилось. Только прогноз погоды, реклама газировки и список вакансий в спасательной службе.
  Вдруг лодка резко о что-то ударилась, нос её задрался кверху, а я кувырком полетел в воду. 
   — Какого... - я вынырнул, отплёвываясь; ухватился за борт.
  Теперь я видел, что произошло. Наша лодка врезалась в чужую. 
   — Чтоб вас, - Хосе вынырнул с другого борта, - долбаные сбои.
   — Да нет, - отозвался с той лодки бородатый мужик в шляпе, - у нас на ручном управлении.
   — Одуреть, - сказал Хосе, - а мы как раз думали, где такую найти...
   — Хосе? Родион? - тут я увидел, что на чужом судне есть ещё один мореплаватель — девушка в оранжевой униформе сторожа.
   — Клара?! - уже вскарабкавшийся было на борт Хосе чуть снова не упал в воду, - какими судьбами? Сколько лет, сколько зим! А что с тобой за бородач? Из Традиционного блока? Ты ж вроде всегда коммунисткой была? 
   — Амвросий Болбометопон, - поднял шляпу незнакомец, - мудрец и философ.
   — О-хре-неть, - заключил Хосе.

Изменено пользователем John D. Long

Поделиться сообщением

Опубликовано:

II

На свете есть много умных людей, и кто из них самый умный — понятия не имею, но из нас троих самой умной была, конечно, Клара. Ещё в школе она влихую нас с Хосе уделывала по всем предметам. У меня, помню, только чистописание лучше получалось; но уж когда чистописание по приказу Министерства образования заменили на астрономию, о соперничестве с Кларой и речи быть не могло. Пока я формулировал запрос про какие-нибудь спутники Сатурна, она уже загружала выдачу учебной нейронки в проверяющую. И всегда получала пять с плюсом, что характерно. Учителя нарадоваться не могли. В девятом классе её даже отправили на стажировку, в Карфаген, и клипы с её участием вошли в программу для всех школ кластера. А в десятом — записалась в «Зарю», к коммунистам, ходила в красном галстуке, писала по Великому Кольцу послание неземным цивилизациям, помогала строить мусороперерабатывающий завод и протестовала против высоких налогов. На общественной работе и поднялась, попала на глаза кому следует — и, в отличие от нас, горемычных, отправилась не за компом штаны просиживать, а служить в Корпусе Сторожей. 
   Между прочим, мечта любого мальчишки и примерно половины девчонок. Экспедиции за пределы кластеров. Охрана дальних рубежей. Борьба с врагами и преступниками — и борьба с безжалостной стихией. Поиск древних артефактов в пустынях... романтика! Ну, и высоченный рейтинг, куча баллов, приоритетное обслуживание почти везде. 
   Элита общества! Кшатрии, благородные воины. Правда, и нравы там строгие. Человеку со стороны со сторожем не очень-то выйдет пообщаться. Да и времени у них свободного мало. И служат обычно где-нибудь очень далеко. Так что как стала Клара сторожихой — наши с ней пути разошлись, и думалось поначалу, что навсегда. 
   Не знаю как Хосе, а я ей писал иногда. Ну, с праздниками поздравлял, мемасики скидывал. Но она отвечала редко, а когда и отвечала — писала что-нибудь типа «ок» и всё. Так что потом я писать перестал. Тоже мне, возомнила о себе. Нашлась тут. Был бы я на её месте... ну да не на что жаловаться. Человек — сам творец своего счастья. И Клара себе счастье сотворила лучше, чем я. И хрен с ней. 
   Так я тогда рассуждал.
   ...Лодка Клары и ловкача-бородача называлась «Обезьяна Шимпанзе». И взаправду была с ручным управлением. Наш «Капитан Отчаяние» от столкновения вырубился. Подумав, мы решили привязать его к «Обезьяне» и отбуксировать  куда-нибудь к берегу; а заодно и поговорить, что называется, за жизнь.
   На «Обезьяне» как раз кстати нашлась крепкая верёвка. Вообще, присмотревшись, я заметил, что у них там неожиданно много всякого странного барахла. Бутыли с водой, тюки с одеждой, пакеты с продуктами — как будто они в кругосветное путешествие собрались, а не по заливу покататься. 
   Двинулись мы не к набережной — а круто забрали куда-то вправо, в сторону скалы.
   — Эй! - крикнул Хосе, - куда это вы намылились?
   — Сейчас, сейчас, - спокойно отвечал бородатый, - нам в тихое, неприметное место надо. Спокойно посидим, поговорим.
   — За угон лодки нам пятьсот баллов снимут. И вам тысячу за столкновение.
   — Не боись...
   — Чокнутые, - насупился Хосе, - сейчас разобьётесь о скалы, сами потонете и нас утопите.
   — Да ладно тебе, - засмеялась Клара, - забыл, как мы в пятом классе из школы убегали?..
   ...Насчёт Хосе не знаю, а я не забыл. История была эпическая. Чудом, можно сказать, в живых тогда остались.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Мы будем следить за развитием событий. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Понравилось, день прошел не зря. На всякий случай, тоже глянул на небо - там закат показывали и немного облаков. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Начало интригует! Читаем! 

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

III

Так вот, история с нами в пятом классе приключилась впечатляющая. 

Учиться тогда было тяжело. Первые четыре класса — дистанционка и интенсив три раза в неделю. С пятого — интернат. Раньше, говорят, на дистанционке всю школу просиживали, но теперь такого нет. Государство считает, что родителей нужно разгрузить финансово, а учеников — сплотить и приучить к работе в коллективе. Из-за дистанционки и демография упала на самое дно, пришлось принудительно тысячу человек в традиционный блок переводить, а теперь хоть как-то выправляется. 
   Так о чём это я?.. Ходили мы в пятом классе как пришибленные. Ещё и новые предметы, будь добр теперь не только картинки генерить и тесты решать, а и рефераты готовить, и плюс к тому общественная активность, классные часы... Вот с классного часа всё и началось. Однажды пригласили нам на него важную личность. Сторожевого командира второго уровня, премиум-активиста Либерального блока. Он рассказал про то, как сторожа несут дозор снаружи купола, про страшные пыльные бури и лютый мороз, про диверсии вредителей. Про то, какая это честь — служить на дальних рубежах, защищать родные сектора. Тогда как раз было очередное обострение с Восточным кластером. Ходили слухи — будет война. Впрочем, такие слухи ходят, с завидной регулярностью, каждые пять-десять лет, и каждый раз всё заканчивается парой стычек, атакой дронов на какой-нибудь мусоросжигатель или ветряк, митингом коммунистов против, митингом традиционалистов за — и подписанием мирного соглашения. 
   Так или иначе, наши юные души активист разбередил, и намного сильнее, чем сам надеялся. С жаром обсуждая услышанное, мы пришли к очевидному выводу, что без нашей помощи сторожам не устоять, а потому нужно немедленно бежать из этой постылой школы и присоединиться к доблестным защитникам границ. 
   План разработали быстро. Больших сложностей с тем, чтобы покинуть территорию интерната, не было. Первым уроком по четвергам у нас в расписании стояла физкультура. Физрука в школе почему-то не было; проводить уроки доверили самому младшему из троих наших тьюторов, и он просто выводил нас во двор, говорил бегать кругами, а сам садился на скамейку и заполнял на планшете какие-то свои ведомости. Нам не составило труда, добежав до самого дальнего конца двора, сойти там с дорожки, юркнуть в кусты и под их прикрытием подкрасться к забору. Потом мы быстро перелезли через него, умудрившись даже не упасть и почти не порвать одежды; перебежали улицу, закоулками пересекли город — школа, к нашему счастью, стояла на окраине — и вот, миновав склады по улице Республики, выбрались на пустырь. Вокруг были камни, ржавые пустые цистерны, кучи мусора и низкие, полузасохшие, скрюченные деревца; справа зеленели сады, и за ними виднелось море, слева — блестели вдалеке парники, впереди — поднимались уступами чёрные скалы. 
   Тут со всей остротой встал вопрос — что делать дальше? Как внезапно выяснилось, мы очень слабо представляли, каким образом доберёмся до баз сторожей и района чаемых боевых действий. 
  — Надо забираться туда, на скалы,  предложила Клара,  там нас точно не будут искать.
  — Расшибёмся,  поглядев на мрачные утёсы, сказал Хосе,  надо в обход.
  — Ты вечно всего боишься,  заметил я,  пойдём, посмотрим поближе. Где-нибудь там есть тропа.
  — Тропа, тропа...  проворчал Хосе,  тропа бывает там, где кто-то ходит. А кому надо лазать на эти скалы?..
   Всё же он поплёлся с нами, вперёд. Путь до скал оказался дольше, чем думалось вначале, и, дотопав через час до их подножия по раскалённому на солнце пустырю, мы были усталые и злые. 
   — Ну всё,  сказал Хосе,  припёрлись. Я же говорил, не надо сюда идти.
   Действительно, скалы выглядели уж очень крутыми и неприступными; и у меня пропало всякое желание на них карабкаться. 
   — Вы что, струсили?  Клара сжала кулачки,  ну и возвращайтесь в школу, на здоровье. Пейте там молочко и слушайтесь дяденьку тьютора. А я одна пойду дальше.
   — Не струсили, а мозги включили! — рассердился Хосе,  что, мало мест, где спрятаться, кроме этого? В заброшке где-нибудь...
   — И много ты видишь вокруг заброшек? И зачем нам туда, если мы к сторожам хотим?
   — А ты много видишь вокруг сторожей? Походим вокруг, найдём место для ночлега. Там уж и будем решать, что дальше делать и куда идти...
   — Глупости, ничего ты здесь не найдёшь!..
   — Ребята, ну не ссорьтесь!  взмолился я,  ну давайте разделимся. Кто-то в скалы полезет, кто-то вокруг посмотрит. Потом снова встретимся на этом месте...
   — Хорошо,  кивнул Хосе,  это справедливо. А сам-то ты с кем пойдёшь?
   Я замялся. Отвёл глаза. Потом — решился и быстро сказал:
   — Я с Кларой.
   — Ну и пожалуйста!  взмахнул руками, захлебнувшись возмущением, Хосе, - ну и на здоровье!
   Продолжая что-то бурчать себе под нос, он пошёл в сторону моря, вдоль скальных обрывов. Я угрюмо посмотрел на утёсы. Нет, теоретически вскарабкаться по ним было возможно — хватало выщербин, куда наступить, и чахлых кустиков, чтобы ухватиться; но вот практически...
   — Вперёд,  сказала Клара и полезла вверх.
   Обдирая руки, спотыкаясь и чертыхаясь, я двинулся следом.

Изменено пользователем John D. Long

Поделиться сообщением

Опубликовано:

IV
   ...То, что снизу выглядело одной скальной стеной, оказалось на деле своего рода скальной лестницей, из нескольких крутых уступов, меж которыми прятались узкие, заросшие травой и колючим кустарником, ложбины. Первый уступ мы преодолели быстро; второй — куда как медленней, а перед третьим остановились, едва держась на ногах. 
   — Сколько... сколько нам ещё лезть? — держась за скалу, с трудом переводя дыхание, выдавила Клара.
   — М... м... много, — пролепетал я.
   Мы, не сговариваясь, сели на камни. Внизу под нами лежал пустырь, слева блестело, переливалось синим, зелёным и жёлтым весёлое море, впереди — громоздились здания родного Нуэво-Аликанте. Отсюда город казался совсем маленьким, милым и уютным. Я почувствовал, что начинаю жалеть о нашем побеге и уже хочу вернуться в интернат.
   ...Вдали, над городом, в небе появилась тёмная точка. Она приближалась, и вот уже было слышно противное, на высоких тонах, жужжание пропеллеров.
   — Дрон! - вскрикнула Клара.
   — Нас ищут, - сказал я.
   — Прячемся скорее!
   — Куда? И зачем?.. Пускай себе найдут, и...
   — Ты чего?! - Клара посмотрела с таким искренним изумлением, что я устыдился своих капитулянтских мыслей, - нельзя так просто сдаваться! Скорее!
   Она схватила меня за руку и потащила куда-то в сторону. Там, под самым каменным откосом, была не то большая выщербина, не то маленькая пещерка; Клара и я забились в неё, вжались в тесную глубь; и вдруг камни за спиной сдвинулись, посыпались, и мы провалились куда-то в пустоту.

Падали, впрочем, недолго. Теперь вокруг было широкое пространство, почти невидимое в темноте; лишь сверху едва виднелся дневной свет из обрушившейся пещерки.
   — Ты жива? - спросил я, потирая ушибленный бок.
   — Кажется, да.
   В руках у Клары загорелся слабый огонёк фонарика на нейрофоне, выхватив из тьмы гладкую, скруглённую стену, уходящую в глубину скалы.
   — Мы в каком-то тоннеле... 
   Клара встала. Прошла немного вдоль стены.
   — Как ты думаешь, куда этот тоннель ведёт?
   — Понятия не имею, - я тоже встал, надо посмотреть.
   Мы медленно, осторожно двинулись вперёд. Понять назначение этого странного тоннеля было решительно невозможно. Должно быть — подумалось мне — его построили ещё до того, как люди переселились под купола. Очень, очень давно. 
   Тоннель долго шёл прямо, без изгибов и ответвлений; наши шаги гулко отдавались в затхлой тишине, спереди и сзади не было ничего, кроме непроглядной темноты. Я хотел уже сказать, что идти дальше нет никакого смысла и нужно поворачивать обратно; но вот откуда-то спереди донёсся слабый, свистящий звук; мы ощутили лёгкое дуновение ветра; потом — увидели в темноте пятнышко света, и ещё через минуту — упёрлись в тупик. Тоннель заканчивался нагромождением бетонных блоков; между ними, чуть выше наших голов, был зазор. Это из него шёл свет. Воздух с тихим свистом выходил туда, наружу, и в белёсом луче плясали тысячи пылинок.
   Мы подошли вплотную. Я встал на цыпочки, подтянулся, держась за блок, и выглянул в дыру. 
   Сначала, ослеплённый ярким светом, я не увидел ничего. Потом глаза привыкли, перестали мигать и слезиться, и передо мной возникла бесконечная равнина, красновато-жёлтая, уходящая за горизонт; то тут, то там возвышались над ней чёрные, острые, похожие на акульи зубы скалы. Небо над равниной было бледно-серым и непривычно высоким. Бетон у щели покрывал иней, и чувствовалось, что снаружи — ледяной холод. 
   — Это пустыня, - догадался я, - туннель выходит за купол.
   — Мне страшно, - тихо сказала Клара.
   Я удивился. До сих пор она рвалась вперёд, не боясь ничего. Ну что ж — оно и к лучшему. У меня тоже не было ни малейшего желания лезть наружу.
   — Пойдём назад, - предложил я.
   Клара поёжилась и кивнула. 

...Обратно мы шли медленно. Наступал вечер. Заряд в кларином нейрофоне заканчивался, а я свой, как назло, забыл в интернате. Вот фонарик погас, и тьма объяла нас.  
   — Сколько нам ещё идти до той пещеры? - спросила Клара.
   — Н-не помню... а дойдём — что дальше делать? Она высоко, не заберёмся.
   — Что же делать?
   Я не знал. Сзади — гибельная пустошь, впереди — темнота и неизвестность. Вдруг впереди, далеко-далеко, появился сияющий шар. Он полз навстречу к нам, и жуткий, гулкий стук шагов отдавался по трубе. 
   Клара схватила меня за руку. Её холодная ладонь дрожала. 
   — От чуда, от юда, от леших оттуда, от тех, кто стучит во тьме — о Господи, сохрани нас!
   Я долго потом думал, что значат эти слова. 
   ...Свет заполнил тоннель. Из жгучего сияния донеслись знакомые голоса; и, отморгавшись, мы увидели молодого мужчину в оранжевом комбинезоне, с ярким фонарём в руке, и рядом — нашего Хосе.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

...Дальше были подъём по лестнице из металлических скоб, люк на поверхность — и полёт на коптере назад, в город. Я помню, как человек в комбинезоне — сторож, конечно — усадил нас внутрь. 
   — Хорошо, что ваш друг встретил меня, — сказал он, — в эти тоннели редко кто заходит, и вы могли остаться там навсегда. Скажу прямо — ваша идея сбежать из интерната была очень глупой. Осознанные, пробуждённые, истинно-духовные члены общества так не поступают.
   Клара расстроенно поджала губы. Не таких слов ожидала она от сторожей.
   — С тех пор, как людям пришлось построить купола, вся наша жизнь зависит от того, чтобы каждый выполнял свою задачу, — продолжал сторож, — и мы не вправе покидать указанное нам место. Никто не вправе. Сейчас ваше место — интернат. Вы будете хорошо учиться, станете умными, честными и благородными — и нейросети определят вам новые места, лучше и интереснее. Может быть, даже Корпус Сторожей. Но если и что-нибудь другое — это не повод огорчаться. Все мы — сторожа, рабочие, операторы, учителя, врачи, учёные, активисты, даже жители — строим общее будущее. И когда мы одолеем врагов, выйдем из куполов, вернём себе всю Землю и полетим на другие планеты, в другие системы, в другие галактики — в этом будет заслуга каждого. Понятно?
   — Да, — ответил за всех Хосе.
   — Ну, тогда полетели домой, — сторож захлопнул дверцу, м курс двадцать четыре дробь тридцать, посадка на площади Рене Генона, — приказал он навигатору, — и расскажи детям сказку.
   Зажужжали пропеллеры. «Жила-была пипетка», — из динамиков послышался мягкий женский голос, — «сильная, смелая и красивая. Каждый день она капала на лакмусовую бумажку раствор, а потом отправлялась в стерилизатор. Скоро ей надоела такая жизнь. Пипетка стала размышлять о том, как бы попробовать что-то новое. У неё появилось желание — стать бранзулеткой. Она спрашивала, как это сделать, у Автоклава, у Порошка, у Линолеума и даже у мудрого старого Шприца, но никто не мог дать ей ответа. Однако пипетка не сдавалась, она продолжала мечтать об этом приключении...»... Клара опустила голову мне на плечо и задремала. Закрыл глаза и я.                                                                                            

V.
   …«Обезьяна Шимпанзе» с «Капитаном Отчаяние» на буксире причалила к берегу в укромной бухточке с узким песчаным пляжем меж обрывистых скал. Город отсюда виделся крошечными белыми кубиками у горизонта, за синим простором моря.
   — Далеко заплыли, — выбираясь из лодки на берег, заметил Хосе, — наверное, отсюда уже до купола близко.  
   — Ага, — Клара спрыгнула в воду, — километров восемь туда, за скалу. 
   — Помоги вещи выгрузить, — подозвал меня бородач.
   — Нахрена вам столько вещей-то? — спросил я, перекидывая на берег очередной баул, — жить на этой скале собрались? 
   — Почти. Сбежали, как тогда, в пятом классе, — ответила Клара.
   — Чего-о? — Хосе даже присвистнул, — откуда сбежали? Куда? Ты же сторож. Как ты можешь сбежать?
   — Из сторожей и сбежала, — пожала плечами Клара, — а Амвросий из Традиционного блока, ты угадал. Из тамошних активистов сбежал.
   — Эге...
   Хосе нахмурился, что-то соображая. Потом — резко отскочил к скале.
   — Родион, сюда!
   Я посмотрел на него с испугом и удивлением.
   — Всё ясно! Они предатели. И нас специально завезли сюда, чтобы прикончить как свидетелей. Ну, пусть попробуют!
   Хосе оскалился и отчаянно завертел кулаками, думая, наверное, что выглядит грозно. На самом деле выглядел он, скорее, смешно. 
   — О! Драка! - Амвросий, кажется, был даже рад такому повороту событий.
   Он выскочил из лодки, споткнулся, упал в воду, снова поднялся, нахлобучил обратно слетевшую с головы шляпу, откашлялся и бросился на Хосе.
   — Стоп!
   Клара подбежала к ним, выхватила из кобуры электрошокер. 
   — Прекратите сейчас же!
   Хосе и Амвросий опустили кулаки.
   — Как дети, право слово. Давайте спокойно поговорим.
   ...Мы четверо уселись на песке, в тени обрыва. Клара и Амвросий достали кой-какой снеди — вкусной, дорогой, из сторожевых пайков.  
   — Ничего хорошего в жизни сторожа нет, - не дожидаясь расспросов, сообщила Клара, - чтобы баллы и спецобслуживание получить, надо кучу условий выполнить. Установленного уровня достичь, нужный набор наград получить, ну и так далее. Лет десять пройдёт, прежде чем добьёшься, а до того сидишь себе совсем без рейтинга, на одном спецпайке. Ну, паёк хороший, но это ж ни в тц, ни в кафе, ни в больницу нормальную — никуда не пойти.
   — А мне грех жаловаться, - сказал Амвросий, - премимум-активистам Традиционный блок даёт...
   — Слушайте, — перебил Хосе, — кто, кому и чего даёт, потом разберёмся. Вы про побег рассказывайте. 
   — Ну, коротко говоря, — сказала Клара, — в Корпусе я много чего узнала. Такого, о чём не говорят в школе и не пишут в сети. И я больше не хочу не только служить сторожем, но и вообще...
   — Чего — «вообще»?
   — Вообще хочу уйти. Прямо за купол.
   — За куполом одна только пустыня. Холодная и мёртвая, — сказал Хосе, — и другие купола. И руины. 
   — И луддиты, — добавил Амвросий.
   — Диверсанты, — сказал я.
   — С какой бы радости? — возмутился традиционалист, — диверсанты — это те, кого подослали враги, чтобы нам что-нибудь разрушить или испортить. А их — никто не подсылал.    
   — Велика разница, если портят и рушат? 
   — Так ведь и не рушат! — воскликнула Клара, — хорошо бы, если б рушили! А они живут себе спокойно, никого не трогают, но хоть в безумствах наших не участвуют!
   — Дети генерала Лудда, — погладил бороду Амвросий, — рыцари. Борцы. Герои нашего времени.
   — Да вы свихнулись, — сказал я, — вам психиатру показаться нужно. Лучше бы я тебя, Клара, и не встречал. Была нормальная девушка, а стала...
   — Какой стала? Может, это ты превратился в труса, в скучного, ленивого жителя?
   — Ну, знаешь, — я рассердился, — хочешь, так и иди со своим замечательным Болмбо... Бомбо... короче, с чучелом своим бородатым, хоть за купол, хоть к чёртовой матери. Только нас с собой не тащи.
   — Правильно, — согласился Хосе, — пошли отсюда.
   — Мы вас никуда и не тащим, — пожала плечами Клара, — сейчас назад поедем, рядом с пляжем высадим.

VI.

...Генерал Нед Лудд был человек неадекватный. Он одевался в женское платье. Он пил не просыхая, и трезвым его не видывал никто и нигде. У него была длинная, косматая борода, красное, испитое лицо — вернее сказать, рожа; но при том человек он был мощный и одним ударом кулака запросто валил с ног любого супротивника, коих у него водилось великое множество. Этот генерал Лудд как-то раз, не то с перепою, не то по дремучему своему невежеству, решил, что всё зло на свете исходит от машин; и, преисполнившись гнева, разбил кувалдой какого-то робота на том заводе, где работал. После этого ему, конечно, обнулили рейтинг и хотели отправить в дурку; но он избил до полусмерти санитаров, сбежал и, собрав единомышленников, удалился в глухие места, чтобы готовиться к великому восстанию против всех технологий и вернуть человечество в каменный век. Так появились луддиты.
   Всё это я прочитал по запросу «луддиты» в нашей Нейропедии. Если честно, я так и не понял трёх вещей — во-первых, когда и где всё это происходило? Во-вторых, как у такого чокнутого, как Нед Лудд, могли найтись последователи? Ну, и в-третьих — почему он «генерал»-то?..
   Не стало мне покоя после той встречи посреди моря. Положим, никакого секрета в том, что за куполом шляются по пустыне какие-то бандиты, ни для кого не было; но как двое серьёзных, успешных людей, активист традиционного блока и сторож, могли захотеть бросить всё и присоединиться к придурошным последователям алкаша-трансвестита? Ладно тот Амвросий с непроизносимой фамилией — в конце концов, я про него ничего не знаю, может, он просто больной психически; но Клара?.. Это не укладывалось в голове.
   «Ватрушкин, почему уже три сообщения не прочитаны?» — загорелся экран. Точно. Я так задумался, что забыл проверять рабочий чат. 
   «Бонусная программа! Каждый, кто до конца месяца купит бутылку петиярового масла...» — ну, это неважно.
   «Форму №53687/2.2 теперь следует использовать только в случае, предусмотренном пунктом...» — не к спеху, потом разберусь.
    «Сеньор Родион Ватрушкин, вы повышены в должности до старшего оператора нейросети. Просьба завтра зайти в кабинет 130, в кластере 20 по Авенида Гранда». Вот тут я и подпрыгнул.
   Однако!.. Старший оператор! Интересно, чем я таким отличился? А ведь какие перспективы! Это ж рейтинг не ниже премиум-активистов. Это ж можно забыть про фикс-прайсы, обедать в кафе для вип-подписчиков — в общем, жить прямо как Клара и этот... бородатый, которые, дураки, сами своего счастья не понимают. 
   Конечно, на следующий день я был в сто тридцатом кабинете. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Где прода?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Где прода?

Сложный вопрос... даже не знаю, как отвечать... 

Сначала обнадёжу: прода будет. Забрасывать не собираюсь, идея меня не отпускает.

Но в ходе исполнения возникли некоторые проблемы. Вышел затык со средней частью, поэтому написал сначала концовку. Как её привязать к уже выложенному началу - пока размышляю. Кроме того, мне показался излишним такой большой флешбек из детства главных героев. 

В общем, рано или поздно я это допишу. Надеюсь...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Читаю. Интрига, хотя версии появляются. Прозреваю не один "вот это поворот", просто потому что немного знаю автора.

В общем - ждём!

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас