Рыжая Соня против товарища Сталина

2 сообщения в этой теме

Опубликовано:

Металл и мороз — вот и все, что осталось от моего мира.
Я помню жаркую кровь, заливавшую палубу змеиного корабля в Западном океане, и шепот проклятого амулета, который я сорвала с шеи колдуна из Стигии. Потом был ослепительный всполох, холод, от которого сводит зубы, и грохот, какого не издавали даже горы во время землетрясения.
Я открыла глаза и не увидела неба Хайбории. Вместо него — низкое, серое брюхо тучи, харкающее липким снегом.
Я стояла на коленях посреди стальных полозьев, уходящих в бесконечную мглу. Рядом со мной, вонзившись в мерзлую землю, дрожал мой меч. Мой доспех — лишь чешуя из стали и кожи — был насмешкой над этим ледяным адом.
— Ни с места! Руки вверх, сука!
Голос был резким, как удар бича. Я обернулась. Из тумана вышли двое. На них были длинные, до пят, шинели цвета засохшей грязи и странные шапки с красными звездами, похожими на застывшую кровь. В руках они держали черные палки с примкнутыми штыками.От них пахло дешевым табаком, страхом и той особой сытой жестокостью, которая бывает только у палачей на службе у безумного короля.
— Гляди, сержант... Это что, девка? В железе? — один из них ухмыльнулся, обнажив гнилые зубы. — Циркачка, что ли, из беглых? Или шпионка в маскараде?
Он сделал шаг вперед, целясь мне в грудь своим грохочущим копьем.
Я медленно положила ладонь на рукоять меча. Мои пальцы почти примерзли к металлу, но я чувствовала, как внутри закипает ярость, способная растопить эти снега. Если это преисподняя, то я пройду сквозь неё так же, как проходила сквозь пески Шема.
— Я — Соня из Рогатино, — прохрипела я, и мой голос прозвучал как хруст льда. — И если ты коснешься меня этой палкой, я скормлю твои кишки воронам, которых здесь, похоже, давно не кормили.
Они не поняли слов, но поняли сталь в моих глазах. Тот, что помоложе, сорвал с пояса железное кольцо и дунул в свисток. Резкий, визгливый звук прорезал тишину, и где-то вдали ему ответил лай сотен псов и тяжелый, ритмичный стук сапог.
Добро пожаловать в ГУЛАГ, рыжая дьяволица. Здесь боги молчат, а люди боятся теней.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Лампа без абажура била в глаза, превращая всё остальное пространство кабинета в густую, липкую тьму. За пределами этого круга света пахло хлоркой, казенным сукном и застарелым потом.
Я сидела на табурете, привинченном к полу. Мои запястья сковывали стальные браслеты — грубые, лишенные изящества, но прочные. На столе перед «инквизитором» лежал мой меч и чешуйчатый лиф. Для него это были железки, для меня — часть кожи.
Следователь, человек с лицом цвета пергамента и тонкими, бескровными губами, аккуратно поправил очки. На его петлицах горели красные эмалевые ромбы.
— Итак, гражданка... — он заглянул в папку, — как вы себя называете? Софья Рогатинская? Польская шпионка? Диверсантка-белоэмигрантка?
— Я — Соня. Из Рогатино, что в Гиркании, — я выплюнула эти слова вместе с кровью из разбитой губы. — И если ты еще раз назовешь меня «гражданкой», я вырву твой язык и заставлю тебя его проглотить.
Человек за столом даже не вздрогнул. Он лишь вздохнул, словно имел дело с капризным ребенком, а не с женщиной, которая в одиночку вырезала гарнизон в Газали.
— У нас здесь не рыцарский роман, — тихо произнес он, прикуривая папиросу «Герцеговина Флор». — У нас 1937 год. Советская власть не верит в богов, колдунов и амазонок. Она верит в чистосердечное признание.
Он наклонился вперед, и свет лампы подчеркнул глубокие тени под его глазами.
— Откуда этот меч? Кто снабдил вас этим... реквизитом? Где вы перешли границу? Мы нашли вас на путях спецпоселения. Вы ждали связного?
— Я ждала смерти, — оскалилась я. — Но она, как и честность в твоем голосе, сегодня опаздывает.
Следователь медленно поднялся. Он взял со стола мой меч — оружие, выкованное в кузнях Акбитаны, — и с трудом удержал его двумя руками. Тяжесть истинной стали была ему непривычна.
— Хорошая сталь. Старинная. Музейная ценность, — он провел пальцем по лезвию, и на его бледной коже выступила капля крови. — Но вы не понимаете главного, Софья. В моем распоряжении тысячи людей с винтовками. У меня есть машины, которые летают по небу, и пушки, стирающие города. Твой меч против моей системы — это иголка против катка.
Я посмотрела на каплю крови на его пальце. Она была такой же красной, как и кровь королей-тиранов, которых я отправляла в ад.
— Системы рушатся, — сказала я, чувствуя, как внутри просыпается зов амулета. — Твои «летающие машины» станут ржавчиной, а твои стены — пылью. Но сталь и воля остаются. Хочешь признание? Слушай внимательно, книжный червь.
Я подалась вперед, насколько позволяли цепи, и прошептала:
— Скоро в эту дверь войдет не твой конвой. В неё войдет мой гнев. И тогда ты узнаешь, что в мире есть вещи пострашнее ваших подвалов.
Следователь усмехнулся и потянулся к телефону на столе.

— Посмотрим. Капитан Абрамов! Приведите подследственную в чувство. Используйте... третью степень.
Дверь кабинета распахнулась с тяжелым грохотом. Вошел Абрамов — человек-гора с бычьей шеей и кулаками размером с пивную кружку. От него пахло махоркой и сырым мясом. В руках он сжимал резиновый шланг, обмотанный проволокой.
—  Она твоя, Николай Петрович, — бросил следователь, выходя в тень. — Воображает себя королевой мечей. Напомни ей, что она — лишь мясо в мясорубке истории.
Абрамов не тратил слов на светские беседы. Он подошел вплотную, и я увидела в его глазах тупую, бездумную жестокость — такую я видела у надсмотрщиков на галерах Зингары. Первый удар шланга пришелся по плечу. Кожу обожгло огнем, по телу пробежала дрожь, но я лишь крепче сжала зубы.
— Молчишь, сука? — прохрипел капитан.
Он замахнулся снова, целясь в лицо. Но он совершил ошибку всех ничтожеств, облеченных властью: он поверил, что цепи делают меня слабой.
Когда шланг свистнул в воздухе, я не отстранилась. Я рванулась вперед, ловя удар на стальное звено наручников. Резина спружинила, и в это мгновение я, используя инерцию собственного тела, ударила обеими ногами в живот Абрамова.
Тяжелый сапог из гирканской кожи, подбитый железными гвоздями, вошел в его мягкое чрево. Капитан сложился пополам, хватая ртом воздух.
— Мой бог — богиня меча, — прошипела я. — А твой бог, кажется, только что лопнул.
Пока он не пришел в себя, я вскочила на стол, звеня цепями. Следователь потянулся к кобуре, но я была быстрее. Рывок скованными руками — и лампа на столе разлетается вдребезги. Кабинет погрузился в багровую мглу, освещаемую лишь тлеющей папиросой на полу.
Я прыгнула на Абрамова, обхватывая его шею цепью наручников. Мои мышцы, закаленные в битвах, напряглись так, что сталь впилась в мои собственные запястья. Капитан захрипел, его пальцы впились в мои голые бедра, пытаясь оторвать меня от себя, но я была как кобра, вцепившаяся в горло буйвола.
Хруст.
Тело мясника обмякло. Я выхватила из его кобуры тяжелый вороненый «ТТ» — странное, холодное оружие, пахнущее маслом и смертью. Оно было мне противно, но я знала силу свинца.
Следователь забился в угол, его очки сползли на нос.

— Ты... ты не выйдешь отсюда... Там часовые... весь полк...
— Тогда им не повезло, — я схватила со стола свой меч. Его тяжесть вернула мне рассудок. Я просунула рукоять меча меж наручников и резко дернула. С негромким звоном оковы распались.
Я не стала тратить патроны на бумажного червя. Одним ударом рукояти я отправила его в небытие и шагнула к двери. В коридоре уже топали сапоги, звенели затворы винтовок Мосина.
Я выбила дверь ногой. Длинный коридор, залитый мертвенным светом ламп, казался кишкой гигантского чудовища. Трое солдат вскинули ружья.
— Кром! — мой боевой клич, забытый в этом веке, отразился от кафельных стен.
Первая пуля из «ТТ» пробила грудь ближайшему конвоиру. Прежде чем остальные успели нажать на спусковые крючки, я уже была среди них. Мой меч, соскучившийся по делу, описал кровавую дугу. Сталь Акбитаны резала шинели и плоть, как промасленную бумагу.
Через минуту в коридоре установилась тишина, прерываемая лишь шипением разбитой паровой трубы. Я стояла среди тел, рыжие волосы слиплись от чужой крови, а в руке я сжимала окровавленный клинок.

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас