Гномы-неандертальцы

70 сообщений в этой теме

Опубликовано:

вы читаете-это значит один читатель

Сеня, блть. Поймите уже, что не все такие же, как вы. 

нужен видео фильм  этак на 20 минут который просмотрит пара тысяч зрителей по тому что комикс просмотрит пара десятков

Сеня, скажите, что вам не понятно в фразе "нам это не нужно"? 

всё что больше 50 строчек на фаи уже пишется ИИ

:facepalm:

Задрали уже

Единственный, кто тут задрал уже-это Сеня. Причём всех задрал. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Кстати говоря если автор не прогнал свой текст раз 5 через Ии с полым переписыванием и не иллюстрировал его этак 10 картинками то это показывает степень не уважения к читателю 

96ec8ecs-960 (1).jpg

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

Причём всех задрал

я всегда писал что нужно или полностью запретить ИИ на форуме или использовать на 100% .Смысла использовать на половину не вижу никакого

Изменено пользователем Сеня

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А что за тема "перенес"? Сорри за оффтоп

Да я сначала хотел в биологию гномов закинуть а потом подумал что тут про биологию совсем немного и пока тему в ней не обубликовали удалил все отуда и закинул в персик)) 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

То есть, это написал ИИ?

ИИ не станет так писать) я с помощью ии лишь собирал инфу а потом обрабвдваю текст для красивости) 

Вопрос, а что в тех местах есть каменный уголь/антрацит?

Блин... Вот тут мог накомячить... Надо будет изучить вопрос... 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

паропанковское, тем более, что с намёком на время пересечения двух цивилизаций/видов.  Что у нас там, в Каппадокии, происходило, в конце 19 века?  Нельзя, как-нибудь, с армянами и англичанами запараллелить и романчик заказать?  

Блин... Роман я не потяну... У меня либо короткие рассказы получаются либо первые 3-4 главы книги и в заморозку... Я бы отдал эту идею на аутсорс... Но кому это надо(((

Поделиться сообщением

Опубликовано:

я всегда писал что нужно или полностью запретить ИИ на форуме или использовать на 100% .Смысла использовать на половину не вижу никакого

Ну... Хотя бы потому что ии это просто инструмент... Он хорошо работает для поиска разных фактов в сети, может подогнать имеющийся материал но когда делает все с нуля... Тут куда вероятнее что будет как то лажа... 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Роман я не потяну..

Эх, а я, под влиянием некоторых коллег, думал, что ИИ, и вправду уже романы пишут!  А, оказывается, замах на рупь, а результат, как у Маска.  И ещё этот самый рупь, за коммерческий вариант, плати!

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Опубликовано

Забавно просматривать чьë-то сообщение вскоре после публикации, а потом смотреть, как он потом п̶о̶д̶т̶и̶р̶а̶е̶т̶ полностью его меняет. Видать, даже Сеня иногда понимает, что глупость написал. 

Смысла использовать на половину не вижу никакого

Почему это? 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Эх, а я, под влиянием некоторых коллег, думал, что ИИ, и вправду уже романы пишут!

Пишут. Впрочем, у Магнума получше. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

по скольку активного обсуждения по теме нет то

Дебаты экспертов: Научный анализ феномена Homo spelaeus (Часть 1)

Состав экспертной панели Части 1:

1. Станислав Дробышевский — кандидат биологических наук, доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.

2. Александр Марков — доктор биологических наук, заведующий кафедрой биологической эволюции биологического факультета МГУ.

3. Юрий Дублянский — доктор геолог-минералогических наук, профессор Института геологии Университета Инсбрука, спелеолог.

4. Сванте Пяэбо (Svante Pääbo) — доктор философии, палеогенетик, лауреат Нобелевской премии, директор Института эволюционной антропологии Макса Планка.

5. Павел Плечов — доктор геолого-минералогических наук, профессор, директор Минералогического музея им. А.Е. Ферсмана РАН.

6. Сергей Лев — кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Отдела каменного века Института археологии РАН.

Раунд 1: Физиология, трофика и геология

Станислав Дробышевский:

Коллеги, тезис о превращении неандертальцев в Homo spelaeus за 15 тысяч лет анатомически несостоятелен. В моих работах по морфологии гоминид плейстоцена показано, что для радикальной перестройки сетчатки, сдвига числовых значений числа Данбара и формирования стойкой генетической агорафобии требуются сотни тысяч лет. В изолированных группах Тавра инбридинг уничтожил бы популяцию раньше, чем закрепились бы палочковые адаптации глаза. Неандертальская стопа действительно адаптирована к пересеченной местности, но морфология кисти не позволяет вести многочасовую ручную выемку жесткого известняка без фатального деформирующего артроза. Авторы модели игнорируют физиологические пределы. Модификация костной ткани требует иного кальциевого обмена, недостижимого без витамина D, который под землей взять просто негде. На Антропогенез.ру показана крайняя уязвимость мелких неандертальских групп.

Александр Марков:

Станислав абсолютно прав, но еще слабее выглядит концепция подземной «трофической цепи». В моих работах по эволюционной экологии я детально анализирую трофические пирамиды. Замкнутая агро-система на базе летучих мышей ломается на уровне первого закона термодинамики. Рукокрылые не способны перенести миллионы килокалорий экзогенной энергии в пещеры. Рацион мышей состоит из насекомых, чья биомасса в горах Тавра зимой падает до нуля. Миллионная популяция спелеантропов требовала бы колоний из миллиардов особей, что вызвало бы экологический коллапс всей Малой Азии. Грибы и энтомопротеин без внешнего фотосинтеза — это энтропийный тупик. Естественным решением проблемы аминокислот и витамина D мог быть только постоянный ночной выпас скота на поверхностных альпийских лугах, без чего биомасса затухнет за три поколения. Ограничения трофики описаны на Элементы.ру.

Юрий Дублянский:

Коллеги, с геологической точки зрения модель «Тяговых Печей» и аэродинамики Городов-Узлов критически уязвима. Как специалист по спелеологии и гидрогеологии карста, я утверждаю: описанная гравитационная тяга не решит проблему микроклимата. В замкнутых туфовых кавернах ключевая угроза — не углекислый газ, а радон и тяжелый метан. Выжигание угля в верхних дымоходах лишь ускорит отравление нижних горизонтов. При термической тяге возникают зоны полного застоя в боковых штреках. Кроме того, нагрев туфа приводит к его термическому дегидратированию: мягкий туф потеряет связанную воду и разрушится, вызвав катастрофическое обрушение сводов. Вместо опасных огненных печей Кхар-Ар должны были использовать гидропневматические помпы, работающие на энергии карстовых водопадов. Геологические риски подземелий мы подробно разбирали в исследованиях Института геологии СО РАН.

Сванте Пяэбо:

Я согласен с критикой геологических условий, но вернемся к генетике. В моих работах по расшифровке генома неандертальца доказано, что популяции плейстоценовых гоминид находились в постоянном демографическом «бутылочном горлышке». Идея о том, что Кхар-Ар создали строгую систему экзогамии через «Паспорт Крови» и татуировки без письменности, наталкивается на генетическую реальность. Мелкие изолированные кланы в 30–50 человек накапливают вредные мутации слишком быстро. Никакое «кротование» молодняка не спасло бы спелеантропов от генетического вырождения за 20 000 лет без притока генов Homo sapiens. Авторы заявляют лишь о 2–3% примеси. На практике для сохранения фертильности и иммунитета в пещерах им потребовалось бы регулярное поглощение человеческих генов. Особенности неандертальской ДНК отражены в материалах Института эволюционной антропологии.

Павел Плечов:

С точки зрения петрологии и вулканологии, концепция металлургии и работы с обсидианом в тексте содержит технические нонсенсы. Да, Анатолия богата обсидианом и туфом, но тигельная плавка высокоуглеродистой стали под землей — это невозможность для эпохи. В моих исследованиях магматических пород показано, что для плавки стали необходим чистый флюс и выжженный кокс. Биогаз и сырой уголь дают избыток серы, превращающей сталь в хрупкую труху. Обсидиан не заменяет металл при рубке известняка, он мгновенно крошится. Единственный реальный метод проходки без стали — огненное пашение скалы с термическим растрескиванием водой. Но это потребовало бы гигантских объемов древесины с поверхности. Минералогия туфов описана на Геологическом факультете МГУ.

Сергей Лев:

Коллеги, обращусь к археологии палеолита. В моих работах по индустрии Мустье и верхнего палеолита Зарайской стоянки четко прослеживается преемственность орудийных традиций. Авторы текста приписывают Кхар-Ар создание «прото-Таврского Мустье» с обсидиановыми скальпелями. Это подмена понятий. Мустьерская техника скола дает массивные, прочные отщепы, но совершенно не подходит для тонкой пластинчатой техники. Кроме того, оседлость неандертальцев 35 тысяч лет назад без керамопроизводства привела бы к замусориванию жилища за пару месяцев. Спелеантропы быстро отравились бы токсинами собственных отходов. Реалистичной альтернативой являлось использование сухих пещерных холодильников и периодическая ротация стоянок, а не постоянное оседлое роение для предотвращения бактериальных вспышек. Археология палеолита подробно освещена на портале Института археологии РАН.

Раунд 2: Социум, инфекции и инженерный синтез

Станислав Дробышевский:

Вернемся к физиологии речевого аппарата и литофонам. В тексте утверждается, что Кхар-Ар общались басовым гортанным рокотом и сейсмо-связью. Это любопытная гипотеза, но анатомически несовершенная. У неандертальцев слуховые косточки настроены на те же частоты, что и у сапиенсов, о чем свидетельствуют исследования височных костей. Сверхнизкочастотный рокот и вибрации скалы не могли заменить акустический спектр, необходимый для передачи сложных инженерных понятий. «Теневой язык» прикосновений хорош для охоты, но абсолютно неспособен передать рецептуру плавки или расчеты параболического свода. Без петроглифической или пиктографической письменности накопление сложных инженерных знаний прекратится за три поколения, что неизбежно отбросит их в каменный век. Физиология слуха древних людей разобрана в лекциях на ПостНауке.

Александр Марков:

Проблема коммуникации напрямую связана с организацией социума. Авторы текста пишут, что низкое число Данбара (50–60) предотвратило создание государств, породив сети Кланов-Гильдий. В моих работах по социогенезу подчёркивается: масштабная кооперация между неродственными группами требует жестких институтов — общеобязательного культа и наказания нарушителей. Если у Кхар-Ар отсутствовали государственность и письменное право, а имелась лишь «этика камня», то межклановые конфликты за вентиляционные шахты или воду превратились бы в постоянную войну. В подземелье саботаж вентиляции одним кланом убивает весь город. Горизонтальная конфедерация без центрального принуждения распадется при численности Узла свыше пятисот особей. Математические модели социальности представлены в публикациях на портале Проблемы эволюции, где показаны границы безыерархических систем.

Юрий Дублянский:

Александр поднял важнейший вопрос о хрупкости инфраструктуры. Посмотрим на отопительную систему Жана Пена, перенесенную в скальные массивы. В тексте утверждается, что змеевики в компостных каморах разогревали стены до +22 °C без задымления. С гидрогеологической точки зрения циркуляция воды и влажного компоста внутри туфовых стен создаст условия для биохимического разрушения породы и выщелачивания. Конденсат превратит туф в кашу за десятилетие. Для устойчивости спелеантропам пришлось бы футеровать стены обожженной керамикой или битумом, что требует колоссальных энергозатрат. Нагрев пещер меняет гидродинамический режим: надгоризонтные подземные воды продавят кровлю и затопят жилые ярусы. Вопросы спелеоклиматологии и динамики вод регулярно освещаются на ресурсах Русского географического общества и требуют сурового инженерного контроля.

Сванте Пяэбо:

Поддерживаю Юрия: микроклимат компостных камор несёт еще одну смертельную угрозу, о которой забывают авторы, — патогены. Постоянная температура, высокая влажность, органика и гуано летучих мышей — это идеальный инкубатор для глубоких системных микозов, включая гистоплазмоз. Без антибиотиков и ультрафиолетовой стерилизации закрытый город Кхар-Ар превратился бы в массовое братское захоронение. В наших генетических исследованиях древних останков видно, что неандертальцы не имели генетических механизмов защиты от пещерных грибковых спор. Естественный отбор выкосил бы девять десятых населения при первой же локальной вспышке гистоплазмоза. Единственный выход — интенсивное окуривание пещер серными газами, что невозможно в жилых зонах. Анализы древних патологий представлены на портале Max Planck Society.

Павел Плечов:

Коллеги, подведём инженерно-минералогический итог этой дискуссии. Авторы предлагают красивую гипотезу, но реалистичная модель подземного выживания Homo spelaeus должна быть скромнее. Если бы неандертальцы Тавра реально ушли под землю, они не строили бы многоярусные мегаполисы. Их архитектура ограничивалась бы естественными карстовыми полостями, а проходка велась бы вдоль природных трещин с обязательным крепежом бревнами. Металлургия в подземелье невозможна; она выносилась бы во внешние каньоны и ограничивалась ковкой меди. Только вынос агрокультуры и плавки на поверхностные теневые террасы делает подвид жизнеспособным, без чего вся цивилизация спелеантропов превращается в умозрительный миф. Геология и минералогия древних горных выработок подробно рассматриваются в трудах ИГЕМ РАН.

Сергей Лев:

Совершенно верно, Павел. В палеолите нет магии — есть борьба за килокалории и прочность камня. Если мы подведем научный итог Первой части дебатов, то Homo spelaeus как феномен мог существовать только в виде полуподземной гибридной культуры. Это не замкнутые подземные гномы, а кланы высокогорных пещерников, использовавшие каверны как неприступные базы и зимние рефугиумы. Свои калории они получали не от мифического гуано, а от ночной засадной охоты на козлов и сбора альпийских ресурсов. Тавр стал их убежищем благодаря неудобству рельефа для кроманьонцев. Материалы по палеолитическим стоянкам региона представлены на портале Института археологии РАН и показывают реальные границы адаптации древних видов.

Дебаты экспертов: Научный анализ феномена Homo spelaeus (Часть 2)

Состав экспертной панели Части 2:

1. Александра Бужилова — доктор исторических наук, академик РАН, директор НИИ и Музея антропологии им. Д.Н. Анучина МГУ, палеопатолог.

2. Светлана Бурлак — доктор филологических наук, профессор РАН, ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН, специалист по эволюционной лингвистике.

3. Константин Анохин — доктор медицинских наук, академик РАН, директор Института перспективных исследований мозга МГУ им. М.В. Ломоносова, нейробиолог.

4. Виталий Зверев — доктор биологических наук, академик РАН, заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Сеченовского университета.

5. Алексей Ковалев — кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института археологии РАН, специалист по военной археологии и фортификации.

6. Александр Соколов — научный журналист, популяризатор науки, основатель и редактор научно-просветительского портала «Антропогенез.ру».

Раунд 1: Медицина, нейробиология, инфекции и война

Александра Бужилова:

Внимательно изучив биомедицинскую часть текста, я должна отметить фатальную палеопатологическую нестыковку. Работа со скальной породой под землей, особенно с вулканическим туфом, неизбежно приводит к выделению мелкодисперсной кремниевой пыли. В моих исследованиях древнейшей палеопатологии показано, что без респираторов проходчики Кхар-Ар поголовно страдали бы от силикоза за три-пять лет работы. Накопление пыли в легких при высокой влажности вызывает стремительный фиброз. Кроме того, отсутствие ультрафиолета вызовет не просто дефицит витамина D, а тяжелейший рахит и остеомаляцию. Скелет Кхар-Ар был бы искривлен и хрупок, лишен костной плотности. Без ночных выходов на солнце или употребления рыбьего жира эти кланы вымерли бы. Данные по костным патологиям представлены на портале НИИ антропологии МГУ.

Светлана Бурлак:

Как специалист по происхождению языка, я вижу в концепции «Теневого языка» и акустики Кхар-Ар серьезные лингвистические противоречия. В моей монографии «Происхождение языка» разобрано, как формируются речевые адаптации. Отказ от свистящих и шипящих согласных из-за пещерного эха логичен, но он резко снижает информационную емкость звука. Чтобы передать техническую инструкцию, Кхар-Ар потребовалось бы произносить гигантские фразы, замедляя диалог. А тактильный «Теневой язык» физически неспособен выразить абстрактную рекурсивную грамматику. Вы не сможете прикосновением передать логическую цепочку: «если прорвет дайку, перекройте штрек». Без условных конструкций инженерное планирование нежизнеспособно. Линейный тактильный код подходит лишь для базовых сигналов опасности. Лингвистические исследования доступны на портале Института востоковедения РАН.

Константин Анохин:

С нейробиологической точки зрения утверждение, что циркадные ритмы спелеантропов перенастроились с света на влажность, противоречит физиологии мозга. В моих исследованиях когнитивных нейросетей показано, что главным синхронизатором биоритмов являются фоторецепторы сетчатки. Температура в глубине пещер стабильна и составляет около +12 °C. Там отсутствует суточный градиент. Без солнечного сигнала у Кхар-Ар возникнет синдром свободного хода биоритмов, когда сутки растягиваются до 28 часов. Это ведет к тяжелому десинхронозу, шизофреноподобным расстройствам и деградации интеллекта. Закрепление генетической агорафобии за 15 тысяч лет без нейронной мутации эпифиза невозможно. Спелеантропам требовалось сохранять связующие световоды или выходы на дневную поверхность. Работы по нейробиологии публикуются на ресурсах Института перспективных исследований мозга.

Виталий Зверев:

Как микробиолог и иммунолог, я укажу на смертельную опасность подземного животноводства. Авторы пишут, что Кхар-Ар вывели слепую подземную свинью «Кхар-Су», жившую на отходах грибниц и гуано. Содержание свиней в замкнутых каморах рядом с летучими мышами — это прямой путь к межвидовому переносу опаснейших вирусов. Свиньи служат биологическим миксером для рекомбинации вирусов гриппа и коронавирусов. Зоонозы вроде вирусов Нипа или Эбола мгновенно адаптировались бы к человеку. В закрытом пространстве инфекция распространится по вентиляции за считанные часы. Без жестких санитарных барьеров содержание свиней под землей — это биологическое самоубийство. Проблемы зоонозов подробно освещаются на портале Академии медицинских наук.

Алексей Ковалев:

Посмотрим на военную сторону вопроса. В тексте утверждается, что Таврские горы стали неприступной крепостью, а ночные вылазки Кхар-Ар пугали сапиенсов. Как специалист по военной археологии, я сомневаюсь в такой защищенности. Пещера — это идеальная ловушка для обороняющихся. Сапиенсам не требовалось штурмовать штреки. Достаточно найти воздухозаборные устья шахт, завалить их и развести у входа костры из сырой древесины с серой. Дым и угарный газ задохнут жилые ярусы за несколько часов. В истории войн сотни племен были уничтожены в пещерах именно выкуриванием. Чтобы выжить, Кхар-Ар требовалась разветвленная сеть внешних замаскированных дотов и дальнобойное метательное оружие. Военная археология подробно освещается на ресурсах Института археологии РАН.

Александр Соколов:

Продолжая тему взаимодействия с человеком: идея о «Немом Обмене» выглядит красивым мифом. В своей книге «Ученые скрывают?» я разбираю подобные легенды. Описание того, как сапиенсы оставляли солому и скот, получая тигельную сталь, противоречит политэкономии древнего мира. Торговля технологичной сталью без прямых переговоров немыслима. Древние хетты или ассирийцы быстро вычислили бы источник металла и снарядили бы армии для захвата кузнецов. Если сталь Кхар-Ар резала бронзу как масло, цари Востока бросили бы все силы на захват этих рудников. Полноценный рынок требует институциональных посредников, а не молчаливых «духов гор». Анализ подобных заблуждений регулярно выходит на научно-популярном портале Антропогенез.ру, что подтверждается археологическими данными бронзового века.

Раунд 2: Решения и адаптивные альтернативы

Александра Бужилова:

Подводя медицинский итог нашей дискуссии, сформулируем реалистичные решения. Чтобы Homo spelaeus выжили под землей, их быт строился бы строго по-другому. Во-первых, дефицит витамина D компенсировался бы регулярным употреблением печени горных хищников и устройством «световых колодцев» — вертикальных шахт, улавливающих рассеянный дневной ультрафиолет. Во-вторых, спасение от силикоза требовало мокрого пылеподавления при рубке туфа и мокрых моховых фильтров для дыхания. Без этих элементарных гигиенических инноваций проходчики Кхар-Ар вымерли бы от тяжелого силикоза еще в эпохе мезолита. Физиологические аспекты выживания древних популяций детально описаны в трудах НИИ и Музея антропологии МГУ, где анализируются лимиты человеческой адаптации к подземным нишам.

Светлана Бурлак:

Продолжая тему, сформулирую лингвистическое решение проблемы передачи знаний. Чтобы накопительная система Кхар-Ар работала без потерь, им требовалась материальная фиксация информации. Если звуковой язык ограничен низкими частотами, а «Теневой язык» не передает абстракций, спасением являлась объемно-тактильная письменность. Не рисунки, невидимые в темноте, а узелковые шнуры или рельефные зарубки на базальтовых жезлах. Каждая выпуклая метка фиксировала рецептуру сплава или угол свода. Только создание тактильных библиотек из резных камней позволило бы Кхар-Ар сохранять технологический уровень без утраты знаний в смене поколений, что является обязательным условием для любой инженерной цивилизации. Вопросы возникновения письменности разбираются в материалах Института языкознания РАН.

Константин Анохин:

Коллеги, нейробиологический компромисс также возможен, но он требует пересмотра образа жизни спелеантропов. Популяция Узла не могла сидеть в темноте без фатальных последствий. Реалистичная модель предполагает вахтовый или сезонный режим. Половина клана проводит лето в освещенных гротах и на внешних террасах, получая солнечный свет и калибруя циркадные биоритмы. Зимой эти отряды сменяют глубинных мастера-проходчиков. Только постоянный ритмичный обмен населения между поверхностью и недрами спасет спелеантропов от нейродегенерации и распада интеллекта. Психика Кхар-Ар определялась не слепой агорафобией, а утилитарным вахтовым графиком. Пластичность нейросетей при сенсорной депривации освещается на портале Института высшей нервной деятельности РАН, где представлены опыты по длительной изоляции человека.

Виталий Зверев:

С микробиологической точки зрения, если Кхар-Ар разводили скот под землей, архитектура городов обязана включать строгое санитарное зонирование. Загоны для свиней и грибные фермы выносились бы в изолированные сухие штреки с автономией вентиляции, отсеченные от жилья затворами. Все отходы подвергались бы термическому обжигу и дезинфекции известью для нейтрализации гельминтов и вирусов. Без института «санитарных смотрителей», жестко требовавших кипячения воды и угольной фильтрации, любой подземный город вымер бы от брюшного тифа за один сезон. Эпидемиологическая безопасность закрытых систем подробно изложена в публикациях на портале Роспотребнадзора, где рассматриваются стандарты предотвращения зоонозных эпидемий в экстремальных условиях.

Алексей Ковалев:

Поддерживаю тему зонирования. В военном отношении оборона Тавра строилась бы на концепции активной эшелонированной обороны. Реалистичные Кхар-Ар создавали бы трехкольцевую систему. Первое кольцо — замаскированные внешние башни, контролирующие устья каньонов и вентиляционные шахты. Второе кольцо — укрепрайоны в горловинах ущелий, где засады с тяжелыми арбалетами или пращами остановят любую пехоту. Третье кольцо — глубинные бронированные затворы с подводными сифонами для затопления врага. Только контроль над горными хребтами предотвратил бы выкуривание Кхар-Ар армиями хеттов или ассирийцев. Фортификация древности регулярно рассматривается на портале Института истории материальной культуры РАН, где анализируются инженерные решения горно-пещерных войн эпохи бронзы.

Александр Соколов:

Подводя итог второй части дебатов, сформулируем реалистичную модель экономических отношений Homo spelaeus с Homo sapiens. Вместо мифического «Немого обмена» функционировала бы система факторий — укрепленных торговых постов на нейтральной полосе каньонов. Переговоры вели бы специализированные кланы-посредники. Кхар-Ар экспортировали бы не готовую сталь, провоцирующую войны, а редкое сырье: природный битум, квасцы, точильный камень и лекарственные снадобья. Взамен они закупали бы сухую древесину, зерновую шелуху и растительное волокно. Только такой прагматичный симбиоз обеспечил бы вековое мирное сосуществование двух видов человечества. Критический разбор исторических контактов представлен на портале Антропогенез.ру, где развенчиваются популярные мифы о полной изоляции древнейших сообществ.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

1. Владимир Арутюнов — доктор химических наук, профессор, заведующий лабораторией газохимии Института химической физики им. Н.Н. Семенова РАН.

2. Валерий Степанов — доктор технических наук, профессор, главный научный сотрудник Института проблем комплексного освоения недр (ИПКОН) РАН, специалист по подземной геомеханике.

3. Артем Оганов — доктор химических наук, профессор Сколковского института науки и технологий (Сколтех), действительный член Европейской академии, кристаллограф и материаловед.

4. Мария Медникова — доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института археологии РАН, биоархеолог и палеоантрополог.

5. Виктор Шнирельман — доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН, этнолог и религиовед.

6. Андрей Журавлев — доктор биологических наук, профессор кафедры биологической эволюции биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, палеоэколог.

Раунд 1: Газохимия, геомеханика, материалы и культы

Владимир Арутюнов:

С точки зрения химической физики и газохимии, описание биогазовой сети и «Сетчатого Фонаря» у Кхар-Ар содержит физико-химические ошибки. В моих исследованиях горения метана показано, что для работы безопасной лампы Дэви необходима медная сетка с точно выдержанным размером ячеек. Изготовление такой сетки из бронзы в бронзовом веке без волочения тонкой проволоки невозможно. В закрытых каморах биогаз содержит сероводород и аммиак. Сероводород мгновенно корродирует бронзу, превращая сетку фонаря в хрупкую труху. Взрыв метана в подземелье вызовет детонационную волну и мгновенное выгорание кислорода. Без химических скрубберов с мокрой очисткой известью биогазовая магистраль превратится в детонирующую объемную бомбу. Процессы горения газов освещены на ресурсах ИХФ РАН.

Валерий Степанов:

Продолжая инженерную критику, обращусь к геомеханике и подъемным сетям. Описанные «водяные лифты-противовесы» и наклонные рельсовые пути из базальта вызывают сомнения у специалистов. В моих трудах по механике горных пород доказано: использование воды в качестве противовеса на глубине двухсот метров создаст гидростатический напор, разрывающий кожаные баки. Сброс отработанной воды в дренаж приведет к обводнению и размыву туфового основания. Наклонные штольни требуют колоссальных тормозных усилий; базальтовые рельсы на жиру вызовут сокрушительные аварии тяжелых вагонеток. Реалистичная горная механика Кхар-Ар строилась бы на противовесах из сухой породы и блочных канатных воротах. Исследования физики горных пород представлены на портале ИПКОН РАН, где разрабатываются стандарты безопасной подземной проходки.

Артем Оганов:

С позиции кристаллографии и физики твердого тела, тезис об идеальности параболических арок в пористом туфе требует коррекции. В моих работах по поведению минералов под давлением показано, что туф Анатолии обладает выраженной анизотропией прочности. Вулканический туф выдерживает сжатие, но рушится при сдвиговых напряжениях. Авторы утверждают, что Кхар-Ар вырубали полусферы. Однако полусферический купол шириной свыше десяти метров без анкерования вызовет вывал замкового блока под тяжестью вышележащего массива. Туф пронизан микротрещинами. Спасением Кхар-Ар являлись не гигантские купола, а узкие стрельчатые своды с выносом напряжений на базальтовые опоры. Кристаллография и физика минералов представлены на ресурсах Сколтеха, где изучаются характеристики материалов под экстремальными механическими нагрузками.

Мария Медникова:

Обратимся к погребальному ритуалу «Возвращения в Скалу». В тексте говорится, что мумифицированные тела запечатывались замазкой в стены жилых залов. Как биоархеолог, я изучила сотни древних захоронений. Описанный метод в пещерах приведет к гниению, а не к мумификации. Для естественной мумификации необходима сухая среда с влажностью ниже 30%. В пещерах Тавра влажность превышает 80%. Запечатанные трупы немедленно начнут разлагаться, выделяя кадаверин и токсичные газы, отравляющие воздух. Реалистичный обряд Кхар-Ар требовал предварительной минеральной выварки мягких тканей в квасцах и захоронения исключительно сухих очищенных скелетов. Биоархеологические исследования палеопопуляций представлены на портале Института археологии РАН, где рассматриваются физико-химические условия сохранения древнейших органических останков.

Виктор Шнирельман:

Развивая тему культуры, проанализируем «этику ортопраксии камня». Авторы утверждают, что у Кхар-Ар не возникло персонифицированных богов и мифологии. Как этнолог и религиовед, я считаю это допущение ошибочным. Палеонтологические находки в Тешик-Таш и Шанидаре доказывают наличие анимизма у неандертальцев. В подземной среде, где риск обвала партнерен, психика неизбежно порождает ритуальную мифологию. У Кхар-Ар сформировался бы суровый подземный анимизм — персонификация Массива как грозного божества, требующего жертв за каждую вырубленную каверну. Концепция «Камень помнит все» — это не абстрактная этика, а религия с табу и кастой жрецов-минералогов. Этнография культа освещается на ресурсах Института этнологии и антропологии РАН, где анализируются феномены формирования древнейших верований.

Андрей Журавлев:

С палеоэкологической точки зрения, рассмотрим биосферную стабильность этой подземельной модели. В моих работах по палеоэкологии показано, что закрытые искусственные биоценозы обладают высочайшей энтропией. Концепция, где популяция питается исключительно грибами, личинками и свиньями на компосте, экологически неустойчива. Любой биохимический сбой вызывает каскадный обвал: заражение мицелия плесенью уничтожает энтомофермы и скот, обрекая Узел на голод за две недели. Для выживания Кхар-Ар был жизненно необходим внешнетрофический буфер — горные террасы с культурами теневыносливых папоротников и ягодников. Без поверхностной подпитки экосистема деградирует. Эволюция древних биосфер представлена на портале Палеонтологического института РАН, где исследуются причинно-следственные связи массовых экосистемных кризисов.

Раунд 2: Инженерный синтез, вяжущие и сакральная иерархия

Владимир Арутюнов:

Предложу реалистичное химико-технологическое решение газовой проблемы Кхар-Ар. Чтобы использовать биогаз без риска детонации, спелеантропы были обязаны освоить жидкостную абсорбцию. Сырой биогаз из компостных ям прогонялся через керамические скрубберы с раствором гашеной извести, связывающей сероводород и СО2. На выходе получался очищенный метан. Для освещения вместо хрупких бронзовых сеток применялись пористые глиняные горелки с каталитическим напылением самородной платины из россыпей Тавра, дававшие безопасное беспламенное свечение. Только эта схема делает подземное газовое хозяйство реалистичным. Каталитическая физико-химия газов представлена в исследованиях Института нефтехимического синтеза РАН, где анализируются перспективные технологии очистки и конверсии углеводородных газов.

Валерий Степанов:

Скорректируем горную механику Городов-Узлов. Вместо водяных лифтов Кхар-Ар использовали бы гравитационные противовесные системы, работающие за счет массы вынимаемой породы. Груженая вагонетка, спускаемая с верхнего яруса, по блочной системе поднимала порожнюю клеть с нижнего горизонта. Крепление выработок велось не монолитными куполами, а полигональной сухой кладкой из прочных известняковых блоков с распорными базальтовыми клиньями. Такая инженерная схема полностью соответствует законам геомеханики и опыту древнего горного дела. Принципы устойчивости глубоких выработок детально изложены на ресурсах Горного института УрО РАН, где публикуются фундаментальные работы по механике подземелий и крепежным системам.

Артем Оганов:

Продолжая тему строительных материалов: главный прорыв Кхар-Ар заключался бы в создании гидроизоляционных вяжущих. Чтобы запечатать влажные туфы, спелеантропы использовали бы прототип гидробетона — смесь обожженного туфа, извести и вулканического пепла. При контакте с влагой этот раствор не размывается, а кристаллизуется в монолитный алюмосиликатный каркас, набирающий прочность веками. Именно обработка стен пуццолановым раствором, а не смоляные канавки, обеспечила бы сухие вечные жилые залы. Физико-химия силикатных вяжущих материалов и кристаллография минералов подробно освещаются в трудах Института химии силикатов РАН, где изучены механизмы минералообразования под воздействием подземных водных растворов.

Мария Медникова:

С биоархеологической точки зрения, сформулируем реалистичную модель обращения Кхар-Ар со скелетами предков. Реалистичный обряд предполагал не запечатывание трупов в жилые стены, а устроение оссуариев — сухих изолированных известняковых костниц на нижних горизонтах. Кости усопших после полной декарнации тщательно очищались, прокаливались и обрабатывались красной охрой с пеплом для обеззараживания. После этого они укладывались в стеллажи родовых галерей. Это полностью устраняло бактериологические угрозы, сохраняя сакральную преемственность поколений. Оссуарные ритуалы древности детально описаны в трудах Института этнологии и антропологии РАН, где рассматриваются санитарно-ритуальные адаптации палеолитических сообществ к ограниченным пространствам.

Виктор Шнирельман:

Дополняя биоархеологический синтез, подведем итог социальной организации Кхар-Ар. Религиозно-социальная система спелеантропов держалась на институте «Хранителей Скалы» — старейшин, совмещавших функции инженеров, врачей и жрецов. Именно они на основе ритуалов и наблюдений за микросдвигами пород принимали решения о рубке новых галерей или запечатывании аварийных ярусов. Их власть опиралась не на принуждение, а на сакрализованный авторитет инженерных знаний. Это снимает противоречие между отсутствием монархии и необходимостью строгого порядка в подземелье. Этнографические модели сакрального нормативного контроля освещаются в трудах Института этнологии и антропологии РАН, где прослеживаются механизмы управления обществом без аппарата государственного насилия.

Андрей Журавлев:

Подводя экологический итог третьей части дебатов, сформулируем окончательный вердикт. Цивилизация Homo spelaeus могла быть жизнеспособной только как открытая полуподземная биосферная система. Скальный Массив служить защищенным инженерным ядром, а поверхностные каньоны и горные террасы Тавра — ее биоэнергетической периферией. Лишь комбинация гидробетона, каталитической очистки биогаза, оссуариев и внешнего животноводства превращает Кхар-Ар из фантастической утопии в строго обоснованный альтернативно-исторический сценарий. Фундаментальные закономерности биосферных адаптаций подробно описаны в исследованиях Палеонтологического института РАН, где демонстрируется, что любая разумная жизнь на Земле неизбежно подчиняется глобальным законам развития экосистем.

1. Федор Лукьянов — главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике (СВОП), профессор-исследователь НИУ ВШЭ.

2. Михаил Гельфанд — доктор биологических наук, профессор, руководитель Центра молекулярной и клеточной биологии Сколтеха, биоинформатик и палеогеномик.

3. Сергей Кричевский — доктор философских наук, кандидат технических наук, профессор, ведущий научный сотрудник Института истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова РАН, космонавт-испытатель.

4. Андрей Фурсов — историк, социолог, директор Центра русских исследований Института фундаментальных и прикладных исследований МосГУ, директор Института системно-динамического анализа.

5. Алексей Фененко — доктор политических наук, профессор кафедры международной безопасности факультета мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова, специалист по стратегическому анализу.

6. Алексей Семихатов — доктор физико-математических наук, заведующий лабораторией Физического института им. П.Н. Лебедева (ФИАН) РАН, ведущий научных программ.

Раунд 1: Столкновение с промвеком, геномика XXI века и геофизика

Федор Лукьянов:

С геополитической точки зрения, столкновение Homo spelaeus с промышленной цивилизацией сапиенсов в XIX–XX веках фатально. В моих публикациях по теории международных отношений показано, что государства индустриальной эпохи не терпят неподконтрольных суверенных анклавов. Османская империя периода Танзимата и Кемалистская Турция, проводившие централизацию Анатолии, столкнулись бы с Узлами Кхар-Ар при строительстве Багдадской железной дороги и бурении тоннелей. Применение динамита и буровых машин разрушило бы изоляцию. На любые диверсии регулярная армия ответила бы блокадой каньонов и выкуриванием. Уход на известняковую глубину в тысячу метров был бы не добровольным выбором, а вынужденным бегством. Анализ межцивилизационных конфликтов публикуется в журнале «Россия в глобальной политике», где исследованы законы экспансии суверенных государств.

Михаил Гельфанд:

Рассматривая генетический статус Homo spelaeus в XXI веке, обращусь к биоинформатике. Если Кхар-Ар сохранились, их геном представляет огромную ценность. В моих исследованиях по сравнительной геномике показано, что подземная изоляция закрепила бы уникальные адаптации к гипоксии и отсутствию света. Однако сохранение фертильности при численности в миллион особей требовало бы гораздо большего генетического разнообразия. В XXI веке секвенирование экологической ДНК из воздуха вентиляционных шахт выявило бы их присутствие мгновенно, лишая тайны. Главной угрозой для спелеантропов стал бы не захват, а современные человеческие вирусы, против которых у них нет антител. Вопросы сравнительной геномики и биоинформатики подробно освещаются на портале Сколтеха, где анализируются алгоритмы расшифровки геномов древнейших популяции.

Сергей Кричевский:

Как специалист по выживанию в экстремальных средах, оценю реальность запечатывания Узлов на глубине тысячи метров. На этой глубине в известняках Кхар-Ар столкнутся с геотермальным градиентом: температура породы возрастает до +40 °C. Без холодильных машин жилые залы превратились бы в душегубку. Кроме того, горное давление на километровой глубине достигает тридцати МПа, вызывая внезапные покалывания и обрушения сводов. Погружение на такую глубину без проходческих щитов и электрического кондиционирования закончилось бы гибелью всех кланов. Предельная глубина обитания Кхар-Ар ограничена двухсотметровым горизонтом. Проблемы освоения экстремальных сред и экологической инженерии детально рассматриваются в работах ИИЕТ РАН, где изучены физиологические и технические лимиты человека в герметичных пространствах.

Андрей Фурсов:

Обратимся к макроисторической концепции текста. Авторы противопоставляют линейно-катастрофическую модель сапиенсов и аккумулятивную модель Кхар-Ар. Как социолог и историк, я считаю идею о тридцати тысячах лет непрерывного прогресса без социальных срывов утопией. Любая сложная система сталкивается с энтропийными кризисами — истощением ресурсов, демографическим давлением и распадом институтов. Безыерархическая сеть Кланов неизбежно прошла бы через жестокие междоусобные войны за питьевые аквиферы и вентиляцию. Спелеантропы переживали бы свои «темные века», теряя инженерные навыки при обрушениях Узлов. Развитие без откатов невозможно. Динамика глобальных цивилизационных кризисов подробно освещается на портале ИНИОН РАН, где анализируются ритмы социальной эволюции и фундаментальные причины гибели сложных древних систем.

Алексей Фененко:

Развивая мысль коллег, проанализируем стратегический статус Кхар-Ар в XXI веке. С точки зрения стратегического анализа, сохранение абсолютной изоляции подземелий сегодня невозможно. Развитие сейсмической томографии, георадаров и бетонобойных авиабомб лишило недра неприступности. Любые крупные каверны детектуются с орбиты гравиметрией. В XXI веке блокирование вентиляционных стволов высокоточным оружием делает оборону Узлов бессмысленной. Единственной рациональной стратегией Кхар-Ар становится выход из тени, юридическое признание их автономии и получение статуса уникального коренного этноса под протекторатом международных институтов. Проблемы мировой безопасности и военно-силового давления рассматриваются на Факультете мировой политики МГУ, где изучаются закономерности асимметричных войн и защита национальных интересов в глобальных конфликтах.

Алексей Семихатов:

С точки зрения физики, скрыть подземную цивилизацию с миллионным населением от современных приборов невозможно. В моих трудах по физике систем подчёркивается: жизнедеятельность тысяч семей, факелы и компостные реакции выделяют гигантское количество тепла. По закону теплопроводности это тепло неизбежно рассеивается через скальную толщу. Инфракрасные датчики спутников мгновенно зафиксировали бы аномальный разогрев Таврского хребта. Дополнительно микросейсмический шум от вагонеток и вентиляторов позволил бы построить трехмерную карту всех штреков методом пассивной сейсмотомографии. Закон сохранения энергии не дает спелеантропам возможности быть невидимками. Фундаментальная физика процессов подробно освещается на ресурсах Физического института им. П.Н. Лебедева РАН, где рассматриваются современные методы дистанционного зондирования и физической диагностики природных объектов.

Раунд 2: Футурологический синтез, космические технологии и итоговый вердикт

Федор Лукьянов:

Подхватывая выводы физиков, оценим политический сценарий XXI века. Обнаружение Homo spelaeus стало бы крупнейшим геополитическим событием в истории. Открытие второго сохранившегося вида людей потребовало бы пересмотра норм международного права. ООН приняла бы Декларацию о правах не-сапиенсных разумных видов. Территория Тавра получила бы статус закрытого биосферно-цивилизационного резервата под прямым протекторатом Совета Безопасности. Главным вызовом стало бы предотвращение силовой экспроприации их минеральных богатств и защиты от инфекционных контактов. Сценарии будущего глобального порядка регулярно анализируются на портале Совета по внешней и оборонной политике, где рассматриваются вызовы трансформации международных институтов перед лицом нетрадиционных угроз и открытий.

Михаил Гельфанд:

С генетической точки зрения, неизбежный контакт двух видов запустит программу биомедицинского спасения Кхар-Ар. Накопленный за тысячелетия груз мутаций и отсутствие иммунитета к вирусам сапиенсов требуют срочной адресной генной коррекции и синтетических вакцин. Однако слияния видов не произойдет: анатомические и неврологические различия зафиксируют их репродуктивную и культурную обособленность. Взамен расшифровка генома Кхар-Ар подарит медицине сапиенсов новые механизмы борьбы с анемией, гипоксией и дегенерацией костей. Биоинформатика и генетика будущего широко освещаются в публикациях на ресурсах Сколковского института науки и технологий, где изучаются фундаментальные проблемы взаимодействия геномов и технологии редактирования ДНК.

Сергей Кричевский:

Продолжая тему обмена знаниями, укажу на главную ценность Кхар-Ар для цивилизации XXI века. В моих работах по освоению космоса показано, что постройка долговременных баз на Луне и Марсе потребует ухода под грунт в лавовые трубки. Реальный многотысячелетний опыт Кхар-Ар по пассивной вентиляции, рециркуляции отходов, агро-геологии и психологической адаптации к замкнутым объемам бесценен для космонавтики. Спелеантропы станут ключевыми консультантами человечества по проектированию внеземных подземных мегаполисов. Вопросы проектирования замкнутых экосистем детально представлены в материалах Института истории естествознания и техники РАН, где анализируются фундаментальные проблемы жизнеобеспечения в экстремальных замкнутых средах.

Андрей Фурсов:

Социологический и исторический итог дебатов подводит нас к переосмыслению понятия «прогресс». Цивилизация сапиенсов пошла по пути экспансивного покорения природы, поставив планету на грань экологического коллапса. Спелеантропы Кхар-Ар выбрали путь строгой автономии, адаптации к вмещающему скальному ландшафту и экологического баланса. Встреча этих моделей в XXI веке станет важнейшим уроком. Кхар-Ар продемонстрируют человечеству, что разумная культура способна процветать тысячелетиями без хищнического истощения ресурсов и без самоуничтожительных войн. Макроисторические исследования развития человеческих обществ представлены в материалах Института научной информации по общественным наукам РАН, где анализируются фундаментальные альтернативы развития человечества и поиск устойчивых моделей цивилизационного будущего.

Алексей Фененко:

С точки зрения международной безопасности, сосуществование двух видов разума требует создания новой институциональной архитектуры. Речь идет об учреждении Паритетного Совета Видов при ООН. Главной задачей этого органа станет контроль за демилитаризацией Тавра, пресечение нелегального бурения транснациональными корпорациями и защита закрытых экосистем Кхар-Ар от техногенного воздействия. Только юридически закрепленный паритет обеспечит глобальную стабильность и пресечет попытки силовой ассимиляции спелеантропов. Вопросы глобальной безопасности и регулирования конфликтов детально рассматриваются в трудах Института мировой экономики и международных отношений РАН, где разрабатываются современные модели предотвращения межцивилизационных войн и правового регулирования спорных территорий.

Алексей Семихатов:

Завершая четырехчастные экспертные дебаты, сформулируем окончательный научный вердикт. Проект Homo spelaeus — это выдающийся мысленный эксперимент, который при биогеологической коррекции становится научно обоснованным сценарием. Неандертальцы не превратились бы в мифических слепых обитателей бездна, но они могли построить высокоразвитую полуподземную инженерную цивилизацию Тавра. Сочетание гидробетона, каталитической газохимии, оссуариев, вахтовой инсоляции и внешних агротеррас делает Кхар-Ар жизнеспособным подвидом. Наш анализ доказал, что эволюция разумной жизни не ограничена единым человеческим путем. Фундаментальные физико-математические основы анализа сложных систем представлены на портале Физического института им. П.Н. Лебедева РАН, где продолжаются исследования базовых законов Вселенной и принципов существования сложных самоорганизующихся структур.

Итоговый вывод четырех частей дебатов:

Всесторонний междисциплинарный анализ 24 мировых экспертов доказал, что гипотеза о Homo spelaeus (Кхар-Ар) как о замкнутой подземной цивилизации требует существенной научной коррекции, но при выполнении пяти ключевых условий является физически и биологически реалистичным альтернативно-историческим сценарием:

1. Экология и свет: Отказ от полной агорафобии в пользу вахтово-сезонной системы (использование открытых каньонов и «световых колодцев» для защиты от рахита и распада циркадных ритмов).

2. Газохимия и безопасность: Переход от простых бронзовых сеток к жидкостным известковым скрубберам и каталитическим платиновым горелкам для предотвращения взрывов метана.

3. Строительство и геомеханика: Замена монолитных куполов стрельчатыми сводами с пуццолановым «гидробетоном», устойчивым к пещерной сырости и горному давлению.

4. Гигиена и санитария: Вынос свиноводческих ферм и нитрарий в изолированные штреки, замена прямого мумифицирования оссуарными костницами для предотвращения силикоза, гистоплазмоза и зоонозных пандемий.

5. Внешние связи: Отказ от мифа о «Немом обмене» в пользу пограничных торговых факторий и активной эшелонированной обороны Таврского хребта.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Эх, а я, под влиянием некоторых коллег, думал, что ИИ, и вправду уже романы пишут!  А, оказывается, замах на рупь, а результат, как у Маска.  И ещё этот самый рупь, за коммерческий вариант, плати!

Я чисто из интереса пробовал дать ии задачу отрывок написать... Ну там разве что что-то в стиле этих ранобэ и то с коректурой. А так... Не. Но он вполне может помочь собрать в кучку разрозненые мысли. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Пишут. Впрочем, у Магнума получше

Это что, ии романы?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Это что, ии романы?

Оу. Не заметил. Ну романов тоже полно, на том же АТ. 

Я чисто из интереса пробовал дать ии задачу отрывок написать... Ну там разве что что-то в стиле этих ранобэ и то с коректурой. А так... Не

Ну, у нас несколько тем на форуме, где это кучу раз уже обсуждалось. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

по скольку активного обсуждения по теме нет то

Любопытно... Мне влом кометиповать все в отдельности так что скажу что на что-то я уже давал ответ, а что-то прада интересно... Только не понял зачем делать опеляцию к автритету(написав это от лица учёных) учитывая что вэтих же ответах нейронка делает ошибки:derisive:

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Развилка достаточно сильно влияет на историю всего региона.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

зачем делать опеляцию к автритету

затем что по идее ИИ должна изучить их статьи и на их основании высказать мнение

Поделиться сообщением

Опубликовано:

иллюстрация как ии улучшает текст, а потом дописывает рассказ

Кстати очень хорошо улучшило

Поделиться сообщением

Опубликовано:

По этой Теме - гномов было бы куда как Интереснее выводить не из  неандертальцев, а из габилисов.......

Picture background

Поделиться сообщением

Опубликовано:

затем что по идее ИИ должна изучить их статьи и на их основании высказать мнение

Ктож... Открою тебе секрет ии почти никогда этого не делает(тебе нужно индивидуально давать ему на изучение каждую статью в ином случае он комирует форму а содержание как придеться). 

Развилка достаточно сильно влияет на историю всего региона.

Да... Но суть была именно в громах неандертальцах. Остальной мир я как-то не прописывал. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

По этой Теме - гномов было бы куда как Интереснее выводить не из  неандертальцев, а из габилисов......

Во первых я ничего толком не знаю о габилисах, во вторых... Ну неанднртальцев тупо внешне похожи))

Поделиться сообщением

Опубликовано:

иллюстрация как ии улучшает текст

Да, типичное "улучшение". В образцовом ИИ-шном стиле. Мало того, вы ещё и возможно испоганили весь замысел автора. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

вы ещё и возможно испоганили весь замысел автора. 

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

поскольку никто такие тексты не читает

Я прочитал.

Энергетический баланс такой экосистемы вызывает большие сомнения. Ни солнечного света, ни охоты и собирательства во внешнем мире. Единственный внешний источник калорий - помёт летучих мышей. И на этом держится не только многоступенчатая пищевая пирамида (правило 10% вспоминаем), но и аж целая цивилизация с металлургией? Не верится...

Изменено пользователем Роберт

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас