Опубликовано: 19 August В РеИ после Де Голля ссср предпринимал титанические усилия что бы во Франии НЕ победил кандидат от ФКП на президентских выборах А почему СССР так поступал? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 August (изменено) Григорий Разорёнов писалА почему СССР так поступал?В конкретике самого сумбур в этом вопросе интригует. Но вобщем понятно,- монополия на ресурсы в международном комдвижении. Был тогда, в РеИ первой половине 197ых в околоверхах ссср (партийных) и в международном комдвижении такой жупел "ЕвроКоммунизм". РеИ позиция КП Италии по в частности - религиозным вопросам. Итальянская КП же и осудила вторжение в Чехословакию. Собственно "у меня в Маятнике" еврокоммунизм и победил. Представьте АИ меньшего масштаба,- в сссре "унылый реал", а во Франции ФКП приходит к власти (хоть и очень ограниченной). И именно поэтому присоединяется к еврокоммунистической платформе Италии.. А РеИ ссср между ТАКИМ еврокомдвижением и Мао, посередине - идиотиком престарелым (коим и являлся) Изменено 19 August пользователем MGouchkov Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 August imnot писалкакая могла бы быть аристократия, если бы скаутское движение началось раньшеВы имеете в виду продолжателей тех, кто в РеИ позднем ссср называл себя "коммунары"? Я запомнил - смутно приметил что-то о продолжателях, что какие-то скауты, когда уже в "интернетные" времена пробовал понять откуда в РеИ возникла вовсе в РеИ непредставимая.. .."попаданка из Маятника".. ..моя учительница литературы в 8ом классе РеИ советской школы в 83ем/84ом учебных годах.. Очень яркая барышня, очень любила тему эротики в мировой литературе "Декамерон"- внеклассным чтением,. ..в 8ом классе,. ..про Репрессии при Культе Личности как контексте советской литературы рассказывала.. Даже про возрождение деления совавторов на новых "западников" и "славянофилов". В 8ом классе в 1983ий/4ый учебный годы советской школы..Как, "илон-маск"-то тогда вообще родился ли уже!Всё согласованно, специальный показ фильма "обыкновенный фашизм" и много чего ещё.. В 84ом "антисоветчики" уже вообще все, включая органы комсомольские и госбезопасности, если под "советчиной" разуметь официоз,....Но тем не менее БОЛЕЕ ЧЕМ круто.. При этом реакция этой барышни на косметику и украшения у школьниц - превратиться в сталинского следователя приступив к рукоприкладству,- "Женская красота, вот тебе, должна быть, вот тебе, естественной!" Впоследствии через интернет я вобщем реконструировал, барышня - как раз из коммунарского движения. И вобщем да, эта барышня входит в круг к которому - благодарность - меня - правого антисоветчика, моим вполне коммунистическим учителям, типа было посвящение "Маятника" Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 August Вы имеете в виду продолжателей тех, кто в РеИ позднем ссср называл себя "коммунары"? Неа. Я имею в виду Петр Алексеевич загнал дворянскую молодежь к наукам не годную, с внуком в потешные, и эти потешные остались как традиция, а потом и разрослись. Например, хер Питеру книжку про реформы Ликурга подарили. Вот это была бы аристократия Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 August imnot писалНеа. Я имею в виду Петр АлексеевичОй, а я понял вас в контексте ближе в subj'у. Но всяко - напомнили примечательную историю эти потешные остались как традицияА собственнно в РеИ потешные, став гвардейскими Семёновским и Преображенским и стали в РеИ основой аристократии России. Такой аристократии, какой она могла быть в РеИ юной России, с бэкграундом, как говорили перед 1917ым - "азиатчины" Московии.XVIIIый век, имхо, самый удачный в РеИ России (и лучшее РеИ время - ранняя Екатерина Великая) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 August свержения БерииПри чём здесь Берия? Он как раз один из инициаторов смены курса. И если бы Маленков не предал, то это была бы другая страна. У них всё-таки мозги были. А менять они начали когда Хозяин ещё жив был - похерили его огромное Политбюро и 10 что ли секретарей ЦК. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 August (изменено) Резкая - нет, нереал в 49ом. В чём-то - за 10лет, в чём-то за 15-20. "Красивые картинки" для "Маятника" я позволял себе относить к АИ 2ой половине 197ых Есть вариант с перерастанием микроинсульта в 1945-м в настоящий полноценный, со смазанной картиной, от которого Осеньку случайно и залечат, но в 1949-м, согласен - шансы более высоки. Ну и да: в 1949-м СССР с его подачи уже выставил себя агрессивным окуклившимся идиотом, так что быстро не получится, согласен.В РИ эта смена и случилась - верные ученики и соратники пошли другим путём. Значит, поворот детерминирован.Зачем отдавать что-либо от Германии, если в перспективе её всю в границах ВСЕХ оккупационных зон можно "забрать себе"!? Используя ГДР как наживку По моим прикидкам из того, что мне известно - Франция хотела отжать Рур себе и СССР даже был не против, но неудачно высказался и напугал французов, якобы, желанием поиметь с этого карго. А они к Руру относились очень щепетильно, и, испугавшись, кинулись в объятия США и Великобритании, которые им все их хотелки и пообломали со временем совсем. Т. е. я предлагаю экономическую диверсию с целью забить клин между французами и остальными союзниками, дав первым иллюзию того, что они могут справиться и без американской помощи в Индокитае, например. А потом - наслаждаться их грызнёй. Т. е. расчёт на то, что отгрызенные от Германии куски отдавать назад французов и голландцев жаба задушит, если не допустить на них давления со стороны США и Великобритании, поддержав планы аннексий. А Германия, оставшаяся без тяжёлой промышленности Рура и ресурсов Силезии - неинтересна в военном плане и за неё будет гораздо меньше поводов вписываться, как мне кажется, со стороны тех же США и Великобритании. Легче сдадут, согласившись на всеобщие выборы, где, как вы и подтверждаете - победят еврокоммунисты. А уж потом - можно сделать финт ушами и вернуть лояльной Германии Силезию и Померанию, раз Польша, согласно договоров с Союзниками, остаётся независимой. Тогда возвращение Померании с Данцигом, где есть тяжпром и судостроение - приятный бонус для союзной СССР Германии и, заодно, страховка на случай, если начнут выделываться - граница-то рядом теперь. Таковы были мои соображения.В каком 1990ом? Нет, ну - Берия ещё в 1955 на эту тему зондаж проводил. Я опять же к тому, что при таком раскладе не будет одностороннего поглощения Востока - Западом, а как бы не наоборот. Потому что правящие еврокоммунисты Востока + социалисты и оппозиция Запада +правильно прикормленные бывшие фашисты > правящие капиталисты Запада, условно. Больше того, я так думаю, что это и до 1955-го возможно, но есть сомнения, что бывшие Союзники на такой выверт отреагируют адекватно. Хотя, учитывая, как зарезали военный бюджет в тех же США и как им пришлось собираться на Корейскую Войну, выгребая оружие со складов и свалок, и призывая опять в строй матерящихся ветеранов Второй Мировой, может и прокатит относительно-безвредно. Изменено 20 August пользователем Crusader Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 August А какое отношение скауты имеют к коммунарам? Ведь первые ещё до революции были... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 August (изменено) коммунарамТак и вторые, до революции..А после революции все сразу и кончились и скауты и коммунары. Это ещё что! В Камбодже после революции даже очкарики кончились! Изменено 21 August пользователем sigulin.maxim Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 August Кто-то из комментаторов в этой теме написал, что "при уходе СССР он не получил бы репарации" - а почемуПотому что холодная война это игра с нулевой суммой. Игра с нулевой суммой — это анатагонистическая игра из теории игр. В ней выигрыш одного участника строго равен проигрышу другого. Общая сумма благ не меняется, а ресурсы просто переходят от одного лица к другомуНу, а мне хотелось бы АИ. В данном случае про "добрый" СССР, "доброго" Сталина. Или коллективное руководство, которое подобрело ещё большеЧто значит подобрел? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 August А они к Руру относились очень щепетильно, и, испугавшись, кинулись в объятия США и Великобритании, которые им все их хотелки и пообломали со временем совсем. Т. е. я предлагаю экономическую диверсию с целью забить клин между французами и остальными союзниками, дав первым иллюзию того, что они могут справиться и без американской помощи в Индокитае, например1. Кто такие французы в 1945 году? Без плана Маршалла они ещё очень долго будут кирпичи разбирать. А план Маршалла не совместим с дружбой с СССР. На выборах в ноябре 1946 года ФКП получила наибольшее количество голосов, немного опередив Французскую секцию Рабочего интернационала (СФИО) и христианско-демократическое Народное республиканское движение (MRP). Избирательные успехи и рост членства партии привели некоторых наблюдателей к мысли, что власть коммунистов во Франции была неизбежной. Однако коммунисты во Франции, как и в Италии, были вынуждены покинуть правительство Поля Рамадье в мае 1947 года, как того требовали Соединённые Штаты для предоставления помощи по плану Маршалла. 2. СССР пытался и в "экономическую диверсию ", но сам был бедный и голодный, "диверсия" не сравнима с американской. Несмотря на засуху и угрозу наступающего голода в СССР и странах Европы в 1946 году, советское руководство продолжало поставлять за рубеж дефицитные сельхозпродукты. Однако это не было злым умыслом. Советский Союз не торговал зерном ради получения валюты или золота, а выполнял свои международные обязательства и поддерживал страны народной демократии. В первом полугодии 1946 года было разбронировано из госрезерва 4,6 млн. тонн, в том числе для экспорта во Францию - 0,5 млн. тонн. Как отмечалось в сообщении о подписании соглашения о поставках зерна во Францию, Советское правительство, "учитывая тяжелое продовольственное положение во Франции и просьбу Французского правительства, решило пойти навстречу Франции как своему союзнику". Политическая направленность помощи понятна — поддержать французских коммунистов и повысить их престиж на выборах. Однако эта "щедрость" осуществлялась за счет населения собственной страны. Помимо Франции в 1946 году зерно поставлялось в Болгарию – 85 тыс. тонн, Польшу - 608 тыс. тонн, Чехословакию – 30 тыс. т., Финляндию – 220 тыс. т., Румынию – 100 тыс. т., Берлин (летом 1948 г. в связи с берлинской блокадой) и другие страны.Источник: https://vposad.ru/sobyitiya/poslevoennoe-druzhbonarodie-i-ego-posledstviya Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 August Однако эта "щедрость" осуществлялась за счет населения собственной страныОт 1 до 1.5 млн. умерших... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 August В Камбодже после революции даже очкарики кончились!Прозрели. Но это, как мы знаем, уже американская заслуга. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 August А план Маршалла не совместим с дружбой с СССР. Это вы о чем? План Маршалла и Союзу предлагали и странам Восточной Европы. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 August американская заслугауверены? а как же роль классов в истории? вы ее отвергаете? Еретик! Что значит подобрел? стал вегетарианцем и трахнул племянницу? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 August как же роль классов5-а класс тоже приложил свою руку Вообще в те годы была великая школа поджигания ситуации в третьем мире, действительно, талантливые люди, с обеих сторон, лучшие из возможных попаданцев Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 August (изменено) Что значит подобрел? Перестал играть. Отдал то, чего Трумэн и остальные лица хотят - нехай подавятся! ИМХО, это, чего они хотели, сущая мелочь, не способная сказаться на физическом благополучии абсолютного большинства народа, очкариков и коммунаров (которые коммунизма всё равно не увидели). Конкретно - смотри выше что предлагают коллеги, в том числе коллега МГучков и коллега Imnot, со Сталиным, который вышел на трибуну в Конгрессе. участие СССР в Плане Маршалла.Со своей стороны призываю к отказу от риторики холодной войны, хотя бы лет на 8-10. Изменено 21 August пользователем LAA3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 August чего Трумэн и остальные лица хотятА чего они хотели? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 August А чего они хотели?Вот не знаю. Но люди всегда чего-то хотят. Пусть осведомлённые антитрумэнцы огласят список. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 August (изменено) VIR писалБерия? Он как раз один из инициаторов смены курса. И если бы Маленков не предалГеогрий Максимилианович Маленков.. .."Единственный человек в сталинском Политбюро с которым можно говорить" (какие-то, не помню какие "западники") знаток поэзии Серебраного Века. В АИ - кандидат в "..советские Дэн Сяо Пины" (была когда-то на ФАИ тема с опросом-голосованием, Маленков победил)О чём подумал, когда тема заставила вспомнить РеИ хронологию. Что Маленков сменил Кузнцова 20ого декабря 48ого (когда этим для АИ мы только и уходим от однозначно "мира победивших питерских".) Что собствнно уже тогда начало реализовываться "ленинградское дело".. ..Всё таки при Развилке здесь - ого 1марта, всё-таки ОЧЕНЬ больше вероятность "размена" и скатывания почти в "унылый реал" чем при развилке совсем перед но до поездки Маленкова в Питер 20ого февряля (1949ого) как я "юстировал" для "Маятника"....Что 1ого марта "молотов" даст Маленкову санкцию завершить "ленинградского дело".. А потом с величайшим удовольствием у "стариков" ПБ уничтожить ставшего "ненужным" Берию,.. ..подняв при этом опять же в союзе со "стариками".. ..Хрущёва..Очень круто в РеИ взялся Геогрий Максимилианович, "КАК-ТО НЕ УВИДЕВ" что поднимаемый им из Киева Хрущёв, будет в союзе со "стариками" против него (Маленкова) и реформ ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ скорее чем с ним против "стариков". ..Со "стариками" НСХрущёв разберётся добивая уже и Маленкова в РеИ в 1957ом, через 4 года после смерти Джугашвили в РеИ.. Про Маленкова - вот так, про Развилку 1ого марта 1949ого даже и с "разменом" ("питерских" на Берию), я же сам парой постов выше и писал: РеИ позднесталинских репрессий не то что б СОВСЕМ нет ("ленинградское дело" случилось как и свержение Берии в отличии от "Маятника"), но всё же "ФРОНТОВИКИ" может быть всё же посильнее чем в РеИ РеИ "комсомольцы"Собственно в начале размышлений над темой я и думал вариант когда в 57ом "группа" валит Хрущёва, но вот потом рядовые члены ЦК увидев перспективу гореть в ТМВ к которой ведут сталинисты, "на маятнике" (откуда и "Маятник") валят уже их ради АИ Perestroyk'и похерили его огромное Политбюро и 10 что ли секретарей ЦК. Ну и чем это хорошо? Человек из 20 - 30ти, назовите это "большим ПБ" или "Секретариатом" как в РеИ при НСХ можно формировать из 2ух-3ёх-до 5ти "Верховные комиссариаты" по конкреттным вопросам.. Править верховно может 1 человек ну 2, край - триумвират. "Коллективное руководство" 9рых не может (имхо) не быть как РеИ брежнево-сусловское.. Как очень-очень пьяный человек которому что бы стоять ровно обязательно надо совсем не шевелиться. А то упадёт или на правую или левую ногу. Вобщем ноги заплетуться начнут меж собой воевать Против чего в РеИ действовал жуткий и умный человек (вот уж точно "советский Победоносцев") МАСуслов. Что бы не шевелилось, пока выдвиженцы 37ого не перемрут Изменено 22 August пользователем MGouchkov Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 August ля "Маятника"А где этот ваш таймлайн можно прочитать? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 August А где этот ваш таймлайн можно прочитать?На ФАИ тема таинственным образом из-за технической ошибки при модерации погиблаЗдесь на 1ой странице Skylancer-3441 положил линк на то что спасти удалось ему. У меня ещё должны где-то лежать отдельные сохранённые страницы с обсуждением финансово-экономического аспекта Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 August (изменено) Первые 10 страниц той темы (Маятника), по 8 сентября 2016 года, сохранены до сих пор Internet Archive - тут:https://web.archive.org/web/20170314162610/http://fai.org.ru/forum/topic/1764-1956-64-politmayatnik-kachaetsya-silnee-i-chashhe/?page=1там можно до 9й страницы дойти, а потом 10я страница сохранена только частично - как 3 поста сентября 2016го https://web.archive.org/web/20160918144755/http://fai.org.ru/forum/topic/1764-1956-64-politmayatnik-kachaetsya-silnee-i-chashhe/?page=10 и как 1 пост февраля 2017го https://web.archive.org/web/20170314162559/http://fai.org.ru/forum/topic/1764-1956-64-politmayatnik-kachaetsya-silnee-i-chashhe/?page=10 Изменено 22 August пользователем skylancer-3441 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 August skylancer-3441 писалПервые 10 страниц той темы (Маятника), по 8 сентября 2016 года, сохранены до сих пор Internet Archive - тут:НиИ фига себе, это же практически всё, а тогда (когда тема рухнула) вроде бы искали и не наши!Преогромнейшее спасибо!При любом дальнейшем варианте,.. ...2008ой год, 18лет, получается.. ..как тема "вознила".. Примечательнейше себя почитать, хоть это да.. ..очень тяжело, правда!Ну если теперь это из архива вытащить можно, и интерес у людей будет (до падения тема особо популярна не была),. ..можно обсудить с модераторами как где тему восстановить можно! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 August тему восстановить можно! восстанавливайте. тема ведь на самом деле важная, раз регулярно (я помню что не первый и даже не третий раз) всплывает ее обсуждение Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах