Сталин умер раньше реала. СССР сразу после ВОВ почти никуда не лезет.

197 сообщений в этой теме

Опубликовано:

В РеИ после Де Голля ссср предпринимал титанические усилия что бы во Франии НЕ победил кандидат от ФКП на президентских выборах 

А почему СССР так поступал?

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

Григорий Разорёнов писал

А почему СССР так поступал?

В конкретике самого сумбур в этом вопросе интригует. Но вобщем понятно,- монополия на ресурсы в международном комдвижении. Был тогда, в РеИ первой половине 197ых в околоверхах ссср (партийных) и в международном комдвижении такой жупел "ЕвроКоммунизм". РеИ позиция КП Италии по в частности - религиозным вопросам.  Итальянская КП же и осудила вторжение в Чехословакию. Собственно "у меня в Маятнике" еврокоммунизм и победил. Представьте АИ меньшего масштаба,- в сссре "унылый реал", а во Франции ФКП приходит к власти (хоть и очень ограниченной). И именно поэтому присоединяется к еврокоммунистической платформе Италии.. А РеИ ссср между ТАКИМ еврокомдвижением и Мао, посередине - идиотиком престарелым (коим и являлся)      

Изменено пользователем MGouchkov

Поделиться сообщением

Опубликовано:

imnot писал

какая могла бы быть аристократия, если бы скаутское движение началось раньше

Вы имеете в виду продолжателей тех, кто в РеИ позднем ссср называл себя "коммунары"?  

Я запомнил - смутно приметил что-то о продолжателях, что какие-то скауты, когда уже в "интернетные" времена пробовал понять откуда в РеИ возникла вовсе в РеИ непредставимая.. .."попаданка из Маятника".. ..моя учительница литературы в 8ом классе РеИ советской школы в 83ем/84ом учебных годах.. Очень яркая барышня, очень любила тему эротики в мировой литературе "Декамерон"- внеклассным чтением,. ..в 8ом классе,. ..про Репрессии при Культе Личности как контексте советской литературы рассказывала.. Даже про возрождение деления совавторов на новых "западников" и "славянофилов". В 8ом классе в 1983ий/4ый учебный годы советской школы..

Как, "илон-маск"-то тогда вообще родился ли уже!

Всё согласованно, специальный показ фильма "обыкновенный фашизм" и много чего ещё.. В 84ом "антисоветчики" уже вообще все, включая органы комсомольские и госбезопасности, если под "советчиной" разуметь официоз,..

..Но тем не менее БОЛЕЕ ЧЕМ круто.. При этом реакция этой барышни на косметику и украшения у школьниц - превратиться в сталинского следователя приступив к рукоприкладству,- "Женская красота, вот тебе, должна быть, вот тебе, естественной!"   Впоследствии через интернет я вобщем реконструировал, барышня - как раз из коммунарского движения. 

И вобщем да, эта барышня входит в круг к которому - благодарность - меня - правого антисоветчика, моим вполне коммунистическим учителям, типа было посвящение "Маятника"   

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вы имеете в виду продолжателей тех, кто в РеИ позднем ссср называл себя "коммунары"? 

Неа. Я имею в виду Петр Алексеевич загнал дворянскую молодежь к наукам не годную, с внуком в потешные, и эти потешные остались как традиция, а потом и разрослись. Например, хер Питеру книжку про реформы Ликурга подарили. Вот это была бы аристократия 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

imnot писал

Неа. Я имею в виду Петр Алексеевич

Ой, а я понял вас в контексте ближе в subj'у. Но всяко - напомнили примечательную историю

эти потешные остались как традиция

А собственнно в РеИ потешные, став гвардейскими Семёновским и Преображенским и стали в РеИ основой аристократии России. 

Такой аристократии, какой она могла быть в РеИ юной России, с бэкграундом, как говорили перед 1917ым - "азиатчины" Московии.

XVIIIый век, имхо, самый удачный в РеИ России (и лучшее РеИ время - ранняя Екатерина Великая)  

Поделиться сообщением

Опубликовано:

свержения Берии

При чём здесь Берия? Он как раз один из инициаторов смены курса. И если бы Маленков не предал, то это была бы другая страна. У них всё-таки мозги были.

А менять они начали когда Хозяин ещё жив был - похерили его огромное Политбюро и 10 что ли секретарей ЦК. 

Поделиться сообщением

Резкая - нет, нереал в 49ом. В чём-то - за 10лет, в чём-то за 15-20. "Красивые картинки" для "Маятника" я позволял себе относить к АИ 2ой половине 197ых 

Есть вариант с перерастанием микроинсульта в 1945-м в настоящий полноценный, со смазанной картиной, от которого Осеньку случайно и залечат, но в 1949-м, согласен - шансы более высоки. Ну и да: в 1949-м СССР с его подачи уже выставил себя агрессивным окуклившимся идиотом, так что быстро не получится, согласен.

В РИ эта смена и случилась - верные ученики и соратники пошли другим путём. 

Значит, поворот детерминирован.

Зачем отдавать что-либо от Германии, если в перспективе её всю в границах ВСЕХ оккупационных зон можно "забрать себе"!? Используя ГДР как наживку

По моим прикидкам из того, что мне известно - Франция хотела отжать Рур себе и СССР даже был не против, но неудачно высказался и напугал французов, якобы, желанием поиметь с этого карго. А они к Руру относились очень щепетильно, и, испугавшись, кинулись в объятия США и Великобритании, которые им все их хотелки и пообломали  со временем совсем. Т. е. я предлагаю экономическую диверсию с целью забить клин между французами и остальными союзниками, дав первым иллюзию того, что они могут справиться и без американской помощи в Индокитае, например. А потом - наслаждаться их грызнёй. Т. е. расчёт на то, что отгрызенные от Германии куски отдавать назад французов и голландцев жаба задушит, если не допустить на них давления со стороны США и Великобритании, поддержав планы аннексий.

А Германия, оставшаяся без тяжёлой промышленности Рура и ресурсов Силезии - неинтересна в военном плане и за неё будет гораздо меньше поводов вписываться, как мне кажется, со стороны тех же США и Великобритании. Легче сдадут, согласившись на всеобщие выборы, где, как вы и подтверждаете - победят еврокоммунисты. А уж потом - можно сделать финт ушами и вернуть лояльной Германии Силезию и Померанию, раз Польша, согласно договоров с Союзниками, остаётся независимой. Тогда возвращение Померании с Данцигом, где есть тяжпром и судостроение - приятный бонус для союзной СССР Германии и, заодно, страховка на случай, если начнут выделываться - граница-то рядом теперь.

Таковы были мои соображения.

В каком 1990ом?

Нет, ну - Берия ещё в 1955 на эту тему зондаж проводил. Я опять же к тому, что при таком раскладе не будет одностороннего поглощения Востока - Западом, а как бы не наоборот. Потому что правящие еврокоммунисты Востока + социалисты и оппозиция Запада +правильно прикормленные бывшие фашисты > правящие капиталисты Запада, условно.

Больше того, я так думаю, что это и до 1955-го возможно, но есть сомнения, что бывшие Союзники на такой выверт отреагируют адекватно. Хотя, учитывая, как зарезали военный бюджет в тех же США и как им пришлось собираться на Корейскую Войну, выгребая оружие со складов и свалок, и призывая опять в строй матерящихся ветеранов Второй Мировой, может и прокатит относительно-безвредно.

Изменено пользователем Crusader

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А какое отношение скауты имеют к коммунарам? Ведь первые ещё до революции были...

Поделиться сообщением

коммунарам

Так и вторые, до революции..

А после революции все сразу и кончились и скауты и коммунары. Это ещё что! В Камбодже после революции даже очкарики кончились!

Изменено пользователем sigulin.maxim

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Кто-то из комментаторов в этой теме написал, что "при уходе СССР он не получил бы репарации" - а почему

Потому что холодная война это игра с нулевой суммой. 

Игра с нулевой суммой — это анатагонистическая игра из теории игр. В ней выигрыш одного участника строго равен проигрышу другого. Общая сумма благ не меняется, а ресурсы просто переходят от одного лица к другому

Ну, а мне хотелось бы АИ.  В данном случае про "добрый" СССР, "доброго" Сталина.  Или коллективное руководство, которое подобрело ещё больше

Что значит подобрел? 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А они к Руру относились очень щепетильно, и, испугавшись, кинулись в объятия США и Великобритании, которые им все их хотелки и пообломали  со временем совсем. Т. е. я предлагаю экономическую диверсию с целью забить клин между французами и остальными союзниками, дав первым иллюзию того, что они могут справиться и без американской помощи в Индокитае, например

1. Кто такие французы в 1945 году? Без плана Маршалла они ещё очень долго будут кирпичи разбирать. А план Маршалла не совместим с дружбой с СССР. 

На выборах в ноябре 1946 года ФКП получила наибольшее количество голосов, немного опередив Французскую секцию Рабочего интернационала (СФИО) и христианско-демократическое Народное республиканское движение (MRP). Избирательные успехи и рост членства партии привели некоторых наблюдателей к мысли, что власть коммунистов во Франции была неизбежной. Однако коммунисты во Франции, как и в Италии, были вынуждены покинуть правительство Поля Рамадье в мае 1947 года, как того требовали Соединённые Штаты для предоставления помощи по плану Маршалла.

2. СССР пытался и в "экономическую диверсию ",  но сам был бедный и голодный, "диверсия" не сравнима с американской. 

Несмотря на засуху и угрозу наступающего голода в СССР и странах Европы в 1946 году, советское руководство продолжало поставлять за рубеж дефицитные сельхозпродукты. Однако это не было злым умыслом. Советский Союз не торговал зерном ради получения валюты или золота, а выполнял свои международные обязательства и поддерживал страны народной демократии. В первом полугодии 1946 года было разбронировано из госрезерва 4,6 млн. тонн, в том числе для экспорта во Францию - 0,5 млн. тонн. Как отмечалось в сообщении о подписании соглашения о поставках зерна во Францию, Советское правительство, "учитывая тяжелое продовольственное положение во Франции и просьбу Французского правительства, решило пойти навстречу Франции как своему союзнику". Политическая направленность помощи понятна — поддержать французских коммунистов и повысить их престиж на выборах. Однако эта "щедрость" осуществлялась за счет населения собственной страны. Помимо Франции в 1946 году зерно поставлялось в Болгарию – 85 тыс. тонн, Польшу - 608 тыс. тонн, Чехословакию – 30 тыс. т., Финляндию – 220 тыс. т., Румынию – 100 тыс. т., Берлин (летом 1948 г. в связи с берлинской блокадой) и другие страны.

Источник: https://vposad.ru/sobyitiya/poslevoennoe-druzhbonarodie-i-ego-posledstviya

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Однако эта "щедрость" осуществлялась за счет населения собственной страны

От 1 до 1.5 млн. умерших...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В Камбодже после революции даже очкарики кончились!

Прозрели. Но это, как мы знаем, уже американская заслуга.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А план Маршалла не совместим с дружбой с СССР. 

Это вы о чем? План Маршалла и Союзу предлагали и странам Восточной Европы. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

американская заслуга

уверены? а как же роль классов в истории? вы ее отвергаете? Еретик!

Что значит подобрел? 

стал вегетарианцем и трахнул племянницу?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

как же роль классов

5-а класс тоже приложил свою руку

Вообще в те годы была великая школа поджигания ситуации в третьем мире, действительно, талантливые люди, с обеих сторон, лучшие из возможных попаданцев

Поделиться сообщением

Что значит подобрел? 

Перестал играть.  Отдал то, чего Трумэн и остальные лица хотят - нехай подавятся!  ИМХО, это, чего они хотели, сущая мелочь, не способная сказаться на физическом благополучии абсолютного большинства народа, очкариков и коммунаров (которые коммунизма всё равно не увидели). 

Конкретно - смотри выше что предлагают коллеги, в том числе коллега МГучков и коллега Imnot, со Сталиным, который вышел на трибуну в Конгрессе.  участие СССР в Плане Маршалла.

Со своей стороны призываю к отказу от риторики холодной войны, хотя бы лет на 8-10.       

Изменено пользователем LAA3

Поделиться сообщением

Опубликовано:

чего Трумэн и остальные лица хотят

А чего они хотели?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А чего они хотели?

Вот не знаю.  Но люди всегда чего-то хотят.  Пусть осведомлённые антитрумэнцы огласят список.   

Поделиться сообщением

VIR писал

Берия? Он как раз один из инициаторов смены курса. И если бы Маленков не предал

Геогрий Максимилианович Маленков.. .."Единственный человек в сталинском Политбюро с которым можно говорить" (какие-то, не помню какие "западники") знаток поэзии Серебраного Века. В АИ - кандидат в "..советские Дэн Сяо Пины" (была когда-то на ФАИ тема с опросом-голосованием, Маленков победил)

О чём подумал, когда тема заставила вспомнить РеИ хронологию. Что Маленков сменил Кузнцова 20ого декабря 48ого (когда этим для АИ мы только и уходим от однозначно "мира победивших питерских".) Что собствнно уже тогда начало реализовываться  "ленинградское дело".. ..Всё таки при Развилке здесь - ого 1марта, всё-таки ОЧЕНЬ больше вероятность "размена" и скатывания почти в "унылый реал" чем при развилке совсем перед но до поездки Маленкова в Питер 20ого февряля (1949ого) как я "юстировал" для "Маятника"..

..Что  1ого марта "молотов" даст Маленкову санкцию завершить "ленинградского дело".. А потом с величайшим удовольствием у "стариков" ПБ уничтожить ставшего "ненужным" Берию,.. ..подняв при этом опять же в союзе со "стариками".. ..Хрущёва..

Очень круто в РеИ взялся Геогрий Максимилианович, "КАК-ТО НЕ УВИДЕВ" что поднимаемый им из Киева Хрущёв, будет в союзе со "стариками" против него (Маленкова) и реформ ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ скорее чем с ним против "стариков". 

..Со "стариками" НСХрущёв разберётся добивая уже и Маленкова в РеИ в 1957ом, через 4 года  после смерти Джугашвили в РеИ..   

Про Маленкова - вот так, про Развилку 1ого марта 1949ого даже и с "разменом" ("питерских" на Берию), я же сам парой постов выше и писал: РеИ позднесталинских репрессий не то что б СОВСЕМ нет ("ленинградское дело" случилось как и свержение Берии в отличии от "Маятника"), но всё же "ФРОНТОВИКИ" может быть всё же посильнее чем в РеИ РеИ "комсомольцы"

Собственно в начале размышлений над темой я и думал вариант когда в 57ом "группа" валит Хрущёва, но вот потом рядовые члены ЦК увидев перспективу гореть в ТМВ к которой ведут сталинисты, "на маятнике" (откуда и "Маятник") валят уже их ради АИ Perestroyk'и   

похерили его огромное Политбюро и 10 что ли секретарей ЦК. 

Ну и чем это хорошо? Человек из 20 - 30ти, назовите это "большим ПБ" или "Секретариатом" как в РеИ при НСХ можно формировать из 2ух-3ёх-до 5ти "Верховные комиссариаты" по конкреттным вопросам.. Править верховно может 1 человек ну 2, край - триумвират. 

"Коллективное руководство" 9рых не может (имхо) не быть как РеИ брежнево-сусловское.. Как очень-очень пьяный человек которому что бы стоять ровно обязательно надо совсем не шевелиться. А то упадёт или на правую или левую ногу. Вобщем ноги заплетуться начнут меж собой воевать Против чего в РеИ действовал жуткий и умный человек (вот уж точно "советский Победоносцев") МАСуслов. Что бы не шевелилось, пока выдвиженцы 37ого не перемрут   

Изменено пользователем MGouchkov

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ля "Маятника"

А где этот ваш таймлайн можно прочитать?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А где этот ваш таймлайн можно прочитать?

На ФАИ тема таинственным образом из-за технической ошибки при модерации погибла

Здесь на 1ой странице Skylancer-3441 положил линк на то что спасти удалось ему. У меня ещё должны где-то лежать отдельные сохранённые страницы с обсуждением финансово-экономического аспекта 

Поделиться сообщением

Первые 10 страниц той темы (Маятника), по 8 сентября 2016 года, сохранены до сих пор Internet Archive - тут:
https://web.archive.org/web/20170314162610/http://fai.org.ru/forum/topic/1764-1956-64-politmayatnik-kachaetsya-silnee-i-chashhe/?page=1
там можно до 9й страницы дойти, а потом 10я страница сохранена только частично - как 3 поста сентября 2016го https://web.archive.org/web/20160918144755/http://fai.org.ru/forum/topic/1764-1956-64-politmayatnik-kachaetsya-silnee-i-chashhe/?page=10 и как 1 пост февраля 2017го https://web.archive.org/web/20170314162559/http://fai.org.ru/forum/topic/1764-1956-64-politmayatnik-kachaetsya-silnee-i-chashhe/?page=10

Изменено пользователем skylancer-3441

Поделиться сообщением

Опубликовано:

skylancer-3441 писал

Первые 10 страниц той темы (Маятника), по 8 сентября 2016 года, сохранены до сих пор Internet Archive - тут:

НиИ фига себе, это же практически всё, а тогда (когда тема рухнула) вроде бы искали и не наши!

Преогромнейшее спасибо!

При любом дальнейшем варианте,.. ...2008ой год, 18лет, получается.. ..как тема "вознила".. Примечательнейше себя почитать, хоть это да.. ..очень тяжело, правда!

Ну если теперь это из архива вытащить можно, и интерес у людей будет (до падения тема особо популярна не была),. ..можно обсудить с модераторами как где тему восстановить можно!  

Поделиться сообщением

Опубликовано:

тему восстановить можно!  

восстанавливайте. тема ведь на самом деле важная, раз регулярно (я помню что не первый и даже не третий раз) всплывает ее обсуждение

Поделиться сообщением

Эта тема закрыта для публикации сообщений.