К 35-ой годовщине ГКЧП

1 сообщение в этой теме

Опубликовано:

Великий альтисторик современности, некто Пётр Балаев (ваще-то он вроде ветеринар, но сейчас каждый суслик - агроном), вспомнил об этой годовщине и опубликовал интересный документ, который я никогда не видел

Записка Комиссии Политбюро ЦК КПСС по дополнительному изучению материалов, связанных с репрессиями, имевшими место в период 30-40-х — начала 50-х гг.

Сов. секретно
Особая папка
25 декабря 1988 г.

Комиссия Политбюро ЦК КПСС по дополнительному изучению материалов, связанных с репрессиями, имевшими место в период 30 — 40-х—начала 50-х годов, продолжает работу по реабилитации лиц, необоснованно осужденных в эти десятилетия. Анализируются архивные материалы, рассматриваются многочисленные заявления и жалобы граждан, которые просят сообщить о судьбе родственников, датах их смерти, местах захоронений. В местных органах ведется аналогичная работа по анализу и рассмотрению той категории дел, которые от начала до конца проходили на местном уровне.

https://p-balaev.livejournal.com/2121412.html

У меня и личные воспоминания есть. Именно в первый день ГКЧП я поехал в Шереметьево-2 встречать Захарова (Светлая ему память). На кольцевой были танки, я был уверен, что зря еду - Захаров не прилетит. Тем более, что он был там с семьёй. Когда я увидел что он идёт через таможню я чуть пальцем у виска не покрутил, Спрашиваю у него:

- Владимир Евгеньевич, вы что не знаете что происхшодит в Москве?

А он (близко к его словам):

- А ерунда. Они долго не продержатся. Это люди вчерашнего дня. У них глаза на затылке.

И не ошибся, хотя я в это предсказание тогда не поверил. И был уверел что кранты.

И не один я. С одним из моих друзей стало плохо в поезде. Он узнал о ГКЧП когда ехал из Италии в Англию, куда скоро должна была прилететь из Москвы его семья. 

А ещё одна коллега была на какой-то конференции во Франции, где было много участников из Союза. Когда стало известно о московских событиях, западная профессура посчитала что они обязаны найти для всех советских участников позиции на западе, пусть и временные. Целый день обсуждали кто что может сделать, зволили в свои универы, и нашли. 

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас