Народная демократия (АИ-рассказ)

19 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Перед Ла-Маншем (или Английским каналом, как его называют островитяне) поезд остановился на пограничном пункте. Антон, уже привыкший за время путешествия к различным полицейским процедурам, достал книгу и спокойно принялся читать. Лена решила попрактиковаться в английском и углубилась в изучение местной прессы. Пресса наполовину состояла из скандальной хроники, наполовину (международный раздел) из разоблачений кровавых злодеяний коммунистов. Судя по всему, писать о чем-либо ещё британским журналистам было запрещено.

Когда пограничники увидели красные советские паспорта, их пресловутая английская вежливость мигом испарилась. Чемоданы Лены и Антона были немедленно извлечены с полок и подвергнуты самому тщательному обыску. Беря в руки очередную вещь, офицер спрашивал: "Что это?" и, получив ответ "бритва" или "рубашка", кидал её в кучу.

- Что они себе позволяют!? - возмущенно спросила Лена, - придется купить в Париже новое белье, эти хамы все перелапали.

- Ничего не поделаешь. Мы ведь знали, на что идем, могли вместо этого поехать в какую-нибудь демократическую страну.

- Надо было так и сделать. Захотелось экзотики на свою голову. Давай следующим летом махнем в Будапешт?

- Давай.

Проверка, наконец, закончилась, и поезд заехал на паром. Антона, как инженера-кораблестроителя, очень заинтересовало огромное судно, разом принимающее целый состав, но выходить из вагона было нельзя. По мере приближения к французскому берегу настроение вновь начало портиться - предстояло повторение недавней процедуры. Лене пришла в голову та же мысль.

- Сейчас опять начнется копание в белье, дубль второй.

- Будем надеяться на лучшее. Говорят, Франция - самая приличная страна из капиталистических.

- Хорошо бы...

Самая приличная капиталистическая страна встречала гостей громадным плакатом, на котором был изображен сильно отретушированный президент Экзюпери на фоне развевающегося флага, летящих самолетов и ещё чего-то подобного. Надпись под портретом гласила: "Вместе к новым вершинам!".

В вагон зашли жандармы в зловещей черной форме, вооруженные автоматами МАТ64. По занятиям на военной кафедре Антон помнил, что у этой модели никуда не годный предохранитель, поэтому смотрящее в лицо черное дуло вызывало очень неприятные ощущения.

- Цель вашего визита, месье?

Офицер говорил по-французски, совершенно не переживая, что его кто-нибудь не поймет. Не поймет - поплывет назад в Англию, там пусть и говорит на языке Шекспира. К счастью, Лена и Антон закончили советский институт и могли свободно общаться на трех иностранных языках.

- Туризм.

- Запрещенные предметы имеются?

- Нет, месье.

- Откройте ваш чемодан, пожалуйста.

Жандарм начал перебирать вещи, хотя и без такого энтузиазма, как его британский коллега. Его внимание привлекла книга в чемодане Антона - двухтомник Экзюпери. Вряд ли француз мог прочесть русское заглавие, но изображение Маленького Принца на обложке, конечно, узнал. Лицо жандарма немедленно приняло благоговейнное выражение, он аккуратно убрал вещи назад в чемодан, козырнул Антону и, пожелав счастливого пути, удалился.

- Вижу, старик держит их в ежовых рукавицах. Кто бы мог подумать, что нам пригодиться твоя макулатура.

- Это не макулатура. Большинство людей считают Экзюпери карикатурным диктатором-графоманом. На самом деле, это очень талантливый человек. Если бы он не замарался политикой, то имел бы заслуженное признание как великий писатель.

- Никогда бы не подумала. Надо будет, пожалуй, прочитать что-нибудь.

Поезд тронулся. За окном проносились маленькие и уютные французские городки, фермы, церквушки. При взгляде на них не возникало ощущения такой бедности и неустроенности, как в Англии. Антон решил про себя, что Франция все-таки достаточно приятная страна. Ощущение портили только висящие повсюду огромные портреты Экзюпери. Какая дикость - культ личности в 1979 году...

К Лене и Антону подошел мужчина лет сорока пяти и заговорил с сильным немецким акцентом.

- Простите, я услышал, что вы говорите по-русски. Вы из Советского Союза?

- Да.

- Мы с Мартой из ГДР. Не могли бы вы оказать нам небольшую помощь? Неудобно просить, но больше не у кого. Англичане не хотят помогать "проклятым комми", а французы не хотят разговаривать по-английски.

- Конечно, мы сейчас подойдем.

Оказалось, что немцы не могут разобраться с системой управления купе. Небольшой черный блок с двумя десятками клавиш контролировал регулировку сидений, открывал и закрывал окно, управлял кондиционером и радио, вызывал проводника и т.д. Все надписи были на французском. Хотя Антону эта система показалась довольно странной и неудобной, он быстро разобрался и объяснил немцам, какие кнопки нужно нажимать.

- Мне ужасно стыдно, - сказал мужчина, - я ведь возвращаюсь из Лондона с международной конференции по вычислительной технике, а с такой простой машиной не смог разобраться...

- И как вам конференция?

- Зря потерял время. Англичане отстали от социалистических стран лет на десять. К тому же, постоянно пытались нас завербовать. Смешно. Хотели уже садиться на самолет и досрочно возвращаться в Берлин, но французы пригласили нас в Париж, обсудить один интересный проект. Они сейчас тоже работают над всеобщей информационной сетью, и, кажется, готовы сотрудничать. А вы чем занимались в Лондоне?

- Обычный туризм?

- О, свадебное путешествие?

- Нет, оно у нас уже было. Просто отмечаем окончание института. Мы ведь оба получали повышенную стипендию, ну и откладывали лишнее. Хотели купить машину, а потом подумали - зачем нам машина? Решили вместо этого посмотреть мир. Полетели в Америку, оттуда в Англию, а теперь в Париж.

Постепенно две супружеские пары разговорились. У Антона и Хельмута даже нашлась общая профессиональная тема - электронные системы судовождения. Через час немцы уже пригласили новых советских друзей навестить их в Берлине, а Хельмут заявил:

- Раз уж я теперь научился паботать с этим черным ящиком, давайте вызовем официанта и закажем шампанского. Надо отметить наше знакомство!

- Почему бы и нет? Я всегда хотел узнать, настоящую ли "Вдову Клико" продают в Винторге.

Через короткое время после нажатия кнопки явился официант.

- "Вдову Клико", пожалуйста.

- Отличный выбор, месье. Сорок четыре новых франка. Предпочитаете оплатить наличными или чеком?

Повисла напряженная тишина.

- Знаете, друзья, у меня нет франков. Думал снять со счета в Париже...

- И мы с Мартой тоже... Правда, у нас остались доллары после Лондона, может, он возьмет?

При виде зеленых англо-американских купюр официант изобразил на своем лице невероятное презрение.

- Простите, месье, мне запрещено наливать бесплатно.

- Стойте, у меня, кажется, завалялись рубли! - радостно сообщила Лена.

Желтая советская десятка смягчила официанта. Он достал счетную машинку и стал переводить франки в рубли.

- Шесть рублей тридцать семь... тридцать семь сотых рубля, мадам.

Сдачу получили франками. Антон уже заранее догадался, чей портрет будет на банкнотах. Официант принес шампанское в ведерке со льдом. Антон попробовал и удовлетворенно констатировал, что "Вдова Клико" в Винторге была настоящей. Разговор между тем продолжался.

- Насколько я помню, у вас в СССР в этом году выборы?

- Да.

- И за кого голосовать будете, если не секрет?

- Я за Тимофеева, - убежденно сказал Антон, - единственный кандидат, уделяющий внимание экологии. Сколько можно безответственно загрязнять природу? Жаль, шансов у него не много...

- А вы, Лена?

- Я? Я, в ощем-то, не голосую. Столько возни, чтобы получить избирательные права - принести справку о психическом здоровье, справку об отсутствии судимости, сдать экзамены по экономике, истории, государству и праву, социологии, пройти тест на знание предвыборных программ кандидатов... Это Антон у нас увлекается политикой, а у меня на такие подвиги не хватает терпения.

Антон хотел возразить, напомнить о гражданской ответственности, но тут его внимание привлекло зрелище за окном. У переезда стояли войска. Сотни танков и бронемашин ждали, когда поезд освободит дорогу. Наверное, направляются на учения.

Хельмут тоже заинтересовался.

- Последний раз я видел столько техники разом, когда служил в армии. Наша бригада участвовала в операции "Весна".

- Надо же, мой отец тоже там был... А пару лет назад к нему пришли из румынского посольства и вручили медаль "За спасение демократии".

- И у меня такая есть.

"Весна" была первой и последней реальной операцией ОВД. Румынский президент разогнал парламент, отменил выборы и сам себя назначил пожизненным диктатором. Часть депутатов, сумевших избежать ареста, обратилась к правительствам социалистических стран с просьбой о помощи. Совет ОВД потребовал восстановить в стране деятельность демократических институтов, но в ответ румынский диктатор лишь усилил репрессии. Тогда объединенные войска стран социализма вынуждены были применить силу. В Румынию вернулась демократия, а через полгода народ приговорил неудачливого узурпатора к смерти. По просьбе Советского правительства казнь заменили на пожизненное заключение.

- У меня возник тост, - произнес Антон, - за самый справедливый, гуманный и эффективный государственный строй. За нашу народную

демократию!

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Отлично!

Поделиться сообщением

Опубликовано:

:rolleyes:

Поделиться сообщением

Опубликовано:

действительно ПЭРСИК :rolleyes:

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а гдэ развилька, слющай?

неужто Троцкий стал генсеком?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Неплохо. А где развилка? ВМВ не было? Десятка желтая - отказались от "классических" цветов?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а гдэ развилька, слющай?

неужто Троцкий стал генсеком?

<{POST_SNAPBACK}>

Развилка не на уровне каких-то исторических событий, а на уровне законов природы. В "Звездных Войнах" действует сила, в "Вархаммере" - варп, а здесь социалистическая экономика и вправду оказалась эффективнее капиталистической.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Развилка не на уровне каких-то исторических событий, а на уровне законов природы.

отличный рассказик, спасибо!

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Пять баллов за рассказ, 5 баллов за развилку, еще 5 баллов за президента Экзюпери.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

5 баллов за развилку

<{POST_SNAPBACK}>

Не, развилка пяти баллов не заслуживает: баян. С очень похожим кубическим персиком был рассказ "Красный Запад"... как его... Грега Костикяна.

Но за исполнение - твердая пятерка!

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Paltus, просто блеск! Поклон вам.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Экзюпери - класс!

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Paltus велик! :good: Жаль, давно не видно :(

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Paltus велик! :good: Жаль, давно не видно :(

Увы, титаны нас покинули. Вот и Магнум куда-то запропастился...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Какой класс!

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Эх, написать, что ли, про британского диктатора Оруэлла?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я, в ощем-то, не голосую. Столько возни, чтобы получить избирательные права - принести справку о психическом здоровье, справку об отсутствии судимости, сдать экзамены по экономике, истории, государству и праву, социологии, пройти тест на знание предвыборных программ кандидатов...

Вот она - народная демократия! :victory:

Экзюпери - просто здорово! :good:

А почему бы и нет?

И про "железную леди" Астрид Линдгрен. ;)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Это будет пост...панк?

Поздно, Оруэлл давно уже трудоустроен Палтусом - работает у Жаннере, как раб на галерах, даже бабочку заработал, во! Нафиг ему после этого сраная Британия.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Поздно, Оруэлл давно уже трудоустроен Палтусом

Тогда можно Вудхауса на вакантное место лорд-протектора пристроить. Типа, шутил он, шутил, а потом и подумал - не смешно! И тут-то весь юмор кончился, и пошли они вмести с сэром Освальдом строить Новую Британию, аж перья полетели...

:crazy:

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас