Смута закончилась. Смута продолжается!

9 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Михаил Иванович Шумиха родился в далёкой северной деревне. В дни Смуты он отправился на свободолюбивый юг, и вот оказалось, что он обладает немалой харизмой и многими талантами. Узнав о избрании Михаила на царство, он сказал, что надо стоять за истинного государя Дмитрия Ивановича. Когда казаки и служилые люди подбежали к нему, он заявил, что он и есть Дмитрий и призвал народ идти на Москву и сделать его законным царём. Став местным царьком, он создал собственную сеть шпионов. В Москве все чаще раздавались слухи о том, что царь Дмитрий жив, надо стоять за него, Запад нам поможет. Авторитетный, харизматичный и талантливый лидер собрал войско и стал вешать чиновников и громить небольшие отряды. В его войско вливались разного рода воровские люди, контрабандными путями Польша поставляла оружие и припасы. Смута не закончилась. Она продолжается...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

злая Вы человека, Ахмет!

но чего не сделаешь для блага АИ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Анреал. Это будет уже четвёртый или пятый "Дмитрий", не считая всяких "Петров" и других "царевичей". В Москве плевались при имени "Дмитрий".

Чтобы продолжить Смуту, атаману Шумихе не стоило гальванизировать труп, а а просто объявить себя за Владислава - он, по крайней мере, был реальным. Но и это бы ему много не дало - вспомним хотя бы беднягу Заруцкого.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

У воровских людей не было авторитетного и крутого лидера. А тут весьма харизматичный и талантливый.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

У воровских людей не было авторитетного и крутого лидера. А тут весьма харизматичный и талантливый

<{POST_SNAPBACK}>

Иван Болотников. "И это всё о нём" (с) Всё, описанное автором, он с блеском реализовал, отличие - действовал в 1606, а не в 1613, когда, действительно, на имя "Димитрий" у русских выработалась некоторая аллергия. И тем не менее - проиграл (ну, нельзя сказать - что должен был непременно - в одной АИ я как-то раз даже отдал Москву ему на разграбление...)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Стоп, атаман Шумиха что, и вправду существовал?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

атаман Шумиха что, и вправду существовал?

<{POST_SNAPBACK}>

Ну практически да. Дело (вкратце и в дилетантском изложении) было так.

Жил да был простой русский мужик, звали его, естественно, Иваном, по отцу - Исаевичем, а прозванием Болотниковым. Родился он действительно в деревне, которую можно назвать северной. Кем он был по рождению - толком неизвестно (и на этот счёт ходят самые дикие гипотезы), но уже в молодых летах мы видим его в рядах "боевых холопов" князя Андрея Телятевского. Будучи от природы свободолюбив, бежал от князя на юг, влился в ряды казачества, где вскоре стал атаманом, притом весьма авторитетным. В середине 1590-х попал в плен к татарам, был продан на невольничьем рынке в Кафе турецкому капитану, который приковал его к галерному веслу. Несколько лет (по слухам - около семи) бывший и будущий атаман и воевода этим веслом ворочал - стало быть, дохляком не только не был, но и ещё поднакачался :lol: В бою с европейскими пиратами турецкий корабль был последними захвачен, команда перебита, а гребцы отпущены. Болотников попадает в Европу и несколько лет пробирается по ней на Русь (попутно изучая ЕМНИП итальянский, немецкий и польский языки, вот насчёт французского - не уверен). На Русь он попадает весной 1606 - как раз когда в Москве убили царя Дмитрия. Авторитет и харизма атамана, "славнейшего после Ермака", тут же собрала около него многочисленные казацкие отряды (в просторечии именуемые шайками). Бывший боярин Самозванца Михаил Молчанов навешал лапши на уши простодушного казака, заявив, что царь на самом деле спасся, укрылся в Польше и повелевает атаману возглавить поход на Москву. Чтобы вернуть трон законному государю ессно. Для вящей достоверности Болотникову была вручена грамота с царскими печатями (печати были настоящими, хотя и крадеными), в которой он провозглашался великим гетманом или Большим воеводой, по-нашему генералиссимусом.

Летом 1606 войско Болотникова выступило из Путивля на Москву, по пути сняв блокаду войск царя Василия Шуйского с крепости Кромы (разбив оные), потом было ещё несколько сражений (успешных - даже сам Михаил Скопин-Шуйский в битве при Пахре свёл дело только что вничью). "Небольшими отрядами" дело как правило не ограничивалось - каждый раз против Болотникова сражались десятки тысяч царских воинов и неизменно были биты. По разным данным, в битве при Калуге брат царя Иван Шуйский вёл в бой до 100 и чуть ли не до 200 тысяч ратников! (ну реально их там тысяч 40 было). Многие города сами открывали ворота "Большому воеводе царя Дмитрия" - та же Калуга и Орёл. Другие (Болхов) приходилось брать с боя. Во взятых городах утверждалась "народная" администрация, сжигались кабальные грамоты и даровалась земля и воля. Бояр, дворян и корыстолюбивых дьяков обычно предавали огню, мечу или в лучшем случае кнуту. По всей стране рассылались "прелестные листы", т.е. по-нашему листовки, с обещаниями и угрозами. В результате на сторону царя и его великого гетмана перешло до 70 городов. У Болотникова была и хорошо поставленная служба разведки - благодаря чему он собственно и бывал победоносен. Ей приписывают взрыв Зелейного двора в Москве и покушение на царя Василия, а также много менее значительных акций.

В октябре 1606 войско бунташных казаков и холопов в первый и последний раз в истории берёт в блокаду Москву!

И только через полтора месяца крайним напряжением всех сил и полководческим гением Михаила Скопина войско Болотникова удалось разбить и оттеснить от стен столицы.

Дальше был ещё целый год сражений, попеременно успешных для обеих сторон, оборона восставшими Калуги и Тулы против многократно превосходящих сил противника, и много чего ещё...

Неплохо для мужика из северной деревни, не так ли? :lol:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Но это было в 1606-ом, тогда "Димитрий Иоаннович" ещё котировался. К 1613-му всё изменилось.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

это было в 1606-ом, тогда "Димитрий Иоаннович" ещё котировался. К 1613-му всё изменилось

<{POST_SNAPBACK}>

Дык правильно - Заруцкого уже помянули. Соратник Болотникова кстати. И не гетман какой-то там паршивый, а "принц-консорт-регент" при государе царевиче Иоанне Димитриевиче и государыне Марине ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!


Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас