Корейский вариант

5 сообщений в этой теме

Опубликовано:

"Корейский вариант"

Российские военные склонялись к "корейскому варианту". Дело в том, что корейский император Коджон давно тяготился бесцеремонным вмешательством Японии во внутренние дела своей страны. Например, в 1895 г. японцы ворвались в его дворец и зверски убили супругу монарха. Коджон, переодевшись в женскую одежду, 11 февраля 1896 г. бежал на территорию русской миссии в корейской столице Сеуле и целый год оттуда управлял страной. Король просил Россию взять страну под свой протекторат, ввести в Сеул русские войска. Он был готов предоставить России и незамерзающий порт. В этом случае Россия получила бы под свой контроль Цусимский пролив, а Корея - прочную гарантию от высадки японских войск на своей территории. В 1896 г. по просьбе Коджона в Корею были направлены русские военные инструкторы и финансовый советник.

(это я продолжаю разбирать папку "мои документы", уже стандартный вопрос, кто нибудь сохранял эту тему?)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Учитывая с 1894 курс на противостояние Японии, то можно попробовать.

правда, затем я бы все же контролируемо допустил в Корею японские товары и людей, чтобы и самим не доводить до войны и не допустить японского людоедского отношения к корейцам.

А экспансию Японии постараться направить на захват Вэйхайвея и Фуошань (ЕМНИП так называется провинция через пролив от Тайваня).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

А Япония на это согласится?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

А Япония на это согласится?

Некуда ей деваться, только китайско-японская кончилась:

*****1896*****

После окончания Японо-Китайской войны, Корея формально обрела независимость от Китая. Корейский ван ("князь") Коджон укрывшийся7 в Российской дипломатической миссии, всё более и более подпадал под Русское влияние, в результате чего в Корее начинает сокращаться количество японских войск, корейский ван отказывается от японских военных инструкторов, ведутся переговоры о предоставлении Россией займа для Кореи (для погашения долга Японии). Япония в свою очередь ощутив, что она теряет контроль над Кореей, решает путём дипломатических переговоров найти точки сближения с Россией. Первостепенной задачей для Японии было: оградить корейского вана от российской опеки и добиться гарантированного присутствия своих войск в Корее. Результатом японской политики стал подписанный в Сеуле 2 мая 1896 г. Русско-Японский меморандум, в котором было зафиксировано, предложение корейскому вану вернуться в свой дворец, а также разрешение на размещение японской стражи для охраны японских поселений в Корее и право России иметь в Корее "для охраны Российской дипломатической миссии и посольств" свою военную стражу, не превышающую, однако, численности японских войск, которые находились в тех-же местностях.

Россия отстоявшая для Китая Ляодунский полуостров, всё больше и больше завоёвывала симпатии китайского правительства8. 22 мая 1896 г. Россия и Китайская империя заключили в Москве Секретный оборонительный союз против Японии. Оба государства брали на себя обязательства о поддержке друг друга сухопутными и морскими силами, в случае "всякого нападения Японии как на русскую территорию в Восточной Азии, так и на территорию Китая или Кореи". Также Россия получила концессию на строительство через Маньчжурию, из Забайкалья до Владивостока9 ставшей впоследствии знаменитой Китайско-Восточной железной дороги (К.В.Ж.Д.) "для быстрой перевозки русских войск".

Япония продолжая наращивать политику своего присутствия в Корее, отправила в Россию по случаю коронации Николая II, фельдмаршала Аритомо Ямагата для заключения нового корейского соглашения10. В это-же время велись и Российско-Корейские переговоры11, но судьба Кореи в данный момент, пока не особо заботила российскую дипломатию. 28 мая 1896 г. Россия и Япония подписали Секретный Московский протокол, по которому Россия и Япония договорились в случае отправки своих войск в Корею предварительно согласовать этот вопрос между собой. Обоим сторонам предоставлялось право вводить в Корею равное количество войск в случае "возникновения в ней внутренних или внешних осложнений. При этом между войсками должна была оставаться полоса, свободная от оккупации". Таким образом эти договоры подтверждали равенство обоих государств в Корее. Фактически Россия и Япония устанавливали военный контроль над Кореей.

27 августа 1896 г. в Берлине был подписан Контракт на постройку и эксплуатацию Китайско-Восточной железной дороги. Контракт должен был завуалировать тот факт, что концессия на железную дорогу от Читы до Владивостока через Маньчжурию передается по существу России. Юридически это было оформлено как передача концессии специальному "Обществу Китайской Восточной железной дороги" и Русско-Китайскому банку. Финансировать строительство должен был только Русско-Китайский банк. Банк мог учредить Общество К.В.Ж.Д., акции общества могли приобретать как китайские, так и русские подданные. Китаю предусматривалась возможность выкупа К.В.Ж.Д. через 36 лет, после окончания её строительства (после полного возмещения всех затрат на строительство дороги и уплаты всех сделанных К.В.Ж.Д. долгов с процентами), а спустя 80 лет после начала эксплуатации, К.В.Ж.Д. бесплатно передавалась Китайской стороне. По Берлинскому соглашению России не разрешалось иметь свои войска на территории Северной Маньчжурии, где предпологалось строительство12. После окончания работ была возможна только лишь транзитная перевозка войск между станциями на российской территории, "без остановок в пути под каким бы то ни было предлогом".

29 августа 1896 г. от Корейского правительства была получена концессия на эксплуатацию лесов на реке Тумень (кит. Тумыньцзян, кор. Туманган), у пограничной реки Ялу (кит. Ялуцзян, кор. Амноккан) и о-ве Дажелет (кор. Уллындо, яп. Мацусима)

http://oficery.ru/2007/11/09/russkojaponsk...9041905_gg.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

И кстати на Формозе еще китайская администрация, которая объявила о независимости острова, это я так, намекаю :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!


Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас