Мир без змей

20 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Предлагаю многоуважаемому сообществу обсудить небольшую биологическую альтернативку. Развилка - в начале мелового периода. В результате каких-то причин не появляется семейство Ophidia (ну не переношу я этих тварей :P ) Диплодок неуклюжий затоптал первозмейку, или ещё что-нибудь случилось. Дальше - всё как в РИ: Великое Вымирание, царство млекопитающих, Homo sapiens. На Земле из пресмыкающихся обитают всякие ящерки - от мелочи до варанов. Есть крокодилы с аллигаторами. Есть черепашки разные. А змей - нет. Никаких.

В связи с этим возникают вопросы:

1. Какие животные займут экологическую нишу змей?

2. Как повлияет отсутствие смертности от укусов ядовитых змей на численность популяций всяких палео- и неоантропов? На численность современного населения тропических лесов?

3. Какое влияние на культуру и религию человечества окажет отсутствие змей? Какие отличия от РИ будут в развитии медицины (нет змеиного яда как источника лекарственных средств, нет потребности в лечении укушенных змеями)?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

опубликовано

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ну одно культурологическое последствие на поверхности - непонятно, кто Еве яблоко подсунет :-)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Как повлияет отсутствие смертности от укусов ядовитых змей на численность популяций всяких палео- и неоантропов? На численность современного населения тропических лесов?

<{POST_SNAPBACK}>

ИМХО - никак.

Какие животные займут экологическую нишу змей?

<{POST_SNAPBACK}>

Ящерицы, я полагаю.

Какое влияние на культуру и религию человечества окажет отсутствие змей?

<{POST_SNAPBACK}>

Ну, однозначно, гностическая и алхимическая символика будет другой... Хотя что будет вместо Уробороса... - Вполне возможно, что дракон. Вообще, думаю, что почти везде, где в РИ в символике фигурирует змея, будут драконы.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ящерицы есть и безногие, так что почти и нет развилки

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А разве такого мира нет? Вроде в Ирландии змей нет.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А разве такого мира нет? Вроде в Ирландии змей нет.

Вроде там в исторические времена был какой-то один вид неядовитых змей, к настоящему времени практически изведённый. Где-то я про это читал.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ящерицы есть и безногие, так что почти и нет развилки

Безногих ящериц всего-то два вида на всю планету. Загеноцидим и их до кучи. Идея состоит не столько в том, чтобы уничтожить безногих, сколько в том, чтобы резко - на несколько порядков - уменьшить количество ядовитых животных, с которыми пришлось контактировать нашему виду на протяжении всей его истории.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Чтоб на несколько порядков - тут имхо не змей придётся сокращать, а насекомых.

Не по душе мне это. Всё живое прекрасно :)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ИМХО - никак.

Ну не скажите. Даже в наше время в одной только Индии в год 20 000 человек умирает от укусов ядовитых змей. Думаю, что среди каких-нибудь эректусов, круглые сутки бегавших босиком по тропическому пейзажу, смертность от укусов гадов была весьма высока.

Ящерицы, я полагаю.

Может, среди млекопитающих будет большее разнообразие мелких хищников? Вплоть до самых миниатюрных. Причём кто-то из них в процессе эволюции вполне может обзавестись ядовитыми зубками. Будет плюющийся ядом королевский утконос :)

Ну, однозначно, гностическая и алхимическая символика будет другой... Хотя что будет вместо Уробороса... - Вполне возможно, что дракон. Вообще, думаю, что почти везде, где в РИ в символике фигурирует змея, будут драконы.

А будет вообще дракон, который есть "крылатый змей" - в мире, где нет даже не-крылатых змей?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Может, среди млекопитающих будет большее разнообразие мелких хищников? Вплоть до самых миниатюрных. Причём кто-то из них в процессе эволюции вполне может обзавестись ядовитыми зубками. Будет плюющийся ядом королевский утконос :)

У утконоса есть ядовитая шпора.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А будет вообще дракон, который есть "крылатый змей" - в мире, где нет даже не-крылатых змей?

<{POST_SNAPBACK}>

Дракон - он как бы с ногами очень даже. Вот Пернатого Змея тоже не будет. Ну Чингачгука, ясенно, как-нибудь иначе обзовут.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Чтоб на несколько порядков - тут имхо не змей придётся сокращать, а насекомых.

<{POST_SNAPBACK}>

Это моё любимое ФБП - антропогенный геноцид комаров. Тему на старом форуме открывал.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

непонятно, кто Еве яблоко подсунет :-)

<{POST_SNAPBACK}>

Подсунул-то дьявол, а этот враг рода человеческог найдет кем обратиться

Поделиться сообщением

Опубликовано:

непонятно, кто Еве яблоко подсунет :-)

<{POST_SNAPBACK}>

Подсунул-то дьявол, а этот враг рода человеческог найдет кем обратиться

Поделиться сообщением

Опубликовано:

У утконоса есть ядовитая шпора.

Вот я и говорю - пусть у нас в этом мире не только змей не будет, но ещё и млекопитающие пойдут эволюционировать в ядовитые.

Картина: "Клеопатра, умирающая от укуса Антония" :angry2:

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ну для грызунов позитива, однозначно, может больше количетство грызунов, чем в реале как-то повлияет на экосистему

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ну для грызунов позитива, однозначно, может больше количетство грызунов, чем в реале как-то повлияет на экосистему

Да и земноводных тоже - лягух всяких, жаб. Будут себе потихоньку эволюционировать, эволюционировать... и где-нибудь к концу эоцена, глядишь, доэволюционируют до Бобёр сапиенс и Жаба сапиенс. Бедные приматы :blink: Зато какие готичные скульптуры будут стоять под небом этой альтернативной Земли! "Первобобёр Снхрфрпрффф, раздирающий пасть Жабе"... "Мать-Жаба давит Бобра"...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

\"грызунов позитива\"

ну вот и МРК :blink:

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Злая лягуха кусила его

И принял он смерть от коня своего

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас