Пол-планеты

14 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Путем необьяснимого вмешательства, мгновенно и бесследно исчезает ровно половина Земли и окружающего её пространства. Что будет с планетой происходить дальше?

Как вариант: из Земли исчезает прослойка в 10 см толщиной, опять же проходящая через центр планеты. Какие последствия для планеты, помимо землятресения когда две половинки "схлопнутся"?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В первом случае - края среза схлопываются к центру и вскоре образуется новый шар, радиусом около 5080 км. Всё живое погибает (за бактерии не поручусь, но всё, что крупнее...), сила тяжести падает примерно на четверть, так что к моменту, когда бактерии доэволюционируют до крупных форм, атмосфера улетит.

Во втором - выделится энергия порядка 1023 Дж или от 10 до 100 миллионов мегатонн тротилового эквивалента. По-видимому, ударной волной, распространяющейся по планете, будут разрушены все надземные сооружения и большая часть подземных, возможна гибель большей части крупной растительности, вывороченной из земли, цунами на всех морских берегах. Однако значительная часть животного мира и, возможно, отдельные представители человечества выживут.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Сила тяжести напрямую зависит от массы, так? Тогда она должна упасть до половины, а не четверти...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

На четверть, а не до четверти.

Сила тяжести прямо пропорциональна массе притягивающего тела и обратно пропорциональна квадрату расстояния. Поскольку для сферически-симметричных тел можно принять их массу сосредоточенной в центре, и пренебрегая различием плотности различных слоёв Земли, получим, что сила тяжести уменьшится в корень кубический из двух раз, или на приблизительно 25%

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Путем необьяснимого вмешательства, мгновенно и бесследно исчезает ровно половина Земли и окружающего её пространства. Что будет с планетой происходить дальше?

<{POST_SNAPBACK}>

Если вращение Земли продолжится, то через некоторое время Земля станет совершенно нестабильной - будет вращаться во всех возможных положениях и направлениях.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ну, закон сохранения импульса никто не отменял. Ось вращения сохранит своё направление...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

из Земли исчезает прослойка в 10 см толщиной...

Интересный вариант апокалипсиса!

Не могу представить механизм "разрезания" земли. Беру яблоко (Земля), беру нож (какой-то страшные гиперболоид) - режу на 5 мм слева от хвостика, потом справа на 5 мм от хвостика. Вырезанный сантиметровый "блинчик" убираю, половинки складываю. Уффф...

Как резала - Земля-то вращается? Геостационарно летела и резала. Но куда я убрала "блинчик" и как? Аннигилировала? Там тогда такой выброс энергии будет, что разнесет всю остальную Землю в пыль и меня вместе с ней.

Ну, допустим, отрезала и убрала - мгновенно. 10 см. Думаю, эффект будет аналогичным тому, как если по гринвичскому меридиану с интервалом 5-10 км одновременно взорвать ядерные заряды мощностью 10-30 килотонн. Правда, не будет жесткого излучения и последующего радиоактивного фона. Жить можно!

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Не могу представить механизм "разрезания" земли.

<{POST_SNAPBACK}>

Б. В. Сиречь, Божественное Вмешательство.=)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Б. В. Сиречь, Божественное Вмешательство.=)

<{POST_SNAPBACK}>

[off]aka Alien Space Bats[/off]

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Господа, простите что занимаюсь некрофилией, но мне стало очень интересно, а тема практически совпадает с тем вопросом, что я хотел задать.

Совершенно аналогичным образом ASB "вырезают" (превращают в вакуум) шарики вещества из двух землеподобных планет. Шарики диаметром в 70 км, примерно.

У первой "вырезанная" масса находится в основном в коре, но двадцатикилометровая верхушка шарика торчит. То есть образуется кратер в форме шарового сегмента (более половины), плюс исчезает прилично кубокилометров атмосферы над ним.

У второй планеты аналогичным образом "вырезается" шарик точно из центра - исчезает семьдесят километров ядра планеты.

Ну и, собственно, вопрос. Какие последствия для биосферы в первом и во втором случае, и где они тяжелее?

В первом случае, как я понимаю, основными поражающими факторами станут сперва воздушная ударная волна, когда воздух ринется заполнять образовавшуюся полость, а потом извержение супервулкана, когда по тому же проходу ринется освобождённая магма. Во втором - магматическая ударная волна, когда она достигнет поверхности. Но как просчитать, насколько разрушительным будет то и другое...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А не надо нажимать какие попало кнопки на устоновке дистанционой телепортации :rolleyes:

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ну, закон сохранения импульса никто не отменял.

<{POST_SNAPBACK}>

Отменили. Половина Земли со всем своим импульсом исчезла. И куда, спрашивается, делся импульс?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Но куда я убрала "блинчик" и как?

Телепортирован тот блинчик...

потом извержение супервулкана, когда по тому же проходу ринется освобождённая магма. .

Смотря где резать. И как резать - может быть, там предусмотрен тормоз для ветра и холодильник для нутра...

А вот вариант, когда Землю разрезали, но не дали схлопнуться - интереснее.

Летают два полушария + Луна вокруг общего центра тяжести...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Смотря где резать. И как резать - может быть, там предусмотрен тормоз для ветра и холодильник для нутра...

Не, никаких компенсирующих механизмов. Эксперимент совершенно чистый.

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас