Мир Watchmen

101 сообщение в этой теме

Опубликовано: (изменено)

победа СССР с намного меньшими потерями

Учитывая атомную бомбу в 1957-м и более примитивные чем в РИ ракеты (правда их больше) - скорее потери были даже тяжелее. При бОльшем политическом выигрыше. Кстати, странное дело, есть ощущение, что это мир без Сталина.

Изменено пользователем Green

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Грин

Ну не знаю.....

При бОльших потерях СССР в войне в Европе (но при этом при открытии США второго фронта, высадка в Нормандии, и т.д.) - или на том же уровне приобретения СССР, или НАТО больше, или "нейтрально-демилитаризованная Европа особого статуса" (если Рузвельт дольше прожил?)....

Так, как Вы говорите - быть может, если ВОВ как в реале, а дальше без второго фронта, СССР освобождает Европу полностью один, сам. А германские нацисты, и вообще европейские фашисты, из-за этого сопротивляются отчаяннее, зубами цепляются, постепенно отступая, Берлин окружён и сдаётся от голода, когда РККА входит во Францию, преследуя вермахт. Восстания в пользу СССР, поднятые коммунистами в сопротивлениях, как-то помогут, но потери РККА всё же добавятся. И вот, положив ещё сколько-то бойцов, РККА (вместе с собранными по Европе красными и вообще просоветскими добровольцами в каких-нить "армиях Коминтерна") наконец-то выходит к Атлантическому океану.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

"ощущение, что это мир без Сталина" - интересно....

Что у Вас вызвало это ощущение? Какие образы, ассоциации?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Посмотрев, я пришел к такому же выводу! СССР явно не понес большие потери, раз влияние коммунистов так сильно что с синим доктором надо было применять суперов для разгона демонстраций. Но с другой стороны, СССР никуда не торопится - первая атомная бомба в 1957. С третьей - когда США получили этого доктора, СССР быстро догнал число голов до такого уровня, что даже Манхеттен не был уверен в своей способности их перехватить. Опять же, упоминается полевение Южной Америки.

Скорее всего, это мир в котором Сталина при известии о немецком нападении хватил удар, а его место занял кто-то не менее одаренный, но куда менее ценящий власть ради власти.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Скорее всего, это мир в котором Сталина при известии о немецком нападении хватил удар, а его место занял кто-то не менее одаренный, но куда менее ценящий власть ради власти.

Лаврентий?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Попробую сформулировать. Несколько сумбурно получается -

Во-первых его банально никто не упоминает, что странно, главное пугало как никак. Нет и ничего связанного с периодом его правления - ни слова о войне в европе, ни корейской. Подозрительно.

Во-вторых, странный СССР. Не форсирует атомную программу после войны, но при этом в нормальном режиме работает очень эффективно - те же ракеты наклепанные в приличных количествах за короткий срок, отсутствие упоминания о пленных советских специалистах во Вьетнаме (как бы показатель организации - за неделю проиграть войну и при этом нет пленных,.. хотя тут может я излишне подозрителен), как-то очень больно для США проводимая афганская кампания... Все это создает впечатление отставшего без мобилизации на ключевые программы, но при этом экономически мощного и профессионально управляемого государства. Плюс были еще какие-то моменты, сейчас уже не вспомню. То есть не было послевоенной возгонки ракетных технологий и атомного проекта и скорее всего не было послесталинской грызни, грубо говоря - профессиональнее руководство и нет "любимых вождем" тем. Коллегиальное управление какое-то? Кстати и кубинцы на параде в ту же лузу.

В-третьих - с этой паникой "Никсон или коммунисты" и режимами, которые требуется свергать аж суперами - чуется запах коминтерна и мировой революции. Троцкизм в некотором роде, хотя конечно это не троцкизм Троцкого (прошу прощения за тавтологию).

Поделиться сообщением

Опубликовано:

наверное Трумэн не провел поправку к Конституции об ограничении количества переизбраний.

<{POST_SNAPBACK}>

А разве это инициатива Трумена?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Грин

Троцкизм в некотором роде, хотя конечно это не троцкизм Троцкого.

Наверное, что-то такое.....тогда развилка в 20-х ещё, многих из тех негативных явлений в СССР, что были в реале в 30-х не было (?), Сталин и Троцкий одновременно помёрли в двадцать-каком-то-году. (кстати, быть может, тогда нет "четвёртого комм.интернационала" Троцкого, есть один Коминтерн - Третий, и он к тому же не распущен в 1943-м году)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

посмотрел фильм.

в полнейшем восторге.

Роршах - мощен, офигителен и бесподобен!

Жжот по-взрослому.

Комедиант - отморозь, даже смотреть приятно.

Положительные суперы мочат злыдней, безо рефлексий.

Оззи - прелестен, гламурен и изящен.

Автору - твердейшая "пять".

а ещё мне кажется, что это мир Хрущёва.

где его не сместили.

вотЪ

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а ещё мне кажется, что это мир Хрущёва.

где его не сместили.

вотЪ

На трибуне на параде его нет. Но зато есть кто-то подозрительно напоминающий моложавого Леонида Ильича...

Да и развилка должна быть раньше.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

на трибуне, кстати, есть Фидель.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

на трибуне, кстати, есть Фидель.

так может он к власти в СССР пришел :D фантазировать так фантазировать :)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Неужели товарищ Че?

А мне показалось что это не команданте, а молодой Фидель...

на параде неизвестно где(кажется мне, что это Лондон - или Берлин)

А почему именно в них?

Но зато есть кто-то подозрительно напоминающий моложавого Леонида Ильича...

И взгляд у него недобрый и такой... цепкий и жесткий...

Учитывая атомную бомбу в 1957-м и более примитивные чем в РИ ракеты (правда их больше) - скорее потери были даже тяжелее. При бОльшем политическом выигрыше.

Не понимаю, объясните - все же я склоняюсь к мысли, что американцы просто закуклисчь и Второго не открыли, не помогли в свое время англам и те в итоге оказались под коммунистами, но тогда вопрос - а как ЛЛ что англам что нам?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

И взгляд у него недобрый и такой... цепкий и жесткий...

Мир Брежнева с самого начала?

Не понимаю, объясните - все же я склоняюсь к мысли, что американцы просто закуклисчь и Второго не открыли, не помогли в свое время англам и те в итоге оказались под коммунистами, но тогда вопрос - а как ЛЛ что англам что нам?

Там ниже я уже отказался от этой версии в пользу отсутствия авралов и Вождя.

Вариант с отсутствием второго фронта, как следствие бОльшими территориальными приобретениями Советов и бОльшими же потерями возможен. Но я в эту степь углубляться не хочу, слишком сложно для меня.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я не знаю, стоит ли так глубоко копать. Цитирую Википедию:

Watchmen is set in an alternate reality which closely mirrors the contemporary world of the 1980s. The primary point of divergence is the presence of superheroes. Their existence in this iteration of America is shown to have dramatically affected and altered the outcomes of real-world events such as the Vietnam War and the presidency of Richard Nixon.[16] In keeping with the realism of the series, although the costumed crime fighters of Watchmen are commonly called "superheroes", the only character who possesses obvious superhuman powers is Doctor Manhattan.[17] The existence of Doctor Manhattan has given the U.S. a strategic advantage over the Soviet Union, which has increased tensions between the two nations. Additionally, superheroes have become unpopular among the public, which has led to the passage of legislation in 1977 to outlaw them. While many of the heroes retired, Doctor Manhattan and The Comedian operate as government-sanctioned agents, and Rorschach continues to operate outside the law.[18]

То есть, как я и думал, в принципе достаточно развилки с Никсоном -- он зовёт супергероев на помощь, и те помогают ему выиграть Вьетнам и подавить хиппи, после чего его популярность приводит к пяти срокам (поправка о двух сроках отменена).

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Тем более ощущение жопы усиливается всё больше, по мере появления у Советов ядерной бомбы и харроших ракет Р-7

а зачем Советам ядерная бомба и хорошие ракеты? ведь

могучий и богатый СССР. А ещё он тихий и мирный...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а зачем Советам ядерная бомба и хорошие ракеты? ведь

Цитата

могучий и богатый СССР. А ещё он тихий и мирный...

И? Попробуйте развить мысль.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

И? Попробуйте развить мысль.

По заключению коллеги chameleon СССР тихий и мирный. Следовательно усердствовать в создании ЯО и ракет особо не будет. Значит у США меньше и поводов нервничать

Поделиться сообщением

Опубликовано:

По заключению коллеги chameleon СССР тихий и мирный. Следовательно усердствовать в создании ЯО и ракет особо не будет.

Здесь нет взаимосвязи. Причины создания ядерного оружия в СССР сугубо внешние.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Причины создания ядерного оружия в СССР сугубо внешние.

Так скажем: причины комплексные. В том числе и внешние конечно, но я не стал бы ставить ИМЕННО их во главу угла.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

По заключению коллеги chameleon СССР тихий и мирный.

Хм. Вывод прост - в каком случае Союзу не нужна ядерная бомба в 40-х?

Причина один:она не нужна - этот как раз описанное мной. Имеется ввиду - для Штатов Евразия закрыта, а РККА царит на просторах, способная растереть любого противника. Союз на порядок круче США, и вообще это инвертированная ХВ. А США ищут, чем бы огрызнуться.

Причина два: не можем её сделать - это описанное коллегой Green. Порушенный Союз, который не только не выбивается поначалу в гегемоны, но и, возможно, успешно включён, к примеру, в план Маршалла. А вот когда он в гегемоны выдвигается - в середине 50-х - то тут ЯО для статуса уже необходимо, и возможно. Причём гегемоном он становится, практически включив на правах республик всю Европу. А может, и больше.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Pasha

То есть, как я и думал, в принципе достаточно развилки с Никсоном - он зовёт супергероев на помощь, и те помогают ему выиграть Вьетнам и подавить хиппи, после чего его популярность приводит к пяти срокам (поправка о двух сроках отменена).

Ну, в фильме я увидел, что Никсон к 1985 году уже не так популярен, как быть может, вначале его президентства. Скорее в диапазоне от "Никсон, уходи" до "Никсон - меньшее зло" и "Ну а кроме Никсона - кто?" (вроде как "на безрыбье и рак - рыба"). Так что наводит на размышления и аналогии.....

Во Въетнаме победу принёс один доктор Манхэттен. Демонстрации сперва разгоняли обычные солдаты и полицейские, только в 1977(?) году это стали делать (или сделали один раз?) суперы. Примечательно, что в этом случае полиция бастовала, а участие суперов в разгоне демонстрантов сильно понизило популярность суперов в народе (насколько я понял). Это, опять же, наводит на размышления.....

Поделиться сообщением

Опубликовано:

....То есть складывается у меня впечатление по фильму, что в конце 1960-х-начале 1970-х годов в том мире США находились в некоем кризисе (быть может, более серьёзном, чем в нашей реальности в это же время? - кто знает, предположение), но волшебная победа во Въетнаме, принесённая "богом из машины" - др. М, - этот кризис "подморозила", но до конца он вылечен не был...так, что ли.....(?)

Напоминает ситуацию, как если бы вдруг ставший сверхчеловеком Гагарин в одиночку захватил для СССР Афганистан и Пакистан, но СССР к тому времени уже был сильно брежневский и с кучей проблем....Ну или ставший сверхчеловеком командир "Варяга" Руднев, один выигравший русско-японскую войну, и даже предотвративший кровавое воскресенье и первую русскую революцию 1905 года, но проблемы той царской России остались....или ещё аналогия - победившая в Первой Мировой Антанта потом ухнула в эконом.кризис. 1929-1933 гг, можно и АИ-элемент сюда - царская Россия в 1917-м устояла, но потом пришло ещё что-то (тот же 1929 год).....

Поделиться сообщением

Опубликовано:

тавший сверхчеловеком Гагарин в одиночку захватил для СССР Афганистан и Пакистан

:D

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Кстати, в фильме напрямую упоминается Гитлер во время похода в Антарктиду.

Так что ВМВ у нас точно есть и нацисты считаются злом.

Кстати, интересен ход ведения афганской войны. В новостях упоминают, что советы концентрируют войска на границах с Афганистаном. И вот получается, что либо до этого там было тихо, либо что там был очень ограниченный воинский контингент. И ещё, вы обратили внимание, что компьютеры с том мире более развиты, чем РИ.

85 год - ОС с ГУЁм (сцена с с просмотром файлов) ЖК дисплееи (мониторы в летающей дуре Хранителей)

ИМХО всё это неспроста.

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас