22 февраля (7 марта) 1917 г.

Революция. 100 лет. День за днем.
   (1 review)
Sign in to follow this  
Followers 0

Event details

22 февраля (7 марта)

22 февраля (7 марта) Николай II уезжает из Петрограда в Могилёв в Ставку Верховного главнокомандующего. Перед отъездом он получил заверения министра внутренних дел А. Д. Протопопова о том, что ситуация в столице полностью под его контролем; арестовав в конце января членов Рабочей группы Центрального ВПК, занимавшихся подготовкой массовой демонстрации, запланированной на 14 февраля, день открытия новой сессии Госдумы, Протопопов был абсолютно уверен, что ему удалось подавить революцию в зародыше.

 

Дневник Николая II,запись от 22 февраля (7 марта)

Читал, укладывался и принял: Мамантова, Кульчицкого и Добровольского. Миша завтракал. Простился со всем милым своим семейством и поехал с Аликс к Знамению, а затем на станцию. В 2 часа уехал на Ставку. День стоял солнечный, морозный. Читал, скучал и отдыхал; не выходил из-за кашля.

 

Из "Записок корпусного врача" Василия Кравкова:

Полнолуние. Разговор с корнетом Зайченко (в миру — московским промышленником-домовладельцем-домостроителем). Убежден он, что в России будет и должна быть революция, осиное гнездо, руководящее судьбами России, должно быть изничтожено, армии-де для защиты престола теперь нет, высший же командный состав склонится в ту сторону, где ему будет лично выгодней, сам-де он с удовольствием бы из России эмигрировал туда, где существует республиканский режим.

Из газетных отчетов о заседаниях Государственной думы вижу, что министр земледелия Риттих — человек деловой, толковый и умный, могущий, пожалуй, стать героем нашего времени…

Служба «царская»; как дико теперь для меня звучит это прилагательное — «царская», отчего не «отечественная»?! Сам царь-то должен быть прежде всего слугой отечества! Ох уж эти мне монархи! Хороши они лишь когда являются не монархами одних лишь внешних привилегий, а монархами талантов и истинными властителями ума и сердца всего общества и народа! А не в роли лишь штемпеля, контрасигнирующего и санкционирующего преступные акты бесчестных царедворцев.

 

Ситуация в Петрограде:

Правление Путиловского завода в ответ на забастовку объявило локаут. Путиловский завод не функционирует.


Sign in to follow this  
Followers 0

User Feedback

There are no comments to display.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now