Цитата
(Mukhin @ 30.10.2008, 17:54) 1. Извините, но до тех пор, пока мне чётко не объяснят, почему эти же люди (а другим вроде взяться неоткуда) в МЦМ будут принимать другие решения, я не могу понять, почему в МЦМ появится в армии 47-мм калибр.
2. Теперь - по мелочам. Покупать Бофорс в 34 г. явно никто не будет, ибо в реале в 1930 г. уже купили у немцев 20-мм и 37-мм зенитки. Скорее я поверю, что ещё раньше соорудили свою зентику. Судя по работам КОСАРТопа, она была бы 37-мм.
3. Французская 47-мм ПТП была так хороша, что сами французы от неё ушли на 25-мм калибр
4. Идея Кобры о разных калибрах в армии и на флоте мне кажется вполне жизнеспособной.
5. В боданиях по поводу авиакалибров я понимаю очень мало, уж извините, я в них участвовать не буду. Готов завизировать вариант СерБа. Кстати, АРКТИКА - намекаю. Этот тот самый СерБ, который отстаивал принципиальную ущербность одномоторных штурмовиков, и в честь которого назван ВАЗ-3 "Серб". Так что можете Ваши доводы довести до него напрямую.
1. Если исходить из того, что:
Цитата
В ходе первой мировой войны 47-мм орудия широко использовались на сухопутном фронте в качестве траншейных пушек и для непосредственной поддержки пехоты.
Таким образом было налажено производство, как боеприпасов к этим пушкам так, и наверняка самих пушек. Переворота 1917 года в МЦМ нет, тогда на момент разработки ПТП у нас производятся как снаряды, так скорее всего и сами пушки калибра 47мм, если проводить параллель с модернизацией винтовки Мосина, когда Федоров пытался пропихнуть свой патрон калибра 6,5 мм, а ему было отказано из-за недостатока финансов, то почему тут финансы на новую пушеку в 45 мм, и выпуск боеприпасов к ней должны найти, к тому же на складах имеется N- колечество готовых боеприпасов калибра 47мм, логично предположить что военным теоретикам которые пришли к выводу, что 45-мм - это идеальный, с т.з. сочетания "эффективность-стоимость", покажут кукиш по финансовым сображениям, как показали кукиш в свое время Федорову с его 6,5 мм патроном, хотя тот и был тоже хорош из соображения "эффективность-стоимость".
Что касается появления 45мм в СССР,(Николаев А. В.):
Цитата
Как появился в СССР калибр 45 мм?
До революции в России использовался калибр 47 мм. В Европе (кроме Германии) до и во время ВМВ тоже. Почему у нас использовали 45 мм?
Купили у немцев шведскую разработку - 37мм ПТ пушку PAK 35/36. Поглядели - у ствола есть достаточный запас прочности, чтобы расточить его до 45мм, почему не до 47мм, а до 45? Еще 2мм было уже перебором. Как все просто! Не надо решать задачи внутренней и внешней баллистики, рассчитывать прочность и длину ствола, нарезку, шаг, крутизну, усиливать ПОУ, лафет и пр... Для 45мм пушки была рассчитана и изготовлена НОВАЯ труба, только кожух был сделан из поковки 37мм пушки и применены изменения в лафет серийной 37мм ПТП. Так получилась 45мм ПТП обр.1932г. 19-К. В 1937г. путем глубокой модернизации, вернее, практически путем создания нового орудия с прежней трубой, получилась та сорокопятка, которую вы можете видеть на военных фото, "45мм ПТП обр.1937г. 53-К". Такая вот история сорокопятки...
Действительно получается "эффективность-стоимость"!
2. Конечно "Бофорс " можно и не покупать, равно как и не покупать у немцев 20-мм и 37-мм зенитки, в реале их купили просто потому, что СССР никто в те года 1925-30, оружия больше не продовал, к томуже зачем нам 20мм зенитка, когда у нас есть на вооружении крупнокалиберный пулемет "Браунинг М2", зачем еще деньги тратить на покупку 20 мм зенитки Flak 30, у нас военный бюджет не резиновый, а уровень авиации в те годы вполне позволяет с ней боротся 12,7 мм ЗПУ. Что касается разработки своей зенитки, то американци тоже вон в реале свою 28 мм зенитку разрабативали, а в войну вон "Бофорс " приняли, и Англичане тоже в войну за "Бофорс " схватились, как бы и нам потом за него хвататся не пришлось, вообще считаю что нам не обязательно, как в реале всю артиллерию у немцев покупать, можно и в других странах приобрести. Согласен тут с коллегой П.П.К.:
Цитата
(П.П.К. @ 28.10.2008, 17:58)развитие задела ДО 17г, и лишь потом уж посматривать, что натворили в реале.
3. Ага сначала на 25-мм калибр перешли, а потом к 47 мм вернулись, и в войну вступили вот с таким ПТП:

На фото: 47 мм ПТП обр. 1937 года, Mle 1937 с круговым обстрелом.
Зачем нам повторять чужие ошибки?
4. Насчет идеи Кобры о разных калибрах в армии и на флоте, согласен, но МЗА на флоте и Армии все равно одна будет, как в других флотах мира, а вот после 76 мм, вполне возможно.
5. Есть такая мудрая русская пословица: "После драки, кулаками не машут", драка прошла, все утвердили, что ж теперь, с кем-то спорить?