Польский Кроливец и Украинская Холмщина

43 сообщения в этой теме

Опубликовано:

А во всей остальной Польше в то время украинцев совсем-совсем не проживало?
В значимых количествах только в Подляшье, да и то они - то украинцы то беларусы в зависимости от национальности автора. Только, чует мое сердце, раз пошла такая пьянка - останется Белостокщина в составе БССР

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

останется Белостокщина в составе БССР

А это практически наверняка.

Кроме того учитывайте, что переселенцы 45 из закерзонья вроде как расселялись... (блин а куда на самом деле их заселяли?), если в города и рабочие поселки на востоке то это одно, а если в сельскую местность тут же на западе то это другое.

Да и вообще - победа Кравчука, она на что то может повлиять хотя бы среднесрочно? Как можно понять никакими внятными достоинствами он не обладает. Только что в отличие от Ельцина не бухает. (тут надо аккуратнее ибо можем нарушить правила)

Изменено пользователем sigulin.maxim

Поделиться сообщением

Опубликовано:

останется Белостокщина в составе БССР

Мне эта идея сугубо нравится.

Поделиться сообщением

Относительно карты коллеги Владислава я бы сказал, что он немножко силишком сильно размахнулся.

Надо сначала небольшое отступление.

В связи с последними всем известными событиями я начал усиленно копать сведения по этнографии Украины, особенно западных ее регионов (в частности для одной будущей моей темы).Накопал много интересного, по крайней мере для меня.

Так вот, в частности нашел подробнейшую этнографическую карту Галиции, составленную одним из лидеров националистов Кубийовичем.

Так он не рисует такого распространения украинцев на запад, по крайней мере в прилегающих в Галичине регионах

Вот ссылка

http://ids.lib.harva...34523?buttons=y

В принципе я на ее основе сделал карту с государственными границами по этнографическим, но она меня пока не очень удовлетворяет в плане оформления.

Сразу оговорюсь, что эта карта отдельно не выделяет лемков, которые от галичан насколько я понял капитально отличаются и принадлежат скорее к русинам (по крайней мере русинская Википедия так считает)

На моей карте они отдельно будут...

Но к сожалению, у меня нет подробной карты Бойкивщины и Гуцульщины, которых также можно отнести к русинам, а не к галичанам...И поэтому их наложить на эту карту пока не получается.

Вообще собирался отдельно поднять эту тему-про точные границы Галиции, как в плане культурном и противопоставлении украинство-малороссийство соотносятся Галиция, Волынь и Русиния, но коллеги меня опередели.

Вообще же судя по всему на форуме Галиция является одним из любимейших регионов...Но это конечно банальность, но удержаться не смог

Кстати, а кто такие обозначенные на карте латинники -с неясным языком, римские католики, но при этом с украинским самосознанием?

Изменено пользователем Стержень

Поделиться сообщением

Опубликовано:

К Украине отошло 19,3 тыс км2 земли, на которой проживало 630 тысяч. украинцев. В ходе Операции Висла было вывезено 150к. В УССР выселено 480к. Следовательно это дает прибавку в населении УССР в 1945 - 150к.

это сиюминутный эффект.

но не надо забывать что у нас расширилась экологическая ниша в системе сообщающихся сосудов.

в АИ-УССР потенциально появилось 480к свободных мест по сравнению с реалом. что в течение 20 лет приведет к снижению миграции украинцев в союзные республики и увеличению миграции из союзных республик в УССР.

для простоты разобьем 480к на три части:

- 160к - загубив і полямав т.к. поляки не подгоняют никого штыками, то необходимости нет, и возможность обустроить людей в Украине потеряна

- 160к - украинцы остались в Украине

- 160к - приехали жители союзных республик

Более раннее уничтожение ОУН - нет фактора границы, авторитет СССР у местных повыше

скорее чуть более позднее.

фактор границы исчез, но исчезла и (нескоординированная) польская помощь, увеличилась территория => увеличилась нагрузка на НКВД.

у +630к местных еще личного опыта жизни при советской власти не было, они остались концентрированно жить в родных местах => увеличилась база партизанского движения.

кроме того в менталитете местных условия жизни конкретного местного человека значат намного больше чем то, как выглядит страна на карте.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

По большому счету никак. Поляки все равно спасибо не скажут да и Украина мало что приобретет. Разве что в АИ-Холмской области родится украинский вариант АГЛ

Поделиться сообщением

Кстати, а кто такие обозначенные на карте латинники -с неясным языком, римские католики, но при этом с украинским самосознанием?

Говорили они по-украински, так что это просто украиноязычные римо-католики. Такие общины возникали обычно при переходе в римо-католицизм украинцев греко-католиков (иногда под давлением поляков-землевладельцев, иногда добровольно в надежде на милости от тех же землевладельцев). Реже тот же результат бывал, когда польская община в плотном украинском окружении меняла язык на украинский, но сохраняла веру.

Насчёт украинского самосознания - Кубийович выдавал желаемое за действительное. На практике почти все латинники Галиции дружно рванули в Польшу в 1940-х годах и там быстро ассимилировались (их, конечно, не спрашивали - Советы депортировали практически всех римо-католиков, рассматривая их как поляков; но если бы эти люди действительно имели сильное украинское самосознание, то и с депортацией были бы проблемы (шли бы заявления в органы власти о своём украинстве, и просьбы вычеркнуть на этом основании из депортационных списков), и тем более с ассимиляцией).

Кстати, практически такая же группа украиноязычных римо-католиков есть до сих пор на Житомирщине (Восточной Волыни) и Хмельнитчине (Западной Подолии). На переписи они называют себя поляками, сейчас массово получили "карты поляка" от польских дипломатов, традиционно читали польские книжки (в первую очередь молитвенник, конечно), но говорили всегда по-украински.

Изменено пользователем сагайдак

Поделиться сообщением

Опубликовано:

раз пошла такая пьянка - останется Белостокщина в составе БССР

А вот, кстати, это на расклады в Беларуси повлиять не может? Голосов Шушкевичу не прибавит?

Под такое дело можно и помимо Белостока ченить прирезать.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

2 сагайдак-спасибо за информацию!Кстати там еще есть украинцы,греко-католики, но говорящие на польском...И интересно что осадники показаны отдельно.

А карту я попробую нарисовать как должна была бы в идеале там граница выглядеть...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

На переписи они называют себя поляками, сейчас массово получили "карты поляка" от польских дипломатов, традиционно читали польские книжки (в первую очередь молитвенник, конечно), но говорили всегда по-украински.

Там интересно было.

Национальность определялась зачастую по религии.

Если православный - "москаль", униат -"украинец",римо-католик -"поляк".

Поэтому в одной семье родные братья могли быть разных народов.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Если православный - "москаль",

То есть православный украинец по этой логике все равно москаль?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Кто не скачет --- тот москаль....

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Кто не скачет --- тот москаль....

А если без приколов?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А вот, кстати, это на расклады в Беларуси повлиять не может?

Может.

Сокалау-Воюш не сможет петь

Браточка-беларус, цябе не бачыць вока

Вяртайся ужо у Саюз з районау Беластока.

:)

Там немного сложнее. Выборы 1994 Лукашенко все равно выиграет, скорее всего.

Но если в 1996м Верховный Совет будет менее пропрезидентским (в РИ, если не ошибаюсь, из 199 депутатов президент получил поддержку от 112 - вот если эти двенадцать-тринадцать заменить бы на оппозицию...) - Лукашенко вполне может получить импичмент в ноябре.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Лукашенко вполне может получить импичмент в ноябре.

А он его признает?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А он его признает?

Говорят, спецназ сидел нагатове - приказ ждал. Пришел бы приказ, его бы мнение уже никого не интересовало.

Даже если про спецназ слухи - там народ под Парламентом стоял, уговорили бы признать, вполне вероятно. Особенно с учетом белостокской области.

Россия могла бы вмешаться - как она и вмешалась в РИ, тогда импичмент мог бы и сорваться.

Но был бы оппозиционный ВС - не приняли бы конституцию 1996го, и "мир бы никогда не стал прежним".

Поделиться сообщением

LokaLoki, кстати, вы с РБ?

Изменено пользователем Владислав

Поделиться сообщением

Опубликовано:

LokaLoki, кстати, вы с РБ?

Да. Живу, правда, южнее, сравнительно давно.

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас