Перейти к содержимому

Африканская компания - весна 1942Война продолжается

Сообщений в теме: 104

#81 Mukhin

Mukhin

Perses

• автор лучшей темы сентября
  • 2 360 сообщений

Отправлено 22 Февраль 2011 - 16:28:03

britishempire (22.2.2011, 8:54) писал:

что касается сентября 1939 года, то у немцев просто не было необходимости выводить дивизии на переформирование. Они это сделали после окончания боев.

<{POST_SNAPBACK}>

Вот и российский генштаб будет действовать в этом ключе

Но русский Генштаб должен рассчитывать не на легкие молниеносные победы, а на серьезную войну.

<{POST_SNAPBACK}>

Почему? В смысле - то, что в реале сделал ОКВ/ОКХ недопустимо для ГШ РИА?

А в МЦМ-4 резервных дивизий нет вообще.

<{POST_SNAPBACK}>

Есть.

Увы .. Написано - файл не найден.

<{POST_SNAPBACK}>

Что, оба? Коллеги! У кого есть ссылка на старые темы МЦМ-4 - поделитесь, а?! Если никто не откликниться - попробую выложить то, что у меня на винте лежит.

#82 Vova7

Vova7

Heliodromos

• автор лучшей темы июня
  • 7 700 сообщений

Отправлено 22 Февраль 2011 - 16:32:52

Цитата

У кого есть ссылка на старые темы МЦМ-4 - поделитесь, а?! Если никто не откликниться - попробую выложить то, что у меня на винте лежит.
ну вот у меня пока только до лета 1942го.. http://files.mail.ru/TSFRAO

#83 Vova7

Vova7

Heliodromos

• автор лучшей темы июня
  • 7 700 сообщений

Отправлено 22 Февраль 2011 - 16:50:06

Цитата

Откуда резервные дивизии ? Сколько их ? Почему их тогда нет в таблице ?
этого не было в таймлайне, поэтому я туда включал только боевые части.. тем более что аналогичные таблицы в "академической" истории тоже особо расписанием резервных частей не блещут..

#84 Vova7

Vova7

Heliodromos

• автор лучшей темы июня
  • 7 700 сообщений

Отправлено 22 Февраль 2011 - 17:58:51

Цитата

А резервные дивизии - это не боевые части ?
коллега, ну вы слишком многого хотите :) ну в той же истории ВМВ при описании операций разве есть упоминания о резервных дивизиях, тем более что коллега Мухин их никогда не детализировал.

#85 Mukhin

Mukhin

Perses

• 2 360 сообщений

Отправлено 22 Февраль 2011 - 22:56:12

britishempire (22.2.2011, 17:17) писал:

Я нашел в тамлайне, что в мирное время Россия имела 42 пехотные дивизии и 21 резервную бригаду .... И больше ничего в военное время не формируется ... Т.е. Россия резервов не имеет. Все дивизии практически на фронте.

<{POST_SNAPBACK}>

Именно так. Россия не предполагала никаких формирований военного времени (кроме развёртывания кадрированных дивизий второй очереди) в IWW, СССР не предполагал никаких формирований военного времени (кроме развёртывания по штатам военного времени 3000-тысячных дивизий) в 1939-1940 гг, и Россия в МЦМ-4 не предполагает никаких формирований военного времени кроме развёртывания резервных бригад во второочередные дивизии в 1939 г.

Я так и не понял, каким макаром русские войска попали в Болгарию и Австрию

<{POST_SNAPBACK}>

Приехали на поезде. Болгария (как и Румыния) - военный и экономический союзник России (Константинополь принадлежит России по итогам IWW). Австрия - часть Германии. Германия - союзник России.

А уж стремительность, с какой русская армию рвется в Италию ....

<{POST_SNAPBACK}>

Очхор. приведите конкретную операцию - рассмотрим темпы развёртывания предметно.

И воздушно-десантные бригады совершают десантирование чуть ли не через два дня

<{POST_SNAPBACK}>

Давайте с примерами, ок?

#86 Mukhin

Mukhin

Perses

• 2 360 сообщений

Отправлено 23 Февраль 2011 - 00:43:21

britishempire (22.2.2011, 22:48) писал:

Т.е. ранее 13 декабря мобилизация не может быть объявлена. Допустим, что 13 декабря мобилизация в России объявлена. Читаем дальше.

22 декабря 1939 г. – российские войска перешли болгаро-греческую границу. Официальное начало Второй Мировой войны

Это что получается ? За 9 дней Россия успела полностью отмобилизовать армию и перебросить воска в Болгарию ?

<{POST_SNAPBACK}>

Нет. За 9 дней войска, развёрнутые в Константинопольском ген-губ. (ввиду особого положения КГГ содержались по штаттам военного времени (см. 14-тыс. дивизии реала)) выдвинулись на Болгаро-греческую границу. Ничего невозможного я тут не вижу.

britishempire (22.2.2011, 22:48) писал:

Ну и механизированные части тоже нужно отмобилизовывать ... Ту же автотехнику нужно призывать с гражданки.

<{POST_SNAPBACK}>

Кстати, не удивлюсь, если в МЦМ-4 это не потребуется. даже скорее всего - не потребуется. С какой-такой гражданки вы авто призывать будете? Они ж частные? И зачем? 20 мехкорпусов Вам не укомплектовывать - вполне можно и в мирное время мехчасти держать под ружьём.

#87 Vova7

Vova7

Heliodromos

• автор лучшей темы июня
  • 7 700 сообщений

Отправлено 23 Февраль 2011 - 00:46:59

Цитата

А уж стремительность, с какой русская армию рвется в Италию ....
а что итальянцы-то смогут противопоставить?

#88 Mukhin

Mukhin

Perses

• 2 360 сообщений

Отправлено 24 Февраль 2011 - 00:53:00

britishempire (23.2.2011, 0:22) писал:

Это все корпуса, которые дислоцированы в Константинопольском генерал-губернаторстве ?

<{POST_SNAPBACK}>

Нет, не все. Но совершенно необязательно участие всех корпусов фронта в боях с первого дня.

britishempire (23.2.2011, 0:22) писал:

А ведь кроме Балканского фронта есть еще и Юго-Западный. 30 декабря 1939 г. – 3 января 1940 г. – "Битва в Люблянском проходе". Т.е. 1-я бронеармия в период с 13 декабря успела отмобилизоваться и из Питера прибыть в Словению ....

<{POST_SNAPBACK}>

ну и в чём проблема? В реале в 1914 г. Россия объявила мобилизацию 31 июля, а 17 августа - уже Сталюпенский бой.

#89 Vova7

Vova7

Heliodromos

• автор лучшей темы июня
  • 7 700 сообщений

Отправлено 24 Февраль 2011 - 01:33:47

Цитата

ну и в чём проблема? В реале в 1914 г. Россия объявила мобилизацию 31 июля, а 17 августа - уже Сталюпенский бой.
И с учетом более развитой инфраструктуры 1940 компенсируется большее количество перебрасываемой техники как я понимаю?

#90 Mukhin

Mukhin

Perses

• 2 360 сообщений

Отправлено 24 Февраль 2011 - 16:57:59

britishempire (24.2.2011, 4:13) писал:

Это всё общие слова. Что значит - более развитая инфрастуктура ?

<{POST_SNAPBACK}>

Это значит, что стратегическое партнёрство с Германией и Югославией сложилось ещё в начале 1930-х годов. Соответственно, форсированное выдвижение русских войск в угрожаемые регионы отрабатывалось все эти годы. Проводились целевые учения и КШИ. Строились специально для обеспечения такого развёртывания железнодорожные ветки, обводы и пункты разгрузки. Не исключено, что часть оборудования и топлива была заблаговременно складирована на территории Германии и Югославии как некий "особый запас". Всё это позволило в "особый период" совершить ускоренное развёртывание.

На Восточно-Прусский поход 1914 года ссылаться не нужно. Там 1-я и 2-я армии были местные. И базировались они на ближний тыл.

<{POST_SNAPBACK}>

Они могли базироваться на что угодно. Но резервистов для доведения дивизий до штатной численности следовало везти со всей России

А на Балканах тыл нужно сохдавать с нуля.

<{POST_SNAPBACK}>

Там "с нуля" всё создаётся в течении десятилетий. Вполне можно и успеть.

В общем, темпы мобилизации, переброски войск и побед нереальные

<{POST_SNAPBACK}>

Пока ничего нереального не вижу. Видете ли, вы постоянно пытаетесь оперировать заведомо неизвестными Вам величинами. Соответственно, и разговор получается в пользу бедных. Вот если бы вы могли сказать "мне достоверно известно, что 2 БрА базировалась в треугольнике Брянск-Чернигов-Киев, мне достоверно известно, что по мобилизации ей (армии) следовало получить (перечисляется что именно ей следовало получить), мне достоверно известно, какие ж/д могли быть использованы для переброски армии на балканы, и какова их пропускная способность, и на основании этих сведений я делаю вывод - переброска в указанные сроки невозможна" - тогда был бы повод для дискуссии. Но т.к. этих сведений у Вас нет и быть не может - получается сплошное "не верю" по Станиславскому. Я всё жду, когда Вы к собственно операциям перейдёте. Просто вопросы "могла ли дивизия за указанный срок продвинуться так далека" и "могло ли при таком соотношении войск сражение закончится именно так" - более предметны.

#91 Mukhin

Mukhin

Perses

• 2 360 сообщений

Отправлено 24 Февраль 2011 - 17:22:31

Кстати, нашёл. В 1939 г. предмобилизационные мероприятия в Германии были начаты 18 августа, общая мобилизация - 25 августа, 1 сентября - перешли границу.

#92 Mukhin

Mukhin

Perses

• 2 360 сообщений

Отправлено 24 Февраль 2011 - 21:52:28

britishempire (24.2.2011, 16:41) писал:

Итого - 12 дней. И Польша - вот она, под боком ...

<{POST_SNAPBACK}>

Ну вот у меня примерно такие же сроки и выходят. Кстати, по первоначальному плану вторжение в Польшу планировалось на 26 августа :)

britishempire (24.2.2011, 16:36) писал:

И прикидываем, сколько дней понадобится, чтобы принять приписной состав.

<{POST_SNAPBACK}>

Немцам хватило. кстати - у нас армия маленькая. Вполне возможно, содержится полностью по штатам военного времени

Чтобы практически с нуля сформировать части, которые в мирное время содержатся в кадровом составе.

<{POST_SNAPBACK}>

Доедут позже. В ГА "Юг" в польскую компанию отдельные дивизии до 25 сентября доезжали.

Чтобы принять автомобили по военно-автомобильной повинности. Чтобы загрузить всю технику ... Даже пехотная дивизия 1939 года очень отличается от пехотной дивизии 1914 года по количеству техники.

<{POST_SNAPBACK}>

Немцы успели

По прибытию всё это нужно вскрыть.

<{POST_SNAPBACK}>

10 дней на вскрытие? Эстонские горячие кладовщики? ;)

Развернуть опять же тылы. Госпитали. Реммастерские. Полевые склады ....

<{POST_SNAPBACK}>

Немцы успели.

britishempire (24.2.2011, 17:39) писал:

А я исхожу из тамлайна. Он у вас так написан, что остается только догадываться о многом.

<{POST_SNAPBACK}>

Т.е. возможен вариант, при котором данные темпы кошерны? ЧТД

britishempire (24.2.2011, 17:39) писал:

Если Вы уж даете в тамлайне число дивизий и мехбригад, то нужно давать и дислокацию

<{POST_SNAPBACK}>

Кому нужно? Мне - не обязательно.
Самое главное - а зачем? Ну, сдвину я все сроки на 10-12 дней. Это ни на что не повлияет.

#93 ВладIMIR

ВладIMIR

Leo

• collega
  • PipPipPip
  • 645 сообщений

Отправлено 25 Февраль 2011 - 08:45:07

britishempire:

Цитата

Вот если бы Россия начала наступать на Германию или Румынию - допускаю, ибо по соседству. А вот через 10 дней после начала мобилизации бить противника в Северной Греции - фантазия.

Цитата

Если мобилизация 13 декабря объявлена, то дай Бог, чтобы дней через 20-25 первые русские эшелоны прибыли в Грецию.
Коллега, а Вы уверены, что рассказываете не про дальневосточный ТВД? Прикиньте по карте, сколько по жд от Одессы и Кишинёва до Софии и Стамбула. Сдаётся мне, что это тоже по соседству. Да, конечно,

Цитата

3 общевойсковая и 2-я бронеходная армии
в мирное время не сидят на чемоданах в полной боевой готовности. Но конфликт ведь не сразу перешёл в вооружённую фазу, было время на приготовления. По примеру товарища Сталина вызываем резервистов на переподготовку ;) . Объявляем набор добровольцев (со своей техникой и оружием :rolleyes: ) Созываем казаков (со своими БТР-ами). Мы нашу Грецию грекам не отдадим!

#94 Саурон

Саурон

Leo

• collega
  • PipPipPip
  • 352 сообщений

Отправлено 25 Февраль 2011 - 13:36:56

А почему бы не прописать в таймлайне
1. Изначально высокую степень отмобилизованности приграничных дивизий. К примеру, на 90-95-100% от ШВВ (штата военного времени).
2. Скрытую мобилизацию в прочих дивизиях.

Единственное, что смущает - что конфликт планировался локальный, и эти меры могли проигнорировать. Но если же не проигнорировали, то разведка противников должна была бы вскрыть наши приготовления. Это ведь не закрытый СССР, здесь агенурно мы более уязвимы.

#95 Vova7

Vova7

Heliodromos

• автор лучшей темы июня
  • 7 700 сообщений

Отправлено 25 Февраль 2011 - 13:39:16

Цитата

Это ведь не закрытый СССР, здесь агенурно мы более уязвимы.
а Германия перед ВМВ реала была сильно закрыта? Просто тут русские военные приготовления к очередной балканской локальной заварушке могут не воспринять серьез, как и не воспринимали подготовку Германии к войне в Польше..

#96 Mukhin

Mukhin

Perses

• 2 360 сообщений

Отправлено 25 Февраль 2011 - 15:21:02

britishempire (24.2.2011, 23:29) писал:

Германия и Польша имеют общую границу.

<{POST_SNAPBACK}>

Россия и Греция - то же. В МЦМ-4

Немцы не перебрасывали свои войска хрен знает куда

<{POST_SNAPBACK}>

"Хрен знает куда" и мы не перебрасываем. Наибольшее внешнее плечо доставки - Краков - Любляна (600 км. по прямой). Железнодорожных веток в этом направлении - навалом.

Про армию по штатам военного времени - даже не смешно.

<{POST_SNAPBACK}>

Почему?

Невозможны такие темпы. Вот если бы Россия начала наступать на Германию или Румынию - допускаю, ибо по соседству. А вот через 10 дней после начала мобилизации бить противника в Северной Греции - фантазия.

<{POST_SNAPBACK}>

Северная Греция - это вообще ближние соседи. Граница - по Марице. Расстояние Эдирне - Струма - менее 300 км. по прямой.

Ну, в таком случае Вы не сможете объяснить, откуда и каким образом русские войска попали в Грецию и Италию.

<{POST_SNAPBACK}>

видите ли, я не пишу монографию. Монографии я пищу на работе :unsure: Тут я пишу таймлайн. Разумеется, в нём есть и будут и будут есть :rolleyes: лакуны. Но это означает не то, что я "не могу объяснить как войска попали в грецию", а то, что Вы не можете доказать, что они в Грецию попасть не могли :blush2:

Если мобилизация 13 декабря объявлена, то дай Бог, чтобы дней через 20-25 первые русские эшелоны прибыли в Грецию.

<{POST_SNAPBACK}>

Это они 25 дней Марицу будут переходить? или до Струмы ехать?

britishempire (25.2.2011, 8:10) писал:

Из Одессы до болгаро-греческой границы поезду идти примерно сутки. Теперь представим, что эшелонов таких идет не один и не два ....

И в Одесском округе дай Бог, чтобы дислоцировалось два корпуса.

<{POST_SNAPBACK}>

ну я же говорю - Вы оперируете данными, которыми заведомо не располагаете.

Саурон (25.2.2011, 12:36) писал:

А почему бы не прописать в таймлайне

<{POST_SNAPBACK}>

Прописать в Таймлайне можно многое. Но трудно, и не всегда осмысленно. Просто распишу я дислокацию армии побатальонно, от меня потребуют график доставки войск. дам график - потребуют справку о паровозном парке. Дам справку - начнут требовать информацию о топливном балансе и наличии угля в Жмеринке и Шепетовке. Это путь в никуда.

britishempire (25.2.2011, 12:46) писал:

Можно держать несколько приграничных дивизий в усиленном составе. Но одними дивизиями вести войну невозможно. Есть такое страшное слово, как ТЫЛ. После объявления мобилизации приходится разворачивать тылы. Госпитали разные, мастерские, склады и т.д. Да те же транспортные части нужно разворачивать. Ведь никто не будет в мирное время держать развернутым автомобильный батальон, ибо дороговато выходит ...

<{POST_SNAPBACK}>

немцы - успели. И СССР - тоже. БУС были объявлены 7 сентября, а 17 - началось вторжение в Польшу. Видимо, без тылов, мастерских, и складов.

#97 Саурон

Саурон

Leo

• collega
  • PipPipPip
  • 352 сообщений

Отправлено 25 Февраль 2011 - 17:12:44

britishempire (25.2.2011, 11:46) писал:

Дам справку - начнут требовать информацию о топливном балансе и наличии угля в Жмеринке и Шепетовке.
А это всенепременнейше необходимо! :) . А иначе ж какая альтистория без Жмеринки? :rofl: .

Короче, весь сыр-бор из-за следующего:

1. Маловато боеготовых дивизий.
2. Есть сомнения со сроками их подвоза на ТВД.
3. Хочешь мира - имей большие резервные батальоны.

Предлагаю авторским произволом постулировать наличие всех трёх пунктов накануне ВМВ.

#98 ВладIMIR

ВладIMIR

Leo

• collega
  • PipPipPip
  • 645 сообщений

Отправлено 25 Февраль 2011 - 18:02:12

Коллеги, думаю, будет не лишней в данной дискуссии следующая информация:

Цитата

Согласно плану МП-41 отмобилизование Красной Армии предусматривалось произвести поэшелонно в течение месяца. В зависимости от обстановки мобилизацию планировалось проводить скрытно или открыто. Метод скрытого отмобилизования был разработан в деталях. Войска армий прикрытия планировалось отмобилизовать в два эшелона. Первый эшелон, в который входили 114 дивизий, укрепрайоны на новой границе, 85% войск ПВО, воздушно-десантные войска, свыше 75% ВВС и 34 артполка РГК, должен был завершить отмобилизование в течение 2-6 часов с момента объявления мобилизации. Сокращение срока мобилизации достигалось за счет призыва личного состава и автотранспорта из близлежащих районов. Остальные войска приграничных округов заканчивали отмобилизование на 2—4-е сутки мобилизации, используя приписной состав со всей территории округов и из глубины страны.
Прочие войска завершали отмобилизование на 8—15-е сутки, а запасные части и стационарные госпитали - на 16-30-е сутки. Отмобилизование ВВС завершалось на 3—4-е сутки, причем боевые части и обслуживающие их тылы приводились в боевую готовность уже через 2—4 часа после начала мобилизации. Войска ПВО отмобилизовывались в два эшелона. Первый имел постоянную готовность до 2 часов, а второй развертывался на 1—2-е сутки мобилизации. Развертывание вновь формируемых частей предусматривалось завершить на 3—5-е сутки. Таким образом, из 303 дивизий Красной Армии 172 имели сроки полной готовности на 2-4-е сутки, 60 дивизий — на 4—5-е сутки, а остальные — на 6—10-е сутки мобилизации. Все остальные боевые части, фронтовые тылы и военно-учебные заведения отмобилизовывались на 8—15-е сутки. Полное отмобилизование вооруженных сил предусматривалось на 15-30-е сутки, основная же часть войск развертывалась примерно на 10—15-е сутки.

Цитата

информацию о топливном балансе и наличии угля в Жмеринке и Шепетовке.
:) Наконец-то на форуме вспомнили про мой родной город -Шепетовку! Ура, товарищи! А угля у нас на станции всегда было навалом.

Сообщение отредактировал ВладIMIR: 25 Февраль 2011 - 18:06:17

#99 Mukhin

Mukhin

Perses

• 2 360 сообщений

Отправлено 03 Март 2011 - 15:20:59

britishempire (25.2.2011, 14:47) писал:

И в Константинопольском генерал-губернаторстве сколько Россия войск держит ?

<{POST_SNAPBACK}>

Это ежели Вы на Босфоре держите в мирное время в развернутом состоянии общевойсковую армию и бронеходную армию.

<{POST_SNAPBACK}>

Да, вполне возможно, что именно так. А Может - в Константинополе БрА, а корпус - в Болгарии. Ещё один корпус - в Севастополе (будет перебрасываться морем в Варну и Бургас), и 1 - в Одессе (поедет поездом).

Да дело даже не в расстоянии .. Дело в том, сколько эшелонов нужно загрузить ... Вы представляете, что такое развернуть зимой одну дивизию и загрузить её в эшелоны ?

Или Вы считаете, что дивизию можно погрузить за день ?

<{POST_SNAPBACK}>

Я полагаю, что это в первую очередь вопрос нужного количества посадочных станций и подвижного состава.

Предлагаете уже в мирное время держать в развернутом состоянии автобаты ? А чем они заниматься будут ?

<{POST_SNAPBACK}>

Ничем не будут. Материальная часть автобатов будет находится на хранении

Да и у вас в тамлайне сказано про резервные бригады ...

<{POST_SNAPBACK}>

Да, резервные бринады. И что? я просто не понимаю, каким образом наличие резервных бригад постулирует обязательность формирования автобатов исключительно из мобилизованных грузовиков?

Есть только один вариант, чтобы русские войска оказались в Греции. Это ежели Вы на Босфоре держите в мирное время в развернутом состоянии общевойсковую армию и бронеходную армию. Все остальные варианты отпадают. Даже из Одессы не успеют.

<{POST_SNAPBACK}>

Снова и снова я повторяю - вы оперируете заведомо недоступными вам данными. Ну, хорошо. Допустим я Вам скажу, что в рамках подготовки обороны Константинополя в 1933-38 годах была сооружена 6-колейная железная дорога Одесса - Силистрия - Константинополь. Это на Ваши рассчёты как-то повлияет?

Знаете, писать о ходе военных операций, не давая предварительной дислокации (в мирное время) дивизий - вот это путь в некуда.

<{POST_SNAPBACK}>

Нет, это всего лишь один из уровней детализации.

Ну наши вообще то в Польшу и входили бардачно, без тылов.

<{POST_SNAPBACK}>

да что вы говорите? :rolleyes: Т.е. армия без тылов всё же как-то дееспособна? И даже обладает возможностью к каким-то действиям?

Саурон (25.2.2011, 16:12) писал:

Предлагаю авторским произволом постулировать наличие всех трёх пунктов накануне ВМВ.

<{POST_SNAPBACK}>

Да я бы рад, но большую аримю, большие ВВС и большой флот никакая мыслимая экономика России не потянет.

britishempire (25.2.2011, 17:15) писал:

В МЦМ-4 в мирное время армий нет

<{POST_SNAPBACK}>

Я, честно говоря, этот момент не очень помню. Вы уверены, что нет?

Самое главное - я не понимаю смысла диспута. Мы начинали с того, что малое количество дивизий не позволит России вести успешные военные действия. Дескать, заклюют. Я предложил Вам, коллега britishempire показать конкретную операцию, в которой русским не хватит батальонов. в этом смысле, даже если я пойду в Вас на поводу, и сдвину сроки начала наступления на 10-12 дней - ничего не изменится. Соотношение сил останется там же. Италия и Греция не планировали воевать в Европе, так что "первый выстрел" в любом случае - за "континенталами".

#100 Mukhin

Mukhin

Perses

• 2 360 сообщений

Отправлено 03 Март 2011 - 16:32:14

britishempire (3.3.2011, 14:33) писал:

Такого себе не мог позволить даже СССР в 70-е годы.

<{POST_SNAPBACK}>

У нас армия маленькая - можем позволить. И потом: "В соответствии с утвержденным 5 апреля 1941 г. штатом № 4/100 стрелковая дивизия основного состава включала 3 стрелковых полка и, в отличие от пехотных дивизий армий других стран мира, не один, а два артиллерийских полка. ... С учетом наличия в дивизии автомобильного батальона (более 400 автомобилей, в военное время — 558) у командира дивизии была возможность в случае необходимости сформировать мощное подвижное соединение в составе разведывательного и танкового батальонов и стрелкового полка на грузовиках с Артиллерией." Уточню - согласно Отчёту Управления снабжения ГАВТУ РККА к началу войны в РККА находилось 272600 автомашин, до конца 1941 г. поступило - 37300 от промышленности, поступило из народного хозяйства - 166200. При этом потери составили (за год) 159000 машин. Чего-то как-то не просматривается кардинальный рост за счёт мобилизации гражданского автопарка. Они только-только потери от боевых действий покрыли.

Резервные бригады нужно отмобилизовывать. Это довольно длительный процесс. Они у Вас включены третьими дивизиями в состав корпусов.

<{POST_SNAPBACK}>

Как показывает опыт IWW - начало боевых действий вполне возможно и без резервных (второочередных) дивизий. Приедут на неделю-другую позже.

Это Вы так считаете. Я как раз оперирую вполне реальными данными. И для примера беру войска, расположенные в Одесском ВО. Это самый близкий округ.

<{POST_SNAPBACK}>

Да, именно так я и считаю. Я не знаю, откуда у Вас информация о составе войск в Одесском ВО и Константинопольском ген-губ. в МЦМ-4. Соответственно, Вы судите о заведомо неизвестных Вам материях.

Вы правда не понимаете, что само время нахождения в пути не очень влияет на сроки готовности ? Что гораздо больше занимает погрузка-разгрузка, призыв, развертывание, боевое слаживание ?

<{POST_SNAPBACK}>

Погрузка-разгрузка определяется числом доступных станций. Т.е., в конечно итоге - транспортной сетью. ЧТД. Кстати, сколько времени потребовалось немцам, что бы перегруппировать корпус Франсуа в 1914 г.? Если мне память не изменяет, то 23 августа они начали грузиться, а уже 27 атаковали Артамонова.

Резервистов для БрА и корпуса в Болгарии откуда будете брать

<{POST_SNAPBACK}>

Резервистов привезти проще, чем корпус :victory: Примеры наступления через 7-10 дней после мобилизации я уже приводил. Значит - резервистов доставить можно.

Так я Вам уже доказываю, что не успеют русские дивизии к указанным Вами срокам ...

<{POST_SNAPBACK}>

Ну скажем так, пока не убедили. Но даже если встать на Вашу т.з. - ну хорошо. Сдвинем сроки на 1-2 недели. Дальше что?

#101 wizard

wizard

Heliodromos

• модератор раздела
  • PipPipPipPipPip
  • 6 918 сообщений

Отправлено 03 Март 2011 - 22:17:22

1-20 марта 1942 г. – «Битва в Дельте». Используя поддержку малых кораблей и катеров Черноморского флота, 4 рус. А. в ходе ожесточённых боёв заняла дельту Нила, заняв фронт Рашид – Дисук – Кафр-аз-Зайат – Самадун
Как говорит коллега Гутник при сдвиге на 2 недели противник мог подтянуть резервы и нанести удар.
ОК сдвигаем на 30 дней
Операция начнется 20 апреля.
будьте любезны г-н Гутник опишите какие резервы подтянут атлатнисты и что они могут сдалать.

#102 wizard

wizard

Heliodromos

• модератор раздела
  • PipPipPipPipPip
  • 6 918 сообщений

Отправлено 03 Март 2011 - 22:23:26

britishempire (3.3.2011, 15:44) писал:

У Вас нет дислокации армии в мирное время. Нет численности личного состава, численности пушек, автомобилей и иной техники.

<{POST_SNAPBACK}>

плохо без калькулятора коллеге.

#103 wizard

wizard

Heliodromos

• модератор раздела
  • PipPipPipPipPip
  • 6 918 сообщений

Отправлено 03 Март 2011 - 22:32:55

Тема -=Африканская кампания 1942 года.

Про мобилизацию и первые бои --ДРУГАЯ ТЕМА.

#104 Mukhin

Mukhin

Perses

• 2 360 сообщений

Отправлено 04 Март 2011 - 00:07:35

А это значит, что у противника будет одна-две недели в запасе, чтобы нанести удар, чтобы подвезти резервы и т.д.

<{POST_SNAPBACK}>

Что бы нанести удар -надо иметь планы такого удара. Гитлер несколько раз переносил сроки начала Барбароссы. Но СССР так и не "ударил".

А про автобатальоны Вы меня насмешили .... Кроме автобатов в составе дивизий есть куча автобатов армейского и фронтового подчинения.

<{POST_SNAPBACK}>

Простите великодушно, но я Вам дал расклад по автопарку армии в целом. Какая тут разница какой автобат - дивизионный или армейский?

В общем, пока что разговор идет не о чем. У Вас нет главного. У Вас нет дислокации армии в мирное время. Нет численности личного состава, численности пушек, автомобилей и иной техники.

<{POST_SNAPBACK}>

Извините, но для меня это совершенно не главное. Наш диспут начался с того, что 60 дивизий не хватит, ибо нас встретят орды врагов - и будет нам крендец. Вот и давайте разбираться, в какой операции нам не хватит батальнов.
Ну вот, например: "22-24 декабря 1939 г. – приграничное сражение в северной Греции. В результате большая часть Восточно-македонской армии была окружена в р-не Кавалы, Центрально-македонская армия заняла оборону по линии Салоники – Като- Ставрос, Западно-македонская армия закрепилась на рубеже р. Альякмон." Пусть сражение начнётся 10 января 1940 г. По моей раскладке соотношение сил - Западно-македонская армия: 5 пд, 1 кд. Занимает фронт от Марицы до Стримона, готовится к отражению вероятного нападения с территории Болгарии и/или российской Фракии против Балканский фронт: 3 А. (IV, VII ак., 6 отд.мех.бр.), 8 А (II, III ак. не рассматривается, т.к. действует в Югославии), 2 Бр.А, 2 зенабр., 4 вдбр. Итого соотношение - 5 пд и 1 кд греков против 4 пд (второочередные не учитываем, т.к. не доехали), 4 мсд, 2,5 счётных тд русских и минимум 2 болгарских пд. Вы считаете, победа не возможна? Вы считаете, что греки могут за лишнюю неделю усилится? Чем? В связи с чем?

#105 Mukhin

Mukhin

Perses

• 2 360 сообщений

Отправлено 05 Март 2011 - 22:33:15

britishempire (3.3.2011, 23:22) писал:

Между автобатами очень большая разница есть. Но, я даже в дебри не буду лезть. Вы внимательно прочитайте, что Вы писали про автобат .. Там сказано, что в мирное время в автобате 400 машин, в военное 558 ... Т.е. 158 автомобилей мобилизованы.

<{POST_SNAPBACK}>

1. Это не значит, что без оных 158 автомобилей автобат недееспособен.
2. Вы, видимо, не заметили. Но я повторю снова -

Mukhin (3.3.2011, 15:32) писал:

Уточню - согласно Отчёту Управления снабжения ГАВТУ РККА к началу войны в РККА находилось 272600 автомашин, до конца 1941 г. поступило - 37300 от промышленности, поступило из народного хозяйства - 166200. При этом потери составили (за год) 159000 машин. Чего-то как-то не просматривается кардинальный рост за счёт мобилизации гражданского автопарка. Они только-только потери от боевых действий покрыли.

<{POST_SNAPBACK}>

Так чем дальше, тем больше замечаний.

<{POST_SNAPBACK}>

Вот и давайте - будет предмет для обсуждения.

К 22 декабря точно никакого приграничного сражения быть не может.

<{POST_SNAPBACK}>

Простите великодушно - я Вам привёл конкретный пример. Как именно изменится результат сражения за Восточную Фракию, если приграничное сражение начнётся не 22 декабря, а 10 января?